
Кабачки маринованные с горчицей на закуску — прекрасный способ надолго сохранить всю прелесть свежих летних овощей. Так приятно, согласитесь, открыть зимой баночку с хрустящими и очень ароматными кабачками в пряном кисло-сладком маринаде с чесноком и эстрагоном (тархуном). Благодаря горчице и уксусу такая заготовка не требует стерилизации и прекрасно хранится даже при комнатной температуре вплоть до следующего сезона. Некоторые кулинары специально разводят в воде горчичный порошок и смазывают крышки изнутри получившейся массой, чтобы предотвратить попадание в банки бактерий.
Шаг 1
Приготовление закуски начните с овощей. Тщательно промытые кабачки нарежьте кружками толщиной 5–7 мм. Этот способ нарезки подходит только для молодых плодов, весом 250–400 г.
Шаг 2
Если же у вас кабачки средней спелости, весом 450–650 г, то у них сначала при помощи овощечистки, удалите кожуру. И проверьте сердцевину с семенами, если грубая — удалите. Нарежьте мякоть ломтиками толщиной 3–5 мм.
Шаг 3
Подготовленный репчатый лук нарежьте довольно тонко: кольцами, полукольцами или перьями — как вам больше нравится. Очищенные зубчики чеснока разрежьте вдоль на 3–4 части.
Шаг 4
В небольшую миску положите лук и чеснок, добавьте 1 ч. л. соли с горкой, перемешайте. Добавьте пару кубиков льда и отставьте в сторону. В большую миску с кабачками добавьте остальную соль, перемешайте и всыпьте лед.
Шаг 5
Овощи со льдом оставьте на столе на 3 часа. В это время простерилизуйте банки, как вам нравится: в микроволновке, духовке, на пару и т. д. Крышки прокипятите в течение 1 минуты.
Шаг 6
Откиньте на сито лук с чесноком, подождите минут 5 и распределите на дно банок, сверху добавив по веточке промытого укропа. Из кабачков также удалите жидкость и плотно утрамбуйте их в банки.
Шаг 7
В сотейник налейте уксус и доведите его до кипения, всыпьте сахар, горчицу и эстрагон. Убавьте нагрев и варите, помешивая, на небольшом огне до полного растворения сахара.
Шаг 8
Готовый горячий маринад разлейте по банкам с овощами. Плотно закройте крышками. Баночки переверните вверх дном, при желании укутайте их одеялом или полотенцем, и оставьте на ночь.
Шаг 9
Готовые маринованные кабачки с горчицей на зиму уберите в темное место. Эта заготовка отлично хранится и без холодильника. Пробовать эту закуску лучше не сразу, а минимум через месяц.
ГРУППА
Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...
РЕЦЕПТ
Патиссоны маринованные напомнят зимой о жарком солнечном лете и внесут приятное разнообразие в семейное меню. Мякоть этих овощей более нежная, нежели у кабачков, но, несмотря на это, текстура их после ...

Маринованные баклажаны по вкусу немного напоминают грибы. Поэтому если вдруг вы так и не выбрались в лес на «тихую охоту», смело покупайте «синенькие» и готовьте их по нашему рецепту. Пряности здесь ...

Маринованные кабачки по-корейски быстрого приготовления способны перевернуть представление о кабачках у тех, кто их недооценивает или привык употреблять эти овощи только в тушеном и жареном виде. У кабачков неисчерпаемый скрытый потенциал. Непременно воспользуйтесь им и нашим рецептом, когда кабачки еще очень молоденькие и крепкие, с мельчайшими семенами и нежной кожицей, которую не нужно срезать. «Пожилые» кабачки, увы, для такого фокуса не подходят. Вы полюбите эту пикантную закуску из сырых кабачков и будете делать ее регулярно, забыв об огурцах и помидорах.



Получилось очень вкусно. Кстати, приготовила и партию закуски Изумительная по рецепту в комментариях. Так что интересно: Изумительная была изумительной летом, сразу после приготовления, но после того как постояла, открыли баночки в марте, она сильно потеряла во вкусе. Зато кабачки, маринованные на закуску, к весне стали так хороши, что следующим летом придётся готовить даже не две, а три-четыре партии.
Вообще по рецепту воду добавлять не надо, но если вам кажется, что маринад слишком кислый, можно немножко добавить.
Гость (гость)
10 августа 2011 г.Подскажите пожалуйста, в маринад не надо добавлять воду?
Гость (гость)
22 июля 2011 г.Закуска "Изумительная" 4 кг.молодых кабачков тонкими кружками +200 гр раст.масла+200 гр сахара+200 гр 9%уксуса +2ст.л.соли+пучок нарезанного укропа и лавр.Перемешать и оставить на 7-10 часов.Затем кабачки разложить по банкам.Сок вскипятить и залить им кабачки.Стерилизовать 10 мин банки по 0,5 литра и 15 мин банки по 1 литру.Закатать,укутать до остывания.Действительно изумительная закуска на зиму.Делаю всегда и только по этому рецепту
Людмила (гость)
11 июля 2011 г.Пора огурцы заготавливать, кто пришлет рецепт?
Гость (гость)
19 июня 2011 г.А маринада действительно мало. Мне на 800 грамм кабачков в притык хватило.
Если мы не конкретизируем, какой нужен уксус (винный, бальзамический, яблочный и т.д.), то имеется в виду обычный 3%.
Гость (гость)
29 августа 2010 г.Почему не указываете какой процент уксуса использовать? Уже был задан ворос, а где ответ? очень хочеться приготовить ждем!!!
татьяна (гость)
22 августа 2010 г.когда выкладываете рецепты, нужно быть точнее. уксус скольких процентов нужен?
марина (гость)
9 августа 2010 г.Обязательно попробую приготовить! А чистить ли кабачки или можно с семечками?
марина (гость)
9 августа 2010 г.Обязательно попробую приготовить! А чистить ли кабачки или можно с семечками?
Людмила (гость)
30 июля 2010 г.Рецепт хороший, делаю по нему кабачки уже третий год.Выход - 4 банки по 1л. Погреба у меня нет, храню заготовки на лоджии, поэтому банки вместе с содержимым дополнительно прогреваю, примерно 15 мин.
Ирина (гость)
21 июля 2010 г.Кабачки разложила в 4 банки: 2 по 700г, 2 по 1л. Количества маринада, указанного в рецепте, недостаточно, пришлось удваивать, и того не хватило. Чтобы закрыть овощи, доливала кипяченой воды. Что получится- не знаю. Как-то сомнительно., что это возможно сохранить.
ipola (гость)
18 августа 2009 г.Я люблю маринованные кабачки! особенно зимой, когда холодно! Летом предпочитаю запеканки из кабачков и кабачковую икру!