Рейтинг@Mail.ru
Геннадий Усачев
12 августа 2025 г.

Салат «Ленивый огонек» из баклажанов с помидорами на зиму

Геннадий Усачев
12 августа 2025 г.
1Комментировать
Салат «Ленивый огонек» из баклажанов с помидорами на зиму
Салат «Ленивый огонек» из баклажанов с помидорами на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Приготовить салат «Ленивый огонек» из баклажанов с помидорами на зиму сможет и не слишком опытный кулинар, настолько это дело простое. Да и времени на блюдо потребуется так мало, что это устроит даже очень занятую хозяйку, которая «горит» в период переработки дачного урожая. Так что, наш рецепт точно стоит взять на заметку. Кстати, баклажаны в этом случае не нуждаются в предварительной обработке (замачивании в солевом растворе): даже если в плодах есть легкая горчинка, она исчезнет при тушении с другими овощами. И это еще больше упрощает процесс приготовления. Зимой салат «Ленивый огонек» можно есть в чистом виде или использовать как дополнение к горячему из мяса, птицы или рыбы. Любители пикантных блюд будут просто в восторге!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 882.77 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 9.89 г/61.03 г/73.44
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Томат (помидор) 3 кг
Баклажан 3 кг
Перец сладкий красный 1.5 кг
Перец чили 1 шт.
Чеснок 100 г
Сахар-песок 150 г
Уксус столовый 9% 100 мл
Масло растительное рафинированное 240 мл
Соль 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте банки и крышки для заготовок с содой или обезжиривающим средством. Банки лучше брать небольшие, емкостью до одного литра. Простерилизуйте их в духовке или в микроволновке. Крышки просто прокипятите. Дайте обсохнуть.

Салат «Ленивый огонек» из баклажанов с помидорами на зиму
Салат «Ленивый огонек» из баклажанов с помидорами на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Из помидоров (лучше брать мясистые, крепкие) острым ножом удалите основания плодоножек. Разрежьте каждый плод на четвертинки. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 7–8 мм (кожицу очищать не надо).

Салат «Ленивый огонек» из баклажанов с помидорами на зиму
Салат «Ленивый огонек» из баклажанов с помидорами на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Стручки сладкого перце разрежьте вдоль на половинки. Удалите семена, а также перегородки. Мякоть крупно нарежьте. Зубчики чеснока отделите друг от друга и очистите от шелухи. 

Салат «Ленивый огонек» из баклажанов с помидорами на зиму
Салат «Ленивый огонек» из баклажанов с помидорами на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Пропустите через мясорубку с крупной решеткой оба вида перца, помидоры и зубчики чеснока. Перелейте массу в большую кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар, растительное масло и соль. Перемешайте. 

Салат «Ленивый огонек» из баклажанов с помидорами на зиму
Салат «Ленивый огонек» из баклажанов с помидорами на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Доведите овощную массу до кипения на среднем огне. Варите 5 минут. Следите чтобы овощи не пригорели. Затем добавьте нарезанные кружочки баклажанов. Варите салат еще примерно 30 минут на маленьком огне.

Салат «Ленивый огонек» из баклажанов с помидорами на зиму
Салат «Ленивый огонек» из баклажанов с помидорами на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Разложите горячую овощную смесь по подготовленным банкам и закатайте крышками. Для удобства можно использовать широкую воронку. Переверните на толстое полотенце. Пусть банки с салатом остынут в таком виде. Уберите для хранения в прохладное темное место.

Салат «Ленивый огонек» из баклажанов с помидорами на зиму
Салат «Ленивый огонек» из баклажанов с помидорами на зиму (gastronom.ru)
КСТАТИ
Салат «Огонек» из баклажанов на зиму не нуждается в стерилизации: если вы хорошо подготовили банки и соблюдали чистоту в процессе перекладывания в них овощей, заготовка будет отлично хранится даже без холодильника
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Количество острого перца для салата «Огонек» из баклажанов на зиму регулируйте самостоятельно. Если вы любите очень жгучий вкус, увеличьте количество перца чили до 3-4 стручков (можно использовать и семена).
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с баклажанами
Рецепты с баклажанами

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1083 рецептов
Заготовки: рецепты

ГРУППА

Заготовки: рецепты

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1487 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Маринованные баклажаны на зиму
Маринованные баклажаны на зиму

Маринованные баклажаны по вкусу немного напоминают грибы. Поэтому если вдруг вы так и не выбрались в лес на «тихую охоту», смело покупайте «синенькие» и готовьте их по нашему рецепту. Пряности здесь используются вполне традиционные, которые наверняка найдутся в кухонном шкафу у каждой хозяйки: душистый и черный перец горошком, лавровый лист, гвоздика, семена укропа. А еще мы добавляем к баклажанам перец чили: он делает закуску более острой. Баклажаны, маринованные на зиму, готовятся очень легко, так что, даже если у вас нет многолетнего опыта консервирования, смело беритесь за дело и не сомневайтесь в отличном результате.

45 мин

gastronom

Баклажаны Огонек на зиму
Баклажаны Огонек на зиму

Баклажаны «Огонек» на зиму — это яркая и вкусная домашняя заготовка, которая добавит «огненный» вкус привычным гарнирам, а также блюдам из мяса или птицы. Хотите сделать закуску менее острой? Просто уменьшите количество жгучего перца вдвое. А еще обязательно очистите перчик от семян — именно в них сосредоточена вся острота. Если вы не увлекаетесь консервированием или уже устали от заготовок, то просто приготовьте салат «Огонек»: выложите овощи в маринаде в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник. Уже через сутки баклажаны можно будет пробовать!

Баклажаны с капустой на зиму
Баклажаны с капустой на зиму

Баклажаны с капустой на зиму — такое сочетание овощей на первый взгляд многим покажется странным. В общем-то, признаем честно, вряд ли кому придет в голову соединить эти два овоща в одной банке. Но опыт — не только «сын ошибок трудных», но и грамотно заимствованные у других и положенные в свою копилку идеи. Если вы еще не пробовали зимний салат из баклажанов и капусты, то самое время воспользоваться нашим рецептом. Мы сделали этот аппетитный салат пикантно острым, но вы можете обойтись без острого перца или существенно уменьшить его количество. Для полноты вкуса мы добавили сочной морковки и сладкого перца. Берите красный — для яркости. Готовьте, удивляйтесь и удивляйте других!

1 ч 10 мин

Юлия Синица

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Оксана Рыбкина
Оксана Рыбкина5 апреля 2015 г.

С баклажанами все вкусно

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ