Рейтинг@Mail.ru
gastronom
21 июня 2025 г.

Пирожное «Корзиночка» с малиной

gastronom
21 июня 2025 г.
0Комментировать
Пирожное «Корзиночка» с малиной
Пирожное «Корзиночка» с малиной (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Пирожное «Корзиночка» с малиной — изысканный, нарядный, праздничный десерт, по-летнему свежий и яркий. В меру сладкие, рассыпчатые корзиночки превосходно сочетаются с нежным сливочным кремом, а свежая малина — такая красивая, сочная, соблазнительно ароматная — дарит настоящее блаженство и превращает обычное кулинарное изделие в настоящий шедевр, способный украсить собой любое меню. Несмотря на кажущуюся сложность приготовления, десерт делается совсем не трудно, но и не в два счета, конечно. Главное — это иметь желание и… формочки! Вот они действительно присутствуют далеко не на каждой кухне. Приобретите набор из 10-12 штук, уверены, лежать без дела новая посуда точно не будет: вам понравится работать с песочным тестом и вы еще не раз приготовите эти чудесные корзиночки с малиной, а может, с клубникой, вишней или даже смородиной: ягоды, разумеется, можно менять по наличию и собственному вкусу.

Сложность: средне
Калории: 150.46 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 1.82 г/7.69 г/18.66
ДуховкаЧаепитиеВыпечкаДесертПирожноеВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Для теста:
Мука пшеничная 170 г
Масло сливочное 100 г
Сахарная пудра 60 г
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
Для крема:
Сыр творожный 300 г
Сливки 33% (классические) 70 г
Сахарная пудра 70 г
Сахар ванильный 10 г
Для украшения:
Малина 300 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить пирожные «Корзиночка» с малиной, сделайте песочное тесто. Для этого смешайте мягкое сливочное масло с желтком, добавьте сахарную пудру и соль. 

Шаг 2

Отдельно в ступке растолките ванильный сахар и добавьте к другим ингредиентам. Взбейте все продукты миксером в однородную массу. А в другую миску просейте муку, добавьте разрыхлитель и перемешайте венчиком. 

Шаг 3

Сухие ингредиенты введите в масляную смесь и быстро перемешайте, можно миксером с насадкой крюк. Долго мешать ни в коем случае не следует, иначе тесто будет плотным и корзиночки получатся твердыми.

Шаг 4

Как только все ингредиенты объединятся, соберите тесто в шар, заверните в пленку и уберите на час в холодильник. По истечении времени достаньте тесто, лучше не все сразу, а небольшую часть, с которой будете работать.

Шаг 5

Смажьте формы сливочным маслом. Отщипывайте кусочки от теста, катайте шарики и вкладывайте в формочки, затем прижимайте и распределяйте тесто по форме. Вилочкой сделайте небольшие проколы на дне.

Шаг 6

Выпекайте песочные корзиночки в хорошо разогретой духовке при температуре 220 C до румяного состояния примерно 12 минут, но точное время зависит от духовки. Готовые корзиночки остудите в формах, а потом очень аккуратно освободите от них.

Шаг 7

Для наполнения пирожных «Корзиночка» с малиной сделайте сливочный крем. Холодный творожный сыр взбейте миксером с холодными жирными сливками и сахарной пудрой, не забудьте добавить ванильный сахар.

Шаг 8

Масса должна получиться довольно плотной и пышной. Следите, чтобы крем не расслоился, а для этого не взбивайте его слишком долго: натуральные животные сливки могут разделиться на сыворотку и масло. Крем готов, как только продукты объединились, а от венчиков на поверхности остается стойкий след.

Шаг 9

Поместите крем в кондитерский мешок с насадкой (можно и без нее, просто срежьте кончик у мешка) и наполните им песочные корзиночки — к этому моменту они должны окончательно остыть. 

Шаг 10

Свежую малину, заранее вымытую и высушенную естественным образом или бумажными полотенцами, выложите на крем. Можно подавать пирожные «Корзиночка» с малиной на стол и приглашать к нему гостей или домочадцев пить чай и наслаждаться кондитерским шедевром в вашем исполнении.

КСТАТИ
Количество пирожных «Корзиночка» с малиной очень зависит от размера ваших формочек (в продаже встречаются самые разные варианты), а также от того, как много теста вы будете закладывать в них. Если готовить корзиночки, как тарталетки, то слой теста не должен превышать 2,5 мм. Но поначалу такой тонкости трудно будет добиться и можно позволить себе делать слой потолще.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы дольше сохранить песочную основу пирожных «Корзиночка» с малиной рассыпчатой и хрустящей, смажьте ее изнутри растопленным и немного остуженным какао-маслом. Таким приемом пользуются профессиональные кондитеры. Купить какао-масло можно в специализированных магазинах или на маркетплейсах.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #7(30), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
7 полезных шоколадных десертов
7 полезных шоколадных десертов

Кто любит десерты с шоколадом, тот их готовит (по нашим рецептам) и ест. И не забудьте поделиться шоколадной радостью с семьей, любимыми и друзьями, ведь наши сладости не только вкусные, но и полезные. Взять хотя бы фитнес-пирожное: миндальная мука, бананы-ягоды и шоколад — ничего лишнего! Или шоколадное печенье из гречневой муки с имбирем — нежное, рассыпчатое.  Оно отлично подойдет к семейному чаепитию вечером или под кружечку молока на полдник. Не хватает острых ощущений? Не пожалейте времени на шоколадный десерт с перцем чили. Нужно поднять настроение второй половинке или другу? Сделайте домашние трюфели с секретным ингредиентом. А еще у нас есть рецепты сыроедческого пирога и влажного пирога без муки — оба с шоколадом, которые можно приготовить на любой праздник и просто так.

Домашние корзиночки по ГОСТу СССР
Домашние корзиночки по ГОСТу СССР

Домашние корзиночки по ГОСТу СССР готовятся из простого набора продуктов. При этом выглядят они очень аппетитно и завлекательно, потому вполне могут заменить торт на праздничном столе, также они удобны для фуршетов и вечеринок вне дома.  А какие они вкусные. Нежный, как облачко, сладкий крем, ароматный густой джем с приятной кислинкой и рассыпчатое песочное тесто — этот контраст вкусов и сочетание разных текстур никого не оставит равнодушным. Вы жили в СССР? Если да, то вы эти пирожные конечно же помните. А если нет, то попробуйте и поймете, как это было вкусно.

1 ч 30 мин

Елена

Песочные корзиночки с повидлом и белковым кремом
Песочные корзиночки с повидлом и белковым кремом

Песочные корзиночки с повидлом и белковым кремом — это легендарное сладкое наследие Советского Союза. Многие из нас еще хорошо помнят те заветные, нарядные пирожные, украшавшие собой витрины «Кулинарий». Белоснежную шапочку крема тогда часто отсаживали в виде грибочков или цветочков с листиками, внутрь же всегда клали не варенье и не джем, а именно повидло — довольно густое и плотное. Стоит ли говорить, что получить такую корзиночку любому школьнику было за счастье? Сегодня эти пирожные редко встречаются в десертном меню кафе и ресторанов, но иногда их можно найти в продаже в супермаркетах. Все бы ничего, но только там они совсем другие и по вкусу сильно уступают своим предшественникам, вероятно за счет применения продлевающих срок хранения добавок, а может, из-за использования других продуктов или неоригинальной рецептуры. К счастью, корзиночки с белковым кремом и повидлом — те самые -можно приготовить и дома. Не скажем, что легко и быстро, но вполне по силам любому увлеченному кулинару. Если вы загорелись идеей, купите специальные металлические формочки, и вперед! И пусть калорийность корзиночек с белковым кремом и повидлом составляет примерно 330 ккал на 100 г, иногда можно позволить себе такое удовольствие безо всякого зазрения совести.

1 ч

Виктория Батищева

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Корзиночки с кремом из маскарпоне и ягодами
Корзиночки с кремом из маскарпоне и ягодами

Корзиночки с кремом из маскарпоне и ягодами можно приготовить и подать в качестве альтернативы праздничному торту, в завершении вкусной трапезы. И сырный крем, и тесто на корзиночки мы предлагаем сделать самостоятельно, не используя магазинных полуфабрикатов. Так выйдет гораздо вкуснее, а главное — вы всегда будете знать, какие продукты использовали для приготовления десерта. Подайте корзиночки с кремом из маскарпоне, украсив их свежими ягодами голубики или клубники и молодыми листиками свежей мяты.

Корзиночки с жимолостью
Корзиночки с жимолостью

Любая выпечка с жимолостью всегда получается очень ароматной и аппетитной. Вкус жимолости нежный, но яркий: ее свежие ягоды неуловимо напоминают по запаху и ананас, и землянику и даже бананы. А уж сколько витаминов в этой причудливой по форме ягодке - не счесть! Те, у кого на даче растет неприхотливая жимолость, об этом знают наверняка. Приготовление сладкой выпечки из жимолости займет у вас совсем немного времени даже вместе с тестом (с готовым выйдет еще быстрее). А песочные корзиночки, наполненные темно-рубиновым муссом со свежими ягодами, украсят любой стол.

1 ч

gastronom

Корзиночки с персиками и бананами
Корзиночки с персиками и бананами

Маленькие пирожные всегда предпочтительнее на детских праздниках, чем большие торты. Их удобно брать руками, не боясь перепачкаться. А еще их можно сделать с самыми разными начинками. И каждый ребенок сможет выбрать корзиночку по своему вкусу – вот, например, эти элегантные и ароматные тропические пирожные неизменно пользуются успехом у детей.

10 мин

gastronom

Пирожное «Школьное» в домашних условиях
Пирожное «Школьное» в домашних условиях

Пирожное «Школьное» в домашних условиях вызовет ностальгию у тех, кто застал советские школьные столовые и буфеты. Знакомые с детства прямоугольные песочные полоски, склеенные густым повидлом и покрытые гладкой сахарной помадкой, для многих и сегодня остаются любимым лакомством. Их прелесть — в идеальном балансе: рассыпчатое песочное тесто, фруктовая начинка и тонкий слой сладкой глазури. Наш пошаговый рецепт Школьного пирожного позволит вам легко воссоздать этот легендарный вкус на своей домашней кухне. В результате — ароматные, тающие во рту ломтики, которые мгновенно перенесут вас в самые беззаботные годы. Угощайте семью, вспоминайте детство и наслаждайтесь классикой! Идеальный рецепт пирожного «Школьное» в домашних условиях для тех, кто бережно относится к своей истории и ценит аутентичный вкус.

1 ч 15 мин

Виктория Батищева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ