Рейтинг@Mail.ru
Udzhal1462
27 октября 2025 г.

Оджахури (жареный картофель с говядиной)

Udzhal1462
27 октября 2025 г.
1Комментировать

В один из прохладных осенних дней обязательно порадуйте себя и приготовьте оджахури — национальное грузинское блюдо, которое представляет собой картофель, жаренный с говядиной и грузинскими специями. Традиционно оджахури готовят из разных видов мяса, но я предпочитаю добавлять в это блюдо именно говядину. В Грузии оджахури, как и многие другие блюда этой кухни, подают на сковороде из красной глины или черного камня, кеци. В переводе с грузинского «оджахури» означает «семейное»: и действительно, когда ставишь его на стол, на кухне тут же собирается вся семья!

Сложность: средне
Калории: 487.57 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 27.21 г/31.22 г/22.68
ЖарениеГрузинская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
мясо говяжье 500 г
картофель 500 г
чеснок 2 шт.
масло сливочное 100 г
белое сухое вино 50 мл
горчица 1 ч.л.
чили перец 1 шт.
перец черный 1 щепотка(и)
уцхо- сунели 1 щепотка(и)
базилик свежий 1/2 пучок(а)
кинза 1/2 пучок(а)
соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Маринуем в подсолнечном масле с добавлением черного перца и горчицы. Выдерживаем от 1 часа. 

Шаг 2

Обжариваем мясо в сковороде на сливочном топленом масле (можно на подсолнечном), добавляем белое сухое вино в процессе жарки. Можно обойтись без вина.

Шаг 3

Пока мясо жарится, займемся овощами. Неочищенный от кожуры картофель нарезаем в форме апельсиновых долек. Также поступаем с репчатым луком, но режем гораздо тоньше. Болгарский перец нарезаем произвольно. Чеснок также измельчаем. Шинкуем зелень.

Шаг 4

Обжариваем картофель в отдельной сковороде до появления золотистой корочки.

Шаг 5

Отправляем картошку к мясу, Перемешиваем. добавляем болгарский перец. Через пару минут добавляем лук и немного зелени. По желанию и вкусу кладем нарезанный чили. Поливаем небольшим количеством вина. Опускаем чеснок. Слегка тушим. К концу приготовления в сковороду отправляем уцхо- сунели и украшаем зеленью готовое блюдо. Приятного аппетита!

КСТАТИ
В моем случае мясо мариновалось в холодильнике всю ночь. От этого как вкус, так и его текстура только улучшились! Но, если вы ограничены по времени, то одного часа будет вполне достаточно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Картофель, жаренный с говядиной, по этому рецепту можно приготовить и на костре в казане. В этом случае блюдо приобретет восхитительный дымный аромат!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грузинская кухня
Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...

483 рецептов
Хачапури с сулугуни
Хачапури с сулугуни

Хачапури с сулугуни — рецепт, который, как считают многие, далёк от традиционной грузинской кухни. Дело в том, что, во-первых, сами грузины чаще кладут в хачапури имеретинский сыр, который в России не ...

41 рецептов
Аджапсандали
Аджапсандали

Аджапсандали - грузинская версия овощного рагу. Основные ингрединты этого кушанья – баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук. Конечно, не обойтись без чеснока и свежей зелени. А вот относительно ...

15 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Оджахури в казане
Оджахури в казане

Оджахури — национальное грузинское блюдо, жареное мясо с картофелем. Название его в переводе означает «семейное», потому как блюдо это обычно готовится для всей семьи.

40 мин

Sladkp

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

16 мая 2023 г.

Сколько лука, перца болгарского? И т. д.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ