1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Выпечка Мой Магнит
  5. Ромовая баба с ягодным соусом
Мой Магнит
29 февраля 2024 г.

Ромовая баба с ягодным соусом

Мой Магнит
29 февраля 2024 г.
0Комментировать
Весенние рецепты
Весенние рецепты (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Ромовая баба с ягодным соусом – выпечка с просторечным названием и королевской родословной. И это действительно так: десерт имеет долгую и интересную историю. Считается, что рецепт привычной нам ромовой бабы появился благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому – по его заказу выпекали бабы из теста для бриошей с изюмом и шафраном, а затем пропитывали булочки вином. В 18-м веке французский гастроном Брийя-Саварен придумал ромовый сироп, которым позже стали пропитывать бабы вместо вина. Обновленному десерту дали имя кондитера – «Baba Au Savarin». Однако прижилось в итоге «Baba Au Rhum» – «ромовая баба», а сам десерт с ароматной ромовой пропиткой стал очень популярен во Франции. А в 19-м веке ромовая баба с пропиткой появилась и в России, иногда десерт так и назывался – «Баба короля Станислава». А еще есть неаполитанская ром-баба… Но это уже совсем другая история!

Сложность: средне
Калории: 535.12 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 5.54 г/22.72 г/74.52
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для пропитки:
300 г сахара
40 мл белого рома
Для соуса:
100 г замороженных ягод
2 ст. л. сахара
Для теста:
200 г муки
100 мл молока
5 желтков
70 г сливочного масла
1 ст. л. меда
½ ч. л. сухих дрожжей
½ ч. л. ванильного сахара
½ ч. л. соли
30 г сливочного масла для формы
Для украшения:
200 мл сливок жирностью не менее 30%
60 г сахарной пудры
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Растопите и остудите сливочное масло. В большую миску влейте теплое молоко, добавьте желтки, соль, ванильный сахар, сливочное масло и мед, всыпьте сухие дрожжи и размешайте венчиком. Добавьте муку и замесите мягкое тесто. Вымешивайте тесто 8–10 мин, разделите на 8 частей, каждую скатайте в небольшой шар – это будущая ромовая баба. Смажьте маслом форму для маффинов и разложите тесто в углубления. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 2 ч в тепле.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте ромовые бабы в центре духовки в течение 20–25 мин. Они должны хорошо подняться и подрумяниться. Выньте из формы и остудите на решетке.

Шаг 3

Приготовьте ромовый сироп для пропитки. Всыпьте в кастрюлю сахар, влейте 300 мл воды и доведите на сильном огне до кипения. Варите сироп 3 мин, снимите с огня и остудите. Добавьте ром и перемешайте.

Шаг 4

Для приготовления соуса положите в небольшой сотейник замороженные ягоды, добавьте сахар и доведите на среднем огне до кипения. Продолжайте готовить еще 3 мин, снимите с огня и протрите через сито. Остудите соус.

Шаг 5

Соедините сливки с сахарной пудрой и взбейте миксером в пышную пену. Переложите в кондитерский мешок.

Шаг 6

Разложите ромовые бабы в слегка теплый ромовый сироп и оставьте на 10 мин пропитаться, поворачивая с боку на бок. Переложите в бокалы, украсьте взбитыми сливками и полейте ягодным соусом. Десерт готов, можно подавать.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сегодня ромовая баба – это кекс из сдобного дрожжевого теста, пропитанный алкогольным сиропом (ромовый, коньячный и др.), фруктовым или просто сахарным. Макушку покрывают белой глазурью. В тесто могут добавлять изюм или цукаты.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вы избегаете алкоголя, приготовьте фруктовый сироп, например с соком и цедрой апельсина. Главное, обязательно пропитайте десерт, чтобы он был сочным.

КСТАТИ

На 100 г: белки 3,60 г (4,50% суточной нормы)

• жиры 13,00 г (14,44%)

• углеводы 48,13 г (28,65%)

• ккал 319,19 (17,73%)

• натрий 103,67 мг (7,15%)

• общий сахар 35,64 г (71,28%)

• НЖК 7,60 г (38,00%)

• пищевые волокна 0,82 г (2,73%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Штрудель классический
Штрудель классический

Возможно, не все знают, что штрудель классический изначально готовился с овощами. Таким его знают в Турции и некоторых арабских странах. А вот десертный вариант придумали австрийцы.

1 ч 30 мин
Мильфей с ягодами и мороженым
Мильфей с ягодами и мороженым

Мильфей с ягодами и мороженым – чудесный и очень популярный десерт, родственников которого можно встретить в большинстве стран мира. Название «мильфей» происходит от французского mille-feuille.

40 мин
Семифредо с шоколадом и черешней
Семифредо с шоколадом и черешней

Семифредо с шоколадом и черешней – вариация на тему классического итальянского десерта. В переводе с итальянского «семифредо» – «полузамороженный».

30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ