- Главная
- Рецепты
- Рецепты рассольника
- Рассольник Ленинградский с перловкой
Рассольник Ленинградский с перловкой
![Рассольник Ленинградский с перловкой](https://images.gastronom.ru/WgDDo-qGwV13Qc-JeKm_k5QgJP7mAXb4j8KE3sZLYMw/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk2MWFmZDE5LWVkMTYtNDAyZi1iZDQ4LWNmN2JjNjllM2Q1Yi5qcGc.webp)
Рассольник носит название «Ленинградский» неспроста. Его придумали в послереволюционном голодном городе. Повара взяли за основу традиционный рассольник московский с почками, кореньями и убрали все, что было уже дефицитом. А для сытости добавили много перловки и картошку. Вот и получился вкусный, наваристый, плотный суп, уверенно вошедший как в общепит, так и на кухню домашних хозяек. Рассольник варится на любом бульоне – говядина, свинина, курица, рыба. Мы будем готовить на говяжьем.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/VdwTbGANV3t4kyjdN80wlp4pqT0lUkXqimU85Af2vsM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NmZTE0ZmU1LWY0MzctNGZiYi1hYTFhLWMzNDBhMjU0ZGUwNi5qcGc.webp)
Перловку промойте 5–6 раз и залейте 300 мл горячей воды. Оставьте на 1 час.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/ssGbinMDNIRDzg9jgsFDRMyy4c5nqkM3IiT3PwuCmcE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NhNDQ0NWQxLTllMjUtNDVhMi1iYmU1LTAzNzVjMWJmYjc0Ni5qcGc.webp)
Поставьте варить бульон, залив говядину 3-мя литрами воды.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/eEnmjy3z2LOa5VWC6EdnEScs7S-7LaeUu-8L9xyTLL0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI2ZTgyYTlhLWE2NzMtNDBmNS04Yjc0LTI1MjBhN2ZjMjZmOS5qcGc.webp)
Когда бульон закипит, снимите пену и убавьте огонь до минимального. Варите на медленном огне, не закрывая плотно крышкой. Бульон варится «белый», без добавления кореньев.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/UQg6nrU0bwhykNSxbOuI5hh3MvmOyurha6w3nfMudro/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA2NDQxMjQwLTI3OTktNDFjMy05NDI3LWM5MDk0NmFjYjA3OS5qcGc.webp)
Примерно через полтора часа после начала варки бульона на медленном огне слейте воду с распаренной перловки, промойте ее под холодной водой и запустите в бульон. Доведите до закипания, убавьте огонь и продолжайте варить на медленном огне. Немного посолите бульон с перловкой. Но не до окончательного вкуса, впереди еще соленые огурцы.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/syDaDTJ2BPyLKkWh8q8_Mc2e1K-bf20WJaVyOH03zYo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EwNGQ3NzQ3LWIwNWEtNDg4Ny1hODQ3LWI0ZmY2ZGY4ZGIyOC5qcGc.webp)
Лук очистите и нарежьте на четверть-кольца, морковь нарежьте соломкой.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/Y-eQeGHwLpG1wj59dbNpOyC-eqep2rzPiWlApDfRqmE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UwNjNhNTIyLTEyNjAtNDI2Ny04ZDJhLTczMTQzOGE0NDEwNS5qcGc.webp)
Соленые огурцы очистите, разрежьте вдоль пополам и удалите чайной ложкой сердцевину (семена). Разрежьте каждую половинку еще вдоль напополам и затем крупной соломкой. Если огурцы с тонкой кожицей, чистить их не нужно.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/bbJiTbysAh5tFA1YDWb_HcY66XQitJXD6wRP0cW_y78/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q4OWZhMjA2LWQwNzctNDQxOC04MWU0LTkwNjM0ZTZiYmY2MC5qcGc.webp)
В сковороде разогрейте масло и пассеруйте морковь и лук до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанные огурцы и тушите все вместе 15 минут под закрытой крышкой.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/yZbsl8fN9m4Ro7QmKOtLc1yP5W9UFGhSb3oBMzrQzcA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM4OTA3NzJmLTVjMzItNGI4MS04OTEyLTUwNjc5Nzk0ZDA5ZC5qcGc.webp)
Очистите и нарежьте брусочками картофель.
Шаг 9
![](https://images.gastronom.ru/lo-si7FfeP5P4kEzqA53Px_jpOnaIWyl1Tk_r0n5XrQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UxZWY3NjBlLTE2OWEtNGEwYi04ZTEyLTM3MTBiYjZhN2Y3OS5qcGc.webp)
За 15 минут до окончания готовки запустите картофель и варите 10 минут.
Шаг 10
![](https://images.gastronom.ru/KgemMXB-C-Cq-WxKx9skc64jsvyrHObbFJGVztKTeV8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q2NTRlMzNjLTAyNzItNGEyNi1hMjcxLTM3ZDMxY2U1NmVhOS5qcGc.webp)
Через 10 минут после того, как запустите картофель, добавьте в ленинградский рассольник с перловкой пассеровку вместе с огурцами. Положите лавровый лист, перец горошком. Доведите до закипания и варите 5–7 минут. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите. Готовый рассольник ленинградский с перловкой снимите с огня, дайте отдохнуть 10–12 минут и подавайте со сметаной и нарезанной зеленью.
Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником называли не только суп, но и пирог с начинкой из потрохов, мяса или рыбы с пряностями, приправами и ...
![Рассольник ленинградский с точки зрения знатоков и жителей города на Неве](https://images.gastronom.ru/B4g-oQtflmXF4GxDgsYgQxN5cpOK8ZHp8661424zp-M/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdjMjU1YWU3LWNiMTMtNDg3My05NTAxLTkyMjFmOWE0MzI4NS5qcGVn.webp)
Всё началось с рецепта рассольника по-ленинградски, который мы опубликовали в Яндекс.Дзене. Пост быстро набрал популярность и собрал много комментариев. Неравнодушные кулинары и жители города на Неве ...
За перловкой закрепилась репутация «казенной», дешевой и невкусной крупы, и что каша из нее – жесткая «шрапнель». Какая уж тут любовь? Разве что в рассольнике перловка на своем месте. Между ...
![Торт Ленинградский](https://images.gastronom.ru/tKb5GPl1B1W1QHidRuJN3XObgKM_XjiniDHd48dsn2s/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNjYzE3MGQ5LWViNjAtNGIyNy04ZDNmLWU0Njc0NTg1M2UxMC5qcGc.webp)
Торт «Ленинградский», безусловно, отлично помнят те, «кому за 40»: когда-то он был одним из самых любимых, наряду с «Птичьим молоком», «Сказкой» и «Киевским». В 70–80-е годы в московских магазинах за ...
Рассольник с маринованными огурцами и перловкой — довольно интересная версия этого старинного русского блюда, возникшая, по-видимому, чисто из желания «поиграть» с классикой. Мы решили проверить этот ...
Пока нет комментариев