Рейтинг@Mail.ru
borodationz
12 января 2017 г.

Хумус с овощами и фалафель со сметанным соусом

borodationz
12 января 2017 г.
1Комментировать
Готовим хумус с овощами и фалафель со сметанным соусом
Готовим хумус с овощами и фалафель со сметанным соусом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Хумус с овощами и фалафель со сметанным соусом
Хумус с овощами и фалафель со сметанным соусом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим хумус с овощами и фалафель со сметанным соусом
Готовим хумус с овощами и фалафель со сметанным соусом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Хумус с овощами и фалафель со сметанным соусом
Хумус с овощами и фалафель со сметанным соусом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Блюдо состоит из нескольких компонентов, которые предполагают отдельные этапы приготовления. Из указанного количества продуктов получается 13-14 порций фалафеля (5 шт на порцию) и ~30 порций хумуса

Сложность: сложно
Порций: 1
МясорубкаСкороваркаВо ФритюреЕврейская кухняОбедВторое блюдоЗакускаФалафельВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
нут "Националь" 640 г
лук репчатый 300 г
кинза 45 г
зира 10 г
кориандр 10 г
булгур 70 г
мука 20 г
яйцо 5 шт.
куркума 5 г
соль 25 г
сухари панировочные 300 г
нут "Националь" 640 г
чеснок 10 г
чеснок сушеный 15 г
масло кунжутное 30 г
масло растительное 150 г
кунжут белый (жареный) 70 г
соль 15 г
лимон 1 шт.
мука 500 г
вода 270 г
масло растительное 20 г
дрожжи сухие 8 г
сахар 16 г
соль 8 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления фалафеля: Нут замочить в холодной воде на 7 ч. После замачивания промыть в проточной воде. Варить в бутилированной воде в скороварке в режиме ВАРКА 20 минут. Сваренный нут откинуть на дуршлаг и дать ему остыть.

Шаг 2

Булгур сварить в соотношении 1:2 в подсоленной воде на слабом огне при закрытой крышке.

Шаг 3

Очищенный лук нарезать крупным кубиком. У кинзы отделить листики от веток. Сваренный нут, лук и листья кинзы прокрутить в мясорубке через мелкую решетку. В получившуюся массу добавить булгур, 2 яйца, соль и куркуму. Тщательно перемешать и охладить в течение 2х часов. По истечении указанного времени массу раскидать на порции весом по 30 г. Из заготовок вылепить шайбы диаметром 3 см и высотой 1 см.

Шаг 4

Подготовить льезон: для этого взболтать яйца с водой (на 3 яйца 50 мл воды). Заготовки панируются поэтапно: сначала в льезоне, затем в панировочных сухарях. Полуфабрикаты выкладываются на подносы и замораживаются.

Шаг 5

Для приготовления хумуса: Замочить нут на 7 часов. Подготовить тахини. Для этого белый жареный кунжут, очищенный чеснок, сушеный гранулированный чеснок, кунжутное масло измельчить в чаше блендера.

Шаг 6

После замачивания нут промыть и засыпать в чашу скороварки, налить воду и варить в режиме ВАРКА 30 мин. По истечении времени проверить нут на готовность (готовый нут легко давится пальцами в пюре). В противном случае доварить 2-5 мин.

Шаг 7

Воду от варки слить в отдельную емкость. Горячий нут переложить в среднюю кастрюлю и блендером постепенно измельчить сваренный нут, подливая небольшими частями слитую жидкость.

Шаг 8

Когда хумус остынет, довести его до требуемой консистенции и вкуса. Консистенция хумуса должна быть густой, однородной, пюреобразной. Слишком густую массу можно разбавить водой с нута. До вкуса довести солью и соком лимона. Лимон создает баланс между вкусами кунжута и нута. По необходимости добавить сухой чеснок. Готовая остывшая масса фасуется по вакуумным пакетам с указанием даты приготовления.

Шаг 9

Для приготовления питы: В 100 г теплой воды развести сахар и дрожжи и поставить в теплое место.

Шаг 10

В большую железную миску просеять муку и сделать в ней широкое углубление до дна миски. В 170 г холодной воды растворить соль и влить в миску с мукой. Добавить растительное масло. Аккуратно и постепенно пальцами замешивать муку в воду пока в углублении не получится жидкое тесто. Затем влить подготовленные дрожжи (на поверхности должна быть пена) и уже более интенсивно замешать тесто. Колобок теста должен получиться гладким и однородным.

Шаг 11

Чистую миску смазать растительным маслом, уложить в нее получившийся колобок теста и накрыть пищевой пленкой. Миску поставить в теплое место для поднятия теста. Когда тесто поднимется (объем увеличится в 2 раза), его необходимо обмять и нарезать на заготовки весом по 80 г. Из каждой заготовки сформовать колобок и разложить по фасовочным пакетам. Пакеты завязать и убрать на хранение в холодильник.

Шаг 12

Для приготовления всего блюда: 5 шариков фалафеля жарить во фритюре пока они не станут румяными и хрусящими.

Шаг 13

Включить духовку и нагреть ее до 200 градусов (если духовка с конвекцией). Колобок теста раскатать в овал (7см х 14см) и отложить в теплое место, пока она не станет комнатной температуры. Лепешка выпекается до тех пор пока она не надуется как шар и ее края не зарумянятся (~ 5-6 мин). Ножницами делается надрез на одной стороне (по краю); в получившуюся питу вкладываются все пять шариков фалафеля.

Шаг 14

На деревянную доску выкладывается хумус и тыльной стороной ложки ему придается форма капли. Хумус можно украсить различными овощами, которые вам больше нравятся. В моем варианте это редис, морковь, огурец и помидор Черри. Из зелени я выбрал фиолетовый базилик и листики кинзы.

Шаг 15

Для приготовления сметанного соуса можно взять нежирную сметану и добавить в нее измельченный укроп, соль и чеснок.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для хумуса нут лучше замочить в воде с растворенной в ней содой (1 ч.л. на 3л воды). Это размягчит оболочку нута и тогда хумус получится гладким и однородным.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фалафель
Фалафель

Фалафель — популярный ближневосточный фастфуд из нута или фасоли, свежих трав и специй. Считается, что сам рецепт этого блюда был придуман в Египте христианами-коптами, которые искали замену мясу на ...

1 ч
Хумус, рецепты
65 рецептов
Фалафель
18 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Хумусия Абу Гош — ближневосточная еда в центре Москвы
Хумусия Абу Гош — ближневосточная еда в центре Москвы

Хумусия Абу Гош с настоящей уличной кухней Ближнего Востока открылась в переулке Сивцев Вражек. Кухню заведения с новым для столицы форматом поставил ливанец Басем Заин, знакомый многим по ресторану Mr. Ливанец.

Фалафель с пряностями и травами
Фалафель с пряностями и травами

Фалафель – не просто хит ближневосточной кухни, но и самый популярный в арабских странах стритфуд, ведь особых условий для приготовления маленьких боллов не требуется. При этом они очень питательные, не дороги в производстве и вкусные. Делают блюдо из измельченных бобовых, (чаще – из нута), приправленных пряностями и травами. Составляют пару бобам обычно лук и/или чеснок, из специй – кориандр, тмин, имбирь, мускатный орех или кардамон. Массу скатывают в шарики и обжаривают во фритюре до золотистого цвета 5-7 минут. Подача восточных фрикаделек зависит от региона. Например, в Израиле их едят с хумусом и в пите. Соседи израильтян предпочитают завернуть в лаваш или лепешку с овощами. В ресторане их принесут на тарелке с пастой тахини. Если вы хотите сделать вегетарианские котлетки менее калорийными – запеките их в духовке. Процесс приготовления фарша останется прежним.

5 восточных блюд, которые согреют в русские холода. Особенно, когда холодов-то и нет
5 восточных блюд, которые согреют в русские холода. Особенно, когда холодов-то и нет

Хумус, табуле, чак-чак и шаурма — эти ближневосточные блюда стали нам почти родными. Сытные, яркие, пряные — в них есть все, чтобы согреться в холода и поднять градус настроения. И они не требуют ничего экзотического, разве что щепотку ароматных специй, которые есть на каждом рынке.

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

23 декабря 2018 г.

Яйца в вегетарианском рецепте?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ