Основа любого закусочного пирога — тесто: сдобное, слоеное, блинное, вафельное и т. д. Пожалуй, одним из самых выигрышных вариантов является рубленое, именно оно используется для приготовления тартов и кишей. Это тесто хорошо переносит заморозку, поэтому можно приготовить тарт или киш заранее, а за день до праздника разморозить его в холодильнике. К тому же рубленое тесто можно раскатать тонко, и оно будет держать начинку.
Если вы планируете готовить закусочные пироги из слоеного теста, стоит обратить внимание на уже готовое замороженное. Благо сейчас оно есть практически в любом магазине. Дрожжевое слоеное тесто более мягкое и пышное, поэтому его чаще используют с творожными и сырными начинками, бездрожжевое подойдет для рыбных или мясных пирогов. Самое главное — это бережно размораживать тесто на верхней полке холодильника и затем аккуратно раскатывать его, не повреждая слои.
Для многих из нас самым любимым было и остается сдобное дрожжевое тесто. Этот вариант хорош как для большого пирога, так и для маленьких, на один укус, закусочных пирожков. Кстати, такое тесто тоже отлично хранится в морозилке в течение нескольких недель.
Что касается начинки, то здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. По-настоящему роскошно и празднично будет выглядеть кулебяка со стерлядью, скандинавский рыбный пирог с форелью или курник — особое торжественное блюдо с несколькими начинками, выложенными слоями. Однако и самые обычные продукты, например, шампиньоны, капуста, куриное филе, тоже могут стать очень вкусной начинкой.
Для любого закусочного пирога будет актуальна начинка из рубленых яиц, смешанных с зеленым луком, или тушеной капусты, зелени и сыра, карамелизированного лука, рыбных консервов и пр. Запеченные овощи с сыром и специями, горсть шпината, добавленная к куриному филе или лососю, половинки помидоров черри украсят любой пирог. Кстати, начинку, как и тесто, тоже можно приготовить заранее и заморозить. В морозилке отлично хранятся тушеная капуста, жареные шампиньоны, отварное мясо, рыба и т.д.
Закусочные пироги — довольно плотное и сытное угощение, поэтому идеальным дополнением к ним будет зеленый салат, ассорти из свежих или маринованных овощей, чашка бульона. В некоторых случаях к пирогам предусмотрены даже специальные соусы, которые готовят на основе сливок, муки, шампанского и т.д. В нашей подборке представлено 15 рецептов закусочных пирогов, которые смело можно готовить на повседневный или праздничный стол.
Киш лорен с курицей
Киш лорен — традиционный открытый французский пирог, давно завоевавший весь мир. Его пекут из рубленого теста, кладут начинку и заливают смесью из яиц и сливок. В качестве начинки используют бекон, мясо, рыбу, овощи, грибы и т. д.
Для приготовления 10 порций нужно:
Для заливки:
- сливки 20% — 300 мл
- яйца С0 — 4 шт.
- базилик сушеный — 3 г
- тимьян сушеный — 3 г
- соль
- свежемолотый черный перец
Для начинки:
- куриное филе — 450 г
- твердый сыр — 350 г
- цветная капуста — 200 г
- брокколи — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- растительное масло — 20 мл
- черный перец горошком — 4 шт.
- лавровой лист — 1 шт.
- соль
- бобы для выпечки основы
Для теста:
- мука — 260 г + для посыпки формы
- сливочное масло — 130 г + для смазывания
- яйцо — 1 шт.
- холодная вода — 40 мл
- сахар — 5 г
- соль — щепотка
- Подготовьте все ингредиенты для киш лорена с курицей. В большой миске соедините просеянную муку, добавьте соль, сахар и перемешайте при помощи венчика. Выложите нарезанное кубиками холодное сливочное масло и руками перетрите массу в мелкую крошку. Лучше надеть перчатки, так как масло от теплых рук быстрее тает.
- Сделайте углубление в крошке, разбейте яйцо, влейте ледяную воду и замесите однородное тесто. Как только его можно будет собрать в ком, перестаньте вымешивать. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник.
- Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия. Можно также использовать замороженные овощи. Бланшируйте их в кипящей подсоленной воде около 5 минут. Откиньте на дуршлаг.
- Курицу выложите в небольшую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, переключите на минимальный нагрев. Добавьте лавровый лист, перец горошком, посолите и варите филе до готовности (около 40 минут). Остудите, нарежьте кусочками.
- Луковицу измельчите. На сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета. Снимите с огня и остудите. Твердый сыр натрите на крупной терке. В миске соедините курицу, цветную капусту и брокколи, жареный лук, тертый сыр, перемешайте.
- Форму для пирога смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Тесто выньте из холодильника и выложите на пергамент. Накройте пищевой пленкой и раскатайте в тонкий пласт.
- Аккуратно возьмитесь за края пергамента и перенесите корж в форму пергаментом вверх. Снимите лист. Сформируйте борта высотой не менее 5 см. Края обрежьте. Наколите вилкой. Застелите пергаментом и выложите фасоль или горох в качестве груза.
- Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Выпекайте корж около 10 минут. Выньте из духовки, удалите пергамент с грузом, верните обратно и выпекайте еще 8 минут.
- Приготовьте заливку. В миске соедините яйца со сливками и взбейте венчиком или миксером. Приправьте массу солью, черным молотым перцем и сушеными травами.
- Начинку выложите на корж, равномерно распределите заливку. Выпекайте пирог еще 35–40 минут, до золотистого цвета. Затем выньте, переложите на решетку и остудите. Вам понадобится буквально 15 минут. Подавайте киш лорен теплым либо холодным.
Полезный совет
Как понять, что киш лорен с курицей готов? Через 30 минут после того, как вы поставили пирог в духовку, выньте его и слегка потрясите: начинка должна быть немного жидкой в центре. Когда киш остынет, заливка схватится.
Кулебяка с треской и лососем
Эта кулебяка с рыбой готовится просто по-царски — с красной икрой и шампанским. При этом времени на приготовление такой красоты уйдет немного, а удовольствия хватит на большую компанию. Идеальный праздничный вариант!
Для приготовления 8 порций нужно:
- шпинат — 600 г
- вешенки — 350 г
- филе лосося — 300 г
- филе трески — 300 г
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 100 г
- соль
- свежемолотый черный перец
Для соуса:
- полусладкое шампанское — 300 мл
- сливки жирностью 20% — 100 мл
- красная икра — 50 г
- лук-шалот — 50 г
- шнитт-лук — 50 г
- растительное масло — 1 ч. л.
Для теста:
- мука — 200 г + еще немного для раскатывания
- молоко — 65 мл
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 30 г
- сметана жирностью 20% — 20 г
- сахар — 20 г
- дрожжи свежие — 14 г (или 7 г сухих)
- Для теста масло растопите в теплом молоке. Добавьте дрожжи, сахар, сметану и яйцо, взбитое с маленькой щепоткой соли до однородности. Перемешайте. Добавьте просеянную муку. Замесите мягкое тесто. Скатайте в шар, переложите его в миску, накройте полотенцем. Уберите для подъема в теплое место на 30–40 минут.
- Для начинки у вешенок удалите ножки, шляпки нарежьте средними кусочками и обжарьте с 20 г сливочного масла до золотистого цвета. Посолите и поперчите. Шпинат обжарьте с 20 г сливочного масла на среднем нагреве до мягкости. Снимите с огня и добавьте оставшееся сливочное масло. Энергично перемешайте.
- Треску и лосося нарежьте средними кусочками. Тесто разделите на 2/3 и 1/3. Меньшую часть раскатайте в ровный овальный пласт. Излишки срежьте.
- Переложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте края взбитым до однородности яйцом. В центр выложите слоями грибы, треть шпината, лосось, еще одну треть шпината, треску. Оставшимся шпинатом обложите начинку по краям.
- Раскатайте вторую часть теста и накройте получившуюся конструкцию. Излишки срежьте и скатайте их в шар. Края сначала соедините пальцами, убирая лишний воздух, а потом примните зубцами вилки. Смажьте кулебяку оставшимся взбитым яйцом.
- Раскатайте оставшееся тесто, вырежьте фигурные украшения. Выложите на тесто, слегка придавите и смажьте яйцом. Выпекайте кулебяку в разогретой до 170 °С духовке 35 минут.
- Для соуса мелко нарежьте лук, обжарьте в сотейнике с растительным маслом до мягкости, 5 минут. Добавьте шампанское и уварите наполовину. Процедите через сито, растирая лук ложкой. Верните жидкость в сотейник. Добавьте сливки, проварите их на слабом огне до загущения. Посолите и поперчите. Немного остудите. Добавьте икру и мелко нарезанный шнитт-лук. Сохраняйте теплым.
- Готовый пирог накройте полотенцем, дайте ему «отдохнуть» 10 минут и подавайте, нарезав поперек аккуратными порционными кусками, с теплым икорным соусом.
Полезный совет
Для приготовления кулебяки можно использовать и лесные замороженные грибы. Их необходимо обжаривать чуть дольше, чтобы избавиться от лишней жидкости. Если подаете кулебяку детям, то вместо соуса с шампанским икру смешайте с нежирной сметаной.
Тарт с цветными овощами
Невероятно красивый и яркий тарт с цветными овощами станет настоящим украшением стола. Подавайте его с салатом из свежих помидоров, огурцов, сладкого перца и феты или другого мягкого сыра. Поверьте, равнодушных точно не будет!
Для приготовления 6 порций нужно:
- крупный сладкий перец — по 3 красных и желтых
- цукини средние — 2 шт.
- тыква — 500 г
- свекла средняя — 2 шт.
- оливковое масло
- соль
Для заливки:
- яйца С0 — 3 шт.
- сметана — 200 г
- манка — 3 ст. л.
Для теста:
- мука — 170 г
- сливочное масло — 120 г
- яйцо — 1 шт.
- сливки 10% — 3 ст. л.
- желток — 1 шт.
- сушеный тимьян — 1/2 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- Для теста нарежьте холодное масло кубиками со стороной 1 см, посыпьте мукой, заморозьте. Взбейте желток с яйцом, сливками и солью. Оставшуюся муку смешайте с тимьяном. На муку выложите масло, порубите в крошку. Соберите горкой, сделайте углубление, влейте яичную смесь и замесите тесто. Не вымешивайте: тесто должно быть рассыпчатым. Соберите в ком, заверните в пленку, охладите 1–12 часов.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Свеклу вымойте щеткой, заверните в фольгу, запекайте 40 минут. Тыкву тоже заверните в фольгу, запекайте 15 минут. У перцев удалите семена и перегородки, запекайте до черных подпалин. Остудите под пленкой, очистите от кожицы, разрежьте вдоль пополам. После того как все овощи готовы, уменьшите температуру духовки до 180 °С.
- Цукини нарежьте вдоль тончайшими пластинами, опустите в кипяток на 30 секунд, обсушите. Запеченную тыкву нарежьте пластами толщиной 5–7 мм, затем полосками той же ширины, что и цукини. Запеченную свеклу нарежьте широкими лентами ножом для чистки овощей. Сверните из полосок цукини, тыквы, перцев и свеклы плотные рулетики.
- Тесто распределите руками по форме для выпечки так, чтобы получились дно и бортики высотой 2–3 см. Закройте тесто бумагой для выпечки, засыпьте кулинарными бобами или сухой фасолью, выпекайте при 180 °С 15 минут. Удалите бобы и бумагу, выпекайте еще 7–10 минут.
- Для заливки взбейте все ингредиенты вместе, посолите, выложите в выпеченную основу. Затем вертикально, вперемежку установите в начинку разноцветные рулетики из овощей. Поставьте в нижнюю треть духовки на 25 минут. Подавайте тарт теплым.
Полезный совет
Такой тарт можно приготовить и с фруктами, например, с яблоками и грушами. Для сладости в заливку добавьте сахар по вкусу. Тыкву в этом тарте можно заменить на морковь, нарезав ее на тонкие ленты при помощи овощечистки. Ленты моркови предварительно нужно будет бланшировать в течение 2 минут.
Курник
Если вы ждете много гостей, приготовьте большой пирог. Курник как нельзя лучше подходит на эту роль: красивый, с тремя богатыми начинками, которые можно приготовить за пару дней до застолья.
Для приготовления 8 порций нужно:
- слоеное бездрожжевое тесто — 700 г
- желток — 1 шт.
Для начинки:
- вареная курица — 500 г
- замороженные белые грибы — 500 г
- вареный рис — 1 стакан
- отварные яйца — 3 шт.
- куриный бульон — 50–100 мл
- лук репчатый средний — 1 шт.
- сливочное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- Разморозьте слоеное тесто. Для первой начинки смешайте рис с мелко нарезанным укропом и 3 ст. л. растопленного сливочного масла. Посолите и поперчите.
- Для второй начинки мелко нарежьте куриное мясо и яйца, посолите и поперчите. Для третьей начинки нарежьте лук и грибы и обжарьте их на сливочном масле.
- Отложите примерно 100 г теста для украшения. Раскатайте тесто в круг толщиной 5 мм. Диаметр круга должен быть примерно в 1,5 раза больше диаметра выбранной формы.
- Смажьте форму для выпечки маслом. Уложите раскатанное тесто: края должны свисать. Выложите на середину теста половину рисовой начинки, сверху половину курицы с яйцом, затем половину грибов с луком. Слои повторите, но каждый раз укладывайте их так, чтобы у вас получился конус или горка. Соберите края теста, укрывая всю начинку, по центру оставьте небольшое отверстие для выхода пара. Через отверстие влейте внутрь курника бульон.
- Раскатайте оставшееся тесто и вырежьте из него листья, цветы, фигурки и украсьте курник. Смешайте желток с 1 ст. л. воды и смажьте поверхность пирога.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте пирог в духовку и выпекайте примерно 25 минут, затем убавьте температуру до 150 °С и пеките еще 10–15 минут. Выключите духовку и оставьте курник на 10 минут, затем достаньте из духовки и выньте из формы
Полезный совет
Курник получается очень сытным, так что может играть роль главного блюда стола. Просто подавайте его с чашкой горячего наваристого бульона. Вместо замороженных белых грибов можно использовать и обычные культивированные: шампиньоны, вешенки и т.д.
Пирог с фаршем, зеленью и яйцом
Пирог с фаршем, зеленью и яйцом — это хрустящее слоеное тесто и начинка, слегка напоминающая знаменитое блюдо «яйца по-шотландски». Очень эффектно такая выпечка смотрится в разрезе, поэтому блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола.
Для приготовления 8 порций нужно:
- мясной фарш — 800 г
- слоеное тесто — 2 упаковки по 350 г
- яйца — 5 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- панировочные сухари — 60 г
- твердый сыр — 40 г
- сливки 33% — 3 ст. л.
- бекон — 4 полоски
- оливковое масло — 2 ст. л.
- петрушка — 4 веточки
- зеленый лук — 2–3 стебля
- горчица — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Заранее разморозьте слоеное тесто. Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите пергаментом. Отварите 4 яйца в течение 5 минут и остудите их в холодной воде.
- Бекон мелко нарежьте. Измельчите листья петрушки. Порубите лук мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле, 5 минут. Переложите в миску и остудите. Добавьте в фарш бекон, петрушку, панировочные сухари, тертый сыр и горчицу, влейте сливки, посолите и приправьте перцем. Тщательно вымешайте фарш.
- Раскатайте половину слоеного теста и перенесите на противень. По центру выложите полосу из половины фарша. Аккуратно разложите целые вареные яйца и покройте оставшимся фаршем. В небольшой миске взбейте яйцо и смажьте края теста.
- Раскатайте оставшуюся часть теста и выложите на начинку. Прижмите края и обрежьте излишки теста. Защипните края пирога, верх смажьте яйцом. Вырежьте из остатков теста различные фигурки и украсьте пирог. Снова смажьте яйцом. Сделайте на пироге несколько небольших отверстий для выхода пара.
- Выпекайте в духовке на среднем уровне в течение 30 минут. Переставьте противень на нижний уровень духовки, уменьшите нагрев до 160 °C и продолжайте готовить еще 25 минут.
- Дайте пирогу остыть на решетке, переложите на блюдо и нарежьте на порции. Посыпьте зеленым луком и подавайте.
Полезный совет
Как можно лучше защипните края слоеного пирога, чтобы в процессе выпекания сок не вытек,и мясная начинка получилась сочной. Для пирога с фаршем лучше брать яйца с желтком насыщенного цвета — так выпечка будет выглядеть яркой и праздничной.
Пирог из лаваша со шпинатом и сыром
Пирог из лаваша со шпинатом и сыром готовится быстро и просто, к тому же прекрасно поддается заморозке. Испеките пирог за неделю или две до торжества, тем самым разгрузив себя в предпраздничный день.
Для приготовления 8 порций нужно:
- сметана 20% — 500 г
- фета или брынза — 400 г
- замороженный шпинат — 400 г
- большая упаковка тонкого лаваша — 1 шт.
- яйца С0 или СВ — 5 шт.
- сливочное масло — 130 г
- молотая зира — 1 ч. л.
- оливковое масло для смазывания
- соль
- свежемолотый черный перец
- Заранее разморозьте шпинат. Потушите его на сковороде с 30 г сливочного масла, чтобы выпарилась вся жидкость. Приправьте зирой и перцем, немного посолите. Фету или брынзу раскрошите руками.
- Взбейте сметану с 4 яйцами. Последнее яйцо вмешайте в брынзу, добавьте чуть остывший шпинат. Нарежьте оставшееся сливочное масло тонкими пластинками.
- Разложите листы лаваша на столе, смажьте оливковым маслом, затем шпинатно-сырной смесью, сверху выложите пластины сливочного масла. Аккуратно сверните листы в рулеты, нарежьте кусочками шириной 5–7 см.
- Хорошо смажьте маслом форму и выложите кусочки рулетов по кругу срезом вверх. Начинайте от бортов и не прижимайте слишком близко друг к другу. Когда форма заполнится, влейте смесь сметаны и яиц и дайте постоять примерно 30 минут.
- Разогрейте духовку до 160 °С, выпекайте пирог 35–40 минут. Подавайте горячим или остывшим.
Полезный совет
Перед тем как солить начинку, обязательно попробуйте брынзу или фету — они бывают достаточно солеными. К зире или вместо нее в начинку можно добавить кориандр.
Заливной пирог с курицей, сыром и грибами на кефире
Самый вкусный в семействе несладких заливных пирогов — это пирог с курицей, грибами и сыром. Блюдо сытное, сочное, никого не оставляющее равнодушным. Идеально подходят для такой выпечки лесные грибы, но можно обойтись и шампиньонами.
Для приготовления 6 порций нужно:
- фарш куриный — 400 г
- грибы — 400 г
- сыр твердый — 150 г
- лук репчатый — 1 шт. (100 г)
- растительное масло — 50 г
- кинза — 10 г
- петрушка — 10 г
- соль
- свежемолотый черный перец
Для теста:
- кефир — 400 мл
- мука — 200 г
- яйца С1 — 2 шт.
- разрыхлитель — 1 ч. л. с горкой
- сахар — 1/2 ч. л.
- соль — 1/4 ч. л.
- Приготовьте тесто. В миску разбейте яйца, добавьте сахар и соль, взбейте до легкой пены. Влейте в миску кефир и хорошо перемешайте.
- Муку просейте с разрыхлителем. Всыпьте в кефирно-яичную смесь. Всыпайте постепенно, тщательно размешивая. Чтобы ускорить и облегчить задачу, можно использовать миксер. Готовое тесто отставьте на 15 минут.
- Приготовьте начинку. Нарежьте грибы и обжарьте на разогретой с растительным маслом сковороде, 10 минут.
- Лук нарежьте кубиками, кинзу и петрушку мелко нашинкуйте. В отдельную миску выложите фарш, добавьте в него лук, кинзу, петрушку, соль, черный молотый перец.
- Натрите сыр на крупной терке. Форму для пирога смажьте растительным маслом. Вылейте в форму примерно половину теста. Первым слоем положите грибы и распределите по форме.
- На грибы выложите фарш, накройте все сыром. Залейте начинку остатками теста. Разровняйте и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 °C примерно 40–45 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
- Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему немного остыть.
Полезный совет
Куриный фарш для начинки можно не обжаривать. А вот кусочки куриного филе или тем более индейки лучше предварительно термически обработать. На сковородку, разогретую с растительным маслом, положите вначале нарезанный лук и тушите 3–5 минут, потом добавьте кусочки филе и обжаривайте, помешивая, еще минут 5–7.
Кинзу можно заменить на укроп или любые другие ароматные травы.
Блинный закусочный пирог
Блинный закусочный пирог — отличная альтернатива блинам с рыбой. Готовится он быстро и несложно, главное — заранее испечь блины.
Для приготовления 10 порций нужно:
- блины диаметром 18 см — 20 шт.
- крупный репчатый лук — 4 шт.
- копченая сельдь — 1 шт.
- вареные яйца — 2 шт.
- пучок зеленого лука
- пучок петрушки
- пучок укропа
- растительное масло — 2 ст. л.
- сахар — 1,5 ст. л.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- майонез — 1 ст. л.
- Приготовьте первую начинку. Разделайте сельдь и разделите рыбу на 2 части. Удалите кости, даже самые мелкие, и измельчите филе ножом или в блендере. Яйца мелко порубите. Зеленый лук измельчите. Смешайте в миске селедочный фарш, яйца и лук. Поставьте в холодильник.
- Приготовьте вторую начинку. Петрушку и укроп очень мелко порубите. Сливочное масло нагрейте до комнатной температуры. Смешайте зелень с маслом и майонезом, чуть подсолите и отставьте в сторону.
- Приготовьте третью начинку. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами. Разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте сахар и готовьте, пока сахар полностью не растворится. Выложите лук. Обжаривайте его на среднем огне, постоянно помешивая, 4 минуты.
- Выложите на плоское блюдо первый блин. Промажьте его по всей поверхности смесью из зелени. Накройте вторым блином, промажьте начинкой из сельди. Положите третий, на него 2пирог 3 ст. л. карамелизированного лука.
- Продолжайте складывать стопкой блины с начинками до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Сверху можно положить несколько колечек лука. Накройте пирог большой миской и поставьте в холодильник на 2 часа.
Полезный совет
Блины для этого пирога готовьте не слишком пористые и не тонкие. Идеально подойдут кефирные. Вместо сельди в начинке можно использовать другую рыбу горячего копчения: скумбрию, горбушу и т.д.
Заливной закусочный пирог с рыбными консервами
Этот пирог готовится настолько быстро и просто, что с ним без труда справится даже начинающий кулинар. В качестве начинки здесь отлично работают любая консервированная рыба, отварной рис, обжаренные овощи, остатки запеченного мяса и т. д. Выпекайте пирог в стеклянной или в керамической форме и в ней же подавайте на стол.
1 час
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- сайра или другая рыба, консервированная в собственном соку — 300–320 г
- яйца отварные — 4 шт.
- каперсы консервированные — 2 ст. л.
- петрушка — 5–7 веточек
- соль
- свежемолотый черный перец
Для теста:
- мука пшеничная — 180 г
- сметана 15% — 250 г
- яйца С1 — 4 шт.
- растительное масло — 50 мл
- горчица — 1 ч. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сода питьевая — 1/2 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Дно и бортики неразъемной формы диаметром 20 см смажьте растительным или сливочным маслом.
2. Слейте с рыбы сок, разберите мясо на кусочки, извлекая все кости. Старайтесь, чтобы кусочки не были слишком мелкими.
3. Яйца и листья петрушки мелко нарежьте, добавьте рыбу и каперсы, приправьте перцем, перемешайте. При необходимости досолите.
4. В большой миске соедините муку с солью, содой и разрыхлителем.
5. В отдельной миске перемешайте до однородности яйца, растительное масло и горчицу. Добавьте сметану, еще раз тщательно перемешайте.
6. Соедините сухую и жидкую смеси, перемешайте лопаткой или венчиком до однородности.
7. Перелейте в форму примерно половину теста, сверху распределите начинку.
8. Закройте начинку оставшимся тестом, разровняйте лопаткой. Выпекайте пирог примерно 30 минут. Поверхность должна стать плотной и золотистой. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
9. Остудите пирог в форме на решетке 15 минут, затем достаньте и подавайте горячим или теплым.
Полезный совет
Если у вас консервированная рыба в масле, то откиньте ее на сито: пусть масло стечет. Потом на нем можно пассеровать овощи для пирога.
Закусочный пирог с грибами «Жюльен»
Закусочные пироги на праздничный стол можно приготовить даже на скорую руку. Если время совсем поджимает, используйте замороженное слоеное тесто (лучше взять бездрожжевое). Обратите внимание, что полностью его размораживать не требуется — так пирог будет лучше держать форму.
1 час 20 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- шампиньоны свежие — 350 г
- куриное филе — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- соль — 1 ч. л.
- перец черный свежемолотый
Для заливки:
- сливки 12% — 180 г
- яйца — 2 шт.
- сыр твердый — 100 г
- соль
- свежемолотый черный перец
Для теста:
- мука пшеничная — 260 г
- яйца — 2 шт.
- масло сливочное — 100 г
- соль — 1 ч. л.
1. В широкую и глубокую миску просейте муку, посолите, перемешайте. Добавьте нарезанное кубиками немного размягченное сливочное масло. Перетрите до состояния крошки.
2. Яйца взбейте до однородной массы, влейте в песочную крошку, перемешайте, затем очень быстро руками замесите тесто и соберите его в шар. При необходимости добавьте 1–2 ст. л. ледяной воды. Готовое тесто заверните в пленку и уберите в холодильник.
3. Грибы нарежьте тонкими ломтиками, лук — мелкими кубиками, куриное филе — небольшими кусочками. На сухой сковороде обжарьте грибы, пока из них не выпарится лишняя жидкость. Добавьте немного растительного масла, готовьте в течение 2–3 минут, затем переложите на тарелку и отставьте в сторону.
4. В небольшом количестве растительного масла обжарьте до румяности лук, переложите на тарелку. В этой же сковороде обжарьте до готовности куриное филе. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Подготовьте форму для выпечки диаметром примерно 26 см, застелив ее дно пергаментом. Духовку разогрейте 180 ºC.
6. Для заливки взбейте венчиком или миксером яйца, сливки и большую часть тертого сыра (немного оставьте для посыпки). Посолите и поперчите.
7. Охлажденное тесто раскатайте на чуть присыпанной мукой поверхности, затем переложите в форму, сформируйте бортики. Разложите ровным слоем кусочки курицы, сверху жареный лук.
8. Влейте заливку, аккуратно распределите грибы, посыпьте оставшимся тертым сыром. Выпекайте пирог до румяной корочки, примерно 30–40 минут, затем слегка остудите в форме и подавайте на стол.
Закусочный пирог из коржей «Наполеон» с овощами
Все мы знаем и любим сладкий «Наполеон» с заварным кремом, однако закусочный вариант из готового слоеного теста с овощной начинкой пользуется не меньшей популярностью. По возможности возьмите свежую зелень и молодую капусту — с ними пирог получится особенно вкусным. Черемшу при желании можно заменить зеленым луком, мангольдом или же вовсе исключить.
45 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- готовое слоеное тесто — 500 г
- яйцо — 1 шт.
Для начинки:
- капуста белокочанная — 1 вилок
- шпинат — 500 г
- листья черемши — 300 г
- сливочный сыр — 300 г
- лук репчатый небольшой — 1 шт.
- масло сливочное — 2 ст. л.
- соль
1. Разогрейте духовку до 180 °C, противень застелите бумагой для выпечки. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте слоеное тесто в тонкие пласты. Подровняйте края и разрежьте так, чтобы получилось 4 одинаковых прямоугольника.
2. Каждый пласт теста часто наколите вилкой, затем смажьте взбитым яйцом. Переложите на противень и выпекайте примерно 15 минут. Духовку не выключайте.
3. Шпинат и черемшу мелко порубите, лук нарежьте маленькими кубиками, капусту тонко нашинкуйте.
4. В казане или в большой сковороде с толстым дном распустите сливочное масло. Обжарьте лук, 3 минуты. Добавьте шпинат, черемшу и капусту. Тушите, постоянно помешивая, до готовности.
5. Переложите обжаренные овощи в миску, добавьте сливочный сыр, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
6. Распределите начинку по 3 готовым коржам. Сложите их друг на друга, накройте четвертым и поставьте в духовку на 5–7 минут. Подавайте пирог теплым или полностью остывшим.
Английский закусочный пирог с курицей
Рецепт закусочного пирога с мясом и овощами появился в Англии много столетий назад. Изначально крестьяне покрывали горшочек с запеченной бараниной или крольчатиной красной глиной, что позволяло сохранить блюдо теплым. Позже вместо глины начали использовать тесто: оказалось, что получившейся хлебной крышечкой очень удобно собирать остатки густого мясного соуса.
55 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- слоеное бездрожжевое тесто — 270 г
- желток для смазывания теста — 1 шт.
- свежая зелень для подачи
Для начинки:
- куриные окорочка — 6 шт.
- куриный бульон — 350 мл
- сливки 20% — 200 мл
- замороженная стручковая фасоль — 200 г
- замороженный зеленый горошек — 200 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- зеленый лук — 1 пучок
- петрушка — 8 веточек
- кинза — 8 веточек
- дижонская горчица — 1/2 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Удалите с окорочков кожу, снимите мясо с костей и нарежьте небольшими кусочками. В большой жаропрочной сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте курицу до золотистого цвета, 5–7 минут.
2. Добавьте в сковороду мелко нарезанный зеленый лук и горчицу, влейте горячий бульон, готовьте на среднем огне примерно 5 минут.
3. Влейте сливки, добавьте мелко нарезанную зелень, горошек и фасоль, посолите, поперчите, прогрейте 2 минуты и снимите с огня.
4. Раскатайте тесто в пласт. Накройте им сковороду, плотно прижимая тесто к краям. Смажьте желтком, взбитым с 1 ст. л. воды. Выпекайте пирог примерно 20–25 минут. Подавать пирог можно как горячим, так и полностью остывшим.
Полезный совет
Идеальным дополнением к английскому закусочному пирогу станут зеленый салат и любые хрустящие овощи.
Открытый закусочный пирог с фаршем
Это адаптированная версия знаменитого итальянского пирога, который считается ближайшим родственником французского киша. В Италии такую выпечку готовят с остренькими колбасками сальсичча, однако в домашних условиях вполне можно использовать фарш из говядины и свинины.
1 час
Дополнительное время: 5–10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- слоеное бездрожжевое тесто — 250 г
- фарш из говядины и свинины — 400 г
- крупные томаты — 2 шт.
- жирные сливки — 125 мл
- яйца — 2 шт.
- твердый сыр — 50 г
- молоко — 3 ст. л.
- тертый пармезан — 2 ст. л.
- базилик — 3 веточки
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 220 °С. Присыпьте мукой рабочую поверхность, раскатайте слоеное тесто в круг диаметром 33 см. Аккуратно перенесите тесто в форму диаметром 28 см с низкими бортиками. Часто наколите вилкой и поставьте в духовку на 10 минут.
2. Нарежьте помидоры средними кубиками. Измельчите зубчики чеснока и листочки базилика. Сыр натрите на терке.
3. Разогрейте большую сковороду, влейте оливковое масло, обжарьте фарш, разбивая комочки лопаткой, 8–10 минут. Переложите обжаренный фарш в глубокую миску, стараясь оставить в сковороде жир и выделившийся мясной сок. Добавьте к фаршу помидоры, чеснок, базилик, натертый сыр и пармезан. Посолите, поперчите, аккуратно перемешайте.
4. В отдельной миске взбейте яйца, сливки и молоко. Влейте получившуюся смесь в фарш, тщательно перемешайте.
5. Поместите начинку в испеченную основу из теста и верните в духовку. Уменьшите температуру до 175 °С, выпекайте 10 минут, чтобы яичная масса полностью схватилась.
6. Готовый пирог слегка остудите в форме, 5–10 минут. Затем переложите на блюдо, нарежьте и подавайте к столу.
Полезный совет
Для оригинального вкуса часть свежих помидоров можно заменить на вяленые, а на масле от них обжарить фарш.
Закусочный пирог с индейкой и шпинатом
Выбирая тесто для закусочных пирожков и пирогов, обратите особое внимание на фило. Да, работать с ним не так-то просто, здесь вам потребуются опыт и некоторая сноровка, однако результат стоит всех потраченных усилий. Выпечка получается невероятно вкусной, с хрустящей тонкой корочкой и сочной ароматной начинкой.
50 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- тесто фило — 500 г
- шпинат замороженный — 500 г
- яйца — 5 шт.
- сыр фета — 200 г
- филе индейки — 200 г
- лимон — 1 шт.
- сыр чеддер — 70 г
- масло сливочное — 20 г
- орегано сушеный — 2 г
- мускатный орех молотый — 2 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- растительное масло для жарки
1. С лимона снимите цедру с помощью мелкой терки. Шпинат разморозьте, отожмите, произвольно нарежьте. Добавьте цедру и мускатный орех, перемешайте. Чеддер натрите на мелкой терке. Духовку разогрейте до 180 °C. Индейку нарежьте кубиками со стороной 1 см.
2. Обжарьте индейку в растительном масле на сильном огне, 2–3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу. Немного остудите.
3. В глубокой миске соедините 4 яйца, индейку и раскрошенную фету. Добавьте орегано и тщательно перемешайте. Соедините со шпинатом.
4. Лист пергамента сомните, затем смочите в воде и расправьте на рабочей поверхности. Сбрызните растопленным сливочным маслом. Быстро отделите 1 слой теста фило, положите его на пергамент, смажьте маслом, немного посолите, положите 2-й лист.
5. Повторите действие еще 3 раза — должно получиться 5 слоев. Переложите тесто на пергаменте в форму для запекания, немного утрамбуйте.
6. Положите начинку, разровняйте, посыпьте чеддером. Закройте часть начинки тестом с краев, аккуратно отделяя его от пергамента. Сверху положите еще 2 листа теста фило, немного их сминая и подкручивая.
7. Смажьте верх пирога взбитым яйцом. Запекайте до появления золотистой корочки, 15–20 минут. Готовый пирог полностью остудите и подавайте на стол.
Полезный совет
С тестом фило надо работать очень быстро. Если его долго держать открытым на воздухе, то листы засохнут и из них будет трудно что-то сделать. Оставшиеся листы храните плотно запакованными.
Шпинат можно заменить на любую имеющуюся под рукой зелень, а вместо индейки взять куриное филе.
Закусочный пирог с красной рыбой, гречкой и яйцами
Сытный закусочный пирог — традиционное блюдо русской кухни. Именно таким угощением было принято встречать дорогих гостей. В качестве начинки использовались рассыпчатая каша, овощи, отварные яйца и ломтики соленой рыбы.
1 час 20 минут
Дополнительное время: 3 часа
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука пшеничная высшего сорта — 600 г
- молоко — 200 мл
- яйца — 2 шт.
- масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
- дрожжи прессованные — 30 г
- сахар-песок — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
Для начинки:
- форель слабосоленая — 400 г
- яйца отварные — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- гречневая крупа — 70 г
- масло топленое — 2 ст. л.
- соль
Для смазывания теста:
- желток — 1 шт.
- молоко — 1 ст. л.
1. В 50 мл теплого молока растворите дрожжи, добавьте щепотку сахара и 1 ст. л муки. Оставьте на 20–25 минут, пока дрожжи не вспенятся.
2. Влейте в миску оставшееся теплое молоко, добавьте сахар, соль, масло и яйца, перемешайте. Всыпьте 450–500 г муки и влейте подошедшие дрожжи. Замесите тесто.
3. Посыпьте рабочую поверхность оставшейся мукой, вымесите тесто руками, пока оно не станет гладким. Скатайте тесто в шар и положите в смазанную маслом емкость для брожения на 1 час. Затем обомните и оставьте подходить еще на 1 час.
4. Для начинки сварите рассыпчатую гречневую кашу. Отварные яйца нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке, репчатый лук мелко нарежьте. Пассеруйте морковь и лук в разогретом масле до готовности, затем смешайте с вареной гречкой и яйцами, посолите по вкусу. Соленую рыбу нарежьте тонкими ломтиками.
5. Подошедшее тесто разделите на 2 части — одну чуть больше другой. По желанию отложите еще небольшой кусочек теста для украшения.
6. Большую часть теста раскатайте в круг толщиной примерно 1 см и диаметром больше диаметра формы. Уложите в форму: края теста должны свисать.
7. Разложите гречку с яйцами и овощами. Разровняйте и слегка прижмите начинку. Сверху положите ломтики соленой рыбы. Накройте свободными краями теста, прижмите с боков.
8. Раскатайте оставшееся тесто в круг, положите на пирог, защипните края. По желанию украсьте оставшимся тестом. Поставьте пирог на расстойку на 40–45 минут. Духовку разогрейте до 190 °С.
9. Яичный желток соедините с молоком, слегка взбейте с помощью вилки и смажьте получившейся массой подошедший пирог.
10. Выпекайте пирог примерно 45–50 минут. Перед подачей дайте выпечке немного отдохнуть.















Пока нет комментариев