Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
07 мая 2025 г.

Китайские шашлычки на шпажках (Чуань)

Мой Магнит
07 мая 2025 г.
0Комментировать
Чуань
Чуань (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Чуань — это общее название для китайских шашлычков на шпажках, для которых не существует универсального рецепта. Это может быть и просто приготовленное на углях мясо, традиционно — баранина. Также в Китае подобным образом готовят на углях курицу, свинину и морепродукты. Но в этом рецепте набор продуктов значительно интереснее. Сытную свинину и куриные сердцечки можно дополнить тофу, шампиньонами и овощами, чтобы блюдо стало более сбалансированным. Объединяет вкусы маринад на основе соевого соуса, пряностей и смеси кунжутного и рафинированного растительного масла. Подавать чуань можно без гарнира или с горячим рисом, желательно с длиннозерным, рассыпчатым, так будет сытнее. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 471.39 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 29.17 г/34.73 г/10.72
На мангалеОбедУжинВторое блюдоПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Куриное сердце 400 г
Свинина 400 г
Сыр Тофу 200 г
Цукини 1 шт.
Шампиньоны свежие 200 г
Соус соевый 4 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Масло кунжутное 4 ч.л.
Зира молотая 0.5 ч.л.
Перец душистый 0.5 ч.л.
Анис 0.5 ч.л.
Кардамон 0.25 ч.л.
Чили хлопья 1 ч.л.
Кунжут по вкусу
Соус чили по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить китайские шашлычки на шпажках, замочите шпажки в холодной воде. Смешайте кунжутное масло с растительным, пряностями и соевым соусом, разделите маринад на 2 части. 

Чуань
Чуань

Шаг 2

Свинину, тофу и цукини нарежьте кубиками со стороной 2 сантиметра. Шампиньоны разрежьте на половинки или четвертинки (в зависимости от их размера). 

Чуань
Чуань

Шаг 3

Половину маринада смешайте в глубокой миске с куриными сердечками и свининой, вторую часть — объедините с тофу, цукини и шампиньонами. Перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут при комнатной температуре. 

Чуань
Чуань

Шаг 4

Разогрейте угли, нанижите на шпажки сердечки, свинину, овощи и тофу. Обжаривайте шашлычки, регулярно переворачивая, 6–8 минут. 

Чуань
Чуань

Шаг 5

Подавайте китайские шашлычки на шпажках, посыпав кунжутом, со сладким чили-соусом. 

КСТАТИ
Свиную шею, которую обычно используют для приготовления шашлыков, лучше заменить в этом рецепте на вырезку. Это тоже нежное мясо, но менее жирное, поэтому вкус у китайских шашлычков на шпажках получится более деликатным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чем больше шампиньоны, тем мельче их нужно нарезать. Одно из важных правил приготовления чуань — чтобы все ингредиенты были примерно одного размера. Так шашлычки приготовятся равномернее.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 05 (53), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как готовят шашлык в разных странах мира
Как готовят шашлык в разных странах мира

Для многих майские праздники — это прежде всего шашлыки. Их жарят и обладатели дачных участков, и сторонники пикников в городском парке. В этом году выходных особенно много, и, чтобы любимая традиция никому не надоела, мы собрали рецепты, как готовят шашлык в разных уголках нашего большого гастрономического мира. Здесь каждый найдет и что-то по вкусу, и нечто новое, экспериментальное, непохожее на любимые способы готовить на углях. Кстати, если вы не планируете в ближайшие дни оказаться на природе, вот маленький совет, как приготовить шашлык в духовке: используйте глубокую форму и шпажки (обязательно замочите их в воде). Мясо наколите на шпажки и установите их на края формы, как если бы перед вами был мангал (на дно можно налить немного воды). Уберите всю конструкцию в заранее разогретую духовку и включите гриль. Переворачивайте шпажки время от времени и поливайте мясо остатками маринада для сочности.

Лучшие шашлыки от шеф-поваров
Лучшие шашлыки от шеф-поваров

Любимая летняя еда – шашлыки, приготовленные на открытом огне. В этой подборке делимся секретами необычных маринадов, способов приготовления и неожиданных сочетаний от шеф-поваров. Попробуйте приготовить грибной и овощной шашлыки, которые найдут отклик не только в сердцах вегетарианцев, но и среди поклонников мяса и рыбы. Впрочем, рыбу, птицу и мясо мы также не оставили без внимания. Изысканные соусы и яркие салаты, которые мы подобрали к каждому из блюд, дополнят и раскроют вкус нежной подмаринованной форели, сочной грудки индейки и пряной баранины. А удивительный стейк из баклажана с устричным соусом, страчателлой и облепихой точно запомнится вашим гостям надолго.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
25 блюд китайской кухни, которые стоит попробовать
25 блюд китайской кухни, которые стоит попробовать

У каждой страны запах особый. Франция пахнет сыром и круассанами, Германия — сосисками и пивом, Индия — карри. Чем пахнет Китай? Понять невозможно. Всем и сразу — миллион вкусов и ароматов: от хризантемы и ростков бамбука до акульих плавников и томленой свиной грудинки. Поэтому так интересно узнать больше о традиционной кухне этой страны. Рассказываем, что необычного можно попробовать в китайских ресторанах или даже приготовить дома.

Шашлычки на шпажках к новогоднему столу 2025
Шашлычки на шпажках к новогоднему столу 2025

Праздничные шашлычки на шпажках — прекрасная альтернатива основательным горячим блюдам. Готовить их можно не только на гриле и углях, но и на сковороде-гриль или в духовке. Перед вами коллекция из 26 рецептов горячих закусок на шпажках из птицы, мяса, морепродуктов и овощей для главного зимнего праздника.

Куриные шашлыки на шпажках
Куриные шашлыки на шпажках

Куриные шашлыки на шпажках нередко готовят на пикниках, где собирается большая компания: как ни крути, птица дешевле любого мяса. А уж если вы возьмете не филе, а темную мякоть бедрышек, тем более! Вкус же такого шашлыка никого не разочарует, особенно если его правильно замариновать. В этом рецепте используется очень необычная смесь — на основе шафрановой воды с добавлением лука, чеснока и копченой паприки. Поэтому куриный шашлык, замаринованный таким образом, получается очень ароматным и отличается необыкновенно ярким, пряным вкусом.

40 мин

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ