Рейтинг@Mail.ru

Гирос с курицей

Мой Магнит
19 июня 2025 г.
0Комментировать
Гирос
Гирос (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Внешне и по содержанию гирос с курицей очень похож на популярную арабскую шаурму (или шаверму) и турецкий донер кебаб. Греческий гирос, как и его восточные прототипы, делается по схожей технологии и тоже относится к так называемой уличной еде. Но если бы все было так просто, то не было бы гироса. Все дело в деталях, а именно — в специях, которые используются для его приготовления, и, конечно, в соусе. Греки изменили попавший к ним с переселенцами в середине прошлого века рецепт, адаптировав под свой вкус и продукты, и теперь считают это блюдо национальным гастрономическим символом. Мы в свою очередь предлагаем вам оценить гирос на вкус. Для его приготовления вам понадобятся пита, курица (и маринад для нее), сыр фета, овощи для салата и соус дзадзики. Остальные подробности смотрите в рецепте. Есть гирос можно не только руками, как настоящий стритфуд, но и как второе блюдо, выложив на тарелку и пользуясь столовыми приборами.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 812.79 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 50.08 г/45.69 г/46.28
Греческая кухняЗакуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Пита 4 шт.
Куриное филе 650 г
Сыр Фета 60 г
Для маринада:
Масло оливковое 100 мл
Лимонный сок 30 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Приправа Прованские травы 1 ч.л.
Чили хлопья 0.5 ч.л.
Чеснок сушеный 0.5 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый 0.25 ч.л.
Для салата:
Огурец 1 шт.
Томат черри 100 г
Лук красный 0.5 шт.
Салат 200 г
Укроп 2 веточка(и)
Лимонный сок 1 ст.л.
Для соуса дзадзики:
Йогурт греческий 150 г
Огурец 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Укроп 2 веточка(и)
Лимонный сок 1 ст.л.
Масло оливковое 3 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте куриное филе длинными полосками. Смешайте все ингредиенты для маринада. Положите в смесь курицу, хорошо перемешайте и оставьте на 30 мин. 

Гирос
Гирос

Шаг 2

Пока курица маринуется, приготовьте салат. Томаты черри нарежьте половинками, огурец — маленькими кубиками, красный лук — тонкими полукольцами, укроп и салат нашинкуйте. Заправьте салат лимонным соком. 

Гирос
Гирос

Шаг 3

Для дзадзики очистите огурец, натрите его на крупной терке, измельчите укроп и чеснок. Добавьте лимонный сок и оливковое масло, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. 

Гирос
Гирос

Шаг 4

Разогрейте сковороду и обжарьте курицу на среднем огне по 5–6 мин с каждой стороны. 

Гирос
Гирос

Шаг 5

Надрежьте питы, формируя кармашек, наполните салатом, положите кусочки курицы и раскрошенную фету, щедро полейте соусом дзадзики и подавайте. 

Гирос
Гирос
КСТАТИ
На 100 г: белки 13,95 г (17,44% суточной нормы) • жиры 17,878 г (19,86%) • углеводы 11,42 г (6,80%) • ккал 263,60 (14,64%) • натрий 128,49 мг (8,86%) • общий сахар 0,82 г (1,64%) • НЖК 3,01 г (15,05%) • пищевые волокна 0,55 г (1,83%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Рекомендуем питу для гирос подогреть или подсушить на сковороде, прежде, чем наполнить ее мясом и остальными продуктами — так будет вкуснее. А соус дзадзыки можно приготовить еще в одном варианте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В самой Греции gyros чаще всего готовят со свининой и кладут в начинку картофель фри. Вместо соуса дзадзыки иногда добавляют горчицу или кетчуп и заворачивают начинку в лаваш. Вы также можете приготовить гирос в разных вариациях.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 06 (54), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Уличная еда в разных странах мира
Уличная еда в разных странах мира

От манговых червей до девственной селедки — стрит-фуд городов мира может поставить в тупик даже самого опытного туриста. Но тем интереснее гастрономическое путешествие!

Корейский корн-дог: уличная еда, которую стоит попробовать
Корейский корн-дог: уличная еда, которую стоит попробовать

Сосиски на палочке в хрустящей панировке - любимая уличная еда корейцев. С чем их готовят и можно ли попробовать у нас?

Быстро и экономно, как приготовить сочное куриное филе разными способами за 15 минут
Быстро и экономно, как приготовить сочное куриное филе разными способами за 15 минут

Как приготовить нечто вкусное и изящное с минимальными затратами времени и ручного труда? Известные повара дают ответы на этот вопрос. Огромной популярностью пользуются книги Найджела Слейтера о 15-минутных блюдах, Джейми Оливера о 30-минутных и трёхминутные ролики Жака Пепина о ловком приготовлении блюд, «достойных короля», без всяких видимых усилий. Давайте поговорим об этом и мы. Тем более, что простые решения часто оказываются и самыми лучшими.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Чизстейк, шаурма и греческий гирос
Чизстейк, шаурма и греческий гирос

Когда собирается большая компания, всегда трудно решить, что именно приготовить. Мы подскажем: приготовьте фастфуд, но качественно, с душой и по-домашнему. Вам в помощь 3 рецепта от лучших корнеров фудмаркета The 21 на Новом Арбате. А если всё-таки хочется чего-то иного с ярким национальным характером — вот вам индийский палак панир и итальянская паста с грушей и голубым сыром.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ