Быстрый ужин на пятницу, кекс с сыром и жареные куриные бедрышки

Быстрый ужин на пятницу, кекс с сыром и жареные куриные бедрышки

Ура, снова пятница! А впереди длинные выходные. На сегодняшний ужин не будем придумывать что-то сложное, приготовим куриные бедрышки, для них не требуются ни маринады, ни какие-то особые смеси пряностей, все делается быстро и просто. А в придачу к ним – кукурузный закусочный кекс с сыром. Начинаем гулять!

Кукурузный хлеб с сыром
Кукурузный хлеб с сыром
бюджетный ужин
бюджетный ужин
Кукурузный хлеб с сыром
Кукурузный хлеб с сыром
бюджетный ужин
бюджетный ужин

Кукурузный хлеб с сыром

Вообще-то слово «хлеб» для этой выпечки не вполне верное. Точнее было бы назвать его «закусочный кекс», но оставим более аппетитный вариант. Этот кукурузный хлеб с чуть крошащимся плотным мякишем и вкраплениями кукурузных зернышек очень вкусно есть просто с хорошим сливочным маслом, немного посолив. Можно и сыром, конечно, но сыр там уже есть внутри – и это делает наш хлеб особенным.

Кукурузный хлеб с сыром
Кукурузный хлеб с сыром

Для приготовления кукурузного хлеба на 6–8 порций нужно:

  • 200 г кукурузной крупы среднего помола
  • 90 г муки
  • 200 г зерен готовой кукурузы (замороженной или консервированной)
  • 1 средний пучок зеленого лука (40 г)
  • 200 г жирной сметаны
  • 150 г чеддера или другого твердого сыра
  • 50 г сливочного масла + еще немного для смазывания
  • 3 крупных яйца С0
  • 30 г меда
  • 5 г разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды (2 г)
  • по 2 г молотых зиры и кориандра
  • 1 ч. л. крупной соли (5 г)
  • свежемолотый черный перец
  1. Мелко нарежьте зеленый лук. Смешайте лук с кукурузными зернами.Шаг 1
  2. Сливочное масло растопите и немного остудите. Добавьте к маслу яйца и соль, взбейте до однородности. Добавьте сметану и мед, снова взбейте.Шаг 2
  3. В большой миске смешайте кукурузную крупу, муку, соду, разрыхлитель и специи. Добавьте яичную смесь, перемешайте до однородности, но долго не вымешивайте – только чтобы вся сухая часть намокла. Должны остаться комочки.Шаг 3
  4. Вмешайте в тесто тертый сыр и смесь с кукурузой. Оставьте на 20 мин. при комнатной температуре.Шаг 4
  5. Застелите прямоугольную форму для кекса смазанным маслом пергаментом. Разогрейте духовку до 180 °С. Выложите тесто в форму, разровняйте. Поставьте в центр духовки, выпекайте 45 мин (последние 15 мин. прикройте форму фольгой, чтобы не сгорел верх). Остудите на решетке.Шаг 5

Куриные бедрышки на открытом огне

Куриное бедрышко – одна из самых вкусных частей в курице. Мясо максимально насыщено вкусом, плотное, его сложно пересушить. Никакого особенного маринада для бедрышек на углях не требуется – соли и свежемолотого перца вполне достаточно, потому что главный ингредиент здесь – это дымок! В сочетании с красным луком, чесноком и красным острым перцем, да еще с добавлением зиры и кориандра бедрышки получаются яркими и необычными.

Куриные бедрышки на открытом огне
Куриные бедрышки на открытом огне

Для приготовления куриных бедрышек на 6 порций нужно:

  • 1 кг филе куриных бедрышек, на коже и кости
  • 400 г зерен готовой кукурузы (замороженной или консервированной)
  • 1–2 красных чили
  • 2 большие красные луковицы (400 г)
  • 6 зубчиков чеснока (30 г)
  • 4 ст. л. растительного масла (60 г)
  • по 1 ч. л. семян зиры и кориандра (по 3 г)
  • острый красный молотый перец, по вкусу
  • соль, свежемолотый черный перец
  • кинза для подачи
  1. Куриные бедрышки посолите, поперчите. Положите в смазанную маслом решетку и обжарьте над углями до румяной корочки с обеих сторон. Затем немного остудите, выньте из решетки, каждое филе куриного бедра разрежьте пополам.Шаг 1
  2. Очистите лук, чеснок и чили, тонко нарежьте. В большой сковороде над углями нагрейте оставшееся масло, положите лук, чеснок и чили, приправьте зирой и кориандром, растертыми в пальцах. Обжаривайте на сильном огне 2–3 мин.Шаг 2
  3. Добавьте куриные бедрышки, кукурузу и 150 мл воды. При желании приправьте молотым красным перцем. Закройте крышкой, готовьте на среднем огне 10 мин. Посолите и подавайте, посыпав кинзой.Шаг 3

Таким образом удобно готовить и целую курицу, предварительно разделав ее на небольшие кусочки. Поскольку кусок на кости, тушиться в сковороде они будут дольше, но соус получится вкуснее.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как приготовить курицу: грудки, бедрышки, окорочка

Казалось бы, готовить курицу умеют все. Однако курица – вовсе не такая простая птица в кулинарном отношении, требует и знаний, и навыков. Шеф-повар ресторана «Обломов» Юрий ...

СТАТЬЯ

Как испечь домашний хлеб по рецепту мишленовского повара. И рецепт закваски в придачу

Свен Вассмер, шеф-повар ресторана Memories, в активе которого 2 звезды гида Мишлен, поделился своим фирменным рецептом хлеба на закваске. И про рецепт закваски не забыл.

СТАТЬЯ

Куда добавить консервированную кукурузу, чтобы было еще вкуснее

Говорят, консервную банку изобрели при Наполеоне Бонапарте, и нам даже немного жаль, что император не узнал, как могут быть прекрасны консервированные овощи. Особенно кукуруза – кажется, что она ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image