Рейтинг@Mail.ru
Sladkp
19 мая 2025 г.

Оджахури в казане

Sladkp
19 мая 2025 г.
0Комментировать

Оджахури — национальное грузинское блюдо, жареное мясо с картофелем. Название его в переводе означает «семейное», потому как блюдо это обычно готовится для всей семьи.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 1634.03 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 47.70 г/137.53 г/51.71
ОбедВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Свинина 1.5 кг
Картофель 1.5 кг
Болгарский перец 3 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 8 зубчик(а)
Растительное масло копченое 500 мл
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Свинину промойте, обсушить бумажными полотенцами. Нарежьте мясо небольшими одинаковыми кусочками.

Шаг 2

Очистите картофель, лук и чеснок. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте его соломкой. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 3

Разожгите костер и установите казан. Влейте растительное масло в казан и хорошо разогрейте.

Шаг 4

Обжаривайте мясо частями до румяной корочки. Выньте мясо из казана.

Шаг 5

Обжарьте крупно нарезанный картофель до румяной корочки и выньте.

Шаг 6

В казан отправьте лук и болгарский перец, добавьте немного масла.

Шаг 7

Обжаривайте 1 минуту на сильном огне, чтобы овощи остались хрустящими.

Шаг 8

Верните в казан картофель, мясо и добавьте измельченный чеснок.

Шаг 9

Посолите, добавьте специи (можно использовать сухую аджику, сушеный базилик, кориандр, уцхо-сунели, паприку). Хорошо перемешайте. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимального. Готовьте 20-25 минут.

Шаг 10

Мелко нарежьте свежую зелень, посыпьте ей готовое блюдо и перемешайте. Снимите с огня и дайте настояться несколько минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Картофель можно оставить целым, если он небольшого размера. Мясо обжаривайте небольшими порциями для равномерной корочки. Следите за огнем, чтобы овощи не подгорели.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оджахури из свинины по-грузински

РЕЦЕПТ

Оджахури из свинины по-грузински

Это домашнее грузинское блюдо. Оджахури - значит семейный. Ну ещё бы! Картошка с мясом в одной сковороде- очень по-домашнему и по-семейному.

Оджахури в казане на костре
Оджахури в казане на костре

Оджахури в казане на костре, пожалуй, лучший вариант приготовления этого аппетитного грузинского блюда. На свежем воздухе мясо с картошкой и массой традиционных специй и зелени получается особенно аппетитным. Почти любой грузин скажет, что если уж и готовить что-то в казане на природе, то это должно быть оджахури. Слово «оджахури» в переводе с грузинского означает «семейное», «по-семейному». А это значит, что готовится блюдо в каждой семье — и в каждой семье по-своему. Тем не менее, о правильном оджахури спорят. И есть основные принципы: главные ингредиенты блюда — картофель и мясо — обжариваются по отдельности, а затем уже недолго тушатся вместе с большим количеством лука. А вот помидоры добавляются в самом конце, вместе с травами, и остаются практически свежими, успевая лишь подогреться. Оджахури с говядиной в казане на костре готовится гораздо реже, чем со свининой. Часто для блюда используется свиная шея — мясо сочное, жирное и предсказуемое. Оно готовится быстро и остается сочным. Наш же рецепт оджахури в казане на костре — для любителей говядины. Но к говядине высокие требования: это должна быть либо вырезка, либо толстый или тонкий край — в общем, мясо, которое требует короткой тепловой обработки, как на шашлык. Итак, мы расскажем вам, как приготовить оджахури в казане на костре, чтобы это получилось быстро, вкусно и очень по-грузински. А мясо — свинину или говядину — выбирайте сами.

1 ч 10 мин

Юлия Синица

Три беспроигрышных рецепта для дачи
Три беспроигрышных рецепта для дачи

Шашлыки, люля-кебабы, оджахури - эти народные блюда грузинской кухни в нашей стране любят всегда: зимой и летом, дома и на даче. Бренд-шеф недавно открывшегося обновленного ресторана Арагви Антон Саркисов поделился с нами рецептами именно таких блюд.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Оджахури из говядины

РЕЦЕПТ

Оджахури из говядины

Попробуйте приготовить оджахури — национальное грузинское блюдо, жареное мясо с картофелем и грузинскими специями. Готовится оно из разных видов мяса, в моем случае из говядины. В Грузии оджахури, как и многие другие блюда этой кухни, подают на сковороде из красной глины или черного камня, такая сковорода называется кеци. С грузинского «оджахури» переводится, как «семейное», когда ставишь его на стол, блюдо и правда получается для всей семьи, шипящее, горячее, очень вкусное.

1 ч

Udzhal1462

Оджахури из свинины
Оджахури из свинины

Оджахури - это традиционное "семейное" ("оджахи" в переводе с грузинского "семья") жаркое из мяса и картофеля с добавлением большого количества специй. Готовится жаркое из нежирной свинины (вырезки), телятины или иногда курицы. Специи делают это блюдо невероятно ароматным и абсолютно кавказским.

Жареное мясо с картофелем по-грузински
Жареное мясо с картофелем по-грузински

Жареное мясо с картофелем по-грузински имеет особое название — оджахури. Почему особое? Потому что в переводе с грузинского это слово означает «по-семейному», «для семьи». И логика подсказывает, что традиции этого блюда не столько национальные, сколько семейные. В каждой семье для него свои правила, которые отстаиваются часто как единственно возможные. Понятно же, что жареное мясо с картошкой на сковороде можно приготовить разными методами. Например, существуют разные подходы к приготовлению картофеля. Кто-то его жарит отдельно на сковороде, кто-то во фритюре, но часто его запекают в духовке со специями — во-первых, это экономит время, а во-вторых, жареный картофель с мясом на сковороде будет намного жирнее, чем запеченный. Вот и мы запечем, так будет быстрее и полезнее. Оджахури можно делать из любого мяса, но традиционно используется свинина — она нежная, готовится быстро, получается сочной. Пропорции мяса и картофеля могут быть разными — исходя из возможностей. Главное — много грузинских специй, свежего лука и зелени.

1 ч 10 мин

Юлия Синица

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ