
Спиральный пирог с сыром и овощами — выпечка невероятной красоты, с которой, конечно, придется немного повозиться, но результат впечатлит не только вас, но и ваших гостей. Это классический открытый тарт на песочном тесте с кремом на основе сливочного сыра с чесноком, вялеными томатами и базиликом. Овощи для тарта понадобится нарезать тонкими длинными лентами. Для этого можно использовать специальную терку-мандолину или обычную бытовую овощечистку.
Шаг 1
Заранее заморозьте сливочное масло. Натрите его на мелкой терке и выложите в миску. Насыпьте муку, сахар и соль, перемешайте вилкой в крошку. Влейте 5–6 ст. л. ледяной воды и быстро замесите однородное нелипкое тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 мин.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 175°С. Раскатайте тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности в круг и выстелите дно и бортики круглой формы диаметром 22–23 см. Часто наколите вилкой. Уберите в холодильник на 15 мин.
Шаг 3
Очистите морковь. Цукини, кабачок и морковь нашинкуйте на специальной терке или овощечисткой длинными тонкими лентами.
Шаг 4
Положите на корж лист пергамента, засыпьте сухой фасолью и выпекайте 15 мин. Достаньте из духовки и удалите пергамент с фасолью. Остудите основу тарта.
Шаг 5
Нарежьте вяленые томаты, очищенный чеснок и базилик, измельчите блендером в пюре, постепенно вливая 40 мл оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу. Смешайте с творожным сыром.
Шаг 6
Смажьте остывший корж сырным кремом, посыпьте пармезаном.
Шаг 7
Смажьте один ломтик цукини оливковым маслом, сверните рулетом, положите в середину пирога. Смажьте ломтик кабачка маслом и оберните вокруг рулета из цукини. Следующим смажьте маслом ломтик моркови, оберните вокруг кабачка. Продолжайте укладывать овощи, чередуя, по спирали.
Шаг 8
Сбрызните тарт оливковым маслом, посыпьте солью, перцем и итальянскими травами, выпекайте 45– 50 мин. Подавайте теплым.

Сегодня замороженные продукты — привычное явление. Многие хозяйки запасаются ягодами, грибами и овощами со своих грядок и всю зиму кормят семью блюдами из свежезамороженных перцев, помидоров, кабачков и баклажанов. А если натереть и заморозить свеклу, лук и морковь, то ваша кухня не будет завалена мешками с запасами. Такие полуфабрикаты экономят время на готовку и деньги на покупку несезонных овощей, когда в разгар зимы болгарский перец, например, стоит как банка красной икры. Мы давно привыкли к тому, что в любое время года можем позволить себе рататуй, или запеканку из брюссельской капусты, или суп-пюре из брокколи. Овощные замороженные смеси удовлетворяют вкусы вегетарианцев и постящихся.

Закусочные пироги способны украсить любой стол — хоть праздничный, хоть повседневный. Это отличная альтернатива привычным бутербродам, плотным салатам, а в некоторых случаях даже основному блюду. О том, какое тесто выбрать, как правильно приготовить начинку, а также с чем подавать закусочные пироги, поговорим подробнее.

ГРУППА

РЕЦЕПТ
Анна Филонова, редактор сайта Supersadovnik.ru, предлагает готовить овощные тарты — это быстрая выпечка допускает множество вкусовых вариаций.

Пирог-улитка из теста фило с курицей и овощами — не вполне традиционный для греческой выпечки подход. В греческой кухне есть множество пирогов их теста фило, и практически для каждого существует свое название. Традиционный куриный пирог называется котопита. Курица по гречески — kotópoulo («котопуло»). Так вот: в отличие от всяческих тиропит и спанакопит, которые закручиваются спиралью и напоминают больших и малых улиток, котопита ни в какую улитку не закручивается. Пирог из теста фило с курицей и овощами конструируется просто: сначала в форму выкладывается несколько листов фило, затем на них вываливается вся начинка, а сверху все закрывается еще листами теста. Часто начинка для куриного пирога с овощами бывает немного жидковатой, ведь в ней много соуса типа бешамели, что делает начинку божественно вкусной и кремовой. Такую не очень удобно заворачивать в рулетики из теста. Тем не менее, если делать начинку погуще, то все получится, как получается у шеф-поваров греческих ресторанов, которые практикуют улитки из фило с курицей. В общем, мы предлагаем вам тоже попрактиковаться на сворачивании спиралей на нашем очень вкусном рецепте греческого пирога котопита в нетрадиционной форме. Впрочем, вы всегда можете передумать и сделать не спиральный, а обычный пирог по этому же рецепту!




Пока нет комментариев