Рейтинг@Mail.ru
Алевтина Семенова
14 января 2025 г.

Финские пирожки калитки из ржаной муки

Алевтина Семенова
14 января 2025 г.
0Комментировать
Финские пирожки с рисом
Финские пирожки с рисом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Финские пирожки калитки из ржаной муки — удивительное изобретение человеческого разума. Вообще-то калитки — традиционные карельские пирожки, но очень популярные у финнов. По-фински пирожки из пресного ржаного теста называются karjalanpiirakka. И как, вы думаете, переводится это загадочное слово? «Карельский пирожок». Вот вам и финские калитки. В отличие от карельских, которые традиционно пекутся с ячневой крупой или картошкой, финские пирожки часто делают с рисом, вернее даже с молочной рисовой кашей. В нашем рецепте для быстроты и простоты используются рисовые хлопья. Попробуйте!

Сложность: средне
Калории: 261.91 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 6.49 г/4.87 г/47.99
ВыпеканиеЗавтракОбедУжинВыпечкаПирожокВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для теста:
Мука ржаная сеяная 200 г
Мука пшеничная 50 г
Вода 100 мл
Соль по вкусу
Для начинки:
Рисовые хлопья 250 г
Молоко 400 мл
Соль по вкусу
Для смазывания:
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Масло растительное рафинированное 2 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для того чтобы приготовить начинку, залейте рисовые хлопья молоком в миске, подходящей для микроволновой печи. Добавьте щепотку соли, хорошо перемешайте и поставьте в микроволновку на 3 минуты.

Шаг 2

Приготовьте тесто для финских пирожков. Соедините ржаную и пшеничную муку, добавьте соль, влейте холодную воду и замесите тесто. Оно должно получиться достаточно плотным.

Шаг 3

Накройте тесто полотенцем или заверните в пищевую пленку и дайте ему немного отдохнуть, пока остывает рисовая начинка. Подготовьте рабочую поверхность, слегка присыпьте мукой.

Шаг 4

Скатайте тесто в колбаску, разрежьте ее на 10–12 небольших кусочков. Каждый кусочек теста раскатайте в очень тонкую круглую лепешку — толщиной не более 3 мм.

Шаг 5

В середину каждой лепешки положите рисовую начинку. Сформируйте лодочки, защипнув края лепешек с двух противоположных концов, а затем собрав края теста по бокам в «гармошку», так чтобы верх пирожков был открытым.

Шаг 6

Смажьте начинку сверху взбитым яичным желтком. Выложите пирожки на смазанный маслом противень и выпекайте 15–20 минут при максимальной температуре, которую позволяет ваша духовка (выше 250°С).

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для начинки финских или карельских пирожков с рисом можно сварить полноценную рисовую кашу на молоке и без сахара. Рис лучше брать круглозерный, клейкий, чтобы каша получилась вязкая.
КСТАТИ
По этому же рецепту вы можете испечь калитки из ржаного теста с другой начинкой, например, с картофельной. Для этого надо размять вареный картофель, добавить яйцо, творог или сметану, а также сливочное масло.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирожки
Пирожки

Пирожки — маленькие, но чрезвычайно деятельные послы русской кухни за границей. Большие, маленькие и крошечные, с мясом, луком, яйцами, вишней, пироги с творогом, пирожки с грибами и пирожочки с ...

429 рецептов
Булочки
Булочки

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

283 рецептов
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

11316 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как варить рис
Как варить рис

Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Об этом нас спрашивают чаще всего. Фактически это ответ на вопрос: «Как варить длиннозерный рис», поскольку длиннозерные сорта риса, самые ...

Жареные пирожки с капустой
Жареные пирожки с капустой

Жареные пирожки с капустой многим кажутся вкуснее обычных, приготовленных в духовке. Диетологи объясняют это неправильно сформированной в детстве привычкой, а обычные люди просто тем, что так вкуснее. ...

45 мин
Пирожки из готового дрожжевого теста с разными начинками для самых голодных и привередливых
Пирожки из готового дрожжевого теста с разными начинками для самых голодных и привередливых

Готовое замороженное дрожжевое тесто — один из тех полуфабрикатов, которые хорошо иметь дома. Нужно только правильно разморозить его и приготовить начинку, чтобы напечь румяных пирожков для всей семьи. А интересными рецептами мы поделимся.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ