1. Главная
  2. Рецепты
  3. Курица с шампиньонами
  4. Курица в сливочном соусе
gastronom
10 июля 2018 г.

Курица в сливочном соусе

gastronom
10 июля 2018 г.

Это традиционный французский рецепт, который готовится из специальных куриц - куриц из Бресса. У нас следует постараться купить уже не молодого бройлера, но и еще не несушку. Можете заменить курицу цесаркой – будет похоже.

Сложность: средне
Подготовка: 25 мин
Калории: 754.44 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 35.94 г/62.19 г/7.65
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 потрошеная курица, желательно из Бресса, весом примерно 1,5 кг
100 г сливочного масла
1 большая луковица
10 крупных шампиньонов
2 зубчика чеснока
1 стакан сухого белого вина
1 л сливок жирностью 20%
1 букет гарни
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разрежьте курицу на порционные куски. В большой сковороде распустите сливочное масло. Выложите в него куски птицы, посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 2

Разрежьте луковицу на 4 части. Шампиньоны протрите тряпочкой, удалите грубые ножки, шляпки разрежьте на четвертинки. Выложите грибы в сковороду.

Шаг 3

Чеснок раздавите и порубите, добавьте к грибам и курице. Поставьте сковороду на сильный огонь и обжаривайте курицу, пока кусочки не зарумянятся, примерно по 5 мин. с каждой стороны.

Шаг 4

Влейте белое вино, положите букет гарни, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, готовьте 2–3 мин. и добавьте сливки. Закройте крышкой и тушите 30 мин.

Шаг 5

Затем выньте из сковороды кусочки курицы. Соус измельчите блендером. Проверьте, достаточно ли соли и перца. Разложите кусочки курицы по подогретым глубоким тарелкам и залейте соусом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Самый простой букет гарни собирается из 3 веточек свежего тимьяна, пары веточек петрушки и 1 лаврового листа. В более сложном варианте в букете гарни присутствуют лист лука-порея, майоран, орегано, зелень сельдерея и прочая зелень по вашему вкусу и сезону. Свяжите зелень с лавровым листом длинной ниткой, чтобы букет легко было вынуть из кастрюли. На гарнир к такой курице можно подать овощной плов.

КСТАТИ

В этом блюде главную партию танцует сама poulet de Bresse – курица из Бресса. Просьба не путать с городом Брестом, где российским электровозам меняют колеса при въезде в западную жизнь! Хотя по-французски названия этих городов звучат абсолютно одинаково. Тем не менее пеструшку из-под Бреста никак не удастся выдать за ее товарку из Бресса. Это одна из тайн министерства хозяйства Франции: как обычным курам наряду с вином присудили категорию АОС (Appelation d'Origine Controlee). Это означает, что данная местность полностью отвечает за произведенный ею продукт. Впрочем, увидев ряды куриных аристократок, лежащих на витрине мясной лавки кверху голубыми лапками, окольцованными французским триколором, с медалью на груди, понимаешь, в чем тут дело. Во время куриного фестиваля в Брессе демонстрируются места выгула пернатых, которые дышат свежим сельским воздухом, а не томятся на душных птицефермах. Показываются корма, ассортимент которых мог бы украсить меню любого московского вегетарианского ресторана. Проводится конкурс на лучшую курицу Бресса.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: французская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Курица целиком

Для того чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом 2.7 кг. На одну порцию достаточно 450 г курицы. А цыплёнок указаного веса – идеальная порция для ...

ГРУППА

Что приготовить на ужин из птицы

Одно только перечисление блюд, которые можно приготовить на ужин из птицы, займёт немало времени. Даже самая привычная курица дает простор для кулинарного творчества. Выбор блюда зависит от того, ...

ГРУППА

Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Птица

Птица в кулинарии – не только куры, утки, гуси и индейки, но и цапля, куропатка, тетерев и прочая пернатая дичь. Птицу разводят ради мяса или яиц или и того, и другого. Утка, индейка, гусь, ...

РЕЦЕПТ

Курица в сливочном соусе с грибами

Курица в сливочном соусе с грибами отлично подходит для семейного ужина: такое блюдо придется по вкусу всем вашим домочадцам. Аппетитно, сытно, недорого! Секрет идеального соуса — в хороших сливках ...

РЕЦЕПТ

Куриные тефтели в сливочном соусе

Обычно куриные тефтели в сливочном соусе тушат на плите. Мы же предлагаем приготовить это блюдо в духовке, посыпав перед запеканием тертым сыром! Благодаря этому на сливочном соусе образуется красивая ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ