13 апреля 2022 / gastronom

Куриные бедрышки в лимонном маринаде

Курица и лимон просто созданы друг для друга. Бедрышки на косточке и с кожей, недолго полежав в лимонном маринаде, запекаются в духовке до аппетитной румяной корочки. А в маринад нужно добавить немного крахмала и полить им почти готовую курицу, чтобы получился великолепный соус-подливка.

5/5
Голосов: 2
бюджетный ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 8 средних куриных бедрышек на кости и с кожей (1 кг)
  • 2 средних лимона (250 г)
  • 4 зубчика чеснока (20 г)
  • 2 ст. л. соевого соуса (30 мл)
  • 50 г растительного масла
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала (5 г)
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки (4 г)
  • 1 ч. л. соли (5 г)
  • свежемолотый черный перец
  • длиннозерный вареный рис для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
бюджетный ужин
Натрите куриные бедрышки смесью соли, черного перца и паприки со всех сторон. Дайте полежать под пленкой 10 мин.
Шаг 2
бюджетный ужин
Для маринада вымойте лимоны щеткой, чтобы избавиться от тонкого слоя воска. Вытрите насухо. Снимите с лимонов цедру мелкой теркой. Выжмите из лимонов сок.
Шаг 3
бюджетный ужин
Смешайте цедру и сок лимонов с соевым соусом и растительным маслом. Очистите чеснок и натрите его на мелкой терке прямо в маринад. Перемешайте и полейте куриные бедрышки. Накройте и оставьте на 15 мин.
Шаг 4
бюджетный ужин
Разогрейте духовку до 160°С (лучше в режиме конвекции). Застелите форму для запекания пергаментом. Бедрышки выньте из маринада и уложите в форму кожей вверх (маринад сохраните). Поставьте в верхнюю треть духовки и запекайте 30 мин.
Шаг 5
бюджетный ужин
Смешайте маринад с крахмалом – лучше сначала смешать крахмал с 1 ст. л. холодной воды и затем влить в маринад и перемешать. Полейте куриные бедрышки маринадом с крахмалом и верните в духовку на 5–7 мин. Подавайте бедрышки горячими, с рисом и соусом, образовавшимся в форме.
Кстати

С такими бедрышками получаются очень вкусные холодные закуски на следующий день. Так что имеет смысл запечь на 3–4 бедрышка больше, чем вам нужно на ужин – и облегчить себе задачу на завтра.

Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Количество калорий
648,4 ккал
Белки
55,8 г
Жиры
40,2 г
Углеводы
15,5 г
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 12 сентября 2022

Konstanta, для этого блюда лучше всего из чеснока удалить жгучий на вкус зелёный росток. Так куриные бёдрышки сохранят весь смак лимонного маринада.

Konstanta Konstanta 12 сентября 2022

Мне кажется, что чеснок здесь перебьёт лимонный аромат. Я бы добавила лук в виде пюре.