Рейтинг@Mail.ru
Устричный соус: куда добавлять и правда ли его делают из устриц

Устричный соус: куда добавлять и правда ли его делают из устриц

Ольга Дьяконова
14 марта 2024 г.
0Комментировать

Устричный соус популярен в азиатской кухне: его часто добавляют в рис, лапшу, овощи и другие блюда. У него довольно яркие вкус и аромат, которые не так просто приспособить к нашим блюдам. Как это сделать и что это вообще за соус, рассказываем в нашем материале.

устричный соус
устричный соус (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Устричный соус густой и вязкий, темно-коричневого цвета. Если вы попробуете его, не зная названия, вам никогда не придет в голову, что там есть устрицы. Он соленый со сладким оттенком, но сладость эта не однотонная и не приторная. И даже сама соленость очень глубокая и многогранная: тут вам и морская волна, и гулкие холодные пещеры. Это чистый вкус умами, которым соус щедро делится с блюдами, в которых оказывается.

История соуса

Устричный соус был изобретен совершенно случайно. В 1888 году сотрудник продовольственного магазина Ли Кум Шунг забыл на плите кастрюлю с устричным супом. Суп варился так долго, что превратился в густую коричневую пасту. Мужчина попробовал ее и понял, что эта карамелизированная смесь настолько насыщенная по вкусу, что может стать пикантной приправой. Поэтому он назвал соус устричным и начал подавать его своим клиентам, а затем запустил массовое производство.

Устричный соус сегодня используется в блюдах кухонь многих стран Юго-Восточной Азии.

На самом деле в нем совсем нет устриц, а есть только бульон из-под них. Очищенные устрицы варят в больших чанах, затем вынимают, а из оставшейся соленой ароматной жидкости готовят соус.

Некоторые считают, что устричный соус похож на рыбный  еще один важный ингредиент азиатской кухни. Действительно, оба этих соуса сделаны из морепродуктов, но на этом сходство заканчивается. У них разные консистенции: рыбный соус жидкий и водянистый, а устричный  густой и вязкий. Рыбный чаще используют в качестве столовой приправы, а устричный соус  во время готовки.

Как выбрать устричный соус

Даже спустя 133 года после изобретения технология приготовления соуса в основном остается той же. Правда, теперь в него иногда добавляют сахар, соль, кукурузный крахмал, муку и главный ингредиент кухни Юго-Восточной Азии  глутамат натрия. Обязательно проверьте этикетку соуса перед покупкой: там должен быть указан экстракт устриц. Для вегетарианцев существует устричный соус, приготовленный без использования моллюсков.

В случае с устричным соусом цена является хорошим показателем качества. Как правило, чем дороже соус, тем больше в нем устричного экстракта и тем выше его качество. В таком соусе автоматически будет больше белка, что тоже является его маркером качества и на что можно ориентироваться при покупке.

Обратите внимание, что в большинстве случаев в устричном соусе есть глютен, так что будьте осторожны с его употреблением, если у вас к нему повышенная чувствительность. Иногда в соус в качестве загустителя добавляют пшеничную муку, а иногда для вкуса соевый соус, который также содержит глютен.

Устричный соус хорошо подходит для приготовления говядины и овощей
Устричный соус хорошо подходит для приготовления говядины и овощей

Открытый устричный соус нужно хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре он довольно быстро покрывается плесенью. Но и в холодильнике после открытия его можно хранить только 2 месяца.

Что готовить с устричным соусом

Это довольно универсальный соус, который подойдет не только для азиатской кухни. Его хорошо добавлять в маринад для стейка или любого другого мяса, в овощные тушеные блюда или супы, а также в начинки для пельменей, любые боулы и блюда с лапшой и рисом. В некоторых случаях его нужно немного разбавить водой или лимонным соком, так как соус очень концентрированный.

Классические блюда с устричным соусом  это лапша соба, пад тай или баклажаны по-китайски. Также с ним можно приготовить форель, сибаса и даже щучьи котлеты или адыгейский сыр.

Еще на основе устричного соуса можно сделать вкусную заправку для салата.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Устрицы

ПРОДУКТ

Устрицы

Устрицы, как утверждают их любители, готовить не нужно — это кощунство. Лучше всего есть ценные морепродукты сырыми на половинке раковины в собственном соку, не перебивая тонкий вкус. Самые ярые защитники сырых устриц раскритикуют любое дополнение к этим двустворчатым моллюскам. Но многие наслаждаются устрицами с лимонным соком, тертым хреном, соусом из винного уксуса и небольшого количества лука-шалота или сбрызгивают их острым коктейльным соусом. Расскажем об устрицах поподробнее.

Чем заменить соевый соус
Чем заменить соевый соус

Он придает маринадам пикантность, из него получается отличный соус ко всем видам суши, без него жареный рис и дим-самы просто не те. Он соленый и пряный, не говоря уже об универсальности. Соевый соус — герой кухни! Но что делать, если у вас аллергия на сою и вам его нельзя? Или у вас он просто кончился и в ближайшем магазине тоже? Чем заменить соевый соус?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях