5 ноября 2015 / Ольга Захарова

Как приготовить ромовую бабу: все тонкости пропитки

На вопрос: «Чем вам нравится ромовая баба?» десять из десяти любителей этой выпечки обязательно ответят: «Она сочная, а потому очень вкусная». Не будем глубоко вдаваться в исторические факты появления этой сдобы, а остановимся на ароматической пропитке теста и секретах ее подачи.

ромовая баба
ромовая баба

Как и чем пропитать

Для того, чтобы пропитать уже готовую сдобу, приготовленную, как вариант, из теста для бриоши, необходимо ее сначала подсушить. Оптимально выдержать 6-7 часов (а лучше 12 часов и больше), а затем промочить. В противном случае сдоба размокнет от сиропа, станет дряблой и может развалиться. Сироп перед этим надо обязательно довести до комнатной температуры.

Классическое соотношение для сахарного сиропа – это 4 ст.л. сахара на 6 ст.л. воды. Для ароматизации можно использовать свежие и консервированные соки, эссенции, фруктовые сиропы, коньяки, ликеры, наливки и, конечно, ром. При этом нельзя ароматизировать горячий, не остывший сироп – ароматические вещества из него быстро улетучатся.

Для пропитки бабы хороши абрикосовые, апельсиновые, виноградные, лимонные, яблочные сиропы. Если в ход идут соки или экстракты цитрусовых, то в пропитку можно смело добавлять и душистую цедру. От нее баба хуже не станет.

Можно использовать и ванильный сироп. К горячему сахарному сиропу нужно добавить не меньше четверти стручка ванили, а когда сироп остынет, - немного ванильного ликера. Для приготовления кофейного сиропа потребуется к вышеуказанным 200 мл. базовой пропитки добавить примерно 2 ст.л. крепкого двойного кофе эспрессо.

Есть и более необычные варианты. Ароматизируйте сироп семенами кардамона, лавровым листом, натертой цедрой апельсина и лимона и ромом. После того, как сироп настоится, обязательно его процедите. Или растворите в сиропе порошок какао и добавьте немного бренди. Приготовьте ароматизированный сироп с добавлением корицы, апельсиновой и лимонной цедры, гвоздики, ванили и мяты. Самое простое нововведение – используйте в пропитке вместо рома кирш.

Как подать

Интересно, что и подаче такого консервативного блюда можно придать новые формы. Обычно после пропитки бабу остается только глазировать и украсить сверху ягодами или нарезанными фруктами.

Классическая подача ромовой бабы

А можно разрезать сдобу по вертикали, как будто разломить на две части, и наполнить внутреннее пространство сливочным или заварным кремом. Или взбитыми сливками с шоколадной крошкой. В этом случае пропитывать бабу лучше всего ванильным сиропом.

Разрезанная пополам ромовая баба

Если немного изменить рецептуру, то вместо порционных ромовых баб можно испечь саварен. Для его выпечки потребуются не формочки, а одна большая форма в виде кольца. Потом идет пропитка, глазировка. Для нее можно использовать прогретый фруктовый мармелад или джем. Посредине сдобного кольца выкладываются свежие фрукты, ягоды, а для придания особого французского шика - крем шантийи из взбитых сливок.

Саварен

Кстати, из кусочков ромовых баб, пропитанных мадерой и опущенных в тесто для фритюра, давным-давно готовили своеобразные оладьи. Говорят, что они были популярны у холостяков Франции, в особенности, на завтрак.  

Если верить тому, что баба – это «пирожное польского происхождения» и «Францию с ним познакомил король Станислав Лещинский, тесть Людовика 15», то первоначально такую сдобу подавали в сопровождении соусника, наполненного смесью сладкого вина из Малаги и дистиллированной воды. Также есть упоминания о том, что настоящую бабу делали из ржаной муки и венгерского вина. Скорее всего речь идет о токайском вине. Так или иначе, ромовая баба всегда была пьяной.

С версией о польском и французском происхождении поспорят итальянцы. Ведь в Неаполе такую выпечку считают домашней и готовят её по-настоящему пьяной, ароматной и наивкуснейшей.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ромовый горшочек

Ромовый горшочек

Делают rumtopf, чтобы к Рождеству получить суперфруктовый десерт. Начинают готовить в июне – с ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев