
Мясо по-тайски с овощами — прекрасный пример всеми любимой тайской уличной еды. Блюдо готовится очень быстро в воке на сильном огне, обжаренные кусочки говядины соединяются с овощами и пряно-острым соусом и подаются с традиционным рисом. Набор овощей может быть разным, но, как правило, в нем присутствует сладкий и острый перец, репчатый лук и много чеснока. Мы добавили еще немного моркови, а остальное при желании и по возможности вы можете добавить сами, если захотите. Например, стручки сахарного горошка или такие же молодые початки кукурузы, тонкую длинную зеленую фасоль, капусту бок-чой, ростки бобов мунг и даже соцветия брокколи. Для нашего рецепта мяса по-тайски подойдет говядина любого качества. Удивлены? Все дело в том, что мы воспользуемся тайской хитростью и замаринуем кусочки мяса в смеси соевого соуса с кукурузным крахмалом и пищевой содой. Сода в данном случае работает как размягчитель: даже жесткие кусочки говядины станут нежными под ее воздействием, а кукурузный крахмал создаст слой, который удержит все соки внутри мяса. Разумеется, если вы будете использовать вырезку, соду можно исключить.
Шаг 1
Нарежьте говяжью мякоть на тонкие брусочки поперек волокон — тоньше, чем на бефстроганов. Положите в миску. Добавьте ингредиенты для маринада — по столовой ложке растительного масла и соевого соуса, кукурузный крахмал и пищевую соду. Тщательно перемешайте рукой и оставьте на 15 минут.
Шаг 2
Пока мясо маринуется, подготовьте все остальные ингредиенты. Сладкий перец нарежьте недлинной толстой соломкой, морковь — тонкими брусочками. Красный репчатый лук — перьями или четвертинками колец.
Шаг 3
Зубчики чеснока нарежьте ножом, при этом слишком не мельчите. Стручок острого перца освободите от семян, если не хотите, чтобы блюдо было слишком острым и нарежьте полуколечками.
Шаг 4
Приготовьте соус для жарки. Смешайте в чашке соевый соус с рыбным и устричным соусом, добавьте сахар и сок лайма. Зелень кинзы промойте и обсушите салфетками. Мелко нарежьте стебельки и отдельно — лиственную часть. Стебельки добавьте в соус, перемешайте.
Шаг 5
Разогрейте глубокую сковороду или вок на довольно сильном огне. Добавьте растительное масло. Выложите в сковороду кусочки мяса, уже впитавшие в себя весь маринад.
Шаг 6
Распределите кусочки говядины лопаточкой по дну сковороды в один слой. Обжаривайте, регулярно помешивая, в течение 5 минут — до золотисто-коричневых корочек. Выньте говядину на тарелку.
Шаг 7
Уменьшите огонь до среднего и добавьте в сковороду с оставшимся маслом нарезанный чеснок и перец чили. При необходимости добавьте немного масла. Обжаривайте, помешивая, около минуты, пока чеснок не станет золотистым, но не коричневым.
Шаг 8
Загрузите в сковороду все нарезанные овощи, приправьте свежемолотым черным перцем, перемешайте. Увеличьте огонь и обжаривайте овощи, помешивая, до той степени готовности, какую предпочитаете. Для того чтобы овощи остались хрустящими, достаточно пары минут. Можете готовить чуть дольше, но не переусердствуйте.
Шаг 9
Верните в сковороду обжаренные кусочки говядины и влейте соус для жарки. Перемешайте и готовьте еще пару минут. Разложите мясо по-тайски с овощами в порционные тарелки, посыпьте свежей нарезанной зеленью кинзы и подавайте, сопроводив вареным рисом.

Жареный рис по-тайски с курицей и яйцом, или кхао пад гай (кхао-пхат-кай), — одно из основных блюд в национальной кухне Таиланда. Единственного правильного рецепта для него не существует. Возможны вариации по овощным ингредиентам и прочим добавкам, по последовательности закладки продуктов, но есть незыблемые общие правила и обязательные ингредиенты. Главное — рис. Конечно, это тайский рассыпчатый рис с длинными зернышками — жасминовый. Использовать важно исключительно охлажденный, вчерашний рис, а не только что сваренный. Лучше, если он постоял в холодильнике ночь. В крайнем случае, хотя бы несколько часов. Это нужно, чтобы рисинки успели разделиться и подсохнуть, не были липкими. Далее, важно запастись тайским рыбным соусом, основой национальных приправ — и приготовить из него, сока лайма и перца чили острый соус нам пла прик, или прик нам пла — его называют и так и эдак. Этим соусом поливают по вкусу рис у себя в тарелках. Устричный соус для приготовления блюда тоже желателен, но если его нет, замените его рыбным или соевым. Для жарки лучше всего подойдет вок или глубокая сковорода с толстыми стенками, лучше чугунная, которую не жалко скоблить лопаткой — перемешивать содержимое сковороды придется постоянно. Итак, поехали. Куда? В Таиланд у себя на кухне.

Классическое блюдо тайской кухни — лапша пад тай с курицей — стоит в одном ряду с такими гастрономическими специалитетами, как том ям и тайское карри. Пад тай готовят из плоской рисовой лапши с ароматным соусом на основе тамариндовой пасты — купить такую вы можете в отделе азиатских продуктов любого супермаркета. В оригинальном рецепте мясо в пад тай, как и курицу, не добавляют, а среди местного населения наиболее популярна именно веганская версия лапши. Мы же предлагаем приготовить свой вариант — с куриными грудками и помело.

Дорадо - моя любимая морская рыба. Она практически бескостная - мяско белое, нежное. В зимнее время года готовлю ее на плите или в духовке. Летом, приготовленная на углях - это вверх наслаждения. Готовится быстро, а вкуснотища необыкновенная!

Идея тайской кухни строится на балансе вкусов. Сладкое (тростниковый сахар, кокосовое молоко), острое (перец чили, имбирь), соленое (рыбный соус и соевый соус) и кислое (лемонграсс, лаймовый сок) должны жить в одном блюде в абсолютной гармонии. Достичь ее проще, чем кажется – все элементы пазла вступают на огне в пахучую тесную общность, а в результате получается искомое кулинарное равенство – хоть в супе, хоть в барбекю.






Пока нет комментариев