Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
28 февраля 2025 г.

Говядина с картошкой в духовке

Мой Магнит
28 февраля 2025 г.
0Комментировать
Стейк с печеным луком, картофелем и песто
Стейк с печеным луком, картофелем и песто (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Говядина и картофель в одном блюде — всегда беспроигрышный вариант и для простого обеда, и для праздничного ужина. Поэтому мы решили, что говядина с картошкой в духовке обязательно должна быть представлена в еще одной версии. Говяжье мясо мы взяли в виде стейков на косточке, добавили к нему картошку, лук (красный и шалот), немного специй и все запекли. А для подачи выбрали готовый соус песто и оливки. Получилась очень вкусная говядина с картошкой и луком в средиземноморском стиле. Кстати, по этой же технологии вы можете приготовить другое мясо, например, свинину на кости и запечь ее с картофелем и шалотом в духовке.

Сложность: средне
Калории: 1692.11 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 89.70 г/118.81 г/57.85
ЖарениеВторое блюдо23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Стейк говяжий 1 шт.
Картофель 400 г
Лук-шалот 2 шт.
Лук красный 2 шт.
Тимьян (чабрец) 4 веточка(и)
Масло оливковое 5 ст.л.
Чеснок сушеный 3 г
Соль по вкусу
Перец чёрный горошек по вкусу
Оливки по вкусу
Соус песто по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180–200 °С. Стейк посолите, поперчите, смажьте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте на раскаленной сковороде по 3 мин с каждой стороны, до румяной корочки. Переложите говядину на противень и поставьте в духовой шкаф для запекания на 20–25 мин (так получится прожарка медиум), затем достаньте и дайте отдохнуть 15–20 мин. 

Шаг 2

Картофель вымойте щеткой и, не очищая, нарежьте крупными дольками. Посолите, поперчите и посыпьте сушеным чесноком, заправьте оливковым маслом и хорошо перемешайте. Переложите картошку в жаропрочную форму. 

Шаг 3

Подготовьте другие овощи. Красный лук очистите и нарежьте дольками. Луковицы шалота разрежьте пополам. Добавьте весь лук к картофелю, положите веточки тимьяна и запекайте 30–35 мин, до готовности картофеля. Можно поставить овощи в духовку вместе со стейком, на уровень ниже. Совместное запекание говядины в духовке с картошкой ускорит процесс приготовления блюда.

Шаг 4

Подавайте стейки из говядины с картофелем на большом блюде или порционно, украсив тимьяном, с сервированными в отдельной посуде соусом песто и оливками. 

КСТАТИ
На 100 г: белки 13,13 г (16,41% суточной нормы) • жиры 11,04 г (12,27%) • углеводы 8,13 г (4,84%) • ккал 182,71 (10,15%) • натрий 281,52 мг (19,42%) • общий сахар 1,62 г (3,24%) • НЖК 4,09 г (20,45%) • пищевые волокна 1,15 г (3,83%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Говядина на косточке может быть приготовлена способом «наоборот». Сначала стейки запекаются в духовке, а затем подрумяниваются на сковороде. Такой способ хорош для кусков толщиной от 4 см.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Говядина, запеченная в духовке с картошкой, не требует какой-то особой подачи. Но в праздничном варианте можно украсить ее веточками розмарина или другой любимой зеленью.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 02 (50), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
25 соусов к стейку
25 соусов к стейку

Качественный, правильно приготовленный говяжий стейк уже сам по себе является произведением кулинарного искусства. Сделать его вкус еще ярче и богаче вам поможет соус. Ведь даже бриллианту нужна хорошая огранка, согласитесь! В нашей статье собраны самые интересные соусы для стейков со всего света — готовьте, пробуйте, выбирайте для себя лучшее.

Как вкусно замариновать стейк
Как вкусно замариновать стейк

Считается, что премиальные стейки, такие как филе-миньон, рибай, стриплойн или тибон, не нуждаются ни в каком «тюнинге» — им достаточно только крупной морской соли и свежемолотого черного перца. А что насчет мачете, фланка и других альтернативных стейков? Ведь это мясо, если его правильно подготовить и прожарить, по вкусу ничуть не уступает самым лучшим отрубам, но стоит при этом в два, а то и в три раза дешевле. Здесь-то вам и поможет маринад! Рассказываем, как вкусно замариновать стейки.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что можно приготовить из говядины на второе: топ–20 рецептов
Что можно приготовить из говядины на второе: топ–20 рецептов

Говядина – вкусное и полезное мясо, которое часто включают в спортивное и диетическое питание. При относительно небольшой калорийности в нем содержится достаточно белка и витаминов. Кроме того, говядина прекрасно сочетается с большинством овощей, грибов, круп и бобовых. В нашей подборке вы найдете универсальные рецепты из говядины на второе.

Говядина с картошкой в рукаве
Говядина с картошкой в рукаве

Говядина с картошкой в рукаве — удобное в приготовлении блюдо. Всё, что от вас требуется, — это подготовить ингредиенты, поместить их в кулинарный рукав и отправить в духовку. После этого можно заниматься другими делами, не беспокоясь о процессе, поскольку никаких дополнительных вмешательств или манипуляций с мясом и картошкой не потребуется. А еще это беспроигрышный рецепт: говядина точно получится сочной и вкусной. По завершении приготовления достаточно достать противень из духовки, выложить содержимое рукава на тарелки, украсить зеленью и подавать.

Хашлама с картофелем
Хашлама с картофелем

Хашлама с картофелем — один из вариантов приготовления традиционного кавказского блюда, которое любят и в Грузии, и в Армении, и в Азербайджане. Конечно, рецепты каждой страны отличаются друг от друга, но общее у них точно есть: в состав непременно входит мясо (баранина, ягнятина, телятина, свинина) и овощи. Что касается картофеля, его добавляют не всегда, но нам эта идея очень нравится, так как с ним блюдо получается более сытным. Самое главное — использовать для приготовления хашламы правильную посуду (подробнее читайте в рецепте) и долго томить горячее под крышкой на минимальном огне, чтобы ингредиенты успели напитаться вкусами и ароматами друг друга.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ