1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из курицы
  4. Курица в карамели, с чесноком и соевым соусом
Юлия Синица
09 мая 2025 г.

Курица в карамели, с чесноком и соевым соусом

Юлия Синица
09 мая 2025 г.
0Комментировать
Курица в карамели, с чесноком и соевым соусом
Курица в карамели, с чесноком и соевым соусом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Курица в карамели, с чесноком и соевым соусом — очень популярное блюдо в разных странах Юго-Восточной Азии. Свои варианты карамельной курочки готовят в Китае, Таиланде, Вьетнаме. Технологии могут различаться, но на выходе — всегда аппетитные кусочки куриного филе в карамельном соусе, присыпанные кунжутом и зеленым луком на подушке из свежесваренного риса. Сочетание сладкого, соленого и пряного — фишка азиатской кухни, за что мы ее и любим. Наш рецепт в китайском стиле будет достаточно простым и быстрым для того, чтобы вы могли порадовать себя на ужин пряной курицей в карамели в любой будний день, потратив на готовку меньше получаса.

Сложность: средне
Калории: 529.69 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Б/Ж/У: 34.41 г/31.70 г/27.55
ЖарениеАзиатская кухняКитайская кухняОбедУжинВторое блюдоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Куриные бедра 600 г
Крахмал кукурузный 2 ст.л.
Чеснок 4 зубчик(а)
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Для соуса:
Сахар коричневый 2 ст.л.
Соус соевый 50 мл
Уксус рисовый 2 ст.л.
Вода 100 мл
Для подачи:
Лук зелёный 1 шт.
Кунжут 2 ч.л.
Рис белый вареный по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Бескостные куриные бедра с кожей разрежьте пополам и слегка отбейте лезвием ножа с мясной стороны. Приправьте свежемолотым черным перцем и солью по вкусу и обваляйте в кукурузном крахмале со всех сторон.

Курица в карамели, с чесноком и соевым соусом
Курица в карамели, с чесноком и соевым соусом (gastronom.ru)

Шаг 2

Поставьте сковороду с толстым дном на средний огонь. Налейте растительное масло. Когда оно прогреется, выложите куски куриных бедер кожей вниз. Жарьте, не переворачивая, в течение 5 минут до золотисто-румяной корочки.

Курица в карамели, с чесноком и соевым соусом
Курица в карамели, с чесноком и соевым соусом (gastronom.ru)

Шаг 3

Переверните куски курицы щипцами на другую сторону и жарьте еще 5-7 минут, до готовности. Пока курица жарится, очистите и раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа. Смешайте в небольшой емкости воду с сахаром, соевым соусом и рисовым уксусом. Тонко нарежьте зеленый лук.

Курица в карамели, с чесноком и соевым соусом
Курица в карамели, с чесноком и соевым соусом (gastronom.ru)

Шаг 4

Выньте обжаренные куски курицы из сковороды на тарелку, а в сковороду бросьте раздавленные зубчики чеснока, обжаривайте их в течение 1–2 минут, до золотисто-коричневого цвета. Выньте чеснок на тарелку, а лишний жир слейте из сковороды.

Курица в карамели, с чесноком и соевым соусом
Курица в карамели, с чесноком и соевым соусом (gastronom.ru)

Шаг 5

Влейте в ту же сковороду подготовленную смесь для карамельного соуса. На среднем огне перемешивайте соус в течение пары минут, соскребая со стенок сковороды все, что к ним до этого прилипло. Добавьте обжаренный чеснок.

Курица в карамели, с чесноком и соевым соусом
Курица в карамели, с чесноком и соевым соусом (gastronom.ru)

Шаг 6

Когда соус уварится примерно вдвое, верните в сковороду куски куриных бедер. Прогрейте кусочки курицы в соусе, переворачивая их с одной стороны на другую, так чтобы загустевшая карамельно-соевая масса полностью их покрыла.

Курица в карамели, с чесноком и соевым соусом
Курица в карамели, с чесноком и соевым соусом (gastronom.ru)

Шаг 7

Выложите кусочки курицы на порционные тарелки с приготовленным на пару или отварным рисом, посыпьте семенами кунжута и зеленым луком. Сразу подавайте.

Курица в карамели, с чесноком и соевым соусом
Курица в карамели, с чесноком и соевым соусом (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Курица в карамели и соевом соусе — блюдо, которое не только быстро готовится, но и быстро съедается. Его нельзя сделать «впрок» или заранее. Хрустящая корочка и карамельное покрытие хороши сразу после приготовления и не терпят охлаждения и разогрева.
КСТАТИ
Если вы замените в рецепте карамельной курицы с чесноком и соевым соусом сахар на мед, будет еще вкуснее. Дополнительно можно приправить соус смесью 5 китайских специй, добавить в него ложку устричного или рыбного соуса, имбиря, а также, при наличии, шаосинского рисового вина.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Топ-10 маринадов для курицы
Топ-10 маринадов для курицы

Кто же не любит куриный шашлык или ароматную целую курицу, запеченную на гриле? А хрустящие крылышки, которые как нельзя лучше подходят к бокалу пенного на пикнике на даче? Не зря курица у нас считается по-настоящему народным продуктом, с которым хоть в пир, хоть в мир. При этом куриное мясо довольно нейтральное по вкусу, а значит, прекрасно «дружит» с большинством специй и приправ. Самый простой способ придать курице яркий вкус и аромат — замариновать ее.

Вечеринка с курицей: праздничный стол с блюдами из курицы
Вечеринка с курицей: праздничный стол с блюдами из курицы

Опытные кулинары знают — даже из одной небольшой куриной тушки можно собрать полноценный праздничный стол, состоящий из закусок, салатов, пирогов и горячего. Главное здесь — проявить смекалку и подойти к вопросу с умом. Часто в магазинах можно встретить хорошую охлажденную курицу или же отдельно грудки, крылья, бедра со значительной скидкой. Это прекрасная возможность приготовить до 10 различных праздничных блюд на радость близким и семейному бюджету.

Быстрый ужин на пятницу, кекс с сыром и жареные куриные бедрышки
Быстрый ужин на пятницу, кекс с сыром и жареные куриные бедрышки

Ура, снова пятница! А впереди длинные выходные. На сегодняшний ужин не будем придумывать что-то сложное, приготовим куриные бедрышки, для них не требуются ни маринады, ни какие-то особые смеси пряностей, все делается быстро и просто. А в придачу к ним – кукурузный закусочный кекс с сыром. Начинаем гулять!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Лучшие варианты маринадов для куриных бедер: 6 проверенных рецептов
Лучшие варианты маринадов для куриных бедер: 6 проверенных рецептов

Мы подготовили для вас лучшие варианты маринадов для куриных бедер, которые затем можно будет запечь в духовке или обжарить на мангале. Все рецепты доступны по ингредиентам, быстрые и, главное, проверенные на практике. Воспользуйтесь нашими рекомендациями и не сомневайтесь, что куриные бедрышки на пикнике соберут множество лайков!

Куриные бедрышки с медом в духовке
Куриные бедрышки с медом в духовке

Куриные бедрышки с медом, приготовленные в духовке, очень вкусно есть с пылу с жару. Но и на следующий день вы легко найдете остаткам широкое применение. Например, подайте их в теплой пите и с соусом на основе натурального йогурта, чеснока и зелени. Для этого смажьте питу заправкой, а мясо разберите на волокна и смешайте с листьями салата. Плотно начините питу. У вас получится домашний аналог шаурмы. Обязательно сохраните рецепт куриных бедрышек с медом — пусть он пополнит копилку ваших ужинов на скорую руку.

30 мин

gastronom

Куриные бедрышки в лимонном маринаде
Куриные бедрышки в лимонном маринаде

Куриные бедрышки в лимонном маринаде — блюдо не из новых, а само сочетание курицы и лимона — из самых проверенных. Бедрышки на косточке и с кожей, недолго полежав в маринаде из лимонного сока, чеснока и соевого соуса, запекаются в духовке до аппетитной румяной корочки и приобретают восхитительный аромат. Часть маринада оставим — добавим в него немного крахмала и польем почти готовую курицу — и тогда дополнительно у нас получится великолепный соус-подливка. Ниже мы подготовили рецепт куриных бедрышек.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ