
Рыбные тефтели в марокканском стиле не требуют большого умения и дорогостоящих продуктов. Главное — рыба, а все остальное найдется на кухне у большинства хозяек. В этом уверен Дмитрий Журавлев, блогер Gastronom.ru, который рассказал нам, как приготовить рыбные тефтели с подливкой на сковороде, в пошаговом рецепте. Несмотря на то, что блюдо это марокканское, оно не требует какого-то особого разнообразия специй. Основной приправой здесь выступает кумин, он же зира, который невероятно гармонирует со вкусом рыбы. Этой пряности можно не жалеть, как и свежей зелени. Попробуйте сделать эти сочные и аппетитные тефтели из трески — и, возможно, вам уже не захочется готовить рыбу иначе.
Шаг 1
Заранее разморозьте филе трески в холодильнике. Если филе на коже, снимите кожу, проверьте филе на отсутствие костей, нарежьте его небольшими кусками и пробейте в блендере в импульсном режиме.

Шаг 2
Добавьте к перемолотому филе панировочные сухари, яйцо, кумин, соль и свежемолотый черный перец. Пробейте массу еще раз, доведя ее до однородного состояния.

Шаг 3
Переложите фарш в миску. Зелень кинзы и петрушки помойте и обсушите бумажными полотенцами, мелко нарежьте листья без стебельков. Часть зелени отложите для посыпки готового блюда. Основное количество добавьте к рыбному фаршу, хорошо перемешайте.

Шаг 4
Смачивая руки в холодной воде, сформируйте из фарша небольшие тефтели одинакового размера. Очистите головку красного лука и зубчики чеснока. Лук нарежьте маленькими кубиками. Чеснок измельчите.

Шаг 5
В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем нарезанный кубиками и измельченный чеснок. Обжаривайте его на среднем огне в течение 3–4 минут. Тем временем разомните консервированные помидоры, если они целые, а не резаные, добавьте их в сковороду вместе с соком.

Шаг 6
Посолите и поперчите содержимое сковороды, всыпьте сахар и влейте лимонный сок. Доведите соус до кипения. Аккуратно уложите в соус тефтели из рыбного фарша, накройте сковороду крышкой.

Шаг 7
Готовьте рыбные тефтели в марокканском стиле 10–15 минут, в зависимости от размера. Готовые тефтели по-мароккански посыпьте мелко нарезанным перцем чили и зеленью. Подавайте тефтели из трески с подливкой горячими, сопроводив свежей питой или лавашом.


Вкуснейшие рыбные котлеты из судака — классика русской кухни. Их готовили и в пост — на растительном масле и без яиц, и на праздники — на сливочном масле и сливках. Нежное диетическое филе судака почти не содержит костей и жира, зато в нем много белка с полезными аминокислотами и витаминов, которые помогают держать организм в тонусе. Такие котлеты можно подать на обед или на ужин, взять с собой на работу. Мы предлагаем вам рецепт классических котлет из фарша судака, жаренных на сковороде. Самые вкусные котлеты получатся из свежего судака, но подойдет и замороженный. Важные составляющие фарша из судака — размоченный в воде или молоке белый хлеб, лук и яйцо. Хотя в старинных кулинарных книгах яйцо исключают, потому что филе судака само по себе обладает вяжущими свойствами. Но при использовании замороженной рыбы яйцо нужно обязательно. Споры идут и о том, сколько хлеба класть в фарш. Если рыба свежая, кладите меньше. А обычно — 1/4 часть от веса фарша. В чем размачивать хлеб? Лучше всего в воде, ведь потом его надо отжать. А сливки или молоко влить в сам фарш. Лук пойдет и сырой, но лучше — пассерованный на сливочном масле. Сливочное масло в растопленном виде поможет сделать фарш вкуснее и сочнее, но и калорийность возрастает. Так что выбор за вами!

Не пора ли устроить рыбный день? Давайте приготовим рыбные котлеты из кеты на ужин с легким гарниром, например, из отварного риса с кукурузой или цветной капусты. Это низкокалорийное сочетание допустимо при любой диете. А сами котлеты из кеты — источник полезных витаминов и Омега-3 кислот, необходимых для организма человека. В приготовлении нет ничего сложного. Но чтобы котлетки получились пышными и сочными, нужно знать несколько секретов. Во-первых, не обязательно использовать мясорубку, фарш будет нежнее, если филе рыбы мелко порубить ножом. Во-вторых, в него нужно добавить белый хлеб, замоченный в молоке и отжатый, а также немного тертых овощей — любой капусты, картофеля или моркови. И третий секрет — после панировки котлеты нужно слегка заморозить в холодильнике перед тем, как жарить.

Тефтели в сметанно-томатном соусе — то самое блюдо, которое сопровождает нас в течение всей жизни. Готовят его в детском саду и школах, оздоровительных лагерях и столовых. Ну и, конечно, дома, причем такие тефтели, конечно же, — самые вкусные и любимые. Что примечательно, интерес к ним не угасает и в наше время, несмотря на появление в семейном меню новых затейливых блюд. Поэтому научиться готовить тефтели в сметанно-томатном соусе точно стоит. И если вы долгое время искали хороший проверенный рецепт этого блюда, поздравляем: он перед вами! Подавать тефтели можно с пастой или картофельным пюре, а также с более модными гарнирами, например, с киноа или булгуром.

Без преувеличения можно считать, что тефтели с картофельным пюре или с рассыпчатой гречкой, политые густым ароматным соусом, — это еда, которую в нашей стране любят и взрослые, и дети. Впрочем, похожее блюдо встречается во многих других национальных кухнях, а само слово «тефтели» произошло от тюркского «кюфта» и пришло к нам с Балкан. Тефтели представляют собой шарики из фарша размером от грецкого ореха до небольшого яблока, которые принято подавать с соусом и гарниром, хорошо впитывающим соус.

Рыбные котлеты — идеальная еда. Их любят дети и взрослые, даже те, что обычно побаиваются есть рыбу из-за косточек или из-за слишком сильного рыбного запаха. Потому что косточек в котлетах точно не должно быть, а запах легко адаптировать к вкусам семьи. Как и обычные мясные котлеты, рыбные могут быть чрезвычайно разнообразными, ведь в них так много «переменных», начиная с сорта рыбы и заканчивая панировкой. Котлеты из трески, из минтая, из лосося, из щуки, из судака… Зажаренные в тройной панировке, просто в муке или в манке, в сухарях панко или в натертом черством багете… С зеленью или с салом, с творогом или с кусочками сливочного масла, с яйцами или без яиц… Давайте разбираться по порядку.

Шарики из фарша размером больше фрикаделек, но меньше рубленых котлет - это тефтели. Но различаются эти блюда не только в форме, но и в способе приготовления. Перед жаркой тефтели никогда не обваливают ни в чем, кроме муки. Никаких сухарей или хлебных крошек, только подсоленная мука, но и это не обязательно. Кроме того, тефтели очень часто тушат в подливке или соусе и подают к столу вместе с ними. Многие хозяйки не обжаривают тефтели, а сразу опускают их в кипящий соус, упрощая таким образом процесс приготовления без особого ущерба вкусу блюда.
Отличный рецепт. Можно добавить еще специй. Буду экспериментировать.
Несмотря на то, что муж не очень любит варёную рыбу, блюдо ему очень понравилось! Вкус из-за специй и соуса просто шедевральный.
Наталия, из солнечника? в смысле Джон Дори? Не жалко вам такую рыбу на тефтели, пусть и журавлевские?
Наталия (гость)
7 июня 2015 г.Делала из солнечника. Очень понравилось. Кроме хлеба, кажется, возможна только подача с рисом. Удивлена, что больше никто не отметился... Г-ну Журавлеву спасибо.