Ромовая баба по старинному рецепту

22 июня 2007 / gastronom
  • Ромовая баба по старинному рецепту
  • Ромовая баба по старинному рецепту

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • миндальные хлопья для украшения

Для глазури:

  • 400-600 г сахарной пудры
  • 100 мл воды
  • сок 0,5 лимона

Для опары:

  • 250 мл молока
  • 50 г прессованных дрожжей
  • 500 г муки

Для сахарного сиропа:

  • 250 г сахара
  • 400 мл воды
  • 1 ч. л. ликера
  • 6 ст. л. вина

Для теста:

  • 7 яиц
  • 150 г сахара
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • соль мелкая морская, щепотка
  • 300 г сливочного масла плюс для формы
  • 200 г изюма без косточек

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить опару. Прогреть 250 мл молока (но не кипятить), добавить дрожжи и перемешать. Добавить половину муки. Тщательно вымесить тесто – оно должно получиться достаточно тугим. Скатать из теста шар, сделать на нем надрезы. Опустить тесто в кастрюлю с водой комнатной температуры на 40–60 минут. Вода должна покрывать тесто. Когда тесто начнет подходить, оно увеличится в объеме и всплывет.

Шаг 2

Опару переложить в миску. Отделить белки от желтков. Добавить в тесто желтки, взбитые с сахаром. Отдельно взбить белки с щепоткой соли и ванильным сахаром, ввести в тесто. Добавить оставшуюся муку. Все перемешать до однородности. Размягченное масло взбить до консистенции густой сметаны и добавить в тесто. Тесто поставить в теплое место на 30 минут, чтобы подошло.

Шаг 3

Засыпать в тесто предварительно замоченный в горячей питьевой воде изюм, перемешать. При желании изюм можно замочить в горячем чае.

Шаг 4

Формы для запекания смазать маслом. Тесто разлить по формам (на 1/3 высоты формы), поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, формы осторожно переставить в духовку, разогретую до 160 °С. Выпекать 50 минут. Когда тесто зарумянится, температуру убавить до 150 °С.

Шаг 5

В это время приготовить сахарный сироп. Сахар всыпать в 400 мл воды. Довести, помешивая, до кипения. Остудить. Добавить вино и ликер. Перемешать. Готовые ром-бабы пропитать, поочередно опуская в сироп.

Шаг 6

Приготовить глазурь. Сахарную пудру залить 100 мл воды. Довести до кипения. Огонь убавить и варить сахар до загустения. Сбрызнуть соком лимона. Остудить. Взбить миксером до белоснежной массы. Пропитанные ром-бабы намазать глазурью и посыпать миндальными хлопьями.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

сложно

Кухня

русская

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Выпекание

Повод

День рождения, Новый год, Пасха, Фуршет

Устройство

духовка / духовой шкаф, миксер

Количество калорий

518 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#4(15), 2003

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасхальные кексы

Пасхальные кексы

Пасхальный кекс — хорошая альтернатива куличу. Если вы не особо умеете работать с дрожжевым ...

Постные кексы

Постные кексы

Слово «кекс» происходит от английского cakes – «пирожное». Это ...

Ромовая баба

Ромовая баба

Ромовая баба или ром-баба— разновидность  кекса, изготовленного из сдобного дрожжевого ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 9 апреля 2018

Полное несоответствие муки и молока. Если 250мл молока и 500гр муки, то и дрожжей и всех остальных ингредиентов нужно вполовину меньше. Если 250 мл молока и 1 кг муки, это вообще не реально- тесто будет как камень. Пришлось действовать интуитивно, полагаясь на опыт, чтобы всё не испортить. С глазурью тоже не всё просто, получилось не так так хотелось, пришлось всё это добавить во взбитый белок, чтобы не выкинуть. Хотелось бы посмотреть, как уже говорилось, на первоисточник.

Ольга Захарова Ольга Захарова 12 февраля 2018

Наталья, у сухих дрожжей практически нет срока свежести. Они всегда одинаковые, поэтому часто называем ПРЕССОВАННЫЕ свежими))) и Вы считаете, что советские рецепты могли родится исключительно в советское время?) а нет предположения, что их источником могли быть и дореволюционные рецепты?

Наталья 11 февраля 2018

Как же надоели эти безграмотные «свежие» дрожжи! Это ПРЕССОВАННЫЕ дрожжи! По вашему сухие дрожжи НЕсвежие? И ещё, книга о вкусной и здоровой пище ну никак не источник СТАРИННЫХ рецептов. Это источник советский рецептов.

Евгения Леонова Евгения Леонова 14 апреля 2017

Уважаемый гость, а чем вас ликер смутил? Ликеры века с 15 известны, если не раньше. И рецепты ромовых баб примерно с того же времени.

Гость 14 апреля 2017

Гы гы старинный рецепт-ликёр!!!

Евгения Леонова Евгения Леонова 8 февраля 2017

Рецепт поправили

Bad-Wolf 7 февраля 2017

Сколько сахара нужно для теста, и сколько его нужно для сиропа. А то в ингредиентах под сиропом он указано дважды (250 г сахара и 150 г сахара), а в тесте вообще его нет.

STatiana 22 февраля 2016

Рецепт взят из книги о вкусной и здоровой пище. Если что-то не понятно, можно заглянуть в первоисточник.

Ольга Захарова Ольга Захарова 10 января 2016

Наталя, исправила: на 2 шаге.

Наталя 10 января 2016

Я не поняла насчет муки, написано в опару добавить половину (всего муки я так поняла 500 гр), а вторую половину куда?

Ольга Захарова Ольга Захарова 7 декабря 2015

Ксения, в рецепте используется молоко - 250 мл - только для опары. Где Вы обнаружили ещё молоко, на каком этапе?

Ксения 7 декабря 2015

Куда и когда добавлять ещё 250 мл молока?

Гость 9 августа 2014

Ром-крепкий напиток, он получается путем перегона сброженного сока тростника дистиляцией и выдержкой в дубовых бочках.Ром-напиток пиратов. В глобальном сознании данный напиток оказался связанным с представлением о привольной беспечной жизни моряков. Кто изобрел ром неизвестно, Ром ввели моряки, они пили его для профилактики болезней, в их рацион он входил каждый день, его разводили водой, чтобы меньше чувствовался алкоголь. В наше время алкоголь очень популярен как и в мужской среде и в женской среде.  И Еще, в помощь хозяйкам-ром обширно употребляется и в приготовлении тортов и выпечки, его добавляют для вкуса. Выпечка получается очень нежной и вкусной. Так что дерзайте. 

Гость 29 июля 2012

Уточните сколько нужно сахара для сахарного сиропа!!!

Гость 30 апреля 2009

Требуется 1 (один) кг муки.

planetreeolia 12 апреля 2009

Уточните пожалуйста, сколько нужно муки