Рейтинг@Mail.ru
gastronom
04 апреля 2025 г.

Ромовая баба по старинному рецепту

gastronom
04 апреля 2025 г.
19Комментировать
Ромовая баба по старинному рецепту
Ромовая баба по старинному рецепту (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Ромовая баба по старинному рецепту
Ромовая баба по старинному рецепту (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Ромовая баба по старинному рецепту
Ромовая баба по старинному рецепту (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Ромовая баба по старинному рецепту
Ромовая баба по старинному рецепту (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Ромовая баба готовится по классическому рецепту за исключением того, что вместо рома для пропитки используем ликер или сладкое вино.

Сложность: сложно
Калории: 541.27 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 7.58 г/19.61 г/84.15
ДуховкаМиксерВыпеканиеОбедВыпечкаДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
миндальные хлопья для украшения
Для глазури:
400-600 г сахарной пудры
100 мл воды
сок 0,5 лимона
Для опары:
250 мл молока
50 г прессованных дрожжей
500 г муки
Для сахарного сиропа:
250 г сахара
400 мл воды
1 ч. л. ликера
6 ст. л. вина
Для теста:
7 яиц
150 г сахара
1 ст. л. ванильного сахара
соль мелкая морская, щепотка
300 г сливочного масла плюс для формы
200 г изюма без косточек
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить опару. Прогреть 250 мл молока (но не кипятить), добавить дрожжи и перемешать. Добавить половину муки. Тщательно вымесить тесто – оно должно получиться достаточно тугим. Скатать из теста шар, сделать на нем надрезы. Опустить тесто в кастрюлю с водой комнатной температуры на 40–60 минут. Вода должна покрывать тесто. Когда тесто начнет подходить, оно увеличится в объеме и всплывет.

Шаг 2

Опару переложить в миску. Отделить белки от желтков. Добавить в тесто желтки, взбитые с сахаром. Отдельно взбить белки с щепоткой соли и ванильным сахаром, ввести в тесто. Добавить оставшуюся муку. Все перемешать до однородности. Размягченное масло взбить до консистенции густой сметаны и добавить в тесто. Тесто поставить в теплое место на 30 минут, чтобы подошло.

Шаг 3

Засыпать в тесто предварительно замоченный в горячей питьевой воде изюм, перемешать. При желании изюм можно замочить в горячем чае.

Шаг 4

Формы для запекания смазать маслом. Тесто разлить по формам (на 1/3 высоты формы), поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, формы осторожно переставить в духовку, разогретую до 160 °С. Выпекать 50 минут. Когда тесто зарумянится, температуру убавить до 150 °С.

Шаг 5

В это время приготовить сахарный сироп. Сахар всыпать в 400 мл воды. Довести, помешивая, до кипения. Остудить. Добавить вино и ликер. Перемешать. Готовые ром-бабы пропитать, поочередно опуская в сироп.

Шаг 6

Приготовить глазурь. Сахарную пудру залить 100 мл воды. Довести до кипения. Огонь убавить и варить сахар до загустения. Сбрызнуть соком лимона. Остудить. Взбить миксером до белоснежной массы. Пропитанные ром-бабы намазать глазурью и посыпать миндальными хлопьями.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #4(15), 2003
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куличи и пасхи
Куличи и пасхи

Кулич и пасха - главные специалитеты пасхального стола. Куличи и пасхи готовят заранее и накануне Светлой Пасхи освещают их в церкви. Кулич пекут из сдобного теста на опаре, молоке, иногда - с ...

112 рецептов
Пасхальные кексы
Пасхальные кексы

Пасхальный кекс — хорошая альтернатива куличу. Если вы не особо умеете работать с дрожжевым тестом, хотите сэкономить время или же разнообразить пасхальный стол: тесто для кекса готовится без ...

52 рецептов
Постные кексы
Постные кексы

Обычно в кексы кладут много масла, яиц и ароматные специи. А как быть, если нужно испечь постный кекс:? Правильно: найти сливочному маслу и яйцам достойную замену. Самая близкая, но не самая здоровая ...

33 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ромовая баба
Ромовая баба

Ромовая баба или ром-баба— разновидность кекса, изготовленного из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма. После выпечки ром-бабу пропитывают сиропом из рома или другого алкогольного ...

19 рецептов
Кулич по старинному рецепту
Кулич по старинному рецепту

Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...

2 ч 30 мин
Как приготовить ромовую бабу: все тонкости пропитки
Как приготовить ромовую бабу: все тонкости пропитки

На вопрос: «Чем вам нравится ромовая баба?» десять из десяти любителей этой выпечки обязательно ответят: «Она сочная, а потому очень вкусная». Не будем глубоко вдаваться в исторические факты появления этой сдобы, а остановимся на ароматической пропитке теста и секретах ее подачи.

Ромовая бабка
Ромовая бабка

Очень и очень старинные рецепты куличей для нынешнего человека насыщенные для организма. Вот такой рецептик ромовых бабок вполне возможен для пасхального торжества, т..к. не содержит большого количества сдобы. Рецепт многочисленно был приготовлен и сегодня хотелось бы поделиться с Вами этими чудесными "Бабульками".

30 мин

rubia

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Анастасия (гость)

8 августа 2021 г.

Первая партия баб по оригинальному рецепту ужасна - жирная, тесто не подошло. В оставшееся тесто положила в два раза больше муки. Изначально использовала вместо 300 г масла 230г. Следующие партии получились хорошенькие.

aleks5555xz
aleks5555xz21 марта 2021 г.

интересный рецепт!взяла на заметку!спасибо!

Галия (гость)

28 апреля 2019 г.

Рецепт отвратительный. Тесто такое жирное,что сил у него хватило только доползти до края формы, а потом бессильно перелиться с краю и упасть. После готовности на дне форм плавает жир,от жира же тесто крошится,ни о какой нежности речи нет. Соотношение ингридиентов, мягко говоря,странное. Тесто жидкое. И просто приторно сладко в итоге. Я пеку давно из всяких видов теста и очень удачно,а вот с бабами- это первый опыт, потому и доверилась проверенному источнику,поскольку много лет готовлю по рецептам " Гастронома"и всегда удачно. И тут такое разочарование. Очень жаль потраченных продуктов,времени и сил. По этому рецепту просто нельзя готовить.

Гость (гость)

9 апреля 2018 г.

Полное несоответствие муки и молока. Если 250мл молока и 500гр муки, то и дрожжей и всех остальных ингредиентов нужно вполовину меньше. Если 250 мл молока и 1 кг муки, это вообще не реально- тесто будет как камень. Пришлось действовать интуитивно, полагаясь на опыт, чтобы всё не испортить. С глазурью тоже не всё просто, получилось не так так хотелось, пришлось всё это добавить во взбитый белок, чтобы не выкинуть. Хотелось бы посмотреть, как уже говорилось, на первоисточник.

Ольга З
Ольга З12 февраля 2018 г.

Наталья, у сухих дрожжей практически нет срока свежести. Они всегда одинаковые, поэтому часто называем ПРЕССОВАННЫЕ свежими))) и Вы считаете, что советские рецепты могли родится исключительно в советское время?) а нет предположения, что их источником могли быть и дореволюционные рецепты?

Наталья (гость)

11 февраля 2018 г.

Как же надоели эти безграмотные «свежие» дрожжи! Это ПРЕССОВАННЫЕ дрожжи! По вашему сухие дрожжи НЕсвежие? И ещё, книга о вкусной и здоровой пище ну никак не источник СТАРИННЫХ рецептов. Это источник советский рецептов.

Евгения Леонова
Евгения Леонова14 апреля 2017 г.

Уважаемый гость, а чем вас ликер смутил? Ликеры века с 15 известны, если не раньше. И рецепты ромовых баб примерно с того же времени.

Гость (гость)

14 апреля 2017 г.

Гы гы старинный рецепт-ликёр!!!

Евгения Леонова
Евгения Леонова8 февраля 2017 г.

Рецепт поправили

Bad-Wolf7 февраля 2017 г.

Сколько сахара нужно для теста, и сколько его нужно для сиропа. А то в ингредиентах под сиропом он указано дважды (250 г сахара и 150 г сахара), а в тесте вообще его нет.

STatiana22 февраля 2016 г.

Рецепт взят из книги о вкусной и здоровой пище. Если что-то не понятно, можно заглянуть в первоисточник.

Ольга З
Ольга З10 января 2016 г.

Наталя, исправила: на 2 шаге.

Наталя (гость)

10 января 2016 г.

Я не поняла насчет муки, написано в опару добавить половину (всего муки я так поняла 500 гр), а вторую половину куда?

Ольга З
Ольга З7 декабря 2015 г.

Ксения, в рецепте используется молоко - 250 мл - только для опары. Где Вы обнаружили ещё молоко, на каком этапе?

Ксения (гость)

7 декабря 2015 г.

Куда и когда добавлять ещё 250 мл молока?

Гость (гость)

9 августа 2014 г.

<p>Ром-крепкий напиток, он получается путем перегона сброженного сока тростника дистиляцией и выдержкой в дубовых бочках.Ром-напиток пиратов. В глобальном сознании данный напиток оказался связанным с представлением о привольной беспечной жизни моряков. Кто изобрел ром неизвестно, Ром ввели моряки, они пили его для профилактики болезней, в их рацион он входил каждый день, его разводили водой, чтобы меньше чувствовался алкоголь. В наше время алкоголь очень популярен как и в мужской среде и в женской среде. &nbsp;И Еще, в помощь хозяйкам-ром обширно употребляется и в приготовлении тортов и выпечки, его добавляют для вкуса. Выпечка получается очень нежной и вкусной. Так что дерзайте.&nbsp;</p>

Гость (гость)

29 июля 2012 г.

Уточните сколько нужно сахара для сахарного сиропа!!!

Гость (гость)

30 апреля 2009 г.

Требуется 1 (один) кг муки.

planetreeolia (гость)

12 апреля 2009 г.

Уточните пожалуйста, сколько нужно муки

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ