Айвар

Айвар — сербское овощное блюдо, которое можно подавать как сразу, так и делать заготовки. В каждой сербской семье свои способы приготовления и добавки, неизменным остается лишь основа – печеный сладкий перец. В данном случае добавками послужили баклажан и чеснок. Соотношение перца к баклажанам идет в пропорции 6:1.

Айвар
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг красных сладких перцев
  • 150-170 г баклажан
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. красного винного уксуса
  • Черный перец
  • Соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В оригинале перцы запекают на дровяной печи в летней кухне, я запекала в духовке при 220°С, переворачивая, пока почти вся кожица не обуглится и не пойдет пузырями. Баклажан перед запеканием наколоть.
Шаг 2
Достать перцы и сложить в пакет. Пакет завязать и оставить остывать. Баклажан остудить, мякоть из него выбрать. Традиционно запеченные перцы оставляют отпотевать на ночь, тогда кожица отходить без проблем. Я оставила на полчаса.
Шаг 3
Перцы вынуть, выпустить из них весь сок. Сок можно заморозить и добавлять в мясные блюда с подливкой – например, в гуляш, этот сок имеет легкий аромат дымка.
Шаг 4
Снять тонкий слой обугленной кожи, тщательно вычистить семена – нам понадобится исключительно мякоть.
Шаг 5
Смолоть мякоть перца, баклажан, чеснок в мясорубке или блендере, вылить в толстостенную кастрюлю, добавить масло, варить, помешивая, на среднем огне до загустения. Мера загустения определяется так – ложку айвара выложить с блюдце, подождать пару минут и посмотреть – не выделилась ли вокруг мякоти жидкость. Если жидкость есть – варим дальше. Когда жидкость отделяться перестанет – добавляем по вкусу соль и перец, сливаем винный уксус (или бальзамико по вкусу).
Шаг 6
Если вы не собираетесь консервировать айвар – можно снять с огня и подавать (чаще его подают с лепешками, чтоб вымакивать айвар как соус). Если собираетесь консервировать – пока варится масса, ошпарить банки и держать горячими.
Шаг 7
Влить айвар в стерильные банки доверху. Разогреть духовкудо 70°C. Выключить ее, а затем поместить заполненные банки внутрь духовки. Оставить так на ночь.
Шаг 8
Утром самую верхушку залить дополнительно прокипяченным горячим растительным маслом. Закрутить крышки.
Шаг 9
Хранить в темном сухом и прохладном месте.
Время подготовки
1 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
5
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сладкий перец Сладкий перец

Знаете ли вы, что сладкий перец – родственник баклажанов, картофеля, помидоров и табака? А ещё ...

Баклажаны Баклажаны

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев