
Это домашнее грузинское блюдо. Оджахури - значит семейный. Ну ещё бы! Картошка с мясом в одной сковороде- очень по-домашнему и по-семейному.
Шаг 1
Картофель хорошо вымоем и нарежем дольками. У меня картофель молодой- не чищу.
Шаг 2
Мясо нарежем не очень крупными кусками.
Шаг 3
А вот лук наоборот- большими такими, серьёзными дольками.
Шаг 4
В первую очередь жарим картофель. Хорошо бы на топленом масле, а вообще на том, которое в наличии.
Шаг 5
На самом деле оджахури готовят на одной сковороде, но я это сделаю на двух. Мясо отправим жариться на сковородку с разогретым маслом.
Шаг 6
Когда картофель поджарится, сдвинем его в сторону, добавим лук. сейчас перемешивать не будем, чтобы не поломать всё.
Шаг 7
А пока крупно нарежем помидоры.
Шаг 8
И натрем чеснок.
Шаг 9
К готовому мясу добавим помидоры, а потом и всё остальное- лук и картофель. Вот теперь перемешаем. Соль, перец по вкусу. Чеснок. Несколько минут всё протушим.
Шаг 10
А пока нарежем зелень. Да-да, тоже крупно.
Шаг 11
Теперь всё готово. Перед подачей посыпем зеленью. Приятного аппетита!
ГРУППА
Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - Кавказ. Из всех кухонь бывшего Советского Союза, грузинская, пожалуй, стала самой интернациональной. ...
Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо ...
Рагу с мясом - это целый класс блюд, представленный во всех кулинарных традиций. Само слово «рагу» французского происхождения (ragout; от ragoûter — возбуждать аппетит), однако подобные блюда известны ...
Если и есть на свете однозначно вкусные блюда, то рагу с картошкой как раз будет из них. Говядина, баранина, курица и даже капризный ко всем сочетаниям гусь любят картошку, как близкую симпатичную ...
Драники – белорусское национальное блюдо из картофеля, напоминающее оладьи. На Украине их называют деруны. Для драников сырой картофель натирают на мелкой терке и используют вместе с выделившимся ...

Жареное мясо с картофелем по-грузински имеет особое название — оджахури. Почему особое? Потому что в переводе с грузинского это слово означает «по-семейному», «для семьи». И логика подсказывает, что традиции этого блюда не столько национальные, сколько семейные. В каждой семье для него свои правила, которые отстаиваются часто как единственно возможные. Понятно же, что жареное мясо с картошкой на сковороде можно приготовить разными методами. Например, существуют разные подходы к приготовлению картофеля. Кто-то его жарит отдельно на сковороде, кто-то во фритюре, но часто его запекают в духовке со специями — во-первых, это экономит время, а во-вторых, жареный картофель с мясом на сковороде будет намного жирнее, чем запеченный. Вот и мы запечем, так будет быстрее и полезнее. Оджахури можно делать из любого мяса, но традиционно используется свинина — она нежная, готовится быстро, получается сочной. Пропорции мяса и картофеля могут быть разными — исходя из возможностей. Главное — много грузинских специй, свежего лука и зелени.

Традиционное грузинское блюдо оджахури в переводе означает «семейное». Часто рагу из мяса с картофелем (этих ингредиентов берут для рецепта поровну), помидорами, луком и чесноком подают на больших застольях. Блюдо это сытное, а готовится довольно просто, чаще всего в одной сковороде, как и в нашем рецепте. Довести все ингредиенты до готовности можно не только на плите, но и в духовке, разогретой до 180 градусов, переложив содержимое сковороды в жаропрочную форму.
Пока нет комментариев