Читать далее
![Ромовая баба с ягодным соусом](https://images.gastronom.ru/X-l4ZnL2GAYsUvCW7ncKXEA_FaC0P6w7GPb5Ter9Tws/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlhNWU3ZDkzLTkwNDktNGVmMi1iZWE3LTVkMTZkMTMwNGMzNy5qcGc.webp)
Ромовая баба с ягодным соусом – выпечка с просторечным названием и королевской родословной. И это действительно так: десерт имеет долгую и интересную историю. Считается, что рецепт привычной нам ромовой бабы появился благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому – по его заказу выпекали бабы из теста для бриошей с изюмом и шафраном, а затем пропитывали булочки вином. В 18-м веке французский гастроном Брийя-Саварен придумал ромовый сироп, которым позже стали пропитывать бабы вместо вина. Обновленному десерту дали имя кондитера – «Baba Au Savarin». Однако прижилось в итоге «Baba Au Rhum» – «ромовая баба», а сам десерт с ароматной ромовой пропиткой стал очень популярен во Франции. А в 19-м веке ромовая баба с пропиткой появилась и в России, иногда десерт так и назывался – «Баба короля Станислава». А еще есть неаполитанская ром-баба… Но это уже совсем другая история!
![Баба с корицей и ягодами](https://images.gastronom.ru/E5GlhhZ1zc1Qhx8arwIr4jVWVSs1Vde9_VoBpGCvsT0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEyYTJjMGUzLTc2MjEtNGVkYi05YWNmLTBiOGM5ZjFmYmQzOS5qcGc.webp)
Баба в форме солидного кекса? Почему бы и нет. Нет в этой бабе только алкоголя, поэтому она ромовая, а ягодная.
![Ромовая баба](https://images.gastronom.ru/xJWgXwD6RTKAce3hrSbIRgTpr9xly-re1QtmfhaxZYk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI3NjE3OGE1LWIzNGItNDEyYy05NTg2LTdhYmU2YWY1ZTZhYS5qcGc.webp)
Настоящая ромовая баба не уступает по вкусу торту. Важная и ароматная, она станет украшением праздничного стола.
![Ром-баба Мельба](https://images.gastronom.ru/J9jfjMzT3pXa6RO7xoBgJzFG6Egq_CQ76yMtx0ph0mc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E1YmNmNzFhLTE1YzQtNDg1ZS1iMDJkLWFiNmJmM2FjMjMxOS5qcGc.webp)
Ром-баба в классическом французком исполнении. Рецепт предоставлен шеф-поваром Режисом Тригелем
![Ромовая баба с яблоками](https://images.gastronom.ru/FUzXCOuXIIrpGAjq5w3JUmO7Byyw2GsV0GB_6ZAIqE0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMwNjQ5ZThiLWNmNjAtNDZhNi05MmRhLTAxMDFmYjQ0YWUwNC5qcGc.webp)
Многие думают, что ромовая баба — это классический советский десерт, но это совсем не так! Шеф-повар ресторана "Аист" Антон Булыгин пробовал этот десерт в разных видах в лучших ресторанах мира, в том числе и в Париже, что вдохновило его на создание своей вариации десерта. Ромовую бабу он подает с нежным кремом из каштанов и топленых сливок, с печеными яблоками и чипсами из тыквы.
![Баба тюлевая](https://images.gastronom.ru/M_OGRjyoon1YawBFoteq7zwTzre2qnHueA8vxlCJksE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg4NzZhMTEyLWYzNWMtNGRjMC1iYTZjLWQ0YjI5YWE3NTRhYi5qcGc.webp)
Вариант ромовой бабы. Такой кекс можно испечь на Пасху, если использовать для выпечки цилиндрические формы.
![Ром-баба на кефире](https://images.gastronom.ru/qAoz0QySVFzgHL4K842N0LhRW3xZVjGMwWrPo_zYKyE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ1NjM1ZDc3LWRlMGYtNGUwNy1iNTI1LWQzYTQxZmU2MTZjNS5qcGc.webp)
Кефир - необычный ингредиент для ромовой бабы. Но благодаря ему ром-баба получится еще более нежной. И привычную белую глазурь мы заменили на шоколадную - для разнообразия.
![Ромовая баба с цукатами](https://images.gastronom.ru/YcpJ89LnVrbhhwHWFUx02Fr7hmdWt989YZ-GZQbZZlI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YxZmIzNGRhLWJkYjUtNDUyMi1hYjY2LWJiMDcyMGJiZjVlMS5qcGc.webp)
В этом рецепте ромовой бабы нет алкоголя, поэтому такими кексвми можно смело угощать всех гостей, в том ичсле и самых маленьких.
![Ромовая баба по старинному рецепту](https://images.gastronom.ru/0uYmPTyKGpmaqHO4dlF2bEcrrN-e4peb3S8a0E18jCw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VkZTVjYTM3LWU2ZTEtNGZmMC1iZDRjLTdkNWRhNTRhODdhZC5qcGc.webp)
Ромовая баба готовится по классическому рецепту за исключением того, что вместо рома для пропитки используем ликер или сладкое вино.
![Ром-баба (базовый рецепт)](https://images.gastronom.ru/k6QomoTsi9p6hB8N5_Vlf3LKxE8mcL7jri56pS_2HcE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMzOTcxMTFhLTRkZGItNDg0Yi1iYmM2LTlmOGFiYmRiMGI4Mi5qcGc.webp)
Классический рецепт ромовой бабы предполагает наличие рома среди ингердиентов. А вот привычного изюма в ней нет. Зато в качестве украшения можно добавить ягоды и цукаты.
![Ромовые бабы](https://images.gastronom.ru/JkN2fsNgo2EdXXaQebABttFh77hwoy0nG4W5-IfeuJA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI1ZmIzYjY5LWYzNmMtNDNhZS1hNjQxLTIwYTc1NTE3OWVlMS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Эта сдобная, влажная и ароматная выпечка никого не оставит равнодушным, крем со звбитыми сливками делает ромовые бабы неповторимо вкусными.
![Ромовые бабы](https://images.gastronom.ru/wDMZCqsM-c2EfkSTatZZSpgV-zfh4d30hPPBxS-d9zc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q1MWE1NzNiLTQyMTAtNDZhMi04NDQxLTM5ZGU5ODc0YjhiYS5qcGc.webp)
Ароматные, пушистые и вкусные ромовые бабы. Мягкая пропитанная сиропом булка украшенная сверху красивой белоснежной "шапочкой". Может это и не настоящие ромовые бабы, но очень вкусные)
![Ромовая бабка](https://images.gastronom.ru/hOfARTNtSK3zrgYpJEcOhob8YZPdZzXibw5E1G6b7hQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJkYzBjMDI0LTgxYTctNDBmNy04ZmY3LWZkOGVmYjlmOGNlMy5qcGc.webp)
Очень и очень старинные рецепты куличей для нынешнего человека насыщенные для организма. Вот такой рецептик ромовых бабок вполне возможен для пасхального торжества, т..к. не содержит большого количества сдобы. Рецепт многочисленно был приготовлен и сегодня хотелось бы поделиться с Вами этими чудесными "Бабульками".
![Бабка Морковочка](/assets/default_anons_image.webp)
Бабку можно выпекать и в небольших формочках для кексов, - это больше нравится детям. Если нет апельсинового сиропа, его можно приготовить самостоятельно по классическому рецепту с добавлением апельсиновой цедры. Праздничный вариант - сироп с ликером "Куантро".
История возникновения ромовой бабы полна загадок и неопределенностей. По одной из версий прототипом ром-бабы стал кугельхопф - традиционный для Германии и Австрии праздничный хлеб. Известно, что кугельхопф был любимым хлебом австрийского императора Франца Иосифа. В восточной части Европы кугельхопф стал популярным благодаря польскому королю и последнего герцогу Лотарингии Станиславу Лещинскому, которому приписывают изменение рецепта и появление уже привычной нам ромовой бабы. Кстати, в Польше ромовая баба называется просто "бабка".
По другой версии кугельхопф впервые испекли в Эльзасе, французской провинции, граничащей с Германией и Швейцарией. Но как бы ни было на самом деле, сводных братьев и сестер помимо кугельхопфа у ром-бабы достаточно: польская бабка, венгерский куглоф, итальянский паннетоне и русский кулич.
![Куличи и пасхи](https://images.gastronom.ru/b4xv_zpsV7K6mX30FCKNv8o_R1LxB5jvEQc7ZsiABVo/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I3ZjQ2ZWIzLTRiYmItNDlkYS1iMDgzLTUyNzYwMjY5M2VjNi5qcGc.webp)
Кулич и пасха - главные специалитеты пасхального стола. Куличи и пасхи готовят заранее и накануне Светлой Пасхи освещают их в церкви. Кулич пекут из сдобного теста на опаре, молоке, иногда - с ...
Обычно в кексы кладут много масла, яиц и ароматные специи. А как быть, если нужно испечь постный кекс:? Правильно: найти сливочному маслу и яйцам достойную замену. Самая близкая, но не самая здоровая ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев