Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
27 апреля 2025 г.

Жареная молодая картошка

Татьяна Сотникова
27 апреля 2025 г.
0Комментировать
Жареная молодая картошка
Жареная молодая картошка (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Жареная молодая картошка — блюдо особенное. И делает его таким оригинальный рецепт приготовления, согласно которому клубни сначала отваривают до полуготовности и лишь потом отправляют на сковородку. В результате обжаривания картошка получается нежной внутри, но с хрустящей красивой корочкой сверху. А еще в конце приготовления мы рекомендуем добавить измельченный чеснок и подавать блюдо непременно с укропом. В этом случае жареный молодой картофель приобретет потрясающий аромат, который оценят все, кто будет его пробовать.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 202.19 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 6.61 г/5.33 г/33.02
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Картофель молодой 1 кг
Чеснок 2 зубчик(а)
Укроп 50 г
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Возьмите мелкий или, по крайней мере, некрупный молодой картофель и тщательно вымойте его под проточной водой с щеткой. Часть тонкой кожуры может остаться: главное — удалить частички песка и земли.

Жареная молодая картошка
Жареная молодая картошка (gastronom.ru)

Шаг 2

Переложите картошку в кастрюлю подходящего размера. Залейте горячей водой. Это важно, так как она быстрее закипит, а значит, в картофеле сохранится больше полезных веществ.

Жареная молодая картошка
Жареная молодая картошка (gastronom.ru)

Шаг 3

Уменьшите огонь под кастрюлей с картофелем. Варите под крышкой 10–12 минут. Попробуйте проколоть пару клубней тонким острым ножом. Он должен входить легко, но при этом картофель не будет разваливаться.

Жареная молодая картошка
Жареная молодая картошка (gastronom.ru)

Шаг 4

Слейте горячую воду с картофеля. Затем поместите кастрюлю с ним под струю проточной холодной воды на 3 минуты. Выключите ее. Оставьте клубни в холодной воде на 5 минут.

Жареная молодая картошка
Жареная молодая картошка (gastronom.ru)

Шаг 5

Выложите картошку на несколько слоев бумажных полотенец. Пусть она хорошо обсохнет. За это время разогрейте растительное масло в сковороде большого диаметра (26–28 см).

Жареная молодая картошка
Жареная молодая картошка (gastronom.ru)

Шаг 6

Выложите в сковороду картофель. Обжаривайте клубни на среднем огне, периодически помешивая, до тех пор, пока они целиком не покроются аппетитной золотисто-коричневой корочкой.

Жареная молодая картошка
Жареная молодая картошка (gastronom.ru)

Шаг 7

Чеснок мелко порубите. Добавьте в сковороду с почти готовой молодой картошкой. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. Жарьте на среднем огне около трех минут.

Жареная молодая картошка
Жареная молодая картошка (gastronom.ru)

Шаг 8

Мелкие веточки укропа порубите. Разложите жареный молодой картофель по порционным тарелкам. Посыпьте рубленым укропом и подайте на стол. Можно дополнить хорошей сметаной.

Жареная молодая картошка
Жареная молодая картошка (gastronom.ru)
КСТАТИ
Жареный молодой картофель можно подать на стол с жареными же грибами, тем более что грибной сезон совпадает с периодом, когда на приусадебных участках, на рынках и в магазинах начинает появляться картошечка нового урожая.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Жареная молодая картошка особенно хороша, если речь идет о целых мелких клубнях. Если же у вас есть только средние, сварите их целиком, но перед тем, как отправлять на сковороду, разрежьте на половинки или четвертинки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из молодого картофеля
Блюда из молодого картофеля

Молодой картофель собирают поздней весной, до того как на кусте пожухли листья. На этом этапе клубни мелкие, а сахара в них ещё не превратились в крахмал. Этим объясняется особый нежно-сладковатый вкус молодого картофеля.

168 рецептов
Молодой картофель с укропом
Молодой картофель с укропом

Молодой картофель обычно варят - так вкуснее. Но Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана Казбек, знает, как правильно жарить молодой картофель, чтобы он получился не менее вкусным. Очень простой рецепт для любителей жареной картошки.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Жареный картофель
Жареный картофель

Жареный картофель любят все, но далеко не каждый умеет его приготовить. Казалось бы, что может быть проще жареной картошки? Но простота эта обманчива, ведь хорошо поджаренный картофель должен быть равномерно румяным снаружи и мягким внутри, в меру подсоленным и хорошо сохранять форму.

28 рецептов
Жареный картофель
Жареный картофель

Картофель можно жарить сырым (в кожуре или без) или предварительно отваренным. Мы выбрали первый случай и пожарили его на сковородке с растительным маслом, при желании можно использовать и душистое подсолнечное.

45 мин

gastronom

Жареный картофель с грибами
Жареный картофель с грибами

Можно ли приготовить жареный картофель с грибами особенным образом? Можно, если проявить немного кулинарной фантазии! Мы это сделали: во-первых, взяли сразу три вида грибов (шампиньоны, вешенки и шиитаке), а во-вторых, добавили немного свежего имбиря и чеснок (помимо лука, разумеется). В результате обычная жареная картошка превратилась в блюдо поистине ресторанного уровня! А еще мы использовали не обычное подсолнечное масло, а оливковое. И это действительно имело смысл, потому что во вкусе жареного картофеля с грибами зазвучали пикантные, более интересные ноты.

30 мин

gastronom

Молодой картофель — как выбрать и приготовить
Молодой картофель — как выбрать и приготовить

Как выбрать картошку — ну что здесь сложного? Оказывается и для самых очевидных продуктов есть свои правила.

gastronom

Картошка в мундире, запеченная в духовке: 8 наивкуснейших блюд, которые захочется приготовить прямо сейчас
Картошка в мундире, запеченная в духовке: 8 наивкуснейших блюд, которые захочется приготовить прямо сейчас

Картошка в мундире, запеченная в духовке, — это по-настоящему беспроигрышный вариант и палочка-выручалочка для любого кулинара. Во-первых, ее обожают все — и взрослые, и дети. Во-вторых, это максимально доступный продукт, который в продаже круглый год в любом магазине и на рынке. В-третьих, приготовление не требует много сил и времени, ведь картошку не нужно даже чистить! В-четвертых, картошка может быть гарниром и самостоятельным блюдом. А еще при запекании с кожурой клубни сохраняют полезные вещества: необходимые организму человека калий, фосфор, железо и витамины С, А, В. Кроме того, используется минимальное количество масла, что тоже является несомненным плюсом.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ