Оджахури — национальное грузинское блюдо, жареное мясо с картофелем. Название его в переводе означает «семейное», потому как блюдо это обычно готовится для всей семьи.
Шаг 1
Свинину промойте, обсушить бумажными полотенцами. Нарежьте мясо небольшими одинаковыми кусочками.
Шаг 2
Очистите картофель, лук и чеснок. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте его соломкой. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 3
Разожгите костер и установите казан. Влейте растительное масло в казан и хорошо разогрейте.
Шаг 4
Обжаривайте мясо частями до румяной корочки. Выньте мясо из казана.
Шаг 5
Обжарьте крупно нарезанный картофель до румяной корочки и выньте.
Шаг 6
В казан отправьте лук и болгарский перец, добавьте немного масла.
Шаг 7
Обжаривайте 1 минуту на сильном огне, чтобы овощи остались хрустящими.
Шаг 8
Верните в казан картофель, мясо и добавьте измельченный чеснок.
Шаг 9
Посолите, добавьте специи (можно использовать сухую аджику, сушеный базилик, кориандр, уцхо-сунели, паприку). Хорошо перемешайте. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимального. Готовьте 20-25 минут.
Шаг 10
Мелко нарежьте свежую зелень, посыпьте ей готовое блюдо и перемешайте. Снимите с огня и дайте настояться несколько минут.

РЕЦЕПТ
Это домашнее грузинское блюдо. Оджахури - значит семейный. Ну ещё бы! Картошка с мясом в одной сковороде- очень по-домашнему и по-семейному.

Оджахури в казане на костре, пожалуй, лучший вариант приготовления этого аппетитного грузинского блюда. На свежем воздухе мясо с картошкой и массой традиционных специй и зелени получается особенно аппетитным. Почти любой грузин скажет, что если уж и готовить что-то в казане на природе, то это должно быть оджахури. Слово «оджахури» в переводе с грузинского означает «семейное», «по-семейному». А это значит, что готовится блюдо в каждой семье — и в каждой семье по-своему. Тем не менее, о правильном оджахури спорят. И есть основные принципы: главные ингредиенты блюда — картофель и мясо — обжариваются по отдельности, а затем уже недолго тушатся вместе с большим количеством лука. А вот помидоры добавляются в самом конце, вместе с травами, и остаются практически свежими, успевая лишь подогреться. Оджахури с говядиной в казане на костре готовится гораздо реже, чем со свининой. Часто для блюда используется свиная шея — мясо сочное, жирное и предсказуемое. Оно готовится быстро и остается сочным. Наш же рецепт оджахури в казане на костре — для любителей говядины. Но к говядине высокие требования: это должна быть либо вырезка, либо толстый или тонкий край — в общем, мясо, которое требует короткой тепловой обработки, как на шашлык. Итак, мы расскажем вам, как приготовить оджахури в казане на костре, чтобы это получилось быстро, вкусно и очень по-грузински. А мясо — свинину или говядину — выбирайте сами.

Шашлыки, люля-кебабы, оджахури - эти народные блюда грузинской кухни в нашей стране любят всегда: зимой и летом, дома и на даче. Бренд-шеф недавно открывшегося обновленного ресторана Арагви Антон Саркисов поделился с нами рецептами именно таких блюд.

РЕЦЕПТ
Попробуйте приготовить оджахури — национальное грузинское блюдо, жареное мясо с картофелем и грузинскими специями. Готовится оно из разных видов мяса, в моем случае из говядины. В Грузии оджахури, как и многие другие блюда этой кухни, подают на сковороде из красной глины или черного камня, такая сковорода называется кеци. С грузинского «оджахури» переводится, как «семейное», когда ставишь его на стол, блюдо и правда получается для всей семьи, шипящее, горячее, очень вкусное.

Оджахури - это традиционное "семейное" ("оджахи" в переводе с грузинского "семья") жаркое из мяса и картофеля с добавлением большого количества специй. Готовится жаркое из нежирной свинины (вырезки), телятины или иногда курицы. Специи делают это блюдо невероятно ароматным и абсолютно кавказским.

Жареное мясо с картофелем по-грузински имеет особое название — оджахури. Почему особое? Потому что в переводе с грузинского это слово означает «по-семейному», «для семьи». И логика подсказывает, что традиции этого блюда не столько национальные, сколько семейные. В каждой семье для него свои правила, которые отстаиваются часто как единственно возможные. Понятно же, что жареное мясо с картошкой на сковороде можно приготовить разными методами. Например, существуют разные подходы к приготовлению картофеля. Кто-то его жарит отдельно на сковороде, кто-то во фритюре, но часто его запекают в духовке со специями — во-первых, это экономит время, а во-вторых, жареный картофель с мясом на сковороде будет намного жирнее, чем запеченный. Вот и мы запечем, так будет быстрее и полезнее. Оджахури можно делать из любого мяса, но традиционно используется свинина — она нежная, готовится быстро, получается сочной. Пропорции мяса и картофеля могут быть разными — исходя из возможностей. Главное — много грузинских специй, свежего лука и зелени.


Пока нет комментариев