Рейтинг@Mail.ru
gastronom
03 января 2025 г.

Мясной торт

gastronom
03 января 2025 г.
9Комментировать

Мясной торт — прекрасная обманка для гостей. Только представьте себе: все сидят за столом, на котором красуются всякие салатики и рыбная нарезка, и вдруг хозяйка выносит и ставит на середину стола торт с кремом. Озадаченность — слабейшая из реакций, которые могут возникнуть у присутствующих. Но любая реакция сменится восторгом, когда гости поймут, что это не бисквитно-кремовый торт, а изобретательная композиция из мясного фарша с овощами и картофельным пюре. Если вы хотите провернуть эту авантюру, предлагаем вам рецепт торта из мяса, но предупреждаем: дело это хлопотное, довольно долгое и многоэтапное. И следует быть уверенными, что у вас получится оформить торт красиво. Иначе результат не стоит усилий. Чтобы потратить меньше времени, старайтесь запараллелить процессы. Для трех из них понадобится духовка и для двух — плита с конфорками.

Сложность: сложно
Калории: 443.48 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 27.85 г/24.39 г/27.89
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для коржей:
Мякоть говядины (лопатка или огузок) 800 г
Бекон 100 г
Лук репчатый 250 г
Перец сладкий красный 1 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Хлебные крошки 0.5 стакан(а)
Мясной бульон 1 стакан(а)
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Соль по вкусу
Для крема:
Картофель 800 г
Сливки 35% (жирные) 60 г
Масло сливочное 30 г
Яйцо куриное (желток) 2 шт.
Соль по вкусу
Для прослойки и украшения:
Перец сладкий красный 3 шт.
Свекла 1 шт.
Петрушка 2 веточка(и)
Масло оливковое 1 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сладкий перец для прослойки запеките под грилем (в режиме гриля в духовке) до черных подпалин, положите в пакет, отправьте на холод на 15 минут. Духовку переведите в обычный режим. Заверните в фольгу чисто вымытую свеклу и запекайте ее при температуре 180°С в течение 45–60 минут.

Шаг 2

Пока свекла запекается, приготовьте фарш для «коржей». Прокрутите говядину через мясорубку. Мелко нарежьте бекон и репчатый лук. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней бекон. Когда он даст достаточно жира, добавьте лук и обжаривайте его до золотистого цвета еще в течение 7 минут.

Шаг 3

Очистите от семян стручок сладкого перца (для коржей), а чеснок от шелухи. Измельчите то и другое, добавьте в сковороду к луку. Тушите 7 минут под крышкой. Снимите с огня, остудите. Хлебные крошки замочите в бульоне.

Шаг 4

Смешайте говяжий фарш с остывшими обжаренными овощами и беконом, добавьте размоченные хлебные крошки, приправьте фарш солью и свежемолотым черным перцем, тщательно вымешайте и выбейте.

Шаг 5

Разделите фарш пополам. Возьмите половину и распределите ровным слоем в круглой форме для выпекания. Если у вас одна форма, то придется выпекать коржи по очереди. Выпекайте мясные коржи при температуре 160°С в течение 25–30 минут каждый.

Шаг 6

Тем временем остудите испеченную свеклу. Охлажденный перец для прослойки очистите от кожицы и семян, пробейте блендером в пюре, приправьте оливковым маслом, солью и перцем.

Шаг 7

Очистите картофель, разрежьте на кусочки средней величины и отварите до готовности в подсоленной воде. Слейте отвар, растолките картофель в пюре, добавив сливочное масло, сливки и яичные желтки. Приправьте картофельный «крем» солью по вкусу. Взбейте миксером в однородную смесь.

Шаг 8

Готовым мясным коржам дайте немного остыть, чтобы они окрепли и не разваливались во время сборки. Выложите один корж на блюдо, смажьте его пюре из сладкого перца, сверху аккуратно выложите второй мясной корж. Сверху и с боков покройте мясной торт кремом из картофеля. При помощи кулинарного мешка с фигурной насадкой отсадите «розочки».

Шаг 9

Очистите охлажденную свеклу и вырежьте из нее шарики при помощи ложечки для дыни. Сбрызните их маслом, приправьте солью и перцем. Украсьте мясной торт свекольными шариками и петрушкой, как ягодками с листочками — и удивляйте гостей!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Как бы вы ни старались, мясной торт вряд ли получится подать в горячем виде как основное блюдо. Но не расстраивайтесь: он очень хорош как холодная закуска. А когда праздник закончится и вам будет уже не до красоты напоказ, вы можете разогреть остатки мясного торта в микроволновке. Получится отличнейшее второе блюдо типа запеканки.
КСТАТИ
Для прослойки из сладкого перца между «коржами» мясного торта можно использовать готовый айвар, лютеницу или другую пастообразную массу на основе сладкого перца, если не хотите тратить время на его запекание и обработку.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №04 (75) 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофельные запеканки
Картофельные запеканки

Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – итальянской, французской, испанской, шведской, и, конечно, русской. В зависимости от ингредиентов, которые вы ...

91 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пастуший пирог
Пастуший пирог

Пастуший пирог, несмотря на свое название, конечно, никакой не пирог, а самая настоящая запеканка. Рецепт этого старинного английского блюда практически не изменился за несколько веков. В некоторых ...

1 ч
Закусочные, несладкие торты

ГРУППА

Закусочные, несладкие торты

Закусочный несладкий торт станет украшением любого праздничного стола. Чаще всего закусочные торты готовят из блинов с несладкой начинкой или из печенки со сметанной или майонезной прослойкой ...

45 рецептов
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1199 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Rita Pirko
Rita Pirko29 февраля 2020 г.

Очень коасивый тортик!

Ирина (гость)

8 марта 2015 г.

Хорошо, что начала готовить не прочитав комментарии. Рецепт интересный, перец хорошо дополняет вкус мяса. Коржи не разваливаются, получются очень упругими (особенно если дать остыть перед сборкой торта). Пюре тоже хорошей консистенции, да и не может оно быть жидким при таком малом количестве добавок. Очень хороший сливочный вкус, а желтки придают приятный оттенок. Торт интереснее в холодном варианте, успевает настояться и как будто "стабилизироваться". В горячем и теплом виде легко портится его внешний вид при разрезании, а в холодном хорошо держит форму. Начинка очень вкусная и если перцы красные, то очень яркого цвета, в общем, глаз радует ;) спасибо авторам рецепта!

Гость (гость)

1 сентября 2014 г.

Действительно коржи разввливаются и пюре тоже растикается.рецепт не понравился, хотя сама задумка хороша!

lubashals
lubashals16 октября 2012 г.

Надо было бы развернуть тортик к нам, а то сомневаться начинаешь - мясной он или сладкий....

Гость (гость)

12 марта 2012 г.

Рецепт сырой. Коржи мясные требуют добавить яйца, иначе расползаются. Соус из перцев получется отличный, но для прослойки очень жидкий, после разрезания торта вытекает адской красной жижей. Надо чем-то загущать. А в целом идея интересная, давно хотелось сделать стол-обманку.

evahell30 сентября 2011 г.

А все-таки куриная грудка (жирная) или бекон? :)

Александр Ильин
Александр Ильин10 марта 2011 г.

Подавайте торт к столу холодным. Бояться не надо; этот рецепт - из апрельского номера "Гастронома", из материала про блюда-обманки. Он, кстати, вкусный :))

Гость (гость)

10 марта 2011 г.

а как его кушать, теплым или холодным?

lege artis23 октября 2009 г.

Мне бы страшно стало, если бы кто-то подал такой торт, не сказав что он мясной!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ