Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
25 мая 2025 г.

Мясо по-тайски с овощами

Юлия Синица
25 мая 2025 г.
0Комментировать
Мясо по-тайски с овощами
Мясо по-тайски с овощами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Мясо по-тайски с овощами — прекрасный пример всеми любимой тайской уличной еды. Блюдо готовится очень быстро в воке на сильном огне, обжаренные кусочки говядины соединяются с овощами и пряно-острым соусом и подаются с традиционным рисом. Набор овощей может быть разным, но, как правило, в нем присутствует сладкий и острый перец, репчатый лук и много чеснока. Мы добавили еще немного моркови, а остальное при желании и по возможности вы можете добавить сами, если захотите. Например, стручки сахарного горошка или такие же молодые початки кукурузы, тонкую длинную зеленую фасоль, капусту бок-чой, ростки бобов мунг и даже соцветия брокколи. Для нашего рецепта мяса по-тайски подойдет говядина любого качества. Удивлены? Все дело в том, что мы воспользуемся тайской хитростью и замаринуем кусочки мяса в смеси соевого соуса с кукурузным крахмалом и пищевой содой. Сода в данном случае работает как размягчитель: даже жесткие кусочки говядины станут нежными под ее воздействием, а кукурузный крахмал создаст слой, который удержит все соки внутри мяса. Разумеется, если вы будете использовать вырезку, соду можно исключить.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 416.62 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 19.35 г/27.41 г/23.19
ЖарениеТайская кухняОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Говядина 250 г
Лук красный 100 г
Перец сладкий красный 0.5 шт.
Перец сладкий жёлтый 0.5 шт.
Перец сладкий зелёный 0.5 шт.
Морковь 80 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Перец чили 1 шт.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Кинза 30 г
Для маринада:
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Соус соевый 1 ст.л.
Крахмал кукурузный 0.5 ст.л.
Сода пищевая 1 ч.л.
Для соуса:
Сахар-песок 2 ч.л.
Соус рыбный 1 ч.л.
Соус соевый 2 ст.л.
Соус устричный 1 ст.л.
Лаймовый сок 2 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте говяжью мякоть на тонкие брусочки поперек волокон — тоньше, чем на бефстроганов. Положите в миску. Добавьте ингредиенты для маринада — по столовой ложке растительного масла и соевого соуса, кукурузный крахмал и пищевую соду. Тщательно перемешайте рукой и оставьте на 15 минут.

Мясо по-тайски с овощами
Мясо по-тайски с овощами (gastronom.ru)

Шаг 2

Пока мясо маринуется, подготовьте все остальные ингредиенты. Сладкий перец нарежьте недлинной толстой соломкой, морковь — тонкими брусочками. Красный репчатый лук — перьями или четвертинками колец.

Мясо по-тайски с овощами
Мясо по-тайски с овощами (gastronom.ru)

Шаг 3

Зубчики чеснока нарежьте ножом, при этом слишком не мельчите. Стручок острого перца освободите от семян, если не хотите, чтобы блюдо было слишком острым и нарежьте полуколечками.

Мясо по-тайски с овощами
Мясо по-тайски с овощами (gastronom.ru)

Шаг 4

Приготовьте соус для жарки. Смешайте в чашке соевый соус с рыбным и устричным соусом, добавьте сахар и сок лайма. Зелень кинзы промойте и обсушите салфетками. Мелко нарежьте стебельки и отдельно — лиственную часть. Стебельки добавьте в соус, перемешайте.

Мясо по-тайски с овощами
Мясо по-тайски с овощами (gastronom.ru)

Шаг 5

Разогрейте глубокую сковороду или вок на довольно сильном огне. Добавьте растительное масло. Выложите в сковороду кусочки мяса, уже впитавшие в себя весь маринад.

Мясо по-тайски с овощами
Мясо по-тайски с овощами (gastronom.ru)

Шаг 6

Распределите кусочки говядины лопаточкой по дну сковороды в один слой. Обжаривайте, регулярно помешивая, в течение 5 минут — до золотисто-коричневых корочек. Выньте говядину на тарелку.

Мясо по-тайски с овощами
Мясо по-тайски с овощами (gastronom.ru)

Шаг 7

Уменьшите огонь до среднего и добавьте в сковороду с оставшимся маслом нарезанный чеснок и перец чили. При необходимости добавьте немного масла. Обжаривайте, помешивая, около минуты, пока чеснок не станет золотистым, но не коричневым.

Мясо по-тайски с овощами
Мясо по-тайски с овощами (gastronom.ru)

Шаг 8

Загрузите в сковороду все нарезанные овощи, приправьте свежемолотым черным перцем, перемешайте. Увеличьте огонь и обжаривайте овощи, помешивая, до той степени готовности, какую предпочитаете. Для того чтобы овощи остались хрустящими, достаточно пары минут. Можете готовить чуть дольше, но не переусердствуйте.

Мясо по-тайски с овощами
Мясо по-тайски с овощами (gastronom.ru)

Шаг 9

Верните в сковороду обжаренные кусочки говядины и влейте соус для жарки. Перемешайте и готовьте еще пару минут. Разложите мясо по-тайски с овощами в порционные тарелки, посыпьте свежей нарезанной зеленью кинзы и подавайте, сопроводив вареным рисом.

Мясо по-тайски с овощами
Мясо по-тайски с овощами (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По аналогичному рецепту мяса по-тайски вы можете приготовить свинину, хотя традиционно она готовится иным способом и чаще используется в рубленом виде. Однако вам никто не мешает точно так же обжарить ее с овощами и соусом, но маринад с содой и крахмалом для свинины «по-тайски» не нужен.
КСТАТИ
Обратите внимание, что в нашем рецепте мяса по-тайски отсутствует имбирь, поскольку он, вообще говоря, не имеет отношения к тайской кухне. К китайской — да. Но если вы видите имбирь в рецептах тайских блюд, знайте — это какое-то западное заблуждение и путаница. Зато в тайской кухне активно используется чеснок, его, как говорится, «много не бывает».
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рис по-тайски с курицей и яйцом
Рис по-тайски с курицей и яйцом

Жареный рис по-тайски с курицей и яйцом, или кхао пад гай (кхао-пхат-кай), — одно из основных блюд в национальной кухне Таиланда. Единственного правильного рецепта для него не существует. Возможны вариации по овощным ингредиентам и прочим добавкам, по последовательности закладки продуктов, но есть незыблемые общие правила и обязательные ингредиенты. Главное — рис. Конечно, это тайский рассыпчатый рис с длинными зернышками — жасминовый. Использовать важно исключительно охлажденный, вчерашний рис, а не только что сваренный. Лучше, если он постоял в холодильнике ночь. В крайнем случае, хотя бы несколько часов. Это нужно, чтобы рисинки успели разделиться и подсохнуть, не были липкими. Далее, важно запастись тайским рыбным соусом, основой национальных приправ — и приготовить из него, сока лайма и перца чили острый соус нам пла прик, или прик нам пла — его называют и так и эдак. Этим соусом поливают по вкусу рис у себя в тарелках. Устричный соус для приготовления блюда тоже желателен, но если его нет, замените его рыбным или соевым. Для жарки лучше всего подойдет вок или глубокая сковорода с толстыми стенками, лучше чугунная, которую не жалко скоблить лопаткой — перемешивать содержимое сковороды придется постоянно. Итак, поехали. Куда? В Таиланд у себя на кухне.

30 мин

Юлия Синица

Классическое блюдо тайской кухни — лапша пад тай с курицей
Классическое блюдо тайской кухни — лапша пад тай с курицей

Классическое блюдо тайской кухни — лапша пад тай с курицей — стоит в одном ряду с такими гастрономическими специалитетами, как том ям и тайское карри. Пад тай готовят из плоской рисовой лапши с ароматным соусом на основе тамариндовой пасты — купить такую вы можете в отделе азиатских продуктов любого супермаркета. В оригинальном рецепте мясо в пад тай, как и курицу, не добавляют, а среди местного населения наиболее популярна именно веганская версия лапши. Мы же предлагаем приготовить свой вариант — с куриными грудками и помело.

30 мин

gastronom

Рыба - по тайски в чугунной чаше на углях
Рыба - по тайски в чугунной чаше на углях

Дорадо - моя любимая морская рыба. Она практически бескостная - мяско белое, нежное. В зимнее время года готовлю ее на плите или в духовке. Летом, приготовленная на углях - это вверх наслаждения. Готовится быстро, а вкуснотища необыкновенная!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Креветки по-тайски на решетке
Креветки по-тайски на решетке

Идея тайской кухни строится на балансе вкусов. Сладкое (тростниковый сахар, кокосовое молоко), острое (перец чили, имбирь), соленое (рыбный соус и соевый соус) и кислое (лемонграсс, лаймовый сок) должны жить в одном блюде в абсолютной гармонии. Достичь ее проще, чем кажется – все элементы пазла вступают на огне в пахучую тесную общность, а в результате получается искомое кулинарное равенство – хоть в супе, хоть в барбекю.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ