
Мильфей с ягодами и мороженым — чудесный и очень популярный десерт, родственников которого можно встретить в большинстве стран мира. Название «мильфей» происходит от французского mille-feuille, то есть «тысяча листов», и чаще всего это десерт из нескольких (от 2-3 до 20) листов слоеного теста с разнообразными начинками, в основном кремами и фруктами, джемом или желе. Известный всем нам торт «Наполеон» — одна из разновидностей мильфея. Крем в этом десерте может быть любым — от заварного до шантильи, то есть взбитых сливок. Часто мильфей украшают глазурью, орехами, кусочками теста. Существуют даже несладкие версии мильфея — например, итальянская со шпинатом и соусом песто.
Мы предлагаем вам приготовить мильфей с пломбиром и свежей клубникой. Такой торт нельзя сделать заранее — только подготовить все ингредиенты и собрать их непосредственно перед употреблением, иначе мороженое начнет таять, а коржи промокнут.
Шаг 1
Разморозьте тесто. Разогрейте духовку до 180°С. Противень застелите бумагой для выпечки. Взбейте яйцо с 1 ст. л. воды.
Шаг 2
Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. Переложите на противень и разрежьте на 3 одинаковых прямоугольника. Смажьте яйцом и выпекайте 15–18 мин. Переложите на решетку и остудите.
Шаг 3
Заранее выньте мороженое из морозильной камеры, чтобы оно слегка размягчилось. Удалите чашелистики клубники, ягоды нарежьте ломтиками. На корж выложите мороженое и добавьте ягоды. Накройте вторым коржом и повторите. Верхний слой посыпьте сахарной пудрой и украсьте мильфей ягодами и листочками мяты.
Для мильфея можно испечь один корж из теста, а затем аккуратно разобрать на отдельные слои.
Такой десерт будет нежнее.
Собирать мильфей нужно непосредственно перед подачей, чтобы десерт не успел растаять.
В любой кулинарной книге, на всяком сайте мы найдём множество рецептов пирожных. Но давайте вдумаемся, в какой момент выпечка становится пирожным? Первое, что приходит в голову – пирожное всегда подаётся порционно. То есть, кусок торта это уже пирожное? Да, если его подали к столу не в виде целого торта. Пирожное – это выпечка с кремом. А вот и нет, далеко не всегда. Есть рецепты пирожных с желе, помадкой, глазурью – но без крема. Но что объединяет все пирожные (кроме порционности,

Лето пахнет свежескошенной травой, солнцем и клубникой. Сочные спелые ягоды мы добавляем в каши, превращаем в джем или просто едим с ладони. Но что скрывается внутри этих ягодок, помимо их потрясающего вкуса? Рассказываем подробно о клубнике: какая польза для здоровья и организма связана с ее употреблением, кому лакомство может навредить, как выбирать и хранить ягоду, сколько ее можно есть, что из нее приготовить.

Из всех лесных чудес это – самое быстротечное. Земляничный сезон редко когда длится дольше двух-трех недель. И за это время нужно успеть насладиться этой замечательной ягодой на год вперед. И не только есть ее просто так, но и приготовить пару-тройку классных блюд.

РЕЦЕПТ
Mille Feuille - Мильфей буквально переводится с французского как тысяча лепестков.

Кулинарный блогер Ирина Чадеева много лет под ником chadeyka в Живом журнале публикует грамотно и внятно прописанные рецепты пирогов, пирожных, печенья и прочей выпечки. И книжки кулинарные регулярно пишет. Недавно она выпустила книгу "Мороженое. Вкус детства".


Пока нет комментариев