Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
03 февраля 2025 г.

Спиральный пирог с сыром и овощами

Мой Магнит
03 февраля 2025 г.
0Комментировать
Спиральный тарт
Спиральный тарт (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Спиральный пирог с сыром и овощами — выпечка невероятной красоты, с которой, конечно, придется немного повозиться, но результат впечатлит не только вас, но и ваших гостей. Это классический открытый тарт на песочном тесте с кремом на основе сливочного сыра с чесноком, вялеными томатами и базиликом. Овощи для тарта понадобится нарезать тонкими длинными лентами. Для этого можно использовать специальную терку-мандолину или обычную бытовую овощечистку.

Сложность: средне
Калории: 421.42 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 45 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 8.72 г/25.25 г/39.27
ВыпечкаПирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для теста:
Мука пшеничная 360 г
Масло сливочное 220 г
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Для начинки:
Сыр творожный 150 г
Сыр Пармезан 50 г
Цукини 1 шт.
Кабачок 1 шт.
Морковь 2 шт.
Томаты вяленые 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Базилик свежий 5 веточка(и)
Приправа Итальянские травы 1 ч.л.
Масло оливковое по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заранее заморозьте сливочное масло. Натрите его на мелкой терке и выложите в миску. Насыпьте муку, сахар и соль, перемешайте вилкой в крошку. Влейте 5–6 ст. л. ледяной воды и быстро замесите однородное нелипкое тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 мин. 

Спиральный тарт
Спиральный тарт

Шаг 2

Разогрейте духовку до 175°С. Раскатайте тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности в круг и выстелите дно и бортики круглой формы диаметром 22–23 см. Часто наколите вилкой. Уберите в холодильник на 15 мин. 

Спиральный тарт
Спиральный тарт

Шаг 3

Очистите морковь. Цукини, кабачок и морковь нашинкуйте на специальной терке или овощечисткой длинными тонкими лентами. 

Спиральный тарт
Спиральный тарт

Шаг 4

Положите на корж лист пергамента, засыпьте сухой фасолью и выпекайте 15 мин. Достаньте из духовки и удалите пергамент с фасолью. Остудите основу тарта. 

Спиральный тарт
Спиральный тарт

Шаг 5

Нарежьте вяленые томаты, очищенный чеснок и базилик, измельчите блендером в пюре, постепенно вливая 40 мл оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу. Смешайте с творожным сыром. 

Спиральный тарт
Спиральный тарт

Шаг 6

Смажьте остывший корж сырным кремом, посыпьте пармезаном. 

Спиральный тарт
Спиральный тарт

Шаг 7

Смажьте один ломтик цукини оливковым маслом, сверните рулетом, положите в середину пирога. Смажьте ломтик кабачка маслом и оберните вокруг рулета из цукини. Следующим смажьте маслом ломтик моркови, оберните вокруг кабачка. Продолжайте укладывать овощи, чередуя, по спирали. 

Спиральный тарт
Спиральный тарт

Шаг 8

Сбрызните тарт оливковым маслом, посыпьте солью, перцем и итальянскими травами, выпекайте 45– 50 мин. Подавайте теплым. 

Спиральный тарт
Спиральный тарт
КСТАТИ
На 100 г: белки 4,33 г (5,41% суточной нормы) • жиры 13,23 г (14,70%) • углеводы 18,86 г (11,23%) • ккал 207,75 (11,54%) • натрий 346,37 мг (23,89%) • общий сахар 2,75 г (5,50%) • НЖК 6,61 г (33,05%) • пищевые волокна 1,62 г (5,40%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если укладывать овощи от центра кажется вам слишком сложным, попробуйте начать выкладывать овощи от бортов, чередуя ломтики и укладывая их с небольшим нахлестом. Когда площадь поверхности пирога почти заполнится, последний ломтик сверните в тугую спираль и уложите в центр — спираль слегка расправится и идеально заполнит центр.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для спирального пирога можно также использовать яично-сливочную заливку с тертым сыром для классических несладких тартов.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 01 (49), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить из овощных замороженных смесей: от повседневных до национальных блюд
Что приготовить из овощных замороженных смесей: от повседневных до национальных блюд

Сегодня замороженные продукты — привычное явление. Многие хозяйки запасаются ягодами, грибами и овощами со своих грядок и всю зиму кормят семью блюдами из свежезамороженных перцев, помидоров, кабачков и баклажанов. А если натереть и заморозить свеклу, лук и морковь, то ваша кухня не будет завалена мешками с запасами. Такие полуфабрикаты экономят время на готовку и деньги на покупку несезонных овощей, когда в разгар зимы болгарский перец, например, стоит как банка красной икры.  Мы давно привыкли к тому, что в любое время года можем позволить себе рататуй, или запеканку из брюссельской капусты, или суп-пюре из брокколи.  Овощные замороженные смеси удовлетворяют вкусы вегетарианцев и постящихся.

Татьяна Образцова

Закусочные пироги на праздничный стол и не только: 15 простых рецептов
Закусочные пироги на праздничный стол и не только: 15 простых рецептов

Закусочные пироги способны украсить любой стол — хоть праздничный, хоть повседневный. Это отличная альтернатива привычным бутербродам, плотным салатам, а в некоторых случаях даже основному блюду. О том, какое тесто выбрать, как правильно приготовить начинку, а также с чем подавать закусочные пироги, поговорим подробнее.

Тарт

ГРУППА

Тарт
131 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Тарт с овощами

РЕЦЕПТ

Тарт с овощами

Анна Филонова, редактор сайта Supersadovnik.ru, предлагает готовить овощные тарты — это быстрая выпечка допускает множество вкусовых вариаций.

45 мин

gastronom

Пирог-улитка из теста фило с курицей и овощами
Пирог-улитка из теста фило с курицей и овощами

Пирог-улитка из теста фило с курицей и овощами — не вполне традиционный для греческой выпечки подход. В греческой кухне есть множество пирогов их теста фило, и практически для каждого существует свое название. Традиционный куриный пирог называется котопита. Курица по гречески — kotópoulo («котопуло»). Так вот: в отличие от всяческих тиропит и спанакопит, которые закручиваются спиралью и напоминают больших и малых улиток, котопита ни в какую улитку не закручивается. Пирог из теста фило с курицей и овощами конструируется просто: сначала в форму выкладывается несколько листов фило, затем на них вываливается вся начинка, а сверху все закрывается еще листами теста. Часто начинка для куриного пирога с овощами бывает немного жидковатой, ведь в ней много соуса типа бешамели, что делает начинку божественно вкусной и кремовой. Такую не очень удобно заворачивать в рулетики из теста. Тем не менее, если делать начинку погуще, то все получится, как получается у шеф-поваров греческих ресторанов, которые практикуют улитки из фило с курицей. В общем, мы предлагаем вам тоже попрактиковаться на сворачивании спиралей на нашем очень вкусном рецепте греческого пирога котопита в нетрадиционной форме. Впрочем, вы всегда можете передумать и сделать не спиральный, а обычный пирог по этому же рецепту!

1 ч 40 мин

Юлия Синица

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ