
Фриттата с картофелем — сочетание омлета по-итальянски и запеканки. Надо сказать, этот кулинарный симбиоз выходит необыкновенно вкусным. И выглядит блюдо изысканно. Такую запеканку-омлет можно готовить и в пир, и в мир — на завтрак и для дружеского застолья, на работу в качестве обеда и на семейный пикник. Можно было бы сказать, что картофель здесь главный. Но если бы не яйца, которыми щедро заливается картошка, жаренная с другими овощами, то такого аппетитного блюда точно не получилось бы. Что особенно приятно, все в нем без сложных затей: доступные продукты, понятный способ приготовления и никаких особых кулинарных навыков не требуется. Кстати, о способе. Фриттата готовится сначала на сковороде, а затем ее нужно довести до кондиции в духовке. Именно такой итальянский подход к приготовлению закусочного блюда мы и будем использовать в этом рецепте.
Шаг 1
Чтобы приготовить фриттату со шпинатом и перцем, подготовьте овощи: очистите лук и чеснок, у перца удалите сердцевину с семенами, отварите картошку «в мундире». Картофель после варки немного остудите, очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружками — чем тоньше, тем лучше.
Шаг 2
Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, сладкий перец — соломкой, чеснок измельчите в произвольной форме. Взболтайте яйца с солью и перцем при помощи венчика.
Шаг 3
Поставьте на средний огонь глубокую жаропрочную сковороду с толстым дном, налейте оливковое масло и добавьте лук, чеснок и сладкий перец. Обжаривайте, помешивая, около 8 мин. Добавьте шпинат и готовьте еще 1 мин. Замороженный шпинат предварительной разморозки не требует.
Шаг 4
Выложите в сковороду картофель на овощи, добавьте сливочное масло, посолите, поперчите по вкусу. Из специй можно еще добавить немного красного перца, если любите блюда поострее. Далее влейте яйца и аккуратно перемешайте.
Шаг 5
Готовьте картофельную фриттату со шпинатом на огне чуть ниже среднего в течение 8–10 мин. Пока фриттата поджаривается на плите, разогрейте духовку до 220°С, включите режим «гриль».
Шаг 6
Переставьте сковороду в духовку и запекайте еще 3–4 мин. Фриттата готова, можно подавать ее к столу прямо на сковороде или аккуратно выложить на большое блюдо. Нарежьте ее ломтями, как пирог, и посыпьте сверху листочками свежего зеленого базилика. Если планируете взять ее на пикник, уложите ломтики в контейнер с крышкой. Картофельную фриттату можно есть в остывшем виде.

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы составить меню для пикника на природе. Хлеб, колбаса, сыр плюс овощи и зелень — традиционный продуктовый набор для пикника готов. Однако, бывают случаи, когда простыми бутербродами или сэндвичами не обойтись. Например, если выезд на природу организован по особому поводу (день рождения или праздник). Что взять на пикник из еды в этом случае? Предлагаем вам несколько оригинальных блюд, которыми вы изысканно и «как дома» накормите на природе даже большую компанию. И главное — весь провиант удобно взять с собой и довезти до места назначения без потерь в свежести и внешнем виде. Холодные салаты и закуски на пикник — кускус с овощами в банке, муфуллету с колбасой, рулетики с ветчиной, рулетики нори и сэндвич с салями. Импровизированное горячее — мясной пирог без теста и запеченные баклажаны, которые рекомендуем подать с питой и овощами. А вместо хлеба испеките сырные галеты с томатами и ароматными травами. Они отлично подойдут к томатному гаспачо, рецепт которого тоже есть в подборке. Вкусная еда на пикник готова! Вам осталось выбрать только место для пикника.

Фриттата — итальянский омлет, который готовят со всевозможными начинками: овощами, мясом, рыбой. Итальянцы традиционно добавляют во фриттату твердый сыр и лук-порей. В этом адаптированном варианте фриттаты мы заменили порей шпинатом.




Пока нет комментариев