
Курица хороша в любом виде и с любым сопровождением. А запеченная курица с лимонным соусом, яркая внешне и по вкусу, совершенно точно станет еще и главным украшением стола, причем, не только праздничного. По-весеннему свежий аромат ей придаст, в первую очередь, соус. Лимон (точнее, его сок), как основной ингредиент заправки, не так часто используется в приготовлении блюд из птицы, чаще его подают к рыбе или морепродуктам. Но тем интереснее будет результат. Разумеется, цитрус выступает здесь не в одиночестве: его сопровождают пряные специи, чеснок и паприка. Сочетание кислого, острого, горько-сладкого и соленого очень гармонично и создает тот самый вкус, для которого японцы придумали красивое слово — умами. Теперь вы знаете секрет идеальной курицы.
Шаг 1
Чтобы приготовить курицу с лимонным соусом, разогрейте духовку до 200 °С. Пока духовка греется, приготовьте маринад. Смешайте 1 ст. л. оливкового масла с паприкой, черным перцем и солью, натрите курицу со всех сторон. Птицу предварительно мыть не нужно.
Шаг 2
Положите курицу на противень, выстеленный бумагой для выпечки, запекайте в разогретой духовке 30 мин, аккуратно переверните и запекайте еще 20–25 мин. Проверить готовность курицы можно, проткнув самую плотную часть — бедро. Если из нее не вытекает сукровица, значит, курица готова.
Шаг 3
Приготовьте соус. Очистите, помойте и мелко порубите зелень, лук и чеснок, добавьте цедру и 1–2 ст. л. сока лимона, влейте оливковое масло и хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 4
Порционно нарежьте готовую курицу и смешайте с приготовленной пряной лимонной заправкой, дайте настояться 10 мин и подавайте к столу. К курице можно приготовить гарнир на свой вкус. Прекрасным вариантом станет отварной рис или картошка, запеченная дольками.

Сколько запекать курицу в духовке, чтобы кожица была румяная и хрустящая, грудка не пересохла, а бедра полностью приготовились? И вообще, какая она, идеальная готовность курочки? Да, такая проблема есть — птица в духовке пропекается неравномерно. Прежде всего потому, что время готовности разных частей курицы неодинаковое. Как отрегулировать температуру, время и отследить готовность? Давайте разберемся.

Одна и та же курица в духовке может быть приготовлена настолько по-разному, что получатся совершенно не похожие блюда. Это может быть и национальная направленность, вроде курицы по-итальянски или по-тайски. А могут быть ваши авторские смеси, когда вы экспериментируете с комбинациями, учитывая пристрастия членов вашей семьи и друзей.

Куриные бедрышки в лимонном маринаде — блюдо не из новых, а само сочетание курицы и лимона — из самых проверенных. Бедрышки на косточке и с кожей, недолго полежав в маринаде из лимонного сока, чеснока и соевого соуса, запекаются в духовке до аппетитной румяной корочки и приобретают восхитительный аромат. Часть маринада оставим — добавим в него немного крахмала и польем почти готовую курицу — и тогда дополнительно у нас получится великолепный соус-подливка. Ниже мы подготовили рецепт куриных бедрышек.

Очень вкусная курочка в восточном стиле получилась! Настоятельно рекомендую к приготовлению.



Пока нет комментариев