20 января 2023 / gastronom

Рассольник Ленинградский с перловкой

Рассольник носит название «Ленинградский» неспроста. Его придумали в послереволюционном голодном городе. Повара взяли за основу традиционный рассольник московский с почками, кореньями и убрали все, что было уже дефицитом. А для сытости добавили много перловки и картошку. Вот и получился вкусный, наваристый, плотный суп, уверенно вошедший как в общепит, так и на кухню домашних хозяек. Рассольник варится на любом бульоне – говядина, свинина, курица, рыба. Мы будем готовить на говяжьем.

5/5
Голосов: 2
Рассольник Ленинградский с перловкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,2 кг говядины (кострец, подбедерок, толстый край, лопатка, грудинка)
  • 3 л воды
  • 4 шт. небольшого картофеля
  • 4 соленых огурца
  • 1 репчатый лук
  • 1 небольшая морковь
  • 100 г перловки (голландка)
  • 2 ст. л. топленого или сливочного масла
  • 2 шт. лаврового листа
  • 5–7 горошин черного перца
  • соль
  • перец по вкусу
  • сметана для подачи
  • укроп для подачи
  • петрушка для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Рассольник Ленинградский с перловкой
Перловку промойте 5–6 раз и залейте 300 мл горячей воды. Оставьте на 1 час.
Шаг 2
Рассольник Ленинградский с перловкой
Поставьте варить бульон, залив говядину 3-мя литрами воды.
Шаг 3
Рассольник Ленинградский с перловкой
Когда бульон закипит, снимите пену и убавьте огонь до минимального. Варите на медленном огне, не закрывая плотно крышкой. Бульон варится «белый», без добавления кореньев.
Шаг 4
Рассольник Ленинградский с перловкой
Примерно через полтора часа после начала варки бульона на медленном огне слейте воду с распаренной перловки, промойте ее под холодной водой и запустите в бульон. Доведите до закипания, убавьте огонь и продолжайте варить на медленном огне. Немного посолите бульон с перловкой. Но не до окончательного вкуса, впереди еще соленые огурцы.
Шаг 5
Рассольник Ленинградский с перловкой
Лук очистите и нарежьте на четверть-кольца, морковь нарежьте соломкой.
Шаг 6
Рассольник Ленинградский с перловкой
Соленые огурцы очистите, разрежьте вдоль пополам и удалите чайной ложкой сердцевину (семена). Разрежьте каждую половинку еще вдоль напополам и затем крупной соломкой. Если огурцы с тонкой кожицей, чистить их не нужно.
Шаг 7
Рассольник Ленинградский с перловкой
В сковороде разогрейте масло и пассеруйте морковь и лук до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанные огурцы и тушите все вместе 15 минут под закрытой крышкой.
Шаг 8
Рассольник Ленинградский с перловкой
Очистите и нарежьте брусочками картофель.
Шаг 9
Рассольник Ленинградский с перловкой
За 15 минут до окончания готовки запустите картофель и варите 10 минут.
Шаг 10
Рассольник Ленинградский с перловкой
Через 10 минут после того, как запустите картофель, добавьте в ленинградский рассольник с перловкой пассеровку вместе с огурцами. Положите лавровый лист, перец горошком. Доведите до закипания и варите 5–7 минут. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите. Готовый рассольник ленинградский с перловкой снимите с огня, дайте отдохнуть 10–12 минут и подавайте со сметаной и нарезанной зеленью.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Количество калорий
588,8 ккал
Белки
42,2 г
Жиры
34,7 г
Углеводы
27,9 г
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты рассольника Рецепты рассольника

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев