
Жареный рис по-тайски с курицей и яйцом, или кхао пад гай (кхао-пхат-кай), — одно из основных блюд в национальной кухне Таиланда. Единственного правильного рецепта для него не существует. Возможны вариации по овощным ингредиентам и прочим добавкам, по последовательности закладки продуктов, но есть незыблемые общие правила и обязательные ингредиенты. Главное — рис. Конечно, это тайский рассыпчатый рис с длинными зернышками — жасминовый. Использовать важно исключительно охлажденный, вчерашний рис, а не только что сваренный. Лучше, если он постоял в холодильнике ночь. В крайнем случае, хотя бы несколько часов. Это нужно, чтобы рисинки успели разделиться и подсохнуть, не были липкими. Далее, важно запастись тайским рыбным соусом, основой национальных приправ — и приготовить из него, сока лайма и перца чили острый соус нам пла прик, или прик нам пла — его называют и так и эдак. Этим соусом поливают по вкусу рис у себя в тарелках. Устричный соус для приготовления блюда тоже желателен, но если его нет, замените его рыбным или соевым. Для жарки лучше всего подойдет вок или глубокая сковорода с толстыми стенками, лучше чугунная, которую не жалко скоблить лопаткой — перемешивать содержимое сковороды придется постоянно. Итак, поехали. Куда? В Таиланд у себя на кухне.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты, чтобы они были под рукой во время жарки. Что-либо резать или смешивать в процессе готовки вам будет некогда. Нарежьте маленькими кусочками филе куриной грудки. Оптимально — кубиками со стороной не более 1,5 см. Если кусочки будут крупнее, на их обжарку уйдет больше времени.
Шаг 2
Очистите и измельчите чеснок и лук-шалот. Ополосните и обсушите зелень. Тонко нарежьте зеленый лук, отделив белые части. Их нарежьте отдельно. Листья кинзы крупно порубите.
Шаг 3
Яйца разбейте в небольшую миску и смешайте вилкой. Соедините устричный и соевый соусы в небольшой чашке, добавьте ложечку коричневого сахара, перемешайте. Подготовьте емкость с вареным рисом.
Шаг 4
Приготовьте соус нам пла прик. Смешайте в чашке рыбный соус и сок лайма. Мелко нарежьте стручки тайского перца чили вместе с семенами, добавьте в чашку. Туда же выдавите через пресс зубчики чеснока. Добавьте коричневый сахар, перемешайте. Разбавьте соус питьевой водой по вкусу.
Шаг 5
Приступайте непосредственно к готовке. Разогрейте вок или глубокую сковороду с растительным маслом на среднем огне. Всыпьте в разогретое масло измельченный чеснок, лук-шалот и белые части зеленого лука. Активно перемешивайте лопаточкой в течение минуты, пока лук не приобретет легкий золотистый оттенок.
Шаг 6
Выложите в вок кусочки курицы, обжаривайте их, постоянно перемешивая. Активно работать лопаточкой придется на протяжении всего процесса приготовления жареного риса по-тайски. Готовьте курицу с луком и чесноком в течение 1,5–2 минут, пока она не изменит цвет с розового на белесый.
Шаг 7
Отодвиньте кусочки курицы в сторону и на освободившееся место влейте яйца. Обжаривайте их, перемешивая и разбивая лопаточкой на мелкие кусочки, около минуты, затем смешайте с курицей.
Шаг 8
Высыпьте в сковороду рис, хорошо перемешайте с курицей и яйцами. Готовьте, не переставая перемешивать, около минуты. Влейте в рис смесь из соевого и устричного соусов, всыпьте зеленый лук и хорошо перемешайте. Прогрейте еще полминуты, пока лук не подвялится.
Шаг 9
Снимите сковороду с огня. Выложите готовый рис по-тайски с курицей и яйцом в сервировочную миску, приправьте молотым белым перцем и рубленной зеленью кинзы. Подавайте с соусом нам пла прик, дольками лайма и ломтиками свежего огурца.

Когда-то – 6-7 тысяч лет назад – рис выращивали только на территории современных Таиланда и Вьетнама, сейчас же он уступает по популярности только пшенице и кукурузе. Более того, рис стал основным продуктом питания во многих странах Востока, в том числе в Японии, Китае, Индии, Узбекистане.

Когда-то – 6-7 тысяч лет назад – рис выращивали только на территории современных Таиланда и Вьетнама, сейчас же он уступает по популярности только пшенице и кукурузе. Более того, рис стал основным продуктом питания во многих странах Востока, в том числе в Японии, Китае, Индии, Узбекистане.

Тайская кухня уже достаточно хорошо распробована россиянами, благодаря популярности этой страны как туристического направления

Мясо по-тайски с овощами — прекрасный пример всеми любимой тайской уличной еды. Блюдо готовится очень быстро в воке на сильном огне, обжаренные кусочки говядины соединяются с овощами и пряно-острым соусом и подаются с традиционным рисом. Набор овощей может быть разным, но, как правило, в нем присутствует сладкий и острый перец, репчатый лук и много чеснока. Мы добавили еще немного моркови, а остальное при желании и по возможности вы можете добавить сами, если захотите. Например, стручки сахарного горошка или такие же молодые початки кукурузы, тонкую длинную зеленую фасоль, капусту бок-чой, ростки бобов мунг и даже соцветия брокколи. Для нашего рецепта мяса по-тайски подойдет говядина любого качества. Удивлены? Все дело в том, что мы воспользуемся тайской хитростью и замаринуем кусочки мяса в смеси соевого соуса с кукурузным крахмалом и пищевой содой. Сода в данном случае работает как размягчитель: даже жесткие кусочки говядины станут нежными под ее воздействием, а кукурузный крахмал создаст слой, который удержит все соки внутри мяса. Разумеется, если вы будете использовать вырезку, соду можно исключить.

ПРОДУКТ
Рис белый вареный — привычное блюдо, которое домашней кухне часто воспринимается как незаметный фон для более ярких ингредиентов блюда. Однако продукт способен подчеркнуть достоинства других продуктов, начиная от домашних котлет и заканчивая заморским карри.

В оригинальном рецепте (смотрела по телевизору по-моему в «Смаке») чеснок обжаривали до филе. Я пробовала и так, но так как я люблю поострее, делаю по-своему. Очень вкусно и не так трудоемко, как кажется сначала. Кроме того, если нет помидор, добавляю морковь, если закончились яйца, делаю без них, тоже вкусно. Но попробуйте оригинальный рецепт сначала.
Пока нет комментариев