Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
23 ноября 2024 г.

Рис по-тайски с курицей и яйцом

Юлия Синица
23 ноября 2024 г.
0Комментировать
Рис по-тайски с курицей и яйцом
Рис по-тайски с курицей и яйцом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Жареный рис по-тайски с курицей и яйцом, или кхао пад гай (кхао-пхат-кай), — одно из основных блюд в национальной кухне Таиланда. Единственного правильного рецепта для него не существует. Возможны вариации по овощным ингредиентам и прочим добавкам, по последовательности закладки продуктов, но есть незыблемые общие правила и обязательные ингредиенты. Главное — рис. Конечно, это тайский рассыпчатый рис с длинными зернышками — жасминовый. Использовать важно исключительно охлажденный, вчерашний рис, а не только что сваренный. Лучше, если он постоял в холодильнике ночь. В крайнем случае, хотя бы несколько часов. Это нужно, чтобы рисинки успели разделиться и подсохнуть, не были липкими. Далее, важно запастись тайским рыбным соусом, основой национальных приправ — и приготовить из него, сока лайма и перца чили острый соус нам пла прик, или прик нам пла — его называют и так и эдак. Этим соусом поливают по вкусу рис у себя в тарелках. Устричный соус для приготовления блюда тоже желателен, но если его нет, замените его рыбным или соевым. Для жарки лучше всего подойдет вок или глубокая сковорода с толстыми стенками, лучше чугунная, которую не жалко скоблить лопаткой — перемешивать содержимое сковороды придется постоянно. Итак, поехали. Куда? В Таиланд у себя на кухне.

Сложность: средне
Калории: 740.04 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 30.40 г/19.27 г/110.06
ЖарениеТайская кухняОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Рис Жасмин 500 г
Куриная грудка 250 г
Яйцо куриное 2 шт.
Лук-шалот 1 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Лук зелёный 20 г
Кинза 10 г
Соус соевый 3 ст.л.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Соус устричный 2 ст.л.
Сахар коричневый 1 ч.л.
Перец белый молотый по вкусу
Для соуса нам пла прик:
Соус рыбный 2 ст.л.
Лаймовый сок 2 ст.л.
Перец чили 2 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Сахар коричневый 1 ч.л.
Вода по вкусу
Для подачи:
Лимон
Огурец
Зелень
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты, чтобы они были под рукой во время жарки. Что-либо резать или смешивать в процессе готовки вам будет некогда. Нарежьте маленькими кусочками филе куриной грудки. Оптимально — кубиками со стороной не более 1,5 см. Если кусочки будут крупнее, на их обжарку уйдет больше времени. 

Рис по-тайски с курицей и яйцом
Рис по-тайски с курицей и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 2

Очистите и измельчите чеснок и лук-шалот. Ополосните и обсушите зелень. Тонко нарежьте зеленый лук, отделив белые части. Их нарежьте отдельно. Листья кинзы крупно порубите.

Рис по-тайски с курицей и яйцом
Рис по-тайски с курицей и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 3

Яйца разбейте в небольшую миску и смешайте вилкой. Соедините устричный и соевый соусы в небольшой чашке, добавьте ложечку коричневого сахара, перемешайте. Подготовьте емкость с вареным рисом.

Рис по-тайски с курицей и яйцом
Рис по-тайски с курицей и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 4

Приготовьте соус нам пла прик. Смешайте в чашке рыбный соус и сок лайма. Мелко нарежьте стручки тайского перца чили вместе с семенами, добавьте в чашку. Туда же выдавите через пресс зубчики чеснока. Добавьте коричневый сахар, перемешайте. Разбавьте соус питьевой водой по вкусу.

Рис по-тайски с курицей и яйцом
Рис по-тайски с курицей и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 5

Приступайте непосредственно к готовке. Разогрейте вок или глубокую сковороду с растительным маслом на среднем огне. Всыпьте в разогретое масло измельченный чеснок, лук-шалот и белые части зеленого лука. Активно перемешивайте лопаточкой в течение минуты, пока лук не приобретет легкий золотистый оттенок.

Рис по-тайски с курицей и яйцом
Рис по-тайски с курицей и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 6

Выложите в вок кусочки курицы, обжаривайте их, постоянно перемешивая. Активно работать лопаточкой придется на протяжении всего процесса приготовления жареного риса по-тайски. Готовьте курицу с луком и чесноком в течение 1,5–2 минут, пока она не изменит цвет с розового на белесый.

Рис по-тайски с курицей и яйцом
Рис по-тайски с курицей и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 7

Отодвиньте кусочки курицы в сторону и на освободившееся место влейте яйца. Обжаривайте их, перемешивая и разбивая лопаточкой на мелкие кусочки, около минуты, затем смешайте с курицей.

Рис по-тайски с курицей и яйцом
Рис по-тайски с курицей и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 8

Высыпьте в сковороду рис, хорошо перемешайте с курицей и яйцами. Готовьте, не переставая перемешивать, около минуты. Влейте в рис смесь из соевого и устричного соусов, всыпьте зеленый лук и хорошо перемешайте. Прогрейте еще полминуты, пока лук не подвялится.

Рис по-тайски с курицей и яйцом
Рис по-тайски с курицей и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 9

Снимите сковороду с огня. Выложите готовый рис по-тайски с курицей и яйцом в сервировочную миску, приправьте молотым белым перцем и рубленной зеленью кинзы. Подавайте с соусом нам пла прик, дольками лайма и ломтиками свежего огурца.

Рис по-тайски с курицей и яйцом
Рис по-тайски с курицей и яйцом (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В некоторых вариантах риса по-тайски с курицей и яйцом используются такие овощи, как морковь и помидоры. Если хотите готовить с ними, то кусочки моркови обжаривайте вместе с луком и курицей, а помидоры добавляйте уже после закладки риса — они не должны развариваться.
КСТАТИ
Во многих рецептах тайского риса с курицей и яйцами, опубликованных на русскоязычных сайтах, можно увидеть в списке ингредиентов имбирь. Это неправильно! Имбирь совершенно непопулярен в Таиланде, там «царствуют» чеснок и перец чили.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с рисом
Рецепты с рисом

Когда-то – 6-7 тысяч лет назад – рис выращивали только на территории современных Таиланда и Вьетнама, сейчас же он уступает по популярности только пшенице и кукурузе. Более того, рис стал основным продуктом питания во многих странах Востока, в том числе в Японии, Китае, Индии, Узбекистане.

1657 рецептов
Рис с курицей: рецепты с фото
Рис с курицей: рецепты с фото

Когда-то – 6-7 тысяч лет назад – рис выращивали только на территории современных Таиланда и Вьетнама, сейчас же он уступает по популярности только пшенице и кукурузе. Более того, рис стал основным продуктом питания во многих странах Востока, в том числе в Японии, Китае, Индии, Узбекистане.

87 рецептов
Тайская кухня: подборка рецептов
Тайская кухня: подборка рецептов

Тайская кухня уже достаточно хорошо распробована россиянами, благодаря популярности этой страны как туристического направления

178 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Мясо по-тайски с овощами
Мясо по-тайски с овощами

Мясо по-тайски с овощами — прекрасный пример всеми любимой тайской уличной еды. Блюдо готовится очень быстро в воке на сильном огне, обжаренные кусочки говядины соединяются с овощами и пряно-острым соусом и подаются с традиционным рисом. Набор овощей может быть разным, но, как правило, в нем присутствует сладкий и острый перец, репчатый лук и много чеснока. Мы добавили еще немного моркови, а остальное при желании и по возможности вы можете добавить сами, если захотите. Например, стручки сахарного горошка или такие же молодые початки кукурузы, тонкую длинную зеленую фасоль, капусту бок-чой, ростки бобов мунг и даже соцветия брокколи. Для нашего рецепта мяса по-тайски подойдет говядина любого качества. Удивлены? Все дело в том, что мы воспользуемся тайской хитростью и замаринуем кусочки мяса в смеси соевого соуса с кукурузным крахмалом и пищевой содой. Сода в данном случае работает как размягчитель: даже жесткие кусочки говядины станут нежными под ее воздействием, а кукурузный крахмал создаст слой, который удержит все соки внутри мяса. Разумеется, если вы будете использовать вырезку, соду можно исключить.

Рис белый вареный

ПРОДУКТ

Рис белый вареный

Рис белый вареный — привычное блюдо, которое домашней кухне часто воспринимается как незаметный фон для более ярких ингредиентов блюда. Однако продукт способен подчеркнуть достоинства других продуктов, начиная от домашних котлет и заканчивая заморским карри.

Рис по-тайски
Рис по-тайски

В оригинальном рецепте (смотрела по телевизору по-моему в «Смаке») чеснок обжаривали до филе. Я пробовала и так, но так как я люблю поострее, делаю по-своему. Очень вкусно и не так трудоемко, как кажется сначала. Кроме того, если нет помидор, добавляю морковь, если закончились яйца, делаю без них, тоже вкусно. Но попробуйте оригинальный рецепт сначала.

1 ч

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ