Гаспачо с томатным льдом
Холодный овощной гаспачо — один из главных летних супов. Это легкий и освежающий суп-пюре из томатов и болгарского сладкого перца, в который чаще всего также добавляют лук (не обязательно репчатый, можно использовать сладкий красный лук или шалот) и чеснок. Основу для супа лучше всего взбить в блендере-стакане или погружным блендером, так суп получится более гладким. Для идеальной текстуры протрите гаспачо через сито. Отличие нашего рецепта от классического в добавлении льда из томатного сока. Такой лед позволит дополнительно охладить суп в жаркий день, не разбавляя его, а только усиливая вкус свежих овощей.
20 мин + 3 ч
Для приготовления 8 порций нужно:
- 250 мл томатного сока
- 5–6 спелых помидоров
- 1 красный сладкий перец
- 1 луковица
- 1 огурец
- 2 зубчика чеснока
- 2 веточки базилика
- 2 ст. л. винного уксуса
- 1 ч. л. сахара
- соль, свежемолотый черный перец
- Томатный сок посолите, приправьте перцем, разлейте в формочки для льда и заморозьте.
- Разрежьте сладкий перец вдоль и удалите семена и перегородки. Произвольно нарежьте половинки перца, помидоры, лук и чеснок. Соедините овощи и измельчите блендером до однородности. Влейте винный уксус, посолите, приправьте перцем и сахаром и перемешайте. При необходимости разбавьте холодной кипяченой водой до желаемой густоты и уберите в холодильник.
- Порубите листья базилика. Огурец нарежьте очень мелкими кубиками. Разлейте гаспачо в стаканы или небольшие миски, добавьте кубики томатного льда и огурец, посыпьте зеленью и черным перцем.
На 100 г: белки 0,71 г (0,89% суточной нормы) • жиры 0,16 г (0,18%) • углеводы 4,82 г (2,87%) • ккал 21,99 (1,22%) • натрий 184,90 мг (12,75%) • общий сахар 2,99 г (5,98%) • НЖК 0,02 г (0,10%) • пищевые волокна 1,00 г (3,33%)
Круассан с куриным салатом
Для приготовления 8 порций нужно:
- круассан без начинки — 8 шт.
- куриное филе — 650 г
- виноград красный — 200 г
- сельдерей — 2 шт.
- миндальные лепестки — 50 г
- укроп — 4 веточки
- салат — 8 шт.
- майонез — 150 г
- сметана 20% (средней жирности) — 50 г
- лимонный сок — 1 ст.л.
- масло оливковое — 2 ст.л.
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте куриное филе оливковым маслом, посолите, поперчите и запекайте до готовности, около 25 мин. Дайте слегка остыть, затем мелко нарежьте.
- Виноград разрежьте пополам, удалите косточки. Измельчите укроп, сельдерей нарежьте кубиками.
- Смешайте в миске курицу, виноград, укроп, сельдерей и миндальные лепестки.
- Для заправки перемешайте майонез, сметану, лимонный сок, посолите и поперчите.
- Заправьте приготовленным соусом салат, хорошо перемешайте.
- Разрежьте круассаны вдоль пополам, положите салатные листья и наполните куриным салатом.
На 100 г: белки 13,07 г (16,34% суточной нормы) • жиры 19,39 г (21,50%) • углеводы 15,37 г (9,15%) • ккал 288,38 (16,00%) • натрий 241,31 мг (16,60%) • общий сахар 3,55 г (7,10%) • НЖК 5,42 г (27,00%) • пищевые волокна 1,77 г (5,90%)
Мини-муфуллеты
На вид обычный бургер, но на самом деле перед вами муфулетта — традиционный сицилийский сэндвич, который готовят из пышной булочки с кунжутом. От американской версии этот аппетитный бутерброд отличает начинка: внутри вы найдете ветчину, салями и ароматный соус из оливок, маринованных огурцов и оливкового масла. Готовятся мини-муфуллетты молниеносно, а съедаются еще быстрее. Их удобно брать с собой — на работу или на пикник, и в каком-то смысле такой бутерброд даже полезнее обычного. Ведь кроме сыра и колбасы в нем есть продукты, богатые полезными ненасыщенными жирами и витаминами.
Для приготовления 6 порций нужно:
- булочка для завтрака — 6 шт.
- оливки без косточки — 50 г
- огурцы маринованные — 5 шт.
- сыр твердый — 100 г
- ветчина — 100 г
- салями — 140 г
- масло оливковое — 1 ст.л.
- Мелко нарубите оливки и маринованные огурцы, слегка заправьте оливковым маслом. Разрежьте сыр на половинки.
- Разрежьте на половинки булочки, выложите на нижние половинки оливковую смесь.
- Сверху положите по ломтику сыра, ветчины, 2 кружка салями и еще один ломтик сыра, накройте второй половинкой булочки и хорошо прижмите.
Сэндвичи с ветчиной, персиком и козьим сыром
Сэндвич с классической ветчиной, козьим сыром и персиком — легкое блюдо для красивого завтрака, чтобы настроиться на счастливый день. Также готовьте его на перекус, особенно когда совсем нет времени и желания слишком долго колдовать над едой. Главное в таком сэндвиче с ветчиной — вкусный и нежный козий сыр и действительно спелые персики, сладкие и сочные. Получается сбалансированная закуска, в которой много зелени, есть сытный продукт, а также источники кальция, витаминов и других нутриентов. Ешьте, наслаждаясь, вместе с горячим чаем или свежеприготовленным кофе.
Для приготовления 4 порций нужно:
- хлеб тостовый — 240 г
- сыр козий — 300 г
- ветчина — 100 г
- персик — 2 шт.
- рукола по вкусу
- масло оливковое — 2 ст.л.
- Слегка смажьте тостовый хлеб оливковым маслом и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
- Смажьте козьим сыром, положите немного руколы, ломтик ветчины и ломтик сладкого и сочного персика.
- Накройте сверху еще одним тостом и слегка прижмите.
Багет с прошутто, сыром и джемом
Готовьте багет с прошутто, сыром и джемом на компанию гурманов, ведь сочетание слегка кислых ягод и сырой вяленой итальянской ветчины удается оценить не каждый день. В сочетании нет ничего необычного, да и у закуски скорее французский характер, утонченный и изысканный. Готовить в этом рецепте придется только хлеб, да и то условно. Багет для сэндвича с прошутто, сыром и джемом нужно обязательно щедро смазать сливочным маслом и поджарить на сковороде-гриль до выразительных полосок, чтобы он хрустел и оставался мягким внутри. Дальше останется только выложить остальные ингредиенты и скорее подавать.
Для приготовления 6 порций нужно:
- багет — 1 шт.
- масло сливочное — 50 г
- сыр творожный — 100 г
- прошутто — 140 г
- джем ягодный — 100 г
- Разрежьте багет вдоль, смажьте мягким сливочным маслом и обжарьте до хруста на сковороде-гриль.
- Одну половинку багета смажьте творожным сыром и выложите ломтиками прошутто.
- Вторую половинку багета смажьте ягодным джемом (черничным или клюквенным), накройте нижнюю часть, прижмите и нарежьте на порции.
Чиабатта с вареной колбасой, песто и шпинатом
Чиабатта, итальянский белый хлеб с пористым мякишем, — вкуснейшая основа для сэндвича, например, с вареной колбасой, песто и шпинатом. Вот так простой продукт — любимую докторскую — можно играючи добавить в довольно изысканное блюдо. Итальянцы, правда, не одобрят, но мы им не скажем. Держите рецепт под рукой, когда захотите перекусить с наслаждением и пользой. А еще используйте эту кулинарную идею в качестве конструктора: добавьте к шпинату укроп или замените руколой, положите не вареную колбасу, а сырокопченое мясо. Словом, фантазируйте и творите из любимых продуктов.
Для приготовления 4 порций нужно:
- хлеб чиабатта — 1 шт.
- колбаса вареная молочная — 100 г
- майонез — 4 ст.л.
- соус песто — 2 ст.л.
- шпинат — 30 г
- сыр твердый — 100 г
- масло оливковое — 1 ст.л.
- Смешайте майонез с песто и оливковым маслом.
- Разрежьте чиабатту на половинки, смажьте приготовленной смесью.
- Положите сверху ломтики вареной колбасы, горсть молодого шпината и ломтики сыра.
- Накройте верхней половинкой, прижмите и запеките при 210°С 5-7 мин. Нарежьте порционно.
Рулетики с ветчиной
Удачные рецепты рулетиков из лаваша с ветчиной знают многие хозяйки. Это простая и быстрая в приготовлении закуска, которая обычно нравится и взрослым, и детям. Но мы готовы поспорить, что блюдо можно сделать еще лучше. Секрета два: использовать вместо соуса творожный сыр, чтобы лаваш пропитался, но не размок. А чеддер (или даже обычный российский) потереть на терке, а не резать ломтиками, чтобы рулет проще и плотнее сворачивался. Больше никаких хитростей — просто беспроигрышное сочетание лаваша, сыра и ветчины, которое вы отлично знаете. Готовьте дома в качестве закуски или берите с собой на пикник, пока отличная погода.
Для приготовления 8 порций нужно:
- лаваш тонкий — 1 шт.
- сыр творожный — 230 г
- сыр твердый тертый — 100 г
- ветчина — 120 г
- чеснок сушеный — 0.5 ч.л.
- Разотрите творожный сыр с сушеным чесноком, смажьте тонким слоем лаваш.
- Посыпьте тертым сыром (например, чеддером), положите ломтики ветчины, скрутите в плотный рулет.
- Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 1 ч.
- Перед подачей нарежьте небольшими кусочками.
Большой сэндвич с салями
Сытный большой сэндвич с салями, моцареллой, помидорами и домашним соусом песто на деревенском хлебе подойдет для пикника, вечеринки или перекуса в офисе. Такие бутерброды хороши тем, что их можно и нужно приготовить заранее. Настоявшись в холодильнике, они станут еще вкуснее. Домашний песто готовится совсем быстро, буквально несколько нажатий на кнопку блендера — и соус готов. Простое сочетание свежего базилика, чеснока, тертого сыра и оливкового масла с измельченными орехами дарит умопомрачительный вкус любимым блюдам.
20 мин + 1 ч
Для приготовления 4 порций нужно:
- 1 буханка деревенского хлеба
- 250 г салями
- 300 г моцареллы
- 100 г руколы
- 3 помидора
- 1 красная луковица
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль, свежемолотый черный перец
Для песто:
- большой пучок базилика
- 100 г тертого сыра
- 50 г миндаля
- 1 зубчик чеснока
- 6 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. тертой лимонной цедры
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль
- Приготовьте соус песто. Отделите от стеблей листья базилика. Произвольно порубите миндаль и чеснок. Соедините все компоненты в чаше блендера, добавьте тертый сыр, влейте масло, посолите и измельчите до однородности.
- Нарежьте лук тонкими кольцами, добавьте руколу, влейте оливковое масло и лимонный сок. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Нарежьте хлеб ломтиками толщиной не менее 1,5 см, смажьте соусом песто. Моцареллу и помидоры нарежьте кружками. Разложите на половине хлеба салями, моцареллу, помидоры и салат из руколы и накройте оставшимися хлебом. Прижмите и плотно оберните пищевой пленкой. Уберите сэндвичи в холодильник минимум на 1 ч.
На 100 г: белки 10,42 г (13,01% суточной нормы) • жиры 17,44 г (19,38%) • углеводы 19,14 г (11,39%) • ккал 272,50 (15,14%) • натрий 438,98 мг (30,27%) • общий сахар 2,54 г (5,08%) • НЖК 5,52 г (27,60%) • пищевые волокна 2,21 г (7,37%)
Рулетики в нори с огурцом, рисом и творожным сыром
Если вы любите суши, то этот рецепт станет для вас настоящим открытием! Роллы с огурцом и творожным сыром — удачный эксперимент на тему японской кухни, который вы оцените благодаря очень интересному вкусу блюда и легкости, с которой оно готовится. Для роллов вам понадобятся, прежде всего, сушеные листы красной водоросли, которую японцы называют нори. В начинку пойдет творожный сыр, свежий огурец, рис для суши, консервированная рыба, уксус, соус шрирача вместо традиционного соевого и самый необычный ингредиент — молодой шпинат. Эта листовая трава с кислинкой сбалансирует сладость сахара в составе начинки.
1 ч
Для приготовления 6 порций нужно:
- 10 листов нори
- 200 г риса для суши
- 250 г творожного сыра
- 1 ст. л. лимонного сока или рисового уксуса
- щепотка сахара
- 3 ст. л. кунжута
Для начинки 1:
- 1 огурец
- 50 г молодого шпината
Для начинки 2:
- 120 г консервированного тунца или горбуши
- 2 ч. л. соуса шрирача
- Всыпьте рис в сотейник, влейте 350 мл горячей воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и готовьте под крышкой 15 мин. Снимите с огня, добавьте лимонный сок или рисовый уксус и щепотку сахара и аккуратно перемешайте вилкой. Остудите рис до комнатной температуры.
- Огурец нарежьте длинной толстой соломкой. Выньте рыбу из банки и крупно наломайте вилкой. Удалите жесткие стебли шпината.
- На каждый лист нори положите рис и равномерно распределите по всей площади, оставляя свободным с одного края примерно 1 см. Слегка прижмите рис. Вдоль противоположного края выложите на рис творожный сыр.
- На половину заготовок на творожный сыр разложите шпинат и огурцы.
- На оставшихся заготовках распределите рыбу и полейте соусом шрирача.
- Скатайте плотные рулеты и разрежьте пополам. Посыпьте срезы кунжутом.
На 100 г: белки 6,56 г (8,20% суточной нормы) • жиры 11,10 г (12,33%) • углеводы 17,03 г (10,14%) • ккал 192,72 (10,71%) • натрий 213,50 мг (14,72%) • общий сахар 1,30 г (2,60%) • НЖК 4,76 г (23,80%) • пищевые волокна 1,83 г (6,10%)
Салатные рулеты с индейкой, овощами и арахисом
Рулетики из салатных листьев внешне напоминают кавказскую долму, которую делают похожим образом: заворачивают начинку в виноградные листья. Но наш вариант ближе, скорее, к азиатским спринг-роллам с курицей. Мы заменили рисовую бумагу на чуть проваренные листья салата романо, а вместо куриного филе взяли индейку, добавили овощи, арахис — начинка получилась что надо! Но сами рулетики — это полдела, ведь к ним обязательно прилагается еще и соус. Именно от него зависит конечный вкус блюда. В нашем рецепте он также соответствует азиатской стилистике, так как готовится из соевого соуса с рисовым уксусом с добавлением меда, апельсинового сока и арахисовой пасты.
Для приготовления 4 порций нужно:
- индейка вареная — 300 г
- салат романо — 8 шт.
- морковь — 2 шт.
- редис — 3 шт.
- перец сладкий красный — 1 шт.
- лук зелёный — 2 шт.
- арахис жареный соленый — 25 г
Для соуса:
- паста арахисовая — 125 г
- соус соевый — 1.5 ст.л.
- апельсиновый сок — 2 ст.л.
- мед — 2 ч.л.
- уксус рисовый — 2 ч.л.
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Выложите листья салата в сито, установите на кастрюлю с кипящей водой. Готовьте на пару 2–3 мин, чтобы листья стали мягче, переложите на бумажные полотенца.
- Приготовьте арахисовый соус: смешайте до однородности арахисовую пасту, соевый соус, рисовый уксус, апельсиновый сок, мед и 60–80 мл горячей воды, посолите и поперчите.
- Редис и морковь натрите на терке для корейской моркови или нарежьте тонкой соломкой. Перец и филе индейки также нарежьте соломкой. Мелко нарежьте зеленый лук.
- Каждый лист салата полейте арахисовым соусом, положите овощи, зеленый лук и индейку, посыпьте рубленым арахисом и сверните рулетом. Подавайте с оставшимся соусом.
На 100 г: белки 11,44 г (14,30% суточной нормы) • жиры 7,49 г (8,32%) • углеводы 7,60 г (4,52%) • ккал 136,17 (7,57%) • натрий 323,20 мг (22,29%) • общий сахар 3,57 г (7,14%) • НЖК 1,40 г (7,00%) • пищевые волокна 2,01 г (6,70%)
Сандо со свининой
Сандо — необычный сэндвич родом из Японии. Готовят его в стране восходящего солнца повсеместно и практически также, как и привычный нам закрытый бутерброд: между двумя кусочками белого хлеба помещается котлета из мяса, чаще всего в ход идет свинина (филе или вырезка). Но мясо обязательно нужно обжарить в панировочных сухарях. И хлеб должен быть особенный — очень мягкий молочный пай бао. В наших широтах такой найти непросто, поэтому подойдут обычные тосты для сэндвичей. Хлеб для сандо можно также слегка обжарить или подсушить. В дополнение к котлетке традиционно идет белокочанная капуста и кисло-сладкий соус. Сандо со свининой отлично подойдет для перекуса на работе, семейного пикника и идеально — для молодежной вечеринки, особенно, если подростки увлекаются аниме. Кстати, японский бутерброд правильнее называть кацу-сандо, что дословно означает — сэндвич с котлетой из свинины.
Для приготовления 4 порций нужно:
- корейка свиная б/к (карбонад) — 800 г
- сухари панировочные — 1 стакан
- мука пшеничная — 1 стакан
- яйцо куриное — 3 шт.
- масло растительное рафинированное по вкусу
- соль по вкусу
Для подачи:
- хлеб тостовый — 300 г
- масло сливочное — 80 г
- соус барбекю — 7 ст.л.
- капуста белокочанная — 100 г
- Слегка отбейте свинину, натрите солью. Взболтайте яйца в миске. Насыпьте в одну глубокую миску муку, а в другую — панировочные сухари.
- Запанируйте каждую отбивную в муке, обмакните в яйца и обваляйте в сухарях, прижимая руками панировку.
- В широкой и глубокой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне, жарьте свинину 5–6 мин, переворачивая, до румяной корочки со всех сторон. Переложите на бумажные полотенца.
- Хлеб смажьте тонким слоем сливочного масла и соусом барбекю.
- На половину ломтиков хлеба положите нашинкованную капусту, жареную свинину и накройте оставшимся хлебом соусом внутрь. Заверните сандо в пищевую пленку, положите сверху доску с небольшим грузом. Оставьте на 10 мин.
На 100 г: белки 16,93 г (21,16% суточной нормы) • жиры 9,78 г (10,87%) • углеводы 40,54 г (24,13%) • ккал 319,62 (17,76%) • натрий 188,95 мг (13,03%) • общий сахар 0,99 г (1,98%) • НЖК 4,55 г (22,75%) • пищевые волокна 2,92 г (9,73%)
Полезный совет
Если вам не подходит свинина, берите другое мясо или птицу для сэндвича — говядину, курицу, индейку, баранину. Можно положить в сандо поджаренный греческий сыр халуми.
Хозяйке на заметку
В Японии сандо укладывают в бенто — специальные пластиковые коробочки для еды. Для пикника или в варианте «с собой» можно взять картонную упаковку.
Яичные кексы с ветчиной и овощами
Закусочные кексы с ветчиной и сыром можно приготовить по любому случаю — на завтрак, для пикника, в дорогу или в качестве перекуса на работу. Отлично подойдут они и для праздничного стола. Нежное «тесто» без грамма муки (только яйца и молоко) и много наполнителя делают эти яичные кексы необыкновенными вкусными, легкими и при этом весьма сытными. В качестве топинга для кексов мы выбрали не только ветчину и сыр, но и добавили к ним помидоры черри, консервированную или вареную кукурузу и зеленый горошек. В закусочные кексы с сыром можно также добавить вяленые томаты, обжаренные грибы, оливки, зелень по вкусу — в общем, все, что вам пожелается. Если вам нужно больше порций, пересчитать граммовку ингредиентов легко: введите требуемое количество прямо на странице рецепта и сразу увидите необходимое количество продуктов.
Для приготовления 6 порций нужно:
- яйцо куриное — 8 шт.
- молоко — 150 мл
- горошек зелёный консервированный — 150 г
- кукуруза сладкая консервированная — 150 г
- томат черри — 12 шт.
- ветчина — 180 г
- сыр чеддер — 100 г
- масло оливковое по вкусу
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте оливковым маслом 12 формочек для маффинов. Выстелите каждую формочку ломтиком ветчины.
- Помидоры черри разрежьте пополам, натрите чеддер на мелкой терке.
- В каждую формочку положите зеленый горошек и кукурузу.
- Взбейте яйца с молоком, разлейте смесь по формочкам.
- Положите в каждую ячейку по 2 половинки томатов, посыпьте сыром и запекайте 25–30 мин, до румяной корочки. Дайте слегка остыть в форме и аккуратно извлеките.
На 100 г: белки 12,52 г (15,65% суточной нормы) • жиры 11,04 г (12,27%) • углеводы 7,54 г (4,49%) • ккал 178,99 (9,94%) • натрий 413,32 мг (28,50%) • общий сахар 1,88 г (3,76%) • НЖК 4,30 г (21,50%) • пищевые волокна 1,30 г (4,33%)
Бисквиты с козьим сыром и зеленью
Бисквит у большинства людей ассоциируется с каким-нибудь десертом, тортом или пирожным. Но этот вид выпечки может быть абсолютно не сладким, даже наоборот! В этом рецепте мы расскажем, как приготовить как закусочный бисквит, в который мы добавили еще несколько ингредиентов, не относящихся к числу сладких продуктов — мягкий козий и твердый сыр, зеленый лук и тимьян. Получилась закуска, очень напоминающая по вкусу сырный тарт или киш, в общем, классический французский пирог. Нежный и изысканный, такой бисквит с сыром украсит любой стол и очень понравится всем, а особенно — девушкам. Ведь мало кто из прекрасной половины человечества откажется от выпечки, в которой нет ни грамма сахара.
Для приготовления 6 порций нужно:
- мука пшеничная — 150 г
- масло сливочное — 40 г
- кефир 2% — 80 мл
- сыр козий — 90 г
- сыр пармезан — 30 г
- лук зелёный — 2 шт.
- тимьян сушеный — 0.5 ч.л.
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- сода пищевая — 0.25 ч.л.
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- В чашу кухонного комбайна с насадкой «нож» положите нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Добавьте пармезан, муку, разрыхлитель, соль, соду и перец. Измельчите в крошку.
- Добавьте к крошке мелко нарезанный зеленый лук, тимьян и половину козьего сыра, перемешайте.
- Частями добавляйте кефир до момента, когда тесто начнет собираться в шар. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 15–30 мин.
- На посыпанной мукой поверхности раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 1 см. Раскрошите сверху оставшийся козий сыр, слегка прижмите его к тесту.
- Разрежьте прямоугольник на ровные трети, уложите их одну на другую, прижмите и скрутите рулетом.
- Раскатайте прослоенное сыром тесто в прямоугольный пласт толщиной 2 см, разрежьте на 8 квадратов.
- Переложите бисквиты на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и уберите в холодильник на 10 мин. Разогрейте духовку до 200 °С.
- Выпекайте бисквиты на среднем уровне духовки до румяной корочки, 15– 20 мин. Остудите на решетке.
На 100 г: белки 11,32 г (14,15% суточной нормы) • жиры 13,97г (15,52%) • углеводы 22,56 г (13,43%) • ккал 264,14 (14,67%) • натрий 506,49 мг (34,93%) • общий сахар 0,69 г (1,38%) • НЖК 8,90 г (44,50%) • пищевые волокна 0,72 г (2,40%)
Картофельная фриттата с перцем и шпинатом
Фриттата с картофелем — сочетание омлета по-итальянски и запеканки. Надо сказать, этот кулинарный симбиоз выходит необыкновенно вкусным. И выглядит блюдо изысканно. Такую запеканку-омлет можно готовить и в пир, и в мир — на завтрак и для дружеского застолья, на работу в качестве обеда и на семейный пикник. Можно было бы сказать, что картофель здесь главный. Но если бы не яйца, которыми щедро заливается картошка, жаренная с другими овощами, то такого аппетитного блюда точно не получилось бы. Что особенно приятно, все в нем без сложных затей: доступные продукты, понятный способ приготовления и никаких особых кулинарных навыков не требуется. Кстати, о способе. Фриттата готовится сначала на сковороде, а затем ее нужно довести до кондиции в духовке. Именно такой итальянский подход к приготовлению закусочного блюда мы и будем использовать в этом рецепте.
Для приготовления 6 порций нужно:
- яйцо куриное — 8 шт.
- картофель варёный — 450 г
- лук репчатый — 1 шт.
- перец сладкий красный — 1 шт.
- шпинат — 60 г
- чеснок — 1 зубчик
- базилик свежий — 2 веточки
- масло оливковое — 60 мл
- масло сливочное — 3 ст.л.
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружками.
- Разогрейте духовку до 220°С, включите режим «гриль». Лук нарежьте тонкими полукольцами, перец — соломкой, чеснок измельчите. Взболтайте яйца с солью и перцем.
- Поставьте на средний огонь глубокую жаропрочную сковороду с толстым дном, налейте оливковое масло и добавьте лук, чеснок и сладкий перец. Обжаривайте, помешивая, около 8 мин. Добавьте шпинат и готовьте еще 1 мин.
- Положите в сковороду картофель и сливочное масло, посолите, поперчите. Влейте яйца и аккуратно перемешайте.
- Готовьте на огне чуть ниже среднего в течение 8–10 мин. Переставьте сковороду в духовку и запекайте еще 3–4 мин. Нарежьте ломтиками и посыпьте листочками базилика.
На 100 г: белки 6,76 г (8,45% суточной нормы) • жиры 14,79 г (16,43%) • углеводы 9,79 г (5,83%) • ккал 197,09 (10,95%) • натрий 185,77 мг (12,81%) • общий сахар 1,06 г (2,12%) • НЖК 5,18 г (25,90%) • пищевые волокна 2,04 г (6,80%)
Галеты с томатами и травами
Галеты с сыром и томатами подойдут для легкого летнего обеда или пикника. Два вида сыра — гауда и чеддер — добавят галете из двух видов муки пикантности. Приготовить такой пирог совсем несложно, а подать его можно как теплым, так и остывшим. Галеты хороши тем, что в отличие от киша не должны быть идеально аккуратными. Тесто для галеты раскатывают в круг, раскладывают на нем начинку, а затем заворачивают края прямо на начинку и слегка прижимают. Начинка для такой галеты может быть любой, но в летний сезон особенно красиво будет смотреться начинка из чередующихся ломтиков разноцветных томатов.
1 ч
Для приготовления 8 порций нужно:
- 300 г пшеничной муки
- 200 г кукурузной муки
- 120 г сливочного масла
- 1 яйцо
- соль
Для начинки:
- 5–6 средних помидоров
- 150 г сыра гауда
- 60 г сыра чеддер
- 4–5 веточек тимьяна
- 2 веточки базилика
- соль, свежемолотый черный перец
- Заранее выньте сливочное масло из холодильника. Мягкое сливочное масло соедините с яйцом и солью и взбейте. Добавьте оба вида муки, влейте 2–3 ст. л. холодной воды и замесите мягкое тесто. Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и уберите на 20 мин в холодильник.
- Натрите сыр гауда на крупной терке и соедините с измельченными листьями базилика. Помидоры нарежьте кружками.
- Разогрейте духовку до 190 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Выньте тесто из холодильника и разделите на 8 частей. Раскатайте каждую в тонкий круг диаметром 14–15 см. Отступив немного от краев, выложите на круги из теста начинку из сыра и покройте кружками помидоров. Поднимите наверх и слегка прижмите края теста. Разложите галеты на противне и выпекайте 20 мин. Выньте противень из духовки и посыпьте галеты листьями тимьяна и тертым сыром чеддер. Верните противень в духовку и продолжайте выпекать еще 10 мин.
На 100 г: белки 7,52 г (9,40% суточной нормы) • жиры 13,00 г (14,44%) • углеводы 32,82 г (19,54%) • ккал 274,31 (15,24%) • натрий 281,01 мг (19,38%) • общий сахар 1,54 г (3,08%) • НЖК 7,81 г (39,05%) • пищевые волокна 1,25 г (4,17%)
Мясной пирог из фарша
Рецептов мясного хлеба из фарша огромное множество, в него добавляют различные овощи, специи и даже добавки в виде субпродуктов, кусочков фуагра, ароматизируют разным крепким алкоголем. Чаще всего мясной хлеб подают как закуску, нарезав ломтиками. Наш хлеб хорош и в холодном виде, и в теплом. Разогрейте готовый хлеб, нарежьте ломтями и подайте как горячее блюдо со свежим овощным салатом. К такому блюду хорошо подойдет соус с травами на основе йогурта, сметаны или другого кисломолочного продукта.
2 ч + 1 ч
Для приготовления 8 порций нужно:
- 500 г свиного фарша
- 4 полоски бекона
- 5 крупных кабачков
- 1 красный сладкий перец
- 1 красная луковица
- 1 лимон
- 3 веточки петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 50 г панировочных сухарей
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. хлопьев чили
- 1 ч. л. семян тмина
- соль, свежемолотый черный перец
- Нарежьте кабачки вдоль тонкими пластинами и смажьте растительным маслом. Разогрейте сковороду с рифленым дном и выложите в один слой несколько ломтиков. Обжарьте с двух сторон до появления полосок и переложите на тарелку. Продолжайте, пока все кабачки не будут готовы.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Дно разъемной формы диаметром 18–20 см застелите бумагой для выпечки. Бортики смажьте растительным маслом. Выложите в форму обжаренные кабачки. Они должны полностью закрывать дно и бортики формы и свисать наружу. Распределите по дну 1 ст. л. панировочных сухарей.
- Нарежьте бекон и лук мелкими кубиками и обжарьте на среднем огне, часто перемешивая, 5 мин.
- Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки, половинки мелко нарежьте. Измельчите чеснок. Мелкой теркой снимите 1 ч. л. лимонной цедры. В большой миске соедините фарш с перцем, чесноком, беконом и луком, добавьте яйцо и оставшиеся панировочные сухари, посолите, приправьте черным перцем, цедрой, хлопьями чили и тмином и тщательно перемешайте.
- Выложите фарш в форму, разровняйте и слегка утрамбуйте. Заверните на начинку и плотно прижмите концы кабачка таким образом, чтобы они полностью закрыли верх пирога. Поместите форму на средний уровень духовки и запекайте 1 ч 10 мин. Готовый пирог оставьте в форме на 15 мин, затем переверните на тарелку и снимите бумагу. Полностью остудите и уберите в холодильник минимум на 1 ч.
На 100 г: белки 3,17 г (3,96% суточной нормы) • жиры 4,15 г (4,61%) • углеводы 4,21 г (2,51%) • ккал 63,77 (3,54%) • натрий 93,77 мг (6,47%) • общий сахар 2,60 г (5,20%) • НЖК 1,18 г (5,90%) • пищевые волокна 1,06 г (3,53%)
Бабагануш для пикника
Ближневосточная закуска бабагануш — это крем из баклажанов с обязательным добавлением чеснока, лимонного сока и кунжутной пасты тахини (вы можете встретить ее в магазинах также под названием «урбеч из кунжута»), при этом пропорции каждая хозяйка выбирает на свое усмотрение. Дополнительно можно добавить к крему оливковое масло, тогда он получится более нежным и гладким. Для пикника это отличная закуска-дип, в которую можно макать не только свежие овощи и кусочки теплой питы, но и разнообразные сухарики и крекеры. Бабагануш также можно подать к кусочкам мяса или курицы, например, шашлыку.
1 ч 30 мин
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 2 баклажана
- 2 ст. л. тахини
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. копченой паприки
- соль, свежемолотый черный перец
Для подачи:
- пита
- свежие овощи
- Разогрейте духовку до 200 °С. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте в течение 45–50 мин. Выньте, снимите фольгу и остудите.
- Снимите кожицу с баклажанов, мякоть положите в сито и поместите над миской. Оставьте на 20 мин, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Соедините мякоть баклажанов с тахини, оливковым маслом, лимонным соком и чесноком. Посолите, приправьте черным перцем и измельчите блендером до однородности. Переложите в миску, посыпьте копченой паприкой. Отдельно подайте подогретую питу и ломтики свежих овощей.
На 100 г: белки 2,79 г (3,49% суточной нормы) • жиры 9,66 г (10,73%) • углеводы 7,61 г (4,53%) • ккал 122,53 (6,81%) • натрий 375,43 мг (25,89%) • общий сахар 3,78 г (7,56%) • НЖК 0,81 г (4,05%) • пищевые волокна 3,06 г (10,20%)
Салат с нутом и руколой
В теплое время года лучше всего готовить легкие блюда, такие, как салат с нутом. В нем много овощей и полезная заправка на основе оливкового масла с лимонным соком со специями, которая не даст набрать лишние калории. Несмотря на то, что нут считается специалитетом ближневосточной кухни, он органично вписался в компанию к средиземноморским продуктам (оливки, сыр фета и рукола). Консервированный турецкий горох (еще одно популярное название нута), вы можете заменить на вареный, но он долго готовится, как, впрочем, и все бобовые. Еще один небольшой лайфхак. Когда будет выбирать сыр, отдайте предпочтение фете в рассоле: она обладает более выраженным вкусом и гладкой плотной текстурой. Она будет красиво смотреться в салате с нутом, огурцом и сладким перцем.
Для приготовления 4 порций нужно:
- руккола — 150 г
- нут консервированный — 250 г
- огурец — 1 шт.
- перец сладкий красный — 1 шт.
- оливки каламата — 100 г
- сыр фета — 75 г
- петрушка — 4 веточки
Для заправки:
- масло оливковое — 60 мл
- лимонный сок — 2 ст.л.
- мед — 2 ч.л.
- чеснок — 2 зубчика
- орегано сушеный — 0.5 ч.л.
- чили хлопья по вкусу
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Нарежьте огурец и перец кубиками, мелко порубите петрушку, удалите из оливок косточки. Слейте жидкость с нута.
- В миску положите руколу, нут, огурец, перец, оливки и петрушку.
- В банку с завинчивающейся крышкой влейте оливковое масло, добавьте пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок, мед, орегано, чили, соль и перец, энергично взболтайте.
- Полейте салат заправкой, перемешайте, посыпьте раскрошенной фетой.
На 100 г: белки 3,75 г (4,69% суточной нормы) • жиры 9,82 г (10,91%) • углеводы 10,30 г (6,13%) • ккал 138,70 (7,71%) • натрий 335,60 мг (23,14%) • общий сахар 2,75 г (5,50%) • НЖК 2,24 г (11,20%) • пищевые волокна 2,51 г (8,37%)
Салат из гречневой лапши с овощами
Салат из гречневой лапши по способу приготовления очень похож на салат из фунчозы, рисовой лапши. Гречневую лапшу нужно отварить, добавить остальные ингредиенты — овощи, бобы и заправку — салат готов. Заправляют такой салат обычно, используя классический терияки с добавлением кунжутных семян и имбиря. Мы выбрали другой, не менее интересный и более многогранный по вкусу, вариант: взяли шрирачу, добавили арахисовую пасту, соевый соус, рисовый уксус и немного растительного масла. Что касается эдамаме, то эти бобовые отлично дополнят салат и сделают его более питательным. Продаются они в замороженном виде, перед добавлением в блюдо их нужно будет слегка бланшировать. Если вы планируете сделать салат, например, для пикника, сложите все ингредиенты в емкость (идеально подойдет стеклянная банка с винтовой крышкой), но соусом не заливайте. Заправляйте салат непосредственно перед подачей уже на месте.
Для приготовления 4 порций нужно:
- лапша гречневая — 200 г
- бобы эдамаме — 155 г
- перец сладкий красный — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук зелёный — 4 шт.
- соль по вкусу
Для соуса:
- паста арахисовая — 60 г
- масло растительное рафинированное — 50 мл
- соус шрирача — 2 ст.л.
- соус соевый — 2 ст.л.
- уксус рисовый — 2 ст.л.
- кунжут — 2 ст.л.
- Приготовьте гречневую лапшу, согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте ей стечь.
- Бланшируйте бобы эдамаме в кипящей подсоленной воде 4 мин, откиньте на дуршлаг, обдайте ледяной водой.
- Смешайте в арахисовую пасту, соевый соус, уксус, шрирачу и растительное масло. Добавьте кунжут.
- Зеленый лук нарежьте колечками, морковь и перец — тонкой соломкой.
- В банку выложите слоями гречневую лапшу, овощи и зеленый лук, полейте приготовленной заправкой. Перед подачей перемешайте.
На 100 г: белки 5,51 г (6,89% суточной нормы) • жиры 8,44 г (9,38%) • углеводы 16,01 г (9,53%) • ккал 153,38 (8,52%) • натрий 278,48 мг (19,21%) • общий сахар 1,98 г (3,96%) • НЖК 1,31 г (6,55%) • пищевые волокна 1,76 г (5,87%)
Салат с пастой и песто
Летний салат должен быть витаминным и легким и в тоже время — питательным. Особенно, если вы активно проводите время на свежем воздухе. Салат с пастой и песто полностью отвечает этим критериям. По вкусу и составу он очень напоминает итальянский Капрезе, в котором обязательно присутствуют помидоры, моцарелла, часто — рукола и ароматный песто. Мы решили добавить все эти продукты, чтобы салат получился богатым и насыщенным по вкусу. А паста добавит ему необходимой сытности. Салат с моцареллой и помидорами черри можно подать как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу. Его удобно взять на пикник. В этом случае заранее отварите дома макароны и приготовьте соус, а сам салат вы быстро сделаете из подготовленных ингредиентов непосредственно перед тем, как накроете импровизированный стол на природе.
Для приготовления 6 порций нужно:
- паста — 300 г
- сыр моцарелла — 220 г
- томат черри — 250 г
- руккола — 50 г
- масло оливковое — 20 мл
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
Для соуса песто:
- масло оливковое — 100 мл
- сыр пармезан — 50 г
- базилик свежий — 40 г
- кедровые орехи — 2 ст.л.
- чеснок — 1 зубчик
- соль по вкусу
- Отварите пасту, согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте стечь. Положите в миску, добавьте оливковое масло, перемешайте.
- Обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде без масла до золотистого цвета.
- В чашу блендера положите орехи, пармезан, пропущенный через пресс чеснок, листья базилика. Влейте оливковое масло, взбейте. Посолите по вкусу.
- Помидоры черри разрежьте пополам, добавьте к пасте.
- Положите в салат мини-моцареллу и руколу, посолите, поперчите, заправьте соусом песто.
На 100 г: белки 7,71 г (9,64% суточной нормы) • жиры 14,33 г (15,92%) • углеводы 16,63 г (9,90%) • ккал 224,57 (12,48%) • натрий 192,76 мг (13,29%) • общий сахар 1,32 г (2,64%) • НЖК 3,78 г (18,90%) • пищевые волокна 1,02 г (3,40%)
Салат в банке из сезонных овощей с кускусом
Салат с кускусом и сезонными овощами в банке — это фактически блюдо «два в одном», потому что мы совместили, собственно, сам салат и гарнир. Что важно, его можно приготовить даже в походных условиях, так как сам кускус не надо варить. Достаточно залить крупу горячей водой и подождать несколько минут, пока она набухнет. Собирайте салат непременно слоями — они красиво смотрятся в прозрачной банке, так быстрее перемешать салат, если потребуется, и вкуснее есть. И да — в этом салате будет уместен любой летний овощ — помидор, огурец, редис, сладкий перец, цукини или кабачок.
25 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- 150 г кускуса
- 2 огурца
- 2 помидора
- 1 сладкий перец
- 4 редиски
- 1 маленький молодой цукини
- 6 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль
Для заправки:
- 6 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 1 ст. л. лимонного сока
- пучок укропа
- пучок петрушки
- 1 зубчик чеснока
- соль, свежемолотый черный перец
- Приготовьте заправку. Мелко нарежьте укроп и петрушку, измельчите чеснок. Соедините с оливковым маслом, лимонным соком и винным уксусом. Посолите, приправьте перцем, влейте 2–3 ст. л. питьевой воды и взбейте вилкой.
- Всыпьте кускус в небольшой ковшик, посолите, добавьте оливковое масло и лимонный сок. Влейте 250 мл горячей воды, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте кускус разбухать на 10–15 мин.
- По отдельности нарежьте небольшими кубиками помидоры, огурцы, сладкий перец и цукини. Редис нарежьте тонкими кружками. На дно баночек влейте по 2 ст. л. заправки, разложите слоями овощи и кускус, полейте оставшейся заправкой. Плотно закройте баночки и уберите в холодильник.
На 100 г: белки 2,09 г (2,61% суточной нормы) • жиры 12,73 г (14,14%) • углеводы 9,78 г (5,82%) • ккал 159,19 (8,84%) • натрий 175,39 мг (12,10%) • общий сахар 1,06 г (2,12%) • НЖК 1,77 г (8,85%) • пищевые волокна 1,20 г (4,00%)

















Пока нет комментариев