
Приготовить салат «Ленивый огонек» из баклажанов с помидорами на зиму сможет и не слишком опытный кулинар, настолько это дело простое. Да и времени на блюдо потребуется так мало, что это устроит даже очень занятую хозяйку, которая «горит» в период переработки дачного урожая. Так что, наш рецепт точно стоит взять на заметку. Кстати, баклажаны в этом случае не нуждаются в предварительной обработке (замачивании в солевом растворе): даже если в плодах есть легкая горчинка, она исчезнет при тушении с другими овощами. И это еще больше упрощает процесс приготовления. Зимой салат «Ленивый огонек» можно есть в чистом виде или использовать как дополнение к горячему из мяса, птицы или рыбы. Любители пикантных блюд будут просто в восторге!
Шаг 1
Вымойте банки и крышки для заготовок с содой или обезжиривающим средством. Банки лучше брать небольшие, емкостью до одного литра. Простерилизуйте их в духовке или в микроволновке. Крышки просто прокипятите. Дайте обсохнуть.
Шаг 2
Из помидоров (лучше брать мясистые, крепкие) острым ножом удалите основания плодоножек. Разрежьте каждый плод на четвертинки. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 7–8 мм (кожицу очищать не надо).
Шаг 3
Стручки сладкого перце разрежьте вдоль на половинки. Удалите семена, а также перегородки. Мякоть крупно нарежьте. Зубчики чеснока отделите друг от друга и очистите от шелухи.
Шаг 4
Пропустите через мясорубку с крупной решеткой оба вида перца, помидоры и зубчики чеснока. Перелейте массу в большую кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар, растительное масло и соль. Перемешайте.
Шаг 5
Доведите овощную массу до кипения на среднем огне. Варите 5 минут. Следите чтобы овощи не пригорели. Затем добавьте нарезанные кружочки баклажанов. Варите салат еще примерно 30 минут на маленьком огне.
Шаг 6
Разложите горячую овощную смесь по подготовленным банкам и закатайте крышками. Для удобства можно использовать широкую воронку. Переверните на толстое полотенце. Пусть банки с салатом остынут в таком виде. Уберите для хранения в прохладное темное место.
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

Маринованные баклажаны по вкусу немного напоминают грибы. Поэтому если вдруг вы так и не выбрались в лес на «тихую охоту», смело покупайте «синенькие» и готовьте их по нашему рецепту. Пряности здесь используются вполне традиционные, которые наверняка найдутся в кухонном шкафу у каждой хозяйки: душистый и черный перец горошком, лавровый лист, гвоздика, семена укропа. А еще мы добавляем к баклажанам перец чили: он делает закуску более острой. Баклажаны, маринованные на зиму, готовятся очень легко, так что, даже если у вас нет многолетнего опыта консервирования, смело беритесь за дело и не сомневайтесь в отличном результате.

Баклажаны «Огонек» на зиму — это яркая и вкусная домашняя заготовка, которая добавит «огненный» вкус привычным гарнирам, а также блюдам из мяса или птицы. Хотите сделать закуску менее острой? Просто уменьшите количество жгучего перца вдвое. А еще обязательно очистите перчик от семян — именно в них сосредоточена вся острота. Если вы не увлекаетесь консервированием или уже устали от заготовок, то просто приготовьте салат «Огонек»: выложите овощи в маринаде в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник. Уже через сутки баклажаны можно будет пробовать!

Баклажаны с капустой на зиму — такое сочетание овощей на первый взгляд многим покажется странным. В общем-то, признаем честно, вряд ли кому придет в голову соединить эти два овоща в одной банке. Но опыт — не только «сын ошибок трудных», но и грамотно заимствованные у других и положенные в свою копилку идеи. Если вы еще не пробовали зимний салат из баклажанов и капусты, то самое время воспользоваться нашим рецептом. Мы сделали этот аппетитный салат пикантно острым, но вы можете обойтись без острого перца или существенно уменьшить его количество. Для полноты вкуса мы добавили сочной морковки и сладкого перца. Берите красный — для яркости. Готовьте, удивляйтесь и удивляйте других!


С баклажанами все вкусно