Легкие и быстрые рецепты с курицей и брокколи

Легкие и быстрые рецепты с курицей и брокколи

Роман Рыжов
12 сентября 2024 г.

В сентябре, когда начинается сезон свежей брокколи, этот удивительный овощ можно готовить хоть каждый день! Ведь именно сейчас так называемая спаржевая капуста находится на пике своего вкуса и пользы. Предлагаем вашему вниманию совершенно беспроигрышное сочетание брокколи и курицы — двух продуктов, которые просто созданы друг для друга.

Легкие и быстрые рецепты с курицей и брокколи
Легкие и быстрые рецепты с курицей и брокколи (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Брокколи и ее польза

Считается, что употреблять брокколи в пищу придумали еще в Древнем Риме, а в средние века овощ распространился по всей Европе, а затем и в Новый Свет. В нашей стране первые упоминания об «итальянской капусте» относятся к 1773 г., однако вплоть до 80-х годов прошлого столетия о ней у нас мало кто слышал.

Сейчас ситуация кардинально изменилась — о брокколи и ее исключительной пользе знают все! Диетологи настоятельно рекомендуют добавлять этот овощ в свой рацион, ведь всего одна порция брокколи покрывает почти половину суточной потребности взрослого человека в витамине С и в фолиевой кислоте. Специалисты обязательно включают спаржевую капусту в программу диетического, спортивного и восстановительного питания, а еще очень рекомендуют детям и пожилым людям.

Как готовить брокколи?

Брокколи достаточно отварить или приготовить на пару в течение 3–5 мин, после чего сразу же опустить в ледяную воду
Брокколи достаточно отварить или приготовить на пару в течение 3–5 мин, после чего сразу же опустить в ледяную воду (Shutterstock/FOTODOM)

Свежая брокколи совершенно не нуждается в долгой тепловой обработке. Чтобы сохранить максимум вкуса и пользы, соцветия достаточно отварить в кипящей подсоленной воде (или на пару) в течение 35 минут, а затем сразу же опустить в ледяную воду. Или, как вариант, быстро обжарить в разогретом масле, постоянно помешивая, до состояния аль денте. Такую брокколи можно добавить в салат или в рагу, подать в качестве гарнира или использовать как начинку для заливных пирогов, пиццы или киша.

Почему именно курица?

Брокколи считается низкокалорийным продуктом (всего 30 ккал на 100 г), поэтому для сытности и баланса БЖУ ее следует сочетать с белком. Здесь идеально работает курица! Во-первых, куриное мясо довольно нейтральное и «дружит» с большинством известных специй и соусов. Во-вторых, оно бюджетное, очень быстро готовится и доступно в каждом втором магазине.

Отличным вариантом с брокколи и курицей станут всевозможные стир-фраи, рагу и соте, приготовленные методом one pot meal (что означает «в одном горшке»). Минимум усилий и грязной посуды — нужно всего лишь нарезать все ингредиенты, а затем добавить их по очереди в вок или в сотейник. Любители паназиатских вкусов могут использовать кунжутное масло, острую пасту кочуджан, соевый или устричный соус и другие специи по вкусу. Средиземноморский акцент блюду придадут итальянские травы (базилик, тимьян, розмарин), чеснок и оливковое масло. А поклонники кавказкой кухни смело могут брать аджику, хмели-сунели или сванскую соль.

Добавляйте обжаренные кусочки курицы в салаты с брокколи и зеленью, в супы, пасту, запеканки, пироги и т.д. Мы подготовили для вас 11 проверенных рецептов, каждый из которых можно легко и быстро повторить. Давайте же готовить!

Зеленый салат с курицей и брокколи

Жареная курица в окружении брокколи, сельдерея, авокадо и салатного микса — что может быть вкуснее и полезнее? Подавайте такой теплый салат на большой тарелке с отдельным соусником. Так каждый сидящий за столом сможет выбрать себе нужное количество овощей и мяса.

Зеленый салат с курицей и брокколи
Зеленый салат с курицей и брокколи (gastronom.ru)

Готовка 30 минут

4 порции

Для приготовления нужно:

  • куриное филе – 500 г
  • авокадо – 1 шт.
  • соцветия брокколи – 200 г
  • салатный микс – 150 г
  • сельдерей – 2 стебля
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для заправки:

  • оливковое масло – 5 ст. л.
  • тертый пармезан – 50 г
  • белый винный уксус – 2 ст. л.
  • сахар – 1 щепотка
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разрежьте соцветия брокколи вдоль пополам. В большой сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте брокколи на среднем огне, 5–6 минут. Переложите на тарелку.

2. В ту же сковороду добавьте еще 1 ст. л. масла, разогрейте и положите куриное филе. Посолите, приправьте перцем и готовьте на среднем огне 6 минут. Переверните курицу и продолжайте обжаривать еще 4–5 минут.

3. Стебли сельдерея нарежьте небольшими кусочками. Авокадо разрежьте вдоль, половинки нарежьте ломтиками.

4. В небольшой миске соедините оливковое масло с винным уксусом, солью, сахаром и перцем. Добавьте половину тертого пармезана и взбейте заправку погружным блендером.

5. Разложите на большом блюде салатный микс, добавьте брокколи, авокадо и сельдерей. В центре поместите куриное филе, нарезанное ломтиками. Посыпьте салат оставшимся пармезаном. Отдельно подайте заправку.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вы можете приготовить соус для салата, используя вместо уксуса лимонный сок. И добавить в заправку другие специи, например, сушеный чеснок. В этом случае можно уменьшить количество сахара или вовсе отказаться от него.

Куриный суп с брокколи и картофелем

Представляем вам густой, вкусный и сытный суп, который будто специально создан для осенних дней и вечеров. Подавайте его с гренками или с чесночными сухариками — так будет еще вкуснее.

Куриный суп с брокколи и картофелем
Куриный суп с брокколи и картофелем (gastronom.ru)

Готовка 45 минут

6 порций

Для приготовления нужно:

  • куриный бульон – 1 л
  • картофель средний – 6 шт.
  • филе куриной грудки – 300 г
  • средний кочан брокколи – 1 шт.
  • молоко – 1 стакан
  • тертый сыр чеддер – 1 стакан
  • крупный репчатый лук – 1 шт.
  • мука – 1/2 стакана
  • сельдерей – 2 стебля
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • сухая горчица – 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Для подачи:

  • маленький красный лук – 1 шт.

1. Лук, сельдерей, картофель и куриное филе нарежьте маленькими кубиками. Брокколи разберите на небольшие соцветия.

2. В кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло. Обжарьте лук и сельдерей до мягкости, 5 минут. Всыпьте муку и сухую горчицу, посолите, поперчите и готовьте, помешивая, 1 минуту. Влейте бульон и молоко, доведите до кипения, постоянно помешивая.

3. Положите в кастрюлю брокколи и картофель, снова доведите до кипения. Варите на медленном огне, помешивая, до мягкости картофеля, 12–15 минут.

4. Добавьте в суп курицу и 2/3 стакана чеддера. Варите, часто помешивая, до тех пор, пока сыр не растворится (примерно 5 минут).

5. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте оставшимся сыром и мелко нарезанным красным луком.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Картофель в этом супе можно заменить на бобовые: маш, чечевицу, фасоль и т.д.

Куриные грудки на пару с брокколи и зеленым соусом

Как выглядит идеальный ужин? Ответ прост — нежирное куриное мясо плюс очень полезная капуста брокколи. А еще зелень и натуральный йогурт! Попробуйте, ведь это ничуть не хуже жареного окорочка или спагетти в сырном соусе.

Куриные грудки на пару с брокколи и зеленым соусом
Куриные грудки на пару с брокколи и зеленым соусом (gastronom.ru)

Готовка 40 минут

4 порции

Для приготовления нужно:

  • филе куриной грудки (среднее) – 4 шт.
  • средний кочан брокколи – 1 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для заправки:

  • густой натуральный йогурт – 200 г
  • лимон (сок и цедра) – 1/2 шт.
  • оливковое масло – 4 ст. л.
  • зеленый лук – 40 г
  • петрушка – 40 г
  • укроп – 40 г
  • чеснок – 2 зубчика

1. Натрите куриные грудки солью и перцем со всех сторон, затем немного отбейте скалкой. Накройте мясо пленкой и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

2. Для соуса мелко порубите чеснок, укроп, петрушку и зеленый лук. Поместите в чашу блендера, добавьте оливковое масло, лимонный сок, натуральный йогурт. Взбейте до однородности, затем поставьте в холодильник.

3. Брокколи разберите на соцветия, удаляя нижнюю жесткую часть стебля. Поместите грудки и брокколи в пароварку и готовьте 15 минут.

4. Разложите курицу и брокколи по тарелкам, посолите, поперчите, посыпьте цедрой лимона. Отдельно подайте соус.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для заправки вместо йогурта вы можете использовать сметану 1015% жирности.

Стир-фрай из курицы с брокколи и сладким перцем

Стир-фрай (от английского stir — перемешивать и fry — жарить) — классическое китайское блюдо, которое обычно готовят на сильном огне в воке или в глубокой сковороде. Хитрость в том, что все продукты должны быть мелко нарезаны — так они обжарятся почти мгновенно.

Стир-фрай из курицы с брокколи и сладким перцем
Стир-фрай из курицы с брокколи и сладким перцем (gastronom.ru)

Готовка 25 минут

4 порции

Для приготовления нужно:

  • филе куриных бедрышек – 400 г
  • брокколи – 2 кочана (300 г)
  • сладкий перец – 2 шт. (300 г)
  • свежий корень имбиря – 3 см (35 г)
  • зеленый лук – 1 маленький пучок (30 г)
  • устричный или соевый соус – 2 ст. л.
  • чеснок – 4 зубчика (20 г)
  • растительное масло
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Филе бедрышек нарежьте кусочками толщиной 2 см. Посолите и поперчите. Чеснок и имбирь очень мелко порубите. Белую часть зеленого лука нарежьте тонкими колечками, зеленую — наискосок кусочками длиной 2–3 см.

2. Стебель брокколи очистите и мелко нарежьте. Кочаны разберите на соцветия. Сладкие перцы нарежьте небольшими кусочками.

3. В воке или в большой сковороде разогрейте растительное масло до дымка. Порциями очень быстро обжарьте курицу до румяной корочки. Переложите на тарелку. Подлейте в вок немного масла и добавьте белую часть лука, имбирь и чеснок. Обжаривайте 30 секунд, затем положите сладкий перец и готовьте, все время помешивая, еще 1 минуту.

4. Положите брокколи, влейте немного горячей воды (100–120 мл). Готовьте 3 минуты, затем верните в вок курицу, положите зеленый лук, влейте устричный соус и готовьте 2–3 минуты. Подавайте блюдо очень горячим.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В этот стир-фрай вы можете использовать и другие овощи. Например, зеленый горошек, стручковую фасоль и т.д.

Куриное филе с брокколи

Полезный и вкусный ужин за 15 минут — это вообще реально? Еще как! Просто замаринуйте заранее кусочки куриного филе, а затем обжарьте их вместе с брокколи в кисло-сладком соусе.

Куриное филе с брокколи
Куриное филе с брокколи (Фото пользователя, автора рецепта)

Готовка 15 минут

Дополнительное время 30 минут

2 порции

Для приготовления нужно:

  • филе куриных грудок – 500 г
  • брокколи – 150 г
  • бульон (овощной, куриный и т. д.) – 125 мл
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • шерри или белое столовое вино – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • кунжутное масло
  • молодой зеленый лук (только белая часть)
  • перец чили – по желанию

1. Куриную грудку нарежьте тонкими полосками. В большой миске соедините крахмал, сахар, шерри или белое вино и соевый соус. Тщательно перемешайте, затем поместите в получившийся маринад кусочки курицы, затяните миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре минимум на 30 минут.

2. Брокколи разберите на соцветия и слегка обжарьте в разогретом масле вместе с мелко нарезанным луком. Сдвиньте капусту в сторону, добавьте в сковороду мясо и маринад. Готовьте на сильном огне, постоянно помешивая, 34 минуты.

3. Влейте в сковороду бульон, тщательно перемешайте, готовьте 23 минуты. По желанию добавьте колечки острого чили-перца.

4. Подавайте куриное филе с брокколи с гарниром или с любым зеленым салатом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В качестве гарнира к курице и брокколи можно использовать рис, булгур, кускус или любой зеленый салат на ваш выбор.

Куриная запеканка с брокколи

Куриная запеканка с брокколи хороша как в горячем, так и в холодном виде. А еще ее очень удобно взять с собой на работу в качестве полезного полноценного перекуса.

Куриная запеканка с брокколи
Куриная запеканка с брокколи (gastronom.ru)

Готовка 1 час 30 минут

6 порций

Для приготовления нужно:

  • курица весом 1,5 кг – 1 шт.
  • брокколи – 500 г
  • сыр чеддер – 200 г
  • молоко – 100 мл
  • белые хлебные крошки – 1/2 стакана
  • репчатый лук (небольшой) – 1 шт.
  • сметана – 4 ст. л.
  • сливочное масло – 25 г
  • веточки петрушки – 2 шт.
  • листики шалфея – 2 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • сливочное масло для смазывания формы

1. Поместите курицу в кастрюлю, влейте воду так, чтобы она только покрывала птицу. Доведите до кипения, снимите пену, приправьте солью и варите под крышкой 35 минут.

2. Выньте курицу из бульона, остудите, мясо снимите с костей и нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите. Сыр натрите на мелкой терке.

3. Влейте в небольшой сотейник 100 мл бульона и молоко. Всыпьте половину сыра. Постоянно помешивая, варите на небольшом огне примерно 7 минут. Добавьте сметану, быстро перемешайте и снимите с плиты.

4. Брокколи разберите на небольшие соцветия. Опустите их на 2 минуты в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, затем отбросьте на дуршлаг и обсушите.

5. Зелень мелко порубите. Лук измельчите и обжарьте в разогретом масле, 5 минут. Всыпьте хлебные крошки и зелень, быстро перемешайте и снимите с огня. Добавьте оставшийся сыр, тщательно перемешайте.

6. Смажьте маслом форму для запекания. Разложите кусочки курицы и соцветия брокколи, полейте соусом. Сверху посыпьте сырно-хлебной смесью. Запекайте в разогретой до 190 °С духовке примерно 20 минут. Подавайте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для вкуса и красоты в запеканку можно добавить морковь, нарезанную небольшими кубиками.

Курица с брокколи, грибами и рисом

Казалось бы, ну что в этом блюде особенного — просто курица, капуста, рис и грибы. Весь секрет в гранате! Именно этот плод превращает обычное кушанье в настоящее королевское угощение.

Курица с брокколи, грибами и рисом
Курица с брокколи, грибами и рисом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Готовка 45 минут

6 порций

Для приготовления нужно:

  • филе куриной грудки – 1 кг
  • свежая или замороженная брокколи – 300 г
  • шампиньоны – 250 г
  • зерна граната – 1 стакан
  • мука – 4 ст. л.
  • семена кунжута – 4 ст. л.
  • растительное масло для жарки

Для риса:

  • куриный бульон – 2 стакана
  • рис басмати – 1,5 стакана
  • корень имбиря – 2 см
  • соль

Для соуса:

  • гранатовый сок – 1/2 стакана
  • соевый соус – 1/4 стакана
  • коричневый сахар – 2 ст. л.
  • рисовый уксус – 1 ст. л.
  • темное кунжутное масло – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • паста чили – 1 ч. л.

1. Рис промойте и хорошо обсушите. В небольшой сковороде разогрейте растительное масло, добавьте рис и жарьте, помешивая, 3 минуты. Положите натертый на мелкой терке имбирь, готовьте еще 1 минуту. Влейте куриный бульон, доведите до кипения, затем накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и готовьте примерно 20 минут.

2. Нарежьте шампиньоны ломтиками. Брокколи разберите на небольшие соцветия. Нарежьте куриное филе кубиками со стороной 1 см. Насыпьте в пакет муку, добавьте курицу и хорошо потрясите, чтобы мука равномерно покрыла все кусочки.

3. Чеснок для соуса поместите в ступку и разотрите в пасту со щепоткой соли. В небольшой миске соедините кунжутное масло, гранатовый сок, соевый соус, рисовый уксус, коричневый сахар, чеснок и пасту чили. Взбейте вилкой.

4. На сильном огне разогрейте вок или большую сковороду. Влейте 1 ст. л. масла и в несколько приемов обжарьте курицу до румяной корочки (примерно по 34 минуты на партию). Переложите на тарелку, прикройте фольгой.

5. Протрите вок салфеткой, чтобы удалить остатки муки, затем снова разогрейте на сильном огне с 1 ст. л. масла. Положите брокколи и грибы, жарьте, помешивая, в течение 3–5 минут. Уменьшите огонь до минимума и влейте соус.

6. Верните в вок куриное филе, доведите до кипения и готовьте 7–10 минут, пока соус не загустеет. Снимите с огня, добавьте 3 ст. л. семян кунжута, перемешайте.

7. Разложите по тарелкам рис, сверху положите курицу с овощами. Посыпьте оставшимся кунжутом и зернами граната. Подавайте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вместо шампиньонов в это блюдо вы можете использовать любые культивируемые грибы: шиитаке, вешенки, эноки и т.д.

Острая курица с брокколи и арахисом

Любители паназиатских вкусов обязательно оценят это аппетитное и несложное в приготовлении блюдо. Все ингредиенты без труда можно найти в любом магазине шаговой доступности, а пасту карри купить в крупном супермаркете или на маркетплейсе.

Острая курица с брокколи и арахисом
Острая курица с брокколи и арахисом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Готовка 30 минут

2 порции

Для приготовления нужно:

  • филе куриной грудки – 2 шт.
  • брокколи – 1 кочан
  • замороженная зеленая фасоль – 200 г
  • сырой арахис – 1 горсть
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • тайская зеленая паста карри – 1 ч. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соус соевый

1. Нарежьте грудку тонкими полосками, переложите в глубокую миску. Добавьте соевый соус, мелко нарезанный чеснок и пасту карри. Аккуратно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

2. Замороженную зеленую фасоль обдайте кипятком и откиньте на дуршлаг. Брокколи разберите на соцветия.

3. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте курицу на сильном огне до румяной корочки, 4 минуты. Добавьте брокколи и фасоль, готовьте 3 минуты. Всыпьте арахис, перемешайте, готовьте еще 2 минуты.

4. Подавайте блюдо очень горячим. При желании посыпьте жареным кунжутом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Это блюдо вы можете приготовить и с желтой пастой карри. Как сделать самому эту ароматную приправу, читайте на нашем сайте здесь

Паста с курицей и брокколи

И курица, и овощи в пароварке получаются максимально сочными и нежными — в этом первый секрет успеха данного блюда. А если в воду при варке пасты добавить бульон, вкус станет еще лучше. Попробуйте и убедитесь сами!

Паста с курицей и брокколи
Паста с курицей и брокколи (gastronom.ru)

Готовка 1 час

4 порции

Для приготовления нужно:

  • небольшие куриные бедрышки с кожей на кости – 4 шт.
  • любая паста по вкусу – 400 г
  • средний цукини или кабачок – 1 шт.
  • брокколи – 1/2 маленького кочана
  • средняя морковь – 1 шт.
  • сливочное масло
  • лавровый лист
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • укроп для подачи

1. Натрите куриные бедрышки солью и перцем со всех сторон, поместите в пароварку, рядом положите лавровый лист. Готовьте 15 минут.

2. Морковь и цукини нарежьте маленькими кубиками. Брокколи разберите на соцветия. Растопите 2–3 ст. л. сливочного масла.

3. Удалите из пароварки лавровый лист. Добавьте к курице все овощи, сбрызните растопленным маслом и готовьте еще 7–10 минут. Овощи должны стать мягкими, но не переваренными.

4. В большой кастрюле доведите до кипения 4 л воды. Курицу и овощи переложите на подогретую тарелку и накройте фольгой. Жидкость из пароварки влейте в кипящую воду, добавьте 2 ст. л. соли, всыпьте пасту и варите согласно инструкции на упаковке.

5. Срежьте мясо с куриных бедрышек, кожу по желанию можно оставить или удалить. Нарежьте кусочками нужного размера (чем крупнее паста, тем больше кусочки курицы).

6. Соедините куриное филе с овощами, прикройте фольгой. Готовую пасту откиньте на дуршлаг, сразу же разложите по подогретым тарелкам, сверху помкстите курицу с овощами. Сбрызните растопленным маслом и посыпьте измельченным укропом. Подавайте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вам нравится укропно-анисовый запах, в шаге №3, закладывая овощи в пароварку, можете посыпать и овощи, и курицу растолченными семенами фенхеля. Еще один интересный вариант — приправить овощи с пастой уже в тарелке сельдерейной солью.

Низкокалорийная запеканка из брокколи и курицы

Калорийность запеканки, приготовленной по нашему рецепту, всего 88 ккал на 100 г! При этом в одной порции содержится до половины суточной потребности в белке, витаминах и минералах.

Низкокалорийная запеканка из брокколи и курицы
Низкокалорийная запеканка из брокколи и курицы (Фото пользователя, автора рецепта)

Готовка 35 минут

8 порций

Для приготовления нужно:

  • брокколи (свежая или свежемороженая) – 700 г
  • яйца куриные – 5 шт.
  • куриное филе – 200 г
  • сметана 10% жирности – 175 г
  • сыр твердый – 80 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Куриное филе отварите в кипящей воде до готовности, слегка остудите. Брокколи разберите на соцветия, опустите на 2–3 минуты в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг.

2. Форму для запекания застелите бумагой для выпечки. Это позволит не использовать масло для смазывания и уменьшить калорийность блюда.

3. Разогрейте духовку до 180 °С. На дно формы положите брокколи. Сверху разложите нарезанное мелкими кубиками куриное филе. Посолите, поперчите, при желании посыпьте любимыми специями.

4. В отдельной миске соедините натертый сыр, яйца и сметану. Слегка взбейте с помощью вилки или венчика. Влейте получившуюся массу в форму.

5. Готовьте запеканку примерно 30 минут. Подавайте в горячем или в холодном виде.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Идеальным дополнением к такой запеканке будет любая ароматная зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик и т.д. Просто измельчите самые нежные части и замешайте их в шаге №4.

Киш лорен с курицей и брокколи

Киш — традиционный французский открытый пирог, который знают и любят по всему миру. И это неудивительно! Классическое рубленое тесто, аппетитная сочная начинка, а также нежная заливка с тягучим сыром — ну как тут устоять?

Киш лорен с курицей и брокколи
Киш лорен с курицей и брокколи (gastronom.ru)

Готовка 1 час 30 минут

10 порций

Для приготовления нужно:

  • мука – 260 г + для посыпки формы
  • сливочное масло – 130 г + для смазывания
  • яйцо – 1 шт.
  • холодная вода – 40 мл
  • сахар – 5 г
  • соль – 1 щепотка

Для заливки:

  • сливки 20% – 300 мл
  • яйца С0 – 4 шт.
  • базилик сушеный – 3 г
  • тимьян сушеный – 3 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для начинки:

  • куриное филе – 450 г
  • твердый сыр – 350 г
  • цветная капуста – 200 г
  • брокколи – 200 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • растительное масло – 20 мл
  • черный перец горошком – 4 шт.
  • лавровой лист – 1 шт.
  • соль

1. В большой миске соедините просеянную муку, соль и сахар. Перемешайте при помощи венчика. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло и руками перетрите массу в мелкую крошку. Сделайте углубление, вбейте в него яйцо, влейте ледяную воду и замесите однородное тесто. Как только его будет можно собрать в ком, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник.

2. Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде около 5 минут. Откиньте на дуршлаг.

3. Курицу поместите в небольшую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, переключите на минимальный нагрев. Добавьте лавровый лист, перец горошком, соль. Варите до готовности затем остудите и нарежьте кусочками.

4. В небольшой сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте нарезанный мелкими кубиками репчатый лук. Снимите с огня и остудите. Твердый сыр натрите на крупной терке. В отдельной миске соедините курицу, цветную капусту, брокколи, жареный лук, тертый сыр. Аккуратно перемешайте.

5. Форму для пирога смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выньте тесто из холодильника, поместите на пергамент. Накройте пищевой пленкой и раскатайте в тонкий пласт.

6. Аккуратно возьмитесь за края пергамента и перенесите корж в форму пергаментом вверх. Снимите лист. Сформируйте борта высотой не менее 5 см. Срежьте лишнее тесто.

7. Часто наколите тесто вилкой. Застелите пергаментом, насыпьте сверху фасоль или горох в качестве груза.

8. Выпекайте тесто в разогретой до 180 °С духовке около 10 минут. Затем удалите пергамент с грузом и готовьте еще 8 минут.

9. В миске соедините яйца и сливки. Взбейте венчиком или миксером. Приправьте массу солью, черным перцем и сушеными травами.

10. Положите начинку на корж, равномерно распределите заливку. Выпекайте пирог еще 35–40 минут до золотистого цвета.

11. Готовый киш переложите на решетку и остудите. Подавайте теплым или холодным. Дополнительно можно подать зеленый салат.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Как понять, что киш лорен с курицей готов? Через 30 минут после того, как вы поставили пирог в духовку, выньте его и слегка потрясите: начинка должна быть немного жидкой в центре. После того как киш остынет, заливка схватится.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Брокколи: польза и вред, как готовить и есть со вкусом
Брокколи: польза и вред, как готовить и есть со вкусом

Нет никаких сомнений в пользе брокколи. Но чем же она полезна? Рассказываем, какие витамины в брокколи важны для нашего организма, почему эту капусту дают даже маленьким детям, а кому от нее стоит отказаться.

Рецепты блюд из брокколи
Рецепты блюд из брокколи

Брокколи – ближайшая родственница цветной капусты.

255 рецептов
8 вкусных блюд с брокколи и рыбой
8 вкусных блюд с брокколи и рыбой

Все мы хоть раз слышали об исключительной пользе брокколи и рыбы. А еще о том, что это сочетание продуктов скучное и безвкусное и нравится разве что фанатам здорового образа жизни. На самом деле при умелом подходе дуэт брокколи и рыбы превращается во вкусную пищу, способную улучшить самочувствие и настроение. Кроме того, блюда из этих ингредиентов хороши как для будничного, так и для праздничного меню.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Брокколи

ПРОДУКТ

Брокколи

Брокколи — родная сестра цветной капусты. Однако по питательности она значительно превосходит цветную. Зеленые соцветия капусты, которые мы с удовольствием едим, — это на самом деле цветоносы, оканчивающиеся плотными группами мелких зеленых бутонов. И важно собрать брокколи, пока они не превратились в цветы!

Быстрые рецепты
Быстрые рецепты

Мы все чаще ищем быстрые рецепты, ведь при современном ритме жизни на приготовление еды не хочется тратить много времени, а иногда даже и возможности такой нет. Обычно быстрыми блюдами считаются те, на приготовление которых тратится не менее 30 минут. И таких быстрых рецептов гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

858 рецептов
Запеканка с курицей: рецепты с фото

ГРУППА

Запеканка с курицей: рецепты с фото

Запеканка с курицей - недорогое вкусное блюдо для всей семьи. Это отличное решение для ужина в будний день или в выходной, когда не хочется долго стоять у плиты. Есть рецепты запеканок с курицей, когда активного времени приготовления нужно не более 10 минут, остальное сделает духовка. А еще это отличный способ утилизировать те продукты, которые остались в холодильнике.

28 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях