Рейтинг@Mail.ru
gastronom
09 февраля 2023 г.

Пирог Зебра классический

gastronom
09 февраля 2023 г.
2Комментировать
Пирог Зебра классический
Пирог Зебра классический (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Классическим кексом принято считать так называемый фунтовый кекс. В нем примерно поровну (условно говоря, по 1 фунту) муки, масла, сахара и яиц. Предлагаем пирог «Зебра», испеченный на базе фунтового кекса, который тоже можно назвать классическим.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
ДуховкаМиксерВыпеканиеПолдникВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
сливочное масло – 300 г
сахар – 200 г
яйца категории СО – 4 шт.
мука пшеничная – 200 г
разрыхлитель – 1 ч.л.
ванильный сахар – 1 ч.л.
жидкий мед или сироп от вишневого или черносмородинового варенья - 2 ст. л.
какао порошок – 3 ч.л.
молоко цельное если потребуется) – 2 ст.л.
растительное масло для подготовки формы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления пирога «Зебра» классического предварительно Разогрейте духовку до 170°C. Прямоугольную форму кирпичиком размером примерно 12х30 см смажьте тонким слоем растительного масла и выстелите бумагой для выпечки. Сливочное масло и яйца достаньте из холодильника за час до начала приготовления.

Шаг 2

В чаше миксера или в большой миске взбейте сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до образования легкой светлой массы.

Шаг 3

Постепенно, в несколько приемов, продолжая взбивать, добавьте яйца. Добавляйте каждую следующую порцию яиц после того, как вмешается предыдущая.

Шаг 4

Смешайте венчиком муку и разрыхлитель. Переключите миксер на низкую скорость и в два приема вмешайте мучную смесь.

Шаг 5

Отложите в миску примерно 1/3 теста. Вмешайте какао и мед или сироп.

Шаг 6

Выложите в форму примерно ¼ часть светлого теста и равномерно распределите по дну. Выложите на тесто вращательными движениями примерно половину шоколадного теста.

Шаг 7

Закройте шоколадный слой оставшимся светлым тестом. Сверху распределите все шоколадное тесто.

Шаг 8

Деревянной или металлической шпажкой перемешайте тесто в форме вращательными движениями для достижения эффекта «зебры».

Шаг 9

Выпекайте пирог «Зебра» 45–50 минут или до тех пор, пока шпажка, вставленная в центр пирога, не будет выходить из него сухой.

Шаг 10

Остудите в форме на решетке 15–20 минут, потом аккуратно достаньте и полностью остудите на решетке.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы выпекать пирог «Зебра» классический, мы смазали форму для выпечки тонким слоем растительного масла, чтобы бумага прилипла к бортикам, и было удобно выкладывать тесто. А чтобы готовый пирог «Зебра» выглядел аккуратно, вырежьте из бумаги полосу шириной как дно формы, а длиной – как длина формы + высота узких бортиков. Уложите эту полосу в форму. Теперь вырежьте два прямоугольника такой же формы, как длинные стороны формы и просто «приклейте» их на масло.

КСТАТИ

Тесто  для пирога «Зебра» классического должно свободно спадать с лопатки или ложки. Если оно густое, добавьте молоко малыми партиями. Возможно, будет достаточно одной ложки, но может понадобиться и 2–3, в зависимости от размера яиц и сухости муки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог Зебра на молоке с ванильным кремом

РЕЦЕПТ

Пирог Зебра на молоке с ванильным кремом

Некоторые так любят пирог «Зебра», что превращают его в настоящий торт, с кремом и глазурью. Почему бы и нет, ведь такое решение позволяет одним тортом удовлетворить запрос и на ванильный, и на ...

2 ч
Творожная запеканка «Зебра»
Творожная запеканка «Зебра»

Творожная запеканка «Зебра» настолько красива, что, прежде, чем попробовать, ею нужно налюбоваться. Почитатели легких десертов и всего прекрасного в гастрономии будут в восторге. Дети тоже, особенно. ...

1 ч
Пирог Зебра на сметане в духовке
Пирог Зебра на сметане в духовке

Близкие просят вкусненького к чаю? Приготовьте для них пирог «Зебра» на сметане в духовке! Слышали о таком? Уверены что да, ведь еще лет двадцать назад этот пирог пекли едва ли не в каждом доме. ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Классический торт Зебра
Классический торт Зебра

Классический торт «Зебра» — это вариация на тему знаменитого советского пирога. Своё название он получил за счёт эффектного разреза, напоминающего полоски на шкуре зебры. Секрет этой красоты, меж тем, до смешного прост: мы поочерёдно выкладываем в форму неокрашенное ванильное и шоколадное тесто. Благодаря особой консистенции оно растекается, заполняя форму, но не смешивается, образуя в итоге столь причудливый рисунок на срезе. А чтобы сделать из пирога всё-таки торт, мы разрежем нашу заготовку вдоль и положим слой сметанного крема, верх же и бока покроем шоколадной глазурью. Классический торт «Зебра» — нежный и мягкий, с лёгкой сметанной кислинкой и терпкостью шоколада — порадует ваших друзей и близких, а вы в очередной раз подтвердите славу радушной хозяйки, у которой всё спорится в руках.

1 ч

Виктория Батищева

Пирог Зебра с манкой на кефире
Пирог Зебра с манкой на кефире

Пирог «Зебра» с манкой на кефире – один из замечательных рецептов нашего детства: нежный шоколадно-сливочный и из простых продуктов, он таял во рту и, вообще, был настоящим праздником для всей семьи. Считается, что прототип «Зебры» появился в Германии 200 лет тому назад. Тесто тогда окрашивали патокой и специями, а готовый пирог нарезали небольшими кусочками и подавали к чаю. Безусловно, со временем ингредиенты в пироге менялись, появлялись разные вариации рецепта. Предлагаем испечь его с манкой на кефире.

1 ч 30 мин

Лилия Набоких

Пирог «Зебра»: классический, на молоке, на сметане, на кефире, из творога и облегченный
Пирог «Зебра»: классический, на молоке, на сметане, на кефире, из творога и облегченный

Пирог «Зебра» — оптимальное решение для тех, кому сложно сделать выбор между ванильным и шоколадным тестом. В пироге «Зебра» эти виды теста чередуются, формируя гармоничный вкус и две слегка различающиеся текстуры.

Пирог «Зебра» из творога

РЕЦЕПТ

Пирог «Зебра» из творога

Кто сказал, что пирог «Зебра» не может быть из творога? Может, и будет очень вкусным. И, более того, практически диетическим: в каждой порции всего лишь 200 калорий, а жира — 32% от суммы всех калорий. Пирог «Зебра» из творога получается плотным, сливочным и очень сытным. Вы можете подать его на стол со свежими ягодами или с шоколадным соусом.

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Keiser22 декабря 2023 г.

Очень вкусно

София (гость)

13 февраля 2023 г.

Какой замечательный! 😍

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ