Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
25 апреля 2025 г.

Запеченная курица с лимонным соусом

Мой Магнит
25 апреля 2025 г.
0Комментировать
Курица с лимонно- пряным соусом
Курица с лимонно- пряным соусом (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Курица хороша в любом виде и с любым сопровождением. А запеченная курица с лимонным соусом, яркая внешне и по вкусу, совершенно точно станет еще и главным украшением стола, причем, не только праздничного. По-весеннему свежий аромат ей придаст, в первую очередь, соус. Лимон (точнее, его сок), как основной ингредиент заправки, не так часто используется в приготовлении блюд из птицы, чаще его подают к рыбе или морепродуктам. Но тем интереснее будет результат. Разумеется, цитрус выступает здесь не в одиночестве: его сопровождают пряные специи, чеснок и паприка. Сочетание кислого, острого, горько-сладкого и соленого очень гармонично и создает тот самый вкус, для которого японцы придумали красивое слово — умами. Теперь вы знаете секрет идеальной курицы.

Сложность: средне
Калории: 687.64 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 46.13 г/54.93 г/2.64
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Курица 1 шт.
Зелень 50 г
Лук зелёный 2 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Лимон 1 шт.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Масло оливковое 100 мл
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить курицу с лимонным соусом, разогрейте духовку до 200 °С. Пока духовка греется, приготовьте маринад. Смешайте 1 ст. л. оливкового масла с паприкой, черным перцем и солью, натрите курицу со всех сторон. Птицу предварительно мыть не нужно.

Курица с лимонно- пряным соусом
Курица с лимонно- пряным соусом

Шаг 2

Положите курицу на противень, выстеленный бумагой для выпечки, запекайте в разогретой духовке 30 мин, аккуратно переверните и запекайте еще 20–25 мин. Проверить готовность курицы можно, проткнув самую плотную часть — бедро. Если из нее не вытекает сукровица, значит, курица готова.

Курица с лимонно- пряным соусом
Курица с лимонно- пряным соусом

Шаг 3

Приготовьте соус. Очистите, помойте и мелко порубите зелень, лук и чеснок, добавьте цедру и 1–2 ст. л. сока лимона, влейте оливковое масло и хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. 

Курица с лимонно- пряным соусом
Курица с лимонно- пряным соусом

Шаг 4

Порционно нарежьте готовую курицу и смешайте с приготовленной пряной лимонной заправкой, дайте настояться 10 мин и подавайте к столу. К курице можно приготовить гарнир на свой вкус. Прекрасным вариантом станет отварной рис или картошка, запеченная дольками.

Курица с лимонно- пряным соусом
Курица с лимонно- пряным соусом
КСТАТИ
На 100 г: белки 17,3 г (21,63% суточной нормы) • жиры 22,27 г (24,74%) • углеводы 1,05 г (0,63%) • ккал 276,41 (15,36%) • натрий 413,63 мг (28,53%) • общий сахар 0,26 г (0,52%) • НЖК 5,33 г (26,65%) • пищевые волокна 1,05 г (3,50%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Правильный соус способен сделать любой продукт почти совершенным по вкусу. Лимонный соус для птицы можно сделать в разных вариациях. Например, приготовить на сливочном масле с чесноком и петрушкой. Курица получится нежной и сочной.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подобным образом можно приготовить отдельные части курицы, к примеру, куриные грудки, голени, крылышки и мясо индейки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 04 (52), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сколько запекать курицу в духовке
Сколько запекать курицу в духовке

Сколько запекать курицу в духовке, чтобы кожица была румяная и хрустящая, грудка не пересохла, а бедра полностью приготовились? И вообще, какая она, идеальная готовность курочки? Да, такая проблема есть — птица в духовке пропекается неравномерно. Прежде всего потому, что время готовности разных частей курицы неодинаковое. Как отрегулировать температуру, время и отследить готовность? Давайте разберемся.

Какие приправы подходят для курицы в духовке
Какие приправы подходят для курицы в духовке

Одна и та же курица в духовке может быть приготовлена настолько по-разному, что получатся совершенно не похожие блюда. Это может быть и национальная направленность, вроде курицы по-итальянски или по-тайски. А могут быть ваши авторские смеси, когда вы экспериментируете с комбинациями, учитывая пристрастия членов вашей семьи и друзей.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Куриные бедрышки в лимонном маринаде
Куриные бедрышки в лимонном маринаде

Куриные бедрышки в лимонном маринаде — блюдо не из новых, а само сочетание курицы и лимона — из самых проверенных. Бедрышки на косточке и с кожей, недолго полежав в маринаде из лимонного сока, чеснока и соевого соуса, запекаются в духовке до аппетитной румяной корочки и приобретают восхитительный аромат. Часть маринада оставим — добавим в него немного крахмала и польем почти готовую курицу — и тогда дополнительно у нас получится великолепный соус-подливка. Ниже мы подготовили рецепт куриных бедрышек.

1 ч

gastronom

Курица лимонная
Курица лимонная

Очень вкусная курочка в восточном стиле получилась! Настоятельно рекомендую к приготовлению.

Курица в лимонно-ореховом соусе

РЕЦЕПТ

Курица в лимонно-ореховом соусе

Ароматная курица гриль под оригинальным соусом

1 ч 30 мин

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ