1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты супов
  4. Рассольник с почками
gastronom
22 июня 2007 г.

Рассольник с почками

gastronom
22 июня 2007 г.

Рассольник с почками — один из вариантов приготовления традиционного исконно русского супа, который варили еще в XV веке. Отличительной особенностью такого блюда было использование рассола, благодаря чему оно приобретало приятную кислинку. Варили же суп как на рыбном, так и на мясном, а также курином бульоне, добавляя разнообразные коренья и овощи. Версия с почками появилась позднее, но такой рассольник — вкусный и насыщенный — сразу приобрел популярность. Вот мы и решили предложить вам именно этот рецепт рассольника, потому что многие о нем слышали, но никогда не готовили самостоятельно. А сделать это, поверьте, стоит!

Сложность: средне
Подготовка: 3 ч
Калории: 302.83 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 23.56 г/11.48 г/26.61
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
перловая крупа – 70 г
говяжьи почки – 400 г
картофель – 400 г
корень петрушки – 20 г
морковь – 200 г
репчатый лук – 200 г
соленые огурцы – 300 г
мясной бульон – 2,5 л
растительное масло – 2 ст. л.
мука – 1 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты рассольника. Перловую крупу тщательно промойте и переложите в небольшую кастрюлю или миску. Залейте 1 л горячей воды и оставьте на 2–3 часа.

Шаг 2

Почки вымойте, каждую разрежьте вдоль пополам, очистите от жира и пленок. Промойте еще раз и переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы они полностью покрыла почки, и оставьте на 3 часа.

Шаг 3

Вылейте воду из кастрюли с почками и залейте их свежей. Поставьте на огонь и варите 40 минут, меняя воду в процессе варки 2–3 раза. Готовые почки нарежьте ломтиками поперек волокон.

Шаг 4

Картофель, коренья и лук для рассольника очистите. Картофель нарежьте дольками, остальные овощи, включая соленые огурцы, кубиками. Перловую крупу откиньте на дуршлаг, затем переложите в кастрюлю, залейте свежей водой и варите 30 минут. Откиньте на сито.

Шаг 5

Бульон для рассольника доведите до кипения. Положите в него перловку и доведите до кипения. Добавьте картофель и варите 10 минут. Оставшиеся овощи обжарьте на растительном масле (5 минут). Добавьте огурцы и держите на слабом огне 5 минут.

Шаг 6

Содержимое сковороды выложите в кастрюлю с бульоном, перловкой и картофелем. Муку разведите 100 мл воды и вылейте в кастрюлю с рассольником. Перемешайте и доведите до кипения. Добавьте почки посолите и поперчите. Варите рассольник 10 минут на слабом огне.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если рассольник с почками получается недостаточно острым, за пять минут до готовности добавьте в него около 150 мл процеженного и прокипяченного огуречного рассола. 

КСТАТИ

Рассольник с почками принято подавать на стол с жирной сметаной и большим количеством рубленой зелени. Подойдут и петрушка, и укроп — по отдельности или в смеси.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #5(52), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Все рецепты кваса на сайте Gastronom.ru

Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. Как любой продукт брожения, квас содержит спирт, однако совсем немного – 0,5-1,5 процента. В ...

РЕЦЕПТ

Рассольник с перловкой классический

Рассольник с перловкой классический варили на Руси уже в XV веке. Правда, тогда его называли «калья» и готовили чаще всего на рыбном бульоне с добавленим рассола из-под соленых огурцов. Кстати, ...

РЕЦЕПТ

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — одна из многочисленных разновидностей знаменитого кислого супа. На Руси его готовили примерно с XV века — с мясом и субпродуктами, курицей и рыбой ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Рассольник с курицей

Рассольник с курицей — упрощенная версия знаменитого московского рассольника, рецепт которого появился на свет сразу после Октябрьской революции. Этот суп также готовили на курином бульоне, только ...

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

РЕЦЕПТ

Рассольник ленинградский

Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная версия «настоящего» — с почками и перловкой — не требовавшая много времени ...

РЕЦЕПТ

Постный рассольник

Постный рассольник… Разве такое может быть, спросите вы, ведь обычно в подобный суп добавляют мясо и субпродукты, благодаря чему он и приобретает характерный вкус. Отвечаем: да, может! Мы не стали ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ