Рейтинг@Mail.ru
Как запечь свеклу в фольге вкусно: 3 способа и 5 отличных рецептов

Как запечь свеклу в фольге вкусно: 3 способа и 5 отличных рецептов

Ольга Захарова
30 октября 2025 г.
2Комментировать

Запечь свеклу в фольге — хорошая идея. Только зачем так делать, если ее можно просто отварить, очистить, а потом использовать для салатов, закусок, горячих блюд и даже для выпечки? Приведем главный довод в пользу запекания в фольге: когда все сделано правильно, запеченная свекла становится карамельно-сладкой, сохраняя при этом характерный тонкий минеральный вкус. Нам нравится делать все возможное, чтобы подчеркнуть вкусы и ароматы свеклы, приготовленной в фольге.

Как запечь свеклу в фольге вкусно
Как запечь свеклу в фольге вкусно (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чтобы запечь свеклу, ее обычно заворачивают в фольгу или формируют из фольги плотный закрытый пакет и готовят корнеплоды до мягкости. Это короткий ответ на вопрос «Как запечь свеклу в фольге?». Дадим более развернутый ответ с проверенными рецептами.

Зачем запекать свеклу в фольге

Варить свеклу быстро и эффективно, но больно видеть, как замечательный свекольный сок (сочность свеклы, ее вкус и аромат) выливается вместе с водой, в которой готовились корнеплоды. Плюс запекание свеклы в фольге уменьшает количество грязной посуды и освобождает нас примерно на час от наблюдения за силой кипения.

Как запечь целую свеклу в фольге: шаг за шагом

Мы предлагаем проверить на практике гибридный метод приготовления целой неочищенной свеклы, то есть сделать микс из варки и запекания в фольге. По нашему опыту такой способ приготовления свеклы никогда не подводит.

1. Разогрейте духовку до 190 °С. На самый нижний уровень поставьте жаропрочную посуду/поддон с горячей водой для образования пара.

2. Положите свеклу на большой лист фольги, лучше сложенный в 2–3 слоя (в зависимости от толщины фольги). Свеколки кладите на некотором расстоянии друг от друга или каждый корнеплод упакуйте отдельно. Так свекла готовится более равномерно.

3. Сверните из фольги плотно закрытый пакет (пакеты).

4. Переложите упаковку на решетку, поставленную над емкостью с водой в середине духовки. Поместив свеклу в горячую духовку, мы создаем герметичную среду, наполненную паром. Это дает 1) преимущества быстрого приготовления за счет влаги (влажный воздух гораздо эффективнее передает тепло, чем сухой); 2) преимущества богатого вкуса и сочной текстуры, которые возникают благодаря улавливанию всего аромата в закрытом пакете из фольги.

5. Запекайте до готовности свеклы, примерно 60–90 минут, в зависимости от размеров корнеплодов. Достаньте свеклу из духовки, выньте из фольги и дайте остыть 5–10 минут. Снимите кожицу и используйте запеченную свеклу по назначению.

Проверка на практике гибридного метода запекания свеклы в фольге

Свекла и хрен — чудесное сочетание, которое особенно хорошо работает, когда свекла запекается в фольге (для усиления ее природной сладости), а хрен выступает в виде сливочной добавки.

  1. Для приготовления свекольного салата с хреном запеките 1 кг свеклы в фольге, используя гибридный способ. Выньте свеклу из духовки и охладите. Когда ее можно будет взять в руки, снимите фольгу, очистите и нарежьте средними кубиками.
  2. Смешайте 100 г жирной сметаны и 1,5–2 ст. л. столового хрена (приправы). Посолите и поперчите. Уберите смесь в холодильник до использования.
  3. Для заправки в небольшой миске смешайте 1 ст. л. лимонного сока, по 1 ст. л. измельченных листиков тархуна и стрелок зеленого лука, 2 ст. л. мелко нарезанного сладкого лука и 1 ч. л. меда. Медленно влейте 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин», энергично перемешивая смесь вилкой. Добавьте соль и свежемолотый черный перец.
  4. В салатнике смешайте свеклу с заправкой. Разложите сметанно-хреновую массу по порционным пиалам. Сверху положите заправленную свеклу и посыпьте нарезанными малосолеными фисташками. Сразу подавайте.

Хотя после запекания в фольге свекла буквально выскальзывает из кожицы (можно немного подержать ее под проточной водой), многие сразу очищают корнеплоды овощечисткой, а потом запекают, смешав овощные кусочки с оливковым маслом и пряными травами. Такой метод тоже имеет право на жизнь, только мы рекомендуем перед запеканием очищать свеклу и нарезать ее дольками. Так мы уменьшаем время приготовления с сохранением интенсивного сладкого вкуса.

Как запечь дольки свеклы в фольге: шаг за шагом

  1. Очищенную свеклу промокните бумажным полотенцем. Отрежьте корень и остатки ботвы. Нарежьте свеклу дольками или четвертинками. Смешайте с оливковым маслом, солью и свежемолотым черным перцем.
  2. Выложите дольки свеклы на застеленный фольгой противень в 1 слой, на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте при температуре 200 °С, пока кусочки не станут мягкими, 20–25 минут.
  3. Сбрызните свеклу смесью меда и лимонного сока. Продолжайте готовить еще 3–5 минут. Достаньте свеклу из духовки и дайте ей остыть в течение 5–10 минут. Снимите кожицу. Такую свеклу можно использовать как гарнир к запеченному мясу или рыбе.

СОВЕТ: чтобы подчеркнуть сладость свеклы и обыграть ее, активно используйте мед не только при запекании свеклы, но и добавляйте его в любую заправку для салатов. Орехи и цитрусовые так же хорошо сочетаются со свеклой, как и сыры (особенно козий сыр).

ВАЖНО! Если вы не планируете использовать запеченную в фольге свеклу сразу, очистите ее и храните в герметичной стеклянной посуде 2–3 дня.

5 проверенных рецептов из коллекции Gastronom.ru для демонстрации всех плюсов запекания свеклы в фольге

Свекла, запеченная в фольге, с сулугуни и песто

Свекла, запеченная в фольге, с сулугуни и песто
Свекла, запеченная в фольге, с сулугуни и песто

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свекла — 4 шт.
  • зеленый базилик — 50 г
  • очищенные семена подсолнечника — 100 г 
  • чеснок — 2 зубчика
  • подсолнечное масло — 100 мл 
  • сулугуни — 400 г
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. Свеклу вымойте щеткой, заверните в фольгу, запекайте до мягкости, 1–1,2 часа, в зависимости от размера и сорта.
  3. Обдайте свеклу холодной водой, очистите и нарежьте аккуратными дольками.
  4. Отложите несколько листочков базилика и 2 ст. л. семян подсолнечника для подачи. Остальной базилик и чеснок порубите, сложите в стакан погружного блендера. Посолите, дайте постоять 5 минут. Измельчите в пасту, подливая масло и подсыпая семена. Поперчите.
  5. Сулугуни порвите руками на небольшие куски. Отложенные семечки слегка обжарьте на сухой сковороде.
  6. Выложите свеклу и сулугуни на тарелки, полейте песто, посыпьте семечками и листочками базилика.

Запеченная в фольге свекла с фенхелем и изюмом

Запеченная в фольге свекла с фенхелем и изюмом
Запеченная в фольге свекла с фенхелем и изюмом

Для приготовления 5–6 порций нужно:

  • свекла — 4 шт.
  • бальзамический уксус — 1 ч. л. 
  • соевый соус — 1 ч. л.
  • сухой зеленый чай с жасмином — 1 пакетик
  • питьевая вода — 120–130 мл 
  • изюм без косточек — 1 горсть 
  • фенхель — 1 клубень
  • апельсины — 2 шт.
  • оливковое масло — 2–3 ст. л.
  • кедровые орехи — 2–3 ст. л.
  • свежемолотый черный перец
  1. Духовку разогрейте до 200 °С.
  2. Каждую свеклу плотно заверните в фольгу, запеките в разогретой духовке, 30 минут. Очистите от кожицы, нарежьте тонкими дольками, сбрызните уксусом и соевым соусом, охладите.
  3. Заварите чайный пакетик в миске или в большой кружке кипятком, оставьте на 5 минут, добавьте изюм, не вынимая пакетик. Оставьте на 15–20 минут, откиньте изюм на дуршлаг, настой влейте в сотейник и уварите на 2/3.
  4. Фенхель тонко нарежьте ломтиками и переложите на 15 минут в воду со льдом. Откиньте на дуршлаг, обсушите.
  5. С апельсинов острым ножом срежьте кожуру, извлеките филе. Дольки апельсина уложите в дуршлаг, сохраняя вытекающий сок. Влейте в сок уваренный чайный настой, взбейте венчиком, добавляя немного масла.
  6. Смешайте запеченную свеклу и кусочки апельсинов, добавьте фенхель и изюм. Перемешайте, посыпьте орехами, полейте заправкой, поперчите и подавайте.

Запеченная в фольге свекла с грецкими орехами и козьим сыром

Запеченная в фольге свекла с грецкими орехами и козьим сыром
Запеченная в фольге свекла с грецкими орехами и козьим сыром

Для приготовления 5–6 порций нужно:

  • свекла — 5 шт.
  • мангольд — 50 г 
  • шпинат — 50 г
  • очищенные грецкие орехи — 100 г
  • козий сыр — 200 г
  • кинза и сок лимона для подачи

Для маринада:

  • бальзамический уксус — 40 мл
  • жидкий мед — 50 г
  • оливковое масло
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Для маринада смешайте бальзамический уксус и жидкий мед. Разведите оливковым маслом, посолите и поперчите.
  2. Очистите свеклу, разрежьте пополам и нарежьте дольками толщиной 4–5 мм. Смешайте маринад со свеклой, мангольдом и шпинатом, оставьте на 10 минут.
  3. Духовку разогрейте до 180 °С.
  4. Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде, 2–3 минуты. Остудите и порубите. Козий сыр мелко нарежьте.
  5. Небольшую жаропрочную форму выстелите большим куском фольги так, чтобы оставались свободные концы со всех сторон формы. Выложите свеклу внахлест, чередуя ее с сыром. Посыпайте слои грецкими орехами.
  6. Соедините края фольги, закрыв свеклу. Запекайте в разогретой духовке 45–50 минут.
  7. Достаньте из духовки, откройте фольгу, посыпьте свеклу измельченной кинзой и сбрызните соком лимона. Снова закройте и дайте свекле остыть до комнатной температуры.

Запеченная на пару в духовке свекла под сырным соусом

Запеченная на пару в духовке свекла под сырным соусом
Запеченная на пару в духовке свекла под сырным соусом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свекла — 4 шт.
  • сливки 20% — 200–220 мл
  • сыр фета — 120–130 г
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • зеленый листовой салат и грецкие орехи для подачи
  • соль
  1. Духовку разогрейте до 210 °С.
  2. Свеклу вымойте, положите в жаропрочную форму для запекания, присыпьте солью и влейте в емкость воду слоем 5 мм. Плотно накройте фольгой и готовьте в разогретой духовке 50–60 минут.
  3. Выньте форму со свеклой из духовки. Осторожно надорвите фольгу (не обожгитесь!), чтобы выпустить горячий пар. Дайте свекле остыть, очистите и нарежьте кружками толщиной 5 мм. Салат порвите руками.
  4. Сливки перелейте в кастрюльку с толстым дном, добавьте чеснок. На среднем огне доведите смесь до кипения. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Процедите.
  5. Фету разомните вилкой, добавьте в сливки и хорошо перемешайте до однородности. Можно пропустить соус через сито, протирая сыр.
  6. Разлейте половину соуса по мискам или небольшим салатникам. Разложите свеклу, полейте соусом, добавьте фету и посыпьте орехами и салатом. Подавайте.

Маринованная свекла, предварительно запеченная в фольге

Маринованная свекла, запеченная в фольге
Маринованная свекла, запеченная в фольге

Для приготовления 6 порций нужно:

  • свекла — 6 шт. (450–500 г)

Для маринада:

  • красный винный уксус — 5 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • горчица с зернами — 1 ст. л.
  • растительное масло без запаха — 3 ст. л.
  • черный перец свежего помола — 0,5 ч. л.
  • тимьян — 1 ч. л.
  1. Духовку разогрейте до 200 °С.
  2. Свеклу вымойте щеткой, заверните в фольгу и запекайте в разогретой духовке около 1 часа. Оставьте в остывающей духовке на 20–30 минут. Полностью охладите до комнатной температуры, очистите от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками или дольками на 6–8 кусочков.
  3. Для маринада смешайте уксус, соль, мед и горчицу, влейте растительное масло и слегка взбейте вилкой или венчиком. Приправьте черным перцем, добавьте измельченный тимьян, перемешайте.
  4. Переложите в миску с маринадом нарезанную запеченную свеклу, перемешайте, чтобы покрыть пряной смесью каждый ломтик. Закройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1–2 часа, затем уберите в холодильник до подачи. Маринованная свекла, запеченная в духовке, — отличный гарнир к жирной рыбе или к мясу на гриле.

Здесь ищите рецепты из свежей, вареной и запеченной свеклы из коллекции Gastronom.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 способов приготовления свеклы, которые заставят вас полюбить ее
10 способов приготовления свеклы, которые заставят вас полюбить ее

Свекла – универсальный овощ, из которого можно приготовить много чудесных блюд. Это борщ и винегрет, чипсы, мороженое и даже свекла в шоколаде, но обо всём по порядку. Не забудем и про запекание!

Вот как я готовлю салаты из свёклы! 10 интересных сочетаний, которые вас точно заинтересуют
Вот как я готовлю салаты из свёклы! 10 интересных сочетаний, которые вас точно заинтересуют

Винегрет, «селедка под шубой», свекла с чесноком и майонезом… И все? Да, на первый взгляд, кажется, что и придумать-то больше нечего. На самом же деле салатов со свеклой значительно больше, и прямо сейчас вы сможете в этом убедиться.

Сколько времени хранится вареная или запеченная свекла в холодильнике?
Сколько времени хранится вареная или запеченная свекла в холодильнике?

Свекла — вкусный и полезный овощ, из которого готовят буквально всё: от салатов до десертов. Зачем, как и сколько времени можно хранить готовую свеклу и что вкусного из нее сделать?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как сварить свеклу в микроволновке
Как сварить свеклу в микроволновке

Свекла одинаково вкусна в салатах, супах и даже в смузи, ведь витаминный напиток можно сделать не только из фруктов и ягод. При этом многие считают, что готовить ее нужно очень долго, чуть ли не часами. Мы расскажем о самом быстром способе приготовления свеклы — в микроволновке. А еще вы узнаете, всегда ли нужна вода и при чем тут пакет. Долой бесконечные стояния у плиты!

19 лучших рецептов салатов со свеклой
19 лучших рецептов салатов со свеклой

Салаты со свеклой в нашей стране пользуются неизменной популярностью. Кто не знает, например, винегрет или селедку под шубой? Однако кроме этих признанных хитов существует еще сотня-другая разнообразных, ярких, полезных и очень аппетитных салатов, в которых корнеплод представлен в сыром, вареном или в запеченном виде. Но давайте обо всем по порядку.

Что можно приготовить из свеклы: 20 интересных проверенных рецептов
Что можно приготовить из свеклы: 20 интересных проверенных рецептов

Икра, хумус, пхали, роллы, салаты, стейки, супы, ризотто, перлотто, брауни, торт и даже коктейль — все это можно приготовить из обычной свеклы! А еще ее можно вкусно замариновать — по-корейски или по-гурийски, с капустой. Сразу предупредим: не надейтесь найти в нашей подборке рецепты борщей со свеклой — для них у нас запланирована отдельная статья. Сейчас же мы предлагаем сосредоточиться на других интересных блюдах из сырой, вареной или запеченной свеклы.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З26 сентября 2022 г.

Konstanta, спасибо за комментарий! Мне не нравится запах свеклы, когда она варится в кастрюле, поэтому почти всегда запекаю ее в фольге. Гибридный метод дома опробовала пока только один раз и результат меня порадовал. Свекла была сочной и вкусной. Буду продолжать тестить такое запекание свеклы в фольге.

Konstanta
Konstanta23 сентября 2022 г.

По старинке варю свёклу, нужно переходить на новые технологии.)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях