23 августа 2022 / gastronom

Томатный сок в домашних условиях

Сделать томатный сок дома совсем не сложно. Главное – чтобы помидоры, которые вы используете, были максимально спелыми и сочными. Какого сорта – тоже неважно, пусть только будут красного цвета. Для приготовления томатного сока в домашних условиях вы прекрасно можете обойтись без соковыжималки, вполне достаточно блендера или мясорубки. Еще потребуется сито, чтобы избавиться от семян и остатков кожицы­ – они уместны в томатном соусе, а в соке их быть не должно.

5/5
Голосов: 4
Томатный сок в домашних условиях, главная
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 5 кг очень спелых красных помидоров любого сорта
  • соль, примерно 35–40 г
  • сахар, примерно 50–55 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Томатный сок в домашних условиях, нарезка помидор
Для приготовления томатного сока подготовьте помидоры: тщательно помойте, обсушите, разрежьте на четвертинки, удаляя плодоножки.
Шаг 2
Томатный сок в домашних условиях, измельчение помидор блендером
Проверните помидоры через мясорубку или измельчите блендером в однородное пюре.
Шаг 3
Томатный сок в домашних условиях, кипячение помидор
Выложите пюре в кастрюлю, на сильном огне доведите до кипения, сразу уменьшите огонь до среднеслабого и варите, время от времени помешивая, 12–15 мин. Пену снимать не нужно.
Шаг 4
Томатный сок в домашних условиях, добавление соли и сахара
Протрите сок через сито, помогая себе половником. Измерьте количество получившегося сока и добавьте соль и сахар из соотношения 10 г соли и 15 г сахара на каждый литр сока. Храните сок в холодильнике.
Шаг 5
Томатный сок в домашних условиях, стерилизованное посуды
Если вы хотите заготовить сок на зиму, подготовьте стерилизованную посуду и крышки. После протирания доведите сок до кипения, варите 5 мин.
Шаг 6
Томатный сок в домашних условиях, закрутка банок
Сразу же, прямо кипящим, аккуратно разлейте в подготовленную посуду, укупорьте и остудите. Храните в прохладном месте.
Хозяйке на заметку

Классический томатный сок по этому рецепту можно сделать более «овощным» на вкус или более пряным. Для овощного варианта добавьте в кастрюлю в шаге 3 свежевыжатый сок моркови, сельдерея, сладкого перца или ассорти, используя соковыжималку. Для пряности добавьте чуть-чуть сока чеснока или имбиря, а также немного острого красного молотого перца по вкусу.

Кстати

Количество сахара и соли, которое требуется для томатного сока, очень зависит от сорта, спелости и вкуса самих помидоров. В рецепте указано минимальное количество, вы можете менять его по своему вкусу.

Время готовки
45 мин
Количество порций
3,5 л (ккл на 100г)
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
строго
Количество калорий
34,3 ккал
Белки
1,6 г
Жиры
0,3 г
Углеводы
6,7 г
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашние рецепты с фото Домашние рецепты с фото

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного ...

Томатный соус Томатный соус

Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве ...

}
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 16 августа 2022

Много лет делала по такому же рецепту, но мне этот способ кажется очень трудоёмким. Если сока много, то рука начинает болеть после протирания его через сито. Потом я стала делать немного по-другому: целые помидоры бланширую в кипятке, охлаждаю, снимаю кожицу и только потом проворачиваю через мясорубку. Если в мясорубке есть специальное устройство для семян, то сок сразу будет очищенным. Но иногда семена оставляю в соке, где-то читала, что с ними полезнее.)