
Салат с морковью по-корейски, азиатскими грибами и тофу с кунжутным маслом от шеф-повара ресторана Savva Алексея Складчикова — сложносоставной, но точно заинтересует тех, кто не боится кулинарных экспериментов. В его основе — морковь по-корейски, но с неожиданными акцентами: здесь и грибы эноки, и копченый тофу, и кунжутное масло. А подается все это не просто так, а на подушке из гуакамоле — мексиканской закуски из авокадо. Такой вот яркий микс вкусов и национальных кухонь. Ну а если вы пока не готовы к такому повороту, начните с моркови по-корейски — по рецепту от шефа она получается, действительно, отличной.
Шаг 1
Вымойте морковь, очистите и натрите на корейской терке. Добавьте чеснок, сахар, соль, молотый кориандр и уксус. Перемешайте и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 2
Нагрейте растительное масло с соевым соусом до 90 °C и влейте в морковь. Перемешайте и вакуумируйте для ускоренного маринования.
Шаг 3
Очистите авокадо. Подготовьте лук и перец. Бланшируйте томат, затем очистите его. Промойте кинзу. Процедите соус чили. Измельчите все ингредиенты в блендере до однородности, добавьте сок и цедру лайма. Перемешайте. Отставьте.
Шаг 4
Бланшируйте томаты 5 секунд, охладите и очистите. Смешайте соус чили с маслом в блендере. Залейте томаты и маринуйте в холодильнике 2 часа.
Шаг 5
Нарежьте тофу кубиками по 1,5 см. Обжарьте семена кунжута.
Шаг 6
На тарелку выложите гуакамоле. Сверху оформите морковь «гнездом», затем добавьте морской гриб. Вокруг разложите древесные грибы, томаты, тофу и веточки кинзы. Полейте кунжутным маслом, посыпьте кунжутом и украсьте грибами эноки.

Салат давно перестал быть просто гарниром. Это самостоятельное блюдо, в котором гастрономия говорит на языке сезонных ингредиентов и авторских акцентов. Такие рецепты не только про свежесть, но и про сложность вкуса: от греческой классики с кремом фета до булгура с цитрусовыми, от тунца конфи до салата с азиатскими грибами и корейской морковью. Мы собрали 14 салатов от шефов московских ресторанов с разными характерами, но с общей философией: вниманием к деталям, уважением к текстурам и балансом вкусов.

Морковь по-корейски мы узнали в девяностые годы, и эта закуска сразу же приобрела невероятную, поистине всенародную популярность. Рецепт блюда казался довольно простым, поэтому хозяйки стали экспериментировать на своих кухнях, пытаясь вывести идеальную «формулу». К сожалению, удавалось это далеко не всегда: то морковка получалась недостаточно острой, то слишком кислой, то пересоленной. Признаемся честно: мы тоже долго искали идеальное соотношение ингредиентов, но в итоге справились с поставленной задачей! Морковь по-корейски по этому рецепту получается действительно вкусной, хрустящей и очень ароматной.
Моркови 5 грамм??