
Кекс Зебра на кефире — знакомая многим и многими же любимая выпечка. У него нежный ароматный мякиш, тонкая хрустящая корочка, а также весьма оригинальный и привлекательный внешний вид! Попросите детей помочь вам с приготовлением: это занятие увлечет их, а результат, безусловно, порадует. Приготовить кекс зебра на кефире очень легко: для ускорения процесса заранее отмерьте все ингредиенты, разогрейте духовку и подготовьте форму для выпечки. Все приготовление, не считая выпекания, займет у вас не более 20 минут! Рецепт рассчитан на круглую форму диаметром 20-22 сантиметра. Но вы также можете использовать прямоугольную форму для кекса. И помните: в идеале все продукты должны быть комнатной температуры.
Шаг 1
Духовку нагрейте на 180 градусов. Отмерьте все ингредиенты для кекса зебра на кефире. Дно и стенки формы смажьте сливочным маслом. Сверху присыпьте мукой, крутите форму в руках, наклоняя ее в разные стороны таким образом, чтобы мука равномерно распределилась. Излишки вытряхните в раковину.
Шаг 2
В небольшую миску просейте 200 г муки, соду и разрыхлитель. Добавьте соль и перемешайте все венчиком. В большую вместительную миску выложите размягченное сливочное масло, добавьте обычный и ванильный сахар.
Шаг 3
Взбейте сливочное масло с сахаром в течение 2-3 минут, масса посветлеет и станет более пышной. Добавьте по одному яйца, каждый раз взбивая миксером, чтобы яйцо хорошо вмешалось в масло.
Шаг 4
Добавьте к сливочно-яичной смеси треть от сухих ингредиентов и перемешайте миксером на низких оборотах. Влейте треть кефира, снова перемешайте миксером на маленькой скорости. Чередуя подобным образом добавки, вмешайте всю муку и кефир в тесто.
Шаг 5
Разделите тесто пополам. В одну часть вмешайте миксером оставшиеся 20 г муки. В другую — просейте какао и перемешайте венчиком или миксером. Подготовьте 2 столовых ложки, одну для светлого теста, другую — для темного.
Шаг 6
В центр формы выложите столовую ложку светлого теста. В середину получившего круга добавьте ложку шоколадного теста. В центр темного теста — снова светлое. Выкладывайте тесто подобным образом, пока оно не закончится.
Шаг 7
Выпекайте кекс зебра на кефире на среднем уровне духовки в течение 45-50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой: вставьте ее в середину кекса, кончик палочки должен остаться сухим. Достаньте кекс из духовки, подождите 5-10 минут и выложите выпечку на решетку. Перед подачей остудите кекс в течение 30 минут.

Шоколадный кекс на кефире и кипятке готовится быстро и просто, из самых доступных продуктов. Вы можете сделать его на основе уже постоявшего кефира, которому ранее не нашлось применения: кексу это будет только на пользу, он получится еще более пышным. Чтобы вкус был истинно шоколадным, используйте алкализованное какао — так тесто получится темнее, а аромат ярче. Запомните этот рецепт шоколадного кекса на кефире, он претендует на роль самой настоящей палочки-выручалочки: всегда поможет, если вам понадобится срочно испечь что-то к чаю или приходу гостей.

Пирог «Зебра» с манкой на кефире – один из замечательных рецептов нашего детства: нежный шоколадно-сливочный и из простых продуктов, он таял во рту и, вообще, был настоящим праздником для всей семьи. Считается, что прототип «Зебры» появился в Германии 200 лет тому назад. Тесто тогда окрашивали патокой и специями, а готовый пирог нарезали небольшими кусочками и подавали к чаю. Безусловно, со временем ингредиенты в пироге менялись, появлялись разные вариации рецепта. Предлагаем испечь его с манкой на кефире.

Для приготовления этой запеканки вам потребуется всего час. Чтобы блюдо выглядело красивее, лучше брать длинные макароны. А подавать макаронную запеканку нужно горячей, со сметаной или острым соусом.

Банановый кекс на кефире наполнит ваш дом уютным ароматом, и доставит немало радости своим чудесным вкусом. Благодаря кефиру и бананам кекс получается очень нежным, буквально тает во рту! Немаловажно, что эта выпечка очень просто и быстро готовится. При желании вы можете даже не брать в руки миксер и замесить тесто вилкой или венчиком, но будьте готовы, что кекс получится менее воздушным и пористым. Но вкус при этом останется на высоте! Добавьте в тесто грецких орехов, они не только разнообразят аромат кекса, но и придадут приятную текстуру. По желанию, можете заменить орехи мелко порубленным шоколадом. Кекс с бананом на кефире храните при комнатной температуре в закрытой емкости в течение 2 дней.

Выпечка на кефире - отличный способ использовать остатки этого кисломолочного напитка.

Пирог «Зебра» — оптимальное решение для тех, кому сложно сделать выбор между ванильным и шоколадным тестом. В пироге «Зебра» эти виды теста чередуются, формируя гармоничный вкус и две слегка различающиеся текстуры.

Манник «Зебра» на кефире без яиц — это нежный пирог с чередующимися слоями ванильного и шоколадного теста. Основу десерта составляет манная крупа, замоченная в кефире: она придает выпечке мягкость и влажность, а благодаря разрыхлителю тесто поднимается, становясь воздушным. Отсутствие яиц не влияет на структуру — кефир и манка отлично справляются с ролью «связующих». Контраст светлых и темных слоев создает эффект зебры, а легкая горчинка какао уравновешивает сладость ванили. Этот Манник «Зебра» на кефире — хороший вариант простой выпечки к чаю или кофе для тех, кто не может употреблять яйца, например, по причине аллергии. А чтобы сделать 100% веганский десерт на основе данного рецепта, замените кефир на растительный йогурт, сейчас в продаже можно встретить много подобных продуктов.



Пока нет комментариев