
Холодный свекольник с вареной свеклой — освежающий летний суп, есть который — одно удовольствие. Рецептов свекольника холодного множество, в каждой семье его готовят по-своему, по давно сложившейся традиции. Дочь готовит, как мама, а мама — по бабушкиному рецепту. И получается, что правильным рецептом считают привычный. Можно готовить свекольник очень легким — с одними огурцами и зеленью. Можно наоборот сделать его посытнее, добавив картошки. По идее, только один ингредиент в этом холодном супе обязателен — свекла. Она должна быть сладкой, яркой, сочной, полнотелой, ни в коем случае не вялой. Этот рецепт холодного свекольника будет очень простым. Разве что хрена добавим для пикантности.
Шаг 1
Свеклу и картофель вымойте щеткой. Не очищайте. Положите целиком в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания воды уменьшите огонь до слабого и варите овощи под крышкой.
Шаг 2
Картофель будет готов через 25–30 минут. Выньте его из кастрюли и дайте остыть. Свеклу варите еще полчаса. После чего опустите корнеплод в холодную воду до остывания. Параллельно отварите яйца вкрутую.
Шаг 3
Очистите остывшую свеклу и натрите ее на крупной терке. Залейте полулитром холодной питьевой воды, добавьте уксус и пол чайной ложки соли. Поставьте в холодильник на пару часов, чтобы свекла дала хороший настой.
Шаг 4
Отваренные вкрутую яйца очистите, отделите белки от желтков. Желтки отложите — в примечании мы расскажем, как их можно использовать. Белки порубите мелкой соломкой и добавьте в свекольный настой.
Шаг 5
Свежий огурец нарежьте соломкой. Очистите сваренный в мундире картофель и тоже нарежьте его как можно более тонкими брусочками. Добавьте вместе с огурцами в свекольный настой.
Шаг 6
Зелень петрушки промойте, обсушите салфетками и мелко нашинкуйте. Корень хрена натрите на мелкой терке. Добавьте петрушку и хрен в холодный свекольник, перемешайте.
Шаг 7
Попробуйте свекольник на соль. Добавьте по вкусу. Разлейте холодный свекольник с вареной свеклой, картошкой, огурцом и яичным белком по тарелкам. Добавьте в каждую по ложке сметаны и подавайте.
Свекольник холодный с квасом — нечто среднее между украинским борщом и русской окрошкой. Вот такая дружба народов в одной тарелке! Вариантов приготовления блюда довольно много, нам же нравится ...
Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара, часто – с добавлением кваса, огуречного отвара. Помимо свежих овощей (в ...
Холодный свекольник на кефире — одно из самых популярных блюд в Литве. Среди его ингредиентов вы не найдете привычного нам картофеля: местные жители предпочитают подавать его к супу отдельно, причем в ...
Жаркое лето — идеальное время для того, чтобы готовить и пробовать свекольник домашний. Он немного отличается от традиционных, хотя бы тем, что в него добавляется пюре из свежего помидора. Стоит ...
Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном овощном бульоне, а морковка, картошка, лук и даже яблоко для супа предварительно запекаются с чесноком и ...
РЕЦЕПТ
Свекольник с курицей можно готовить в любое время года, ведь, в отличие от классического, этот суп подается и холодным, и горячим, и теплым. Бульон мы варим на основе куриной грудки, поэтому он ...
Приготовьте в жаркий летний день свекольник с колбасой, и ваши близкие, изрядно утомленные окрошкой, скажут вам огромное спасибо. Нам кажется, что предложенный здесь красивый, очень яркий суп, ...
Окрошка со свеклой на кефире может стать отличной альтернативой обычной. Например, в случае, если жара на улице стоит уже долго, и близкие не желают есть один и тот же холодный суп каждый день в ...

Свекольник от шеф-повара ресторанов «Ткемали» Рухшода Зайнетдинова — яркий, освежающий и невероятно вкусный холодный суп. Заправляется он разбавленным водой кефиром или мацони. База же вполне классическая — запеченная свекла, отварной картофель, свежие редис и огурец. Для легкой остроты и более выразительного вкуса шеф рекомендует добавить в основу немного сливочного хрена. Попробуйте — вам точно понравится!

Соус из хрена со свеклой превосходно подходит к холодным закускам из рыбы и мяса, например, к студню или к заливному. Так что, обязательно приготовьте эту приправу по нашему рецепту, чтобы подать ее на новогодний или рождественский стол. Выбирая корень хрена, помните, что чем он будет свежее, тем лучше. То есть, идеально будет, если вы выкопаете его на даче непосредственно перед приготовлением соуса. Ну а свекла может быть любая (столовая, не кормовая). В этом случае и цвет, и вкус соуса будут на высоте.
Пока нет комментариев