Рейтинг@Mail.ru
Алёна
17 февраля 2025 г.

Карельские пирожки Калитки

Алёна
17 февраля 2025 г.
2Комментировать
Карельские пирожки Калитки
Карельские пирожки Калитки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Карельские пирожки калитки имеют долгую историю. Когда-то традиционные пирожки из ржаной муки в Карелии пеклись исключительно из ячневой крупы, замоченной в простокваше и топленом масле. Многие любители калиток до сих пор считают самой вкусной именно эту начинку. Но чаще все же калитки в наше время готовятся с картошкой или рисовой кашей. В нашем рецепте мы предусмотрели оба варианта начинки. В картофельную вы можете по вкусу добавить свежей рубленой зелени — лука, петрушки, укропа. А рисовая каша нужна настоящая молочная, вязкая, но без сахара. Форма у калиток может быть разная — от круглой до многоугольной, но обычно их лепят овальными, продолговатыми.

Сложность: средне
Калории: 366.56 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 40 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 7.18 г/18.94 г/41.35
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для теста:
Мука ржаная сеяная 160 г
Мука пшеничная 160 г
Вода 170 мл
Масло сливочное 30 г
Соль 1 ч.л.
для картофельной начинки:
Картофель 500 г
Масло сливочное 30 г
Молоко по вкусу
Соль 0.5 ч.л.
Для рисовой начинки:
Рис круглозерный шлифованный 100 г
Молоко 500 мл
Соль 0.5 ч.л.
Масло сливочное 20 г
Для яичного масла:
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное 3 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления рисовой начинки сварите рисовую кашу на молоке. Сначала промойте рис, залейте его в кастрюльке половиной стакана горячей воды и варите, пока вода не впитается.

Шаг 2

Влейте в кастрюлю с рисом горячее молоко, доведите до кипения, посолите и варите на очень слабом огне под крышкой в течение 20–25 минут, периодически помешивая. Добавьте сливочное масло, перемешайте, снимите с огня и оставьте кашу остывать под крышкой.

Шаг 3

Для картофельной начинки вымойте картофель и сварите в мундире до готовности. Затем очистите и разомните толкушкой. Добавьте соль и сливочное масло. Пюре должно быть крутым. Если хотите сделать его помягче, добавьте молока по вкусу.

Шаг 4

Приготовьте тесто. Смешайте в миске ржаную и пшеничную муку, добавьте соль. Влейте холодную воду, замесите тесто. Месите тесто на присыпанной мукой доске, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Шаг 5

Дайте тесту отдохнуть под пленкой, пока готовятся начинки. Когда начинки остынут и тесто отдохнет, скатайте из него колбаску и разделите ее на 20 частей одинакового размера.

Шаг 6

Из каждого кусочка теста раскатайте лепешку диаметром около 10 см. Выложите на середину лепешки начинку и соберите края теста с двух сторон от нее гармошкой, чтобы получилась лодочка с открытым верхом. Концы хорошо защипните.

Шаг 7

Выкладывайте калитки на смазанный растительным маслом противень. Выпекайте при 250°С в течение 15–20 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки.

Шаг 8

Готовые пирожки смажьте растопленным сливочным маслом, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут. Тем временем приготовьте яичное масло: сварите вкрутую яйца, мелко порубите и смешайте с растопленным сливочным маслом. Подавайте яичное масло к теплым пирожкам.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Калитки принято подавать с молоком. Если употреблять карельские пирожки не сразу, а на второй-третий день, то рекомендуется перед подачей окунать их в горячее молоко.
КСТАТИ
Предположительно, название «калитка» происходит от старинного русского слова «калита», обозначавшего кошель, денежную сумку. Пирожки и правда своей формой напоминают кошелек или мешочек.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирожки с мясом
Пирожки с мясом

В качестве начинки к пирожкам с мясом можно использовать говядину, курицу, баранину, свинину, шкварки, различные субпродукты. Настоящий пирог начинается с теста. Для приготовления пирожков используют ...

72 рецептов
Карельские калитки с крупой, с ягодами, с картофелем
Карельские калитки с крупой, с ягодами, с картофелем

Калитки – традиционные открытые пирожки с разнообразными начинками, характерные для кухонь народов северо-запада России. Особенно популярны они в Карелии. По форме калитки напоминают полураскрытые присборенные мешочки. По одной из версий именно это сходство подарило пирожкам название (от "калита" – кошель, кошелек). Традиционные калитки пекутся на ржаной муке и простокваше, тесто получается достаточно плотным, и начинки могут быть очень разнообразными, от густых до достаточно жидких. Самая традиционная начинка – из ячневой крупы, современная и уже не менее популярная – с картофелем. Обе они есть в этом рецепте. Ну а на десерт – сладкие калитки с ягодами.

1 ч 30 мин

Мой Магнит

Калитки с картошкой
Калитки с картошкой

Калитки с картошкой — это открытые пирожки из смеси ржаной и пшеничной муки, без которых невозможно себе представить Карелию. Готовили их здесь аж с XVI века, причем чуть ли не ежедневно. Начиняли калитки изначально пшенной кашей: выходило дешево и сытно. Позже такие пирожки стали делать с творогом, грибами и, конечно, с картошкой. Последний вариант прижился и полюбился особенно, ведь для каждого русского — это поистине второй хлеб. Предлагаем научиться готовить такие калитки прямо сейчас, тем более что дело это совсем не сложное.

1 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Калитки
Калитки

Слово «калитки» скорее всего происходит от «калита» – кошелек в Древней Руси. В готовом виде калитки и впрямь напоминают кошелек с начинкой. Пекут калитки по всему русскому Северу. Даже в Финляндии они известны и любимы, карелы тоже считают калитки своим национальным блюдом. В зависимости от региона слегка меняется форма. Калитки могут быть круглыми, четырехугольными и многоугольными. Начинка – чаще всего молочная каша, в последнее время – картофельное пюре на молоке. Тонкие блинчики, основа калиток, называются «сканцами» или «корками». В тихвинских и вологодских деревнях старушки говорят о процессе раскатки теста так: «сукать корки».

10 мин

gastronom

Финские пирожки калитки из ржаной муки
Финские пирожки калитки из ржаной муки

Финские пирожки калитки из ржаной муки — удивительное изобретение человеческого разума. Вообще-то калитки — традиционные карельские пирожки, но очень популярные у финнов. По-фински пирожки из пресного ржаного теста называются karjalanpiirakka. И как, вы думаете, переводится это загадочное слово? «Карельский пирожок». Вот вам и финские калитки. В отличие от карельских, которые традиционно пекутся с ячневой крупой или картошкой, финские пирожки часто делают с рисом, вернее даже с молочной рисовой кашей. В нашем рецепте для быстроты и простоты используются рисовые хлопья. Попробуйте!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
TRIO-ALENA
TRIO-ALENA26 июня 2008 г.

Ольга, я Вам уже ответила в ЛС. Должно быть 5 дл муки. Муку можно брать любую, пшеничную, или смешать ее с ржаной, или с рисовой. Все зависит от ваших желаний и возможностей. Надеюсь модераторы исправят опечатку в ближайшее время.

olga55526 июня 2008 г.

Здравствуйте!А сколько муки нужно?2,5 ч.л.?чайные ложки?на 100 мл воды,а какое тесто получиться?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ