Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
11 июля 2025 г.

Курица с брокколи в сливочном соусе на сковороде

Юлия Синица
11 июля 2025 г.
0Комментировать
Курица с брокколи в сливочном соусе на сковороде
Курица с брокколи в сливочном соусе на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Курица с брокколи в сливочном соусе на сковороде — блюдо очень нежное и великолепно сбалансированное. Конечно, из-за большого количества сливочного соуса диетическим его не назовешь, но кремовый, бархатный соус из сливок как нельзя лучше подходит и к постной куриной грудке, и к низкокалорийной брокколи. А какое прекрасное сочетание текстур! Очень важно в этом рецепте не переварить брокколи, чтобы соцветия сохранили яркий цвет и упругую форму с легкой хрустинкой в середине. Приготовленную таким образом курицу с брокколи можно подавать как отдельным блюдом, так и в сочетании с пастой — например, лингвини.

Сложность: средне
Калории: 590.71 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 35.56 г/41.67 г/20.56
ЖарениеТушениеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Куриная грудка 500 г
Капуста брокколи 350 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Сливки 22% 400 мл
Крахмал кукурузный 1.5 ст.л.
Лимон 75 г
Петрушка 15 г
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Специи по вкусу:
Паприка сладкая молотая по вкусу
Луковый порошок по вкусу
Чесночный порошок по вкусу
Перец кайенский по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Оба филе куриной грудки разрежьте вдоль пополам по горизонтали на два стейка, а затем поперек, чтобы у вас получилось 8 кусочков средней величины. Приправьте филе свежемолотым черным перцем и солью, а также другими предложенными специями по вкусу.

Курица с брокколи в сливочном соусе на сковороде
Курица с брокколи в сливочном соусе на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Разогрейте большую сковороду с 2 ст. л. растительного масла. Обжарьте кусочки курицы по 3–4 минуты с обеих сторон — до готовности и золотистого румянца — и выложите на блюдо.

Курица с брокколи в сливочном соусе на сковороде
Курица с брокколи в сливочном соусе на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Пока курица жарится, разберите головку брокколи на соцветия. Толстый стебель не берите — приберегите для супа. Очистите репчатый лук и чеснок. Лук мелко нарежьте.

Курица с брокколи в сливочном соусе на сковороде
Курица с брокколи в сливочном соусе на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Вынув курицу из сковороды, положите в нее соцветия брокколи и быстро подрумяньте на средне-сильном огне в течение 2–3 минут. Затем влейте четверть стакана воды и готовьте брокколи на пару, помешивая, около 4 минут. Выньте брокколи в миску.

Курица с брокколи в сливочном соусе на сковороде
Курица с брокколи в сливочном соусе на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

В сковороду, в которой уже не осталось жидкости, добавьте 2 ст. л. растительного масла и всыпьте нарезанный лук. Пассеруйте 4 минуты, затем выдавите через пресс чеснок и готовьте еще пару минут.

Курица с брокколи в сливочном соусе на сковороде
Курица с брокколи в сливочном соусе на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Влейте в сковороду с луком сливки, помешивая, приправьте соус солью, свежемолотым черным перцем и другими специями из списка по желанию. Выдавите в соус сок из половинки лимона. Попробуйте, скорректируйте вкус специями.

Курица с брокколи в сливочном соусе на сковороде
Курица с брокколи в сливочном соусе на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 7

Разведите крахмал в 2 ст. л воды. Введите его в сливки и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. Добавьте в соус соцветия брокколи , а затем кусочки курицы, перемешайте, чтобы соус покрыл их полностью.

Курица с брокколи в сливочном соусе на сковороде
Курица с брокколи в сливочном соусе на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 8

Готовьте куриное филе с брокколи в сливочном соусе на сковороде еще 5 минут на умеренном огне. Мелко нарубите петрушку и добавьте в сковороду в самом конце. Снимите с огня и подавайте.

Курица с брокколи в сливочном соусе на сковороде
Курица с брокколи в сливочном соусе на сковороде (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете уменьшить калорийность блюда, взяв сливки жирностью 10% или даже молоко, а также можете заменить часть сливок куриным бульоном. Если не хотите обжаривать брокколи, то можете отдельно бланшировать соцветия в воде в течение 4–5 минут.
КСТАТИ
Набор приправ для приготовления курицы с брокколи в сливках вы можете варьировать по своему вкусу — добавить смесь итальянских трав, мускатный орех. Лук и чеснок в чистом виде можно исключить, оставив их в виде порошковой приправы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Стир-фрай из курицы с брокколи и сладким перцем
Стир-фрай из курицы с брокколи и сладким перцем

Стир-фрай (от англиского stir – перемешивать и fry – жарить) – классическое китайское блюдо, которое очень быстро готовится в воке на сильном огне. Хитрость в приготовлении одна: все продукты должны быть мелко нарезаны, чтобы они приготовились почти мгновенно. Обязательно сначала подготовьте все продукты, поставьте рядом с плитой все ингредиенты, чтобы не нужно было бегать и что-то искать в процессе обжарки – и только после этого включайте огонь.

25 мин

gastronom

Курица в сливочном соусе
Курица в сливочном соусе

Это традиционный французский рецепт, который готовится из специальных куриц - куриц из Бресса. У нас следует постараться купить уже не молодого бройлера, но и еще не несушку. Можете заменить курицу цесаркой – будет похоже.

50 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Курица в сливочном соусе с шампиньонами
Курица в сливочном соусе с шампиньонами

Курица в сливочном соусе подойдет для любого гарнира: от различных круп, заканчивая макаронами

Мясо в сметанном соусе: курица, индейка, свинина, говядина, кролик
Мясо в сметанном соусе: курица, индейка, свинина, говядина, кролик

Соусы (от фр. sauce — подлива) изначально придумали и подавали к основному блюду, чтобы улучшить его вкусовые качества. Например, перебить специфический запах дичи или смягчить очень жесткое мясо. Повара и сейчас говорят, что любую ошибку на кухне можно замаскировать с помощью соуса. Одним из самых любимых и народных по праву считается сметанный соус. Он прост в приготовлении, не требует специальных навыков, бюджетный и подходит практически к любым мясным блюдам.

Куриная грудка в сливочном соусе

РЕЦЕПТ

Куриная грудка в сливочном соусе

Просто добавьте соус к куриной грудке. Быстрый ужин!

Курица в сливочном соусе с грибами
Курица в сливочном соусе с грибами

Курица в сливочном соусе с грибами отлично подходит для семейного ужина: такое блюдо придется по вкусу всем вашим домочадцам. Аппетитно, сытно, недорого! Секрет идеального соуса — в хороших сливках жирностью не менее 20%, а также в сухом белом вине, которое придает блюду особенно изысканные ноты. Букет гарни (тимьян, петрушка, лавровый лист) обязателен: без него курица в сливочном соусе с грибами будет не столь ароматной. И не нарезайте шампиньоны слишком мелко, иначе они не будут ощущаться в блюде, что будет досадным упущением.

45 мин

gastronom

Куриная грудка: описание продукта, как выбирать, что приготовить

ПРОДУКТ

Куриная грудка: описание продукта, как выбирать, что приготовить

Куриная грудка отличается от других частей курицы нежностью и универсальностью. Бескостное белое мясо популярно в диетическом питании благодаря низкому содержанию жира и большому количеству белка. Однородная текстура и деликатный вкус куриной грудки делают ее идеальной парой для маринадов, соусов и пряностей, позволяя раскрывать весь вкусовой потенциал ингредиентов.

Легкие и быстрые рецепты с курицей и брокколи
Легкие и быстрые рецепты с курицей и брокколи

В сентябре, когда начинается сезон свежей брокколи, этот удивительный овощ можно готовить хоть каждый день! Ведь именно сейчас так называемая спаржевая капуста находится на пике своего вкуса и пользы. Предлагаем вашему вниманию совершенно беспроигрышное сочетание брокколи и курицы — двух продуктов, которые просто созданы друг для друга.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ