
Сделать томатный сок дома на зиму совсем не сложно. Главное — использовать максимально спелые и сочные помидоры красного цвета, а вот их сорт не так важен. Для приготовления томатного сока в домашних условиях вам не обязательно иметь соковыжималку: достаточно погружного блендера или мясорубки. Еще потребуется сито, чтобы избавиться от семян и остатков жесткой кожицы, которые неуместны в томатном соке. Если консервирование кажется вам сложным, не переживайте — с нашим пошаговым рецептом у вас всё получится!
Шаг 1
Для приготовления томатного сока подготовьте помидоры: выберите максимально спелые, тщательно помойте, обсушите, удалите плодоножки и разрежьте на четвертинки.
Шаг 2
Измельчите нарезанные помидоры с помощью мясорубки или пробейте их блендером до получения однородного пюре. Убедитесь, что в томатной массе не осталось кусочков.
Шаг 3
Выложите пюре в кастрюлю, на сильном огне доведите до кипения, сразу уменьшите огонь до среднего и варите, время от времени помешивая, 12–15 мин. Пену снимать не нужно.
Шаг 4
Дайте соку немного остыть, затем протрите его через сито, помогая себе половником. Измерьте количество получившегося сока и добавьте соль и сахар в пропорции 10 г соли и 15 г сахара на каждый литр сока. Хорошо перемешайте.
Шаг 5
Если вы хотите заготовить томатный сок на зиму, подготовьте стерилизованную посуду и крышки. После протирания через сито снова доведите сок до кипения и варите 5 мин.
Шаг 6
Сразу же, прямо кипящим, аккуратно разлейте томатный сок в подготовленные банки, укупорьте и остудите. В прохладном месте томатный сок будет отлично храниться.
Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве домашней заготовки на зиму, а также в виде приправы к повседневным блюдам. Разновидностей томатного ...
ГРУППА
Безусловно, самый популярный напиток из помидоров - это томатный сок. Диетологи утверждают, что в нём содержатся химические соединения, способствующие восстановлению мышц после больших физических ...
Помидоры и блюда из них в нашу жизнь вошли давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ...

И ещё много интересного о томатном соке, чего вы не знали. Читайте подробности в статье.

Томатный сок — одна из самых простых и доступных домашних заготовок. А еще лидер среди вкусных и полезных. Перечисляем все достоинства томатного сока и делимся идеями, что можно приготовить на его основе.

Бланшированные консервированные помидоры на зиму — отличная заготовка на все случаи жизни! К праздничному столу или в будни, к вареной картошечке. Как правило, у каждой хозяйки есть свой проверенный и любимый рецепт консервированных домашних помидоров. У меня такой рецепт тоже есть. Эти помидоры я попробовала очень давно в гостях: с тех пор консервирую их на зиму только таким способом. Ниже вас ждет подробное описание процесса с фото и полезными советами — готовьте и наслаждайтесь с удовольствием!

Домашний томатный сок — универсальный для кухни продукт. С ним можно приготовить густой суп, соус, подливу, добавить в тесто для блинчиков, использовать как заправку для окрошки и просто пить в свое удовольствие. Расскажем, как приготовить томатный сок на зиму, и поделимся коллекцией рецептов.

Томатный сок без сахара – это не только вкусный низкокалорийный напиток, богатый полезными минеральными веществами, но и основа для множества соусов и супов, в которых, согласитесь, лишняя сладость совершенно ни к чему. Для домашнего сока на зиму вполне годятся не самые красивые или уже слегка перезревшие помидоры, которые в сезон продаются с большой скидкой. При желании к ним можно также добавлять красный сладкий перец или сельдерей, а еще варить томатные соки без соли и сахара, правда в этом случае залитые доверху банки нужно будет дополнительно стерилизовать.

Томатный чатни (таматар чатни) – традиционный индийский соус, сочетающий в себе сладкие, кислые и острые вкусы. Считается, что он возбуждает аппетит и помогает организму лучше усваивать углеводную пищу. Поэтому у себя на родине чатни часто подают с национальными лепешками (наан, чапахи, роти) и пряным рисом. Чатни из томатов с яблоками и красным луком, приготовленный по нашему рецепту, прекрасно оттеняет вкус сыров, особенно мягких, жареного мяса, запеченной на гриле рыбы. Хранить соус можно в холодильнике до 3–4 недель.

Томатный сок без стерилизации может храниться так же хорошо, как и тот, что готовили традиционным способом. А раз так, зачем совершать лишние телодвижения? К тому же мы нашли отличный рецепт приготовления томатного сока и подробно расписали все детали этого процесса. Вопрос может возникнуть только один: добавлять все-таки соль или нет. Мы бы советовали ее использовать, причем не ради вкуса, а потому что она является природным консервантом и будет способствовать лучшему хранению сока. Если же вы хотите обойтись без соли, просто храните такой томатный сок в холодильнике.



Walery (гость)
4 августа 2023 г.Первый раз вырастил много помидор, ради пробы сделал 3 литра сока..Да, действительно немного муторно и трудоемко.но блин, зато без семян.наверное, это классика...на дня попробую одну банку
Много лет делала по такому же рецепту, но мне этот способ кажется очень трудоёмким. Если сока много, то рука начинает болеть после протирания его через сито. Потом я стала делать немного по-другому: целые помидоры бланширую в кипятке, охлаждаю, снимаю кожицу и только потом проворачиваю через мясорубку. Если в мясорубке есть специальное устройство для семян, то сок сразу будет очищенным. Но иногда семена оставляю в соке, где-то читала, что с ними полезнее.)