Рейтинг@Mail.ru
gastronom
08 июля 2025 г.

Кабачки маринованные с горчицей на закуску

gastronom
08 июля 2025 г.
14Комментировать
Кабачки маринованные на закуску
Кабачки маринованные на закуску (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Кабачки маринованные с горчицей на закуску — прекрасный способ надолго сохранить всю прелесть свежих летних овощей. Так приятно, согласитесь, открыть зимой баночку с хрустящими и очень ароматными кабачками в пряном кисло-сладком маринаде с чесноком и эстрагоном (тархуном). Благодаря горчице и уксусу такая заготовка не требует стерилизации и прекрасно хранится даже при комнатной температуре вплоть до следующего сезона. Некоторые кулинары специально разводят в воде горчичный порошок и смазывают крышки изнутри получившейся массой, чтобы предотвратить попадание в банки бактерий. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 162.29 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 10 мин
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 3.13 г/1.01 г/35.59
Без термообработкиМаринованиеРусская кухняЗакускаВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Кабачок 850 г
Лук репчатый 1 шт.
Соль 80 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Укроп 10 г
Лёд колотый по вкусу
Для маринада:
Уксус 3% 250 мл
Сахар-песок 200 г
Эстрагон сушеный 1.5 ст.л.
Горчичный порошок 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовление закуски начните с овощей. Тщательно промытые кабачки нарежьте кружками толщиной 5–7 мм. Этот способ нарезки подходит только для молодых плодов, весом 250–400 г.

Шаг 2

Если же у вас кабачки средней спелости, весом 450–650 г, то у них сначала при помощи овощечистки, удалите кожуру. И проверьте сердцевину с семенами, если грубая — удалите. Нарежьте мякоть ломтиками толщиной 3–5 мм. 

Шаг 3

Подготовленный репчатый лук нарежьте довольно тонко: кольцами, полукольцами или перьями — как вам больше нравится. Очищенные зубчики чеснока разрежьте вдоль на 3–4 части. 

Шаг 4

В небольшую миску положите лук и чеснок, добавьте 1 ч. л. соли с горкой, перемешайте. Добавьте пару кубиков льда и отставьте в сторону. В большую миску с кабачками добавьте остальную соль, перемешайте и всыпьте лед. 

Шаг 5

Овощи со льдом оставьте на столе на 3 часа. В это время простерилизуйте банки, как вам нравится: в микроволновке, духовке, на пару и т. д. Крышки прокипятите в течение 1 минуты. 

Шаг 6

Откиньте на сито лук с чесноком, подождите минут 5 и распределите на дно банок, сверху добавив по веточке промытого укропа. Из кабачков также удалите жидкость и плотно утрамбуйте их в банки. 

Шаг 7

В сотейник налейте уксус и доведите его до кипения, всыпьте сахар, горчицу и эстрагон. Убавьте нагрев и варите, помешивая, на небольшом огне до полного растворения сахара. 

Шаг 8

Готовый горячий маринад разлейте по банкам с овощами. Плотно закройте крышками. Баночки переверните вверх дном, при желании укутайте их одеялом или полотенцем, и оставьте на ночь. 

Шаг 9

Готовые маринованные кабачки с горчицей на зиму уберите в темное место. Эта заготовка отлично хранится и без холодильника. Пробовать эту закуску лучше не сразу, а минимум через месяц. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
К маринованным кабачкам с горчицей вы можете добавлять и другие овощи. Например, сладкий перец (болгарский, ромиро и т. д.), нарезанный ломтиками размером с большой палец. 
КСТАТИ
В такие маринованные кабачки горчицу можно добавлять только порошковую или в виде свежих просушенных семян. Баночная консервированная не подойдет.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #14(40), 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты блюд из кабачков

ГРУППА

Рецепты блюд из кабачков

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...

536 рецептов
Патиссоны маринованные на зиму

РЕЦЕПТ

Патиссоны маринованные на зиму

Патиссоны маринованные напомнят зимой о жарком солнечном лете и внесут приятное разнообразие в семейное меню. Мякоть этих овощей более нежная, нежели у кабачков, но, несмотря на это, текстура их после ...

50 мин
Маринованные баклажаны на зиму
Маринованные баклажаны на зиму

Маринованные баклажаны по вкусу немного напоминают грибы. Поэтому если вдруг вы так и не выбрались в лес на «тихую охоту», смело покупайте «синенькие» и готовьте их по нашему рецепту. Пряности здесь ...

45 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Маринованные кабачки по-корейски быстрого приготовления
Маринованные кабачки по-корейски быстрого приготовления

Маринованные кабачки по-корейски быстрого приготовления способны перевернуть представление о кабачках у тех, кто их недооценивает или привык употреблять эти овощи только в тушеном и жареном виде. У кабачков неисчерпаемый скрытый потенциал. Непременно воспользуйтесь им и нашим рецептом, когда кабачки еще очень молоденькие и крепкие, с мельчайшими семенами и нежной кожицей, которую не нужно срезать. «Пожилые» кабачки, увы, для такого фокуса не подходят. Вы полюбите эту пикантную закуску из сырых кабачков и будете делать ее регулярно, забыв об огурцах и помидорах.

20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Editerna2 апреля 2022 г.

Получилось очень вкусно. Кстати, приготовила и партию закуски Изумительная по рецепту в комментариях. Так что интересно: Изумительная была изумительной летом, сразу после приготовления, но после того как постояла, открыли баночки в марте, она сильно потеряла во вкусе. Зато кабачки, маринованные на закуску, к весне стали так хороши, что следующим летом придётся готовить даже не две, а три-четыре партии.

Александр Ильин
Александр Ильин11 августа 2011 г.

Вообще по рецепту воду добавлять не надо, но если вам кажется, что маринад слишком кислый, можно немножко добавить.

Гость (гость)

10 августа 2011 г.

Подскажите пожалуйста, в маринад не надо добавлять воду?

Гость (гость)

22 июля 2011 г.

Закуска "Изумительная" 4 кг.молодых кабачков тонкими кружками +200 гр раст.масла+200 гр сахара+200 гр 9%уксуса +2ст.л.соли+пучок нарезанного укропа и лавр.Перемешать и оставить на 7-10 часов.Затем кабачки разложить по банкам.Сок вскипятить и залить им кабачки.Стерилизовать 10 мин банки по 0,5 литра и 15 мин банки по 1 литру.Закатать,укутать до остывания.Действительно изумительная закуска на зиму.Делаю всегда и только по этому рецепту

Людмила (гость)

11 июля 2011 г.

Пора огурцы заготавливать, кто пришлет рецепт?

Гость (гость)

19 июня 2011 г.

А маринада действительно мало. Мне на 800 грамм кабачков в притык хватило.

Если мы не конкретизируем, какой нужен уксус (винный, бальзамический, яблочный и т.д.), то имеется в виду обычный 3%.

Гость (гость)

29 августа 2010 г.

Почему не указываете какой процент уксуса использовать? Уже был задан ворос, а где ответ? очень хочеться приготовить ждем!!!

татьяна (гость)

22 августа 2010 г.

когда выкладываете рецепты, нужно быть точнее. уксус скольких процентов нужен?

марина (гость)

9 августа 2010 г.

Обязательно попробую приготовить! А чистить ли кабачки или можно с семечками?

марина (гость)

9 августа 2010 г.

Обязательно попробую приготовить! А чистить ли кабачки или можно с семечками?

Людмила (гость)

30 июля 2010 г.

Рецепт хороший, делаю по нему кабачки уже третий год.Выход - 4 банки по 1л. Погреба у меня нет, храню заготовки на лоджии, поэтому банки вместе с содержимым дополнительно прогреваю, примерно 15 мин.

Ирина (гость)

21 июля 2010 г.

Кабачки разложила в 4 банки: 2 по 700г, 2 по 1л. Количества маринада, указанного в рецепте, недостаточно, пришлось удваивать, и того не хватило. Чтобы закрыть овощи, доливала кипяченой воды. Что получится- не знаю. Как-то сомнительно., что это возможно сохранить.

ipola (гость)

18 августа 2009 г.

Я люблю маринованные кабачки! особенно зимой, когда холодно! Летом предпочитаю запеканки из кабачков и кабачковую икру!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ