22 июля 2022 / gastronom

Маринованные баклажаны на зиму

Маринованные баклажаны по вкусу немного напоминают грибы. Поэтому если вдруг вы так и не выбрались в лес на «тихую охоту», смело покупайте «синенькие» и готовьте их по нашему рецепту. Пряности здесь используются вполне традиционные, которые наверняка найдутся в кухонном шкафу у каждой хозяйки: душистый и черный перец горошком, лавровый лист, гвоздика, семена укропа. А еще мы добавляем к баклажанам перец чили: он делает закуску более острой. Баклажаны, маринованные на зиму, готовятся очень легко, так что, даже если у вас нет многолетнего опыта консервирования, смело беритесь за дело и не сомневайтесь в отличном результате.

5/5
Голосов: 3
Маринованные баклажаны на зиму, главная
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • маленькие молодые баклажаны – 1 кг
  • репчатый лук – 300 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • маленький перец чили – 1 шт.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • черный перец горошком – 12 шт.
  • душистый перец горошком – 4 шт.
  • гвоздика – 4 шт.
  • сушеные семена укропа – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу
Для маринада на 2 л воды:
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 5–6 ст. л.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • яблочный уксус – 200 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Маринованные баклажаны на зиму, подготовка баклажан
Подготовьте баклажаны. Вымойте плоды и разрежьте вдоль на половинки. Затем нарежьте ломтиками. Сложите в миску и сильно посолите. Перемешайте и оставьте на 20 минут.
Шаг 2
Маринованные баклажаны на зиму, раскладывание пряностей по банкам
Банки простерилизуйте любым способом. Затем обсушите и распределите по ним все указанные в рецепте пряности (лавровый лист, перец горошком, гвоздику и семена укропа).
Шаг 3
Маринованные баклажаны на зиму, приготовление маринада
Для маринада в большой кастрюле доведите до кипения воду с солью и сахаром. Влейте растительное масло, яблочный уксус и варите 1 минуту на сильном огне. Попробуйте маринад и, если понадобится, добавьте еще немного соли или сахара.
Шаг 4
Маринованные баклажаны на зиму, добавление баклажан к маринаду, нарезка лука
Баклажаны промойте проточной водой и отожмите. Переложите в маринад и доведите до кипения. Варите 5 минут на среднем огне. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Перец чили нарежьте колечками.
Шаг 5
Маринованные баклажаны на зиму, добавление лука и перца в маринад
Добавьте лук и перец в маринад к баклажанам. Варите 1 минуту и снимите с огня. Откиньте на дуршлаг, маринад соберите. Чеснок очистите. Каждый зубчик нарежьте тонкими пластинами. Разложите по подготовленным банкам.
Шаг 6
Маринованные баклажаны на зиму, закатка банок
Баклажаны с луком, перцем распределите по банкам с пряностями и чесноком. Маринад доведите до кипения. Залейте им овощи в банках. Закатайте крышками и переверните на сложенные вдвое полотенца. Дайте полностью остыть.
Хозяйке на заметку

Перед подачей на стол баклажаны, маринованные на зиму, выложите из банки на тарелку и щедро посыпьте измельченной зеленью по вкусу. Идеально подойдут петрушку, укроп, кинза.

Кстати

Баклажаны следует варить в маринаде в течение нескольких минут, как указано в рецепте, чтобы овощи сохранили форму и приятную упругую текстуру. То же касается лука и перца: они должны остаться сочными и хрустящими.

Время готовки
45 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
строго
Количество калорий
396,9 ккал
Белки
4,5 г
Жиры
18,3 г
Углеводы
53,2 г
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Маринованный хрен на зиму легко Маринованный хрен на зиму

Если вы любите «злые» приправы, то приготовить маринованный хрен на зиму вам точно стоит. Конечно, ...

}
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 24 июля 2022

Спасибо за рецепт. Нужно попробовать приготовить.