Рейтинг@Mail.ru

Песочные корзиночки с повидлом и белковым кремом

0Комментировать
Песочные корзиночки с повидлом и белковым кремом
Песочные корзиночки с повидлом и белковым кремом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Песочные корзиночки с повидлом и белковым кремом — это легендарное сладкое наследие Советского Союза. Многие из нас еще хорошо помнят те заветные, нарядные пирожные, украшавшие собой витрины «Кулинарий». Белоснежную шапочку крема тогда часто отсаживали в виде грибочков или цветочков с листиками, внутрь же всегда клали не варенье и не джем, а именно повидло — довольно густое и плотное. Стоит ли говорить, что получить такую корзиночку любому школьнику было за счастье? Сегодня эти пирожные редко встречаются в десертном меню кафе и ресторанов, но иногда их можно найти в продаже в супермаркетах. Все бы ничего, но только там они совсем другие и по вкусу сильно уступают своим предшественникам, вероятно за счет применения продлевающих срок хранения добавок, а может, из-за использования других продуктов или неоригинальной рецептуры. К счастью, корзиночки с белковым кремом и повидлом — те самые -можно приготовить и дома. Не скажем, что легко и быстро, но вполне по силам любому увлеченному кулинару. Если вы загорелись идеей, купите специальные металлические формочки, и вперед! И пусть калорийность корзиночек с белковым кремом и повидлом составляет примерно 330 ккал на 100 г, иногда можно позволить себе такое удовольствие безо всякого зазрения совести.

Сложность: сложно
Калории: 304.13 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 3.28 г/10.43 г/48.31
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеДесертДетский праздник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
20Порций
Для песочного теста:
Мука пшеничная 380 г
Масло сливочное 240 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар-песок 160 г
Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
Для начинки:
Повидло яблочное 350 г
Для белково-заварного крема:
Сахар-песок 370 г
Яйцо куриное (белок) 190 г
Вода 115 г
Сахар ванильный 10 г
Лимонная кислота на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала приготовьте песочное тесто для пирожных «Корзиночка с повидлом». Для этого используйте сливочное масло комнатной температуры, то есть размягченное. Выложите его в дежу миксера или просто во вместительную чашу. Начините взбивать, через 30 секунд добавьте сахар и соль и взбейте до пышности и светлого цвета.

Песочные корзиночки с повидлом и белковым кремом
Песочные корзиночки с повидлом и белковым кремом (gastronom.ru)

Шаг 2

Добавьте яйцо и вмешайте его, чтобы получилась однородная масса. Если вы готовите много теста и, соответственно, увеличиваете количество продуктов, добавляйте яйца не все сразу, а по очереди.

Песочные корзиночки с повидлом и белковым кремом
Песочные корзиночки с повидлом и белковым кремом (gastronom.ru)

Шаг 3

Муку просейте в другую миску, добавьте пекарский порошок (разрыхлитель) и перемешайте. Теперь всыпьте муку в масло и быстро все объедините — можно миксером с насадкой для теста («Крюк»), можно лопаткой или даже руками, но главное — очень быстро, чтобы масло не таяло, иначе тесто будет недостаточно рыхлым и изделия не получатся рассыпчатыми.

Песочные корзиночки с повидлом и белковым кремом
Песочные корзиночки с повидлом и белковым кремом (gastronom.ru)

Шаг 4

Как только тесто соберется в шар, немного приплюсните его, заверните в пищевую пленку или в чистый, сухой пакет для продуктов и уберите в холодильник на полчаса.

Песочные корзиночки с повидлом и белковым кремом
Песочные корзиночки с повидлом и белковым кремом (gastronom.ru)

Шаг 5

Формочки для корзиночек смажьте изнутри сливочным маслом. Если вы в своих уверены, можете не смазывать. Наполните формочки тестом, стараясь делать слой одинаковой толщины на донышке и бортах, а также не оставлять пустот.

Песочные корзиночки с повидлом и белковым кремом
Песочные корзиночки с повидлом и белковым кремом (gastronom.ru)

Шаг 6

Поставьте формочки с тестом в духовку, разогретую до 200 ºC (песочное тесто выпекается при высоких температурах!), на средний уровень примерно на 15 минут — до очень легкой золотистости. Подпекать корзиночки до яркого коричневого цвета не следует.

Песочные корзиночки с повидлом и белковым кремом
Песочные корзиночки с повидлом и белковым кремом (gastronom.ru)

Шаг 7

Достаньте формочки из духовки, остудите заготовки и аккуратно выньте. Поставьте на противень, плоское блюдо или доску для подачи. Наполните кондитерский мешок повидлом. Срежьте кончик и выдавите повидло внутрь песочных корзиночек. Временно уберите в сторону.

Песочные корзиночки с повидлом и белковым кремом
Песочные корзиночки с повидлом и белковым кремом (gastronom.ru)

Шаг 8

Приготовьте белковый крем для песочных корзиночек. Для этого тщательно вымойте дежу миксера с обезжиривающим средством, вытрите насухо и выложите в нее яичные белки. На низкой скорости миксера взбейте их до пенообразного состояния, добавьте ванильный сахар и продолжите взбивать, увеличив скорость.

Песочные корзиночки с повидлом и белковым кремом
Песочные корзиночки с повидлом и белковым кремом (gastronom.ru)

Шаг 9

В кастрюльку насыпьте сахар, налейте воду и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, а затем уварите в течение нескольких минут до 118 ºC. Если у вас нет кулинарного термометра-щупа, то сделайте тест: опустите в сироп вилку, быстро достаньте и сразу подуйте на зубцы, если получатся пузыри, похожие на мыльные, то сироп готов.

Песочные корзиночки с повидлом и белковым кремом
Песочные корзиночки с повидлом и белковым кремом (gastronom.ru)

Шаг 10

Когда сироп сварится и белки станут пушистой, стойкой белой массой, добавьте в них щепотку лимонной кислоты, переключите скорость миксера на низкую и аккуратно, тонкой струйкой влейте сироп во взбивающиеся белки. После того как весь сироп окажется в белках, взбивайте еще несколько минут — до плотности и стабильных следов от венчика.

Песочные корзиночки с повидлом и белковым кремом
Песочные корзиночки с повидлом и белковым кремом (gastronom.ru)

Шаг 11

Готовый белковый крем переложите в кондитерский мешок с насадкой, но не сразу весь, а на 3-4 пирожных. Находясь в мешке некоторое, даже совсем незначительное, казалось бы, время, этот крем начинает пузыриться и тянуться за насадкой, поэтому его желательно промешивать перед использованием.

Шаг 12

Отсадите на песочные корзиночки с повидлом белоснежные шапочки из легкого белкового крема. Можете использовать ту насадку, которая нравится, оптимально — закрытую звезду с диаметром выходного отверстия 1,5-2 см. Опять же — смотря какого размера ваши корзиночки.

Песочные корзиночки с повидлом и белковым кремом
Песочные корзиночки с повидлом и белковым кремом (gastronom.ru)

Шаг 13

Следующий шаг выполняйте по желанию. Поставьте песочные корзиночки с белковым кремом и повидлом на 2 минуты в горячую духовку. Там «шапочки» подпекутся, то есть карамелизуются и станут легкого золотистого цвета, а на поверхности крема появится тонкая корочка. Такого же эффекта можно добиться с помощью кондитерской горелки-карамелизатора.

Песочные корзиночки с повидлом и белковым кремом
Песочные корзиночки с повидлом и белковым кремом (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если вы хотите украсить песочные корзиночки с повидлом грибочками, то вырежьте из остатков теста небольшие, порядка 2 см в диаметре, «кругляши» и испеките — это будут шляпки. Отсаживайте «ножки» из мешка со срезанным кончиком, а сверху кладите шляпки, формируя грибочки. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пирожные «Корзиночка с повидлом» можно украсить цветочками и листиками. Поделите белковый крем и окрасьте его в разные цвета пищевыми красителями — водорастворимыми, в форме геля. Используйте насадки для листиков и лепестков. Если у вас не много опыта в изготовлении кондитерского декора, вместо цветов сделайте маленькие звездочки одной насадкой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Корзиночки с яблочным пюре и белковым кремом

РЕЦЕПТ

Корзиночки с яблочным пюре и белковым кремом

Корзиночки из детства - какие они вкусные! У меня рецепт немного другой, но не менее вкусненький. Вместо повидла - взяла яблочное пюре. Попробуйте, у нас эти пирожные разлетелись очень быстро...

Трубочки с белковым заварным кремом
Трубочки с белковым заварным кремом

Трубочки с белковым заварным кремом многие помнят еще по советским временам. Хрустящее, румяное, легкое слоистое тесто, а внутри — белоснежный, воздушный сладкий крем! Сегодня в магазинах встретить такие трубочки удается нечасто, даже в кафе или ресторанах их почти никогда не предлагают, а если и удается найти похожие фабричные изделия, то, как правило, с растительными сливками вместо белкового заварного крема. Если хотите вспомнить давние счастливые времена, «когда деревья были большими», или познакомить детей с вашими любимыми лакомствами, трубочки с кремом вполне можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Причем мы не будем предлагать вам использовать магазинное слоеное тесто, хотя, разумеется, этот вариант тоже имеется, просто домашнее, на настоящем вкусном сливочном масле, а не маргарине, — это же совсем другой коленкор! А чтобы вам было проще и весь процесс не занял сосем уж много часов, рекомендуем выбрать быстрое слоеное тесто. Оно не сложное в приготовлении, а на вид и вкус не слишком уступает классическому слоеному. Многих также останавливает отсутствие дома специальных металлических конусов для выпечки слоеных трубочек. Конечно, если вы уверены, что будете готовить такие часто, конусы нужно приобрести, но, если это ваш первый эксперимент, попробуйте скрутить их из плотной пищевой фольги.

1 ч 10 мин

Виктория Батищева

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Песочное тесто: рецепты
Песочное тесто: рецепты

На основе песочного теста делают торты, тарталетки, печенье, открытые фруктовые и ягодные пироги. Различные вариации, как в ингредиентах, так и в методах их смешивания, позволяют делать песочное тесто с самой разной текстурой. Чем больше в тесте жира, тем более оно рассыпчато.

3 рецептов
Булочки с повидлом: как приготовить восхитительную выпечку
Булочки с повидлом: как приготовить восхитительную выпечку

Булочки из дрожжевого теста с повидлом в духовке — любимая выпечка детей и взрослых. Им можно придать разную форму: можно спрятать повидло в пирожок, а можно выложить на поверхность на манер ватрушки. Многие с ностальгией вспоминают школьные булочки с повидлом, пышные и мягкие. Но как ни крути, успех зависит от трех факторов: вкусного и пышного теста, правильно выбранного повидла и умения свернуть булочку так, чтобы и теста было достаточно, и повидло не потерялось.

Рецепты пирожных
Рецепты пирожных

В любой кулинарной книге, на всяком сайте мы найдём множество рецептов пирожных. Но давайте вдумаемся, в какой момент выпечка становится пирожным? Первое, что приходит в голову – пирожное всегда подаётся порционно. То есть, кусок торта это уже пирожное? Да, если его подали к столу не в виде целого торта. Пирожное – это выпечка с кремом. А вот и нет, далеко не всегда. Есть рецепты пирожных с желе, помадкой, глазурью – но без крема. Но что объединяет все пирожные (кроме порционности,

412 рецептов
Крем белковый на сметане
Крем белковый на сметане

Крем белковый на сметане получается очень вкусным и воздушным, если все сделать четко по рецепту. Белки усиливают пышность и увеличивают объем, а сметана придает кислинку и свой неповторимый оттенок вкуса. Такой крем подходит для прослойки коржей и будет хорошо сочетаться с не очень сладкими, даже кисловатыми начинками, т. к. вкус крема граничит с приторностью, но иначе никак: чтобы белки хорошо взбились, сахара к ним нужно добавить в два раза больше. Поэтому выбирайте в дополнение, например, смородину или вишню, ананас и киви и прочие подобные вкусы. Избегайте очень сладких фруктов и ягод, а также карамели и шоколада. А вообще – пробуйте, ведь, как говорится, сколько людей, столько и мнений.

45 мин

Виктория Батищева

Пирожное «Корзиночка» с малиной
Пирожное «Корзиночка» с малиной

Пирожное «Корзиночка» с малиной — изысканный, нарядный, праздничный десерт, по-летнему свежий и яркий. В меру сладкие, рассыпчатые корзиночки превосходно сочетаются с нежным сливочным кремом, а свежая малина — такая красивая, сочная, соблазнительно ароматная — дарит настоящее блаженство и превращает обычное кулинарное изделие в настоящий шедевр, способный украсить собой любое меню. Несмотря на кажущуюся сложность приготовления, десерт делается совсем не трудно, но и не в два счета, конечно. Главное — это иметь желание и… формочки! Вот они действительно присутствуют далеко не на каждой кухне. Приобретите набор из 10-12 штук, уверены, лежать без дела новая посуда точно не будет: вам понравится работать с песочным тестом и вы еще не раз приготовите эти чудесные корзиночки с малиной, а может, с клубникой, вишней или даже смородиной: ягоды, разумеется, можно менять по наличию и собственному вкусу.

1 ч

gastronom

Приготовление повидла: история, рецепты и секреты идеального вкуса
Приготовление повидла: история, рецепты и секреты идеального вкуса

Густое, сочное повидло — не только полноценный десерт к чаю, но и прекрасная начинка для пирожков, булочек, слоек, рулетов. Приготовить домашнее лакомство можно из яблок, абрикосов, сливы, айвы или сочетать вкусы, чтобы еще больше усилить аромат десерта. Давайте узнаем, как появилось повидло и что требуется для создания идеального вкуса.

Юлия Анташева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ