1. Главная
  2. Рецепты
  3. Плов из булгура с овощами и фруктами
gastronom
06 марта 2020 г.

Плов из булгура с овощами и фруктами

gastronom
06 марта 2020 г.

 Плов из булгура с овощами и фруктами
Плов из булгура с овощами и фруктами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Плов из булгура с овощами и фруктами отлично подойдет для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост, ведь в составе нет ни мяса, ни птицы. Однако блюдо имеет удивительно насыщенный вкус и аромат, благодаря присутствию айвы, чеснока и душистых специй. Конечно, кто-то может сказать, что это и не плов вовсе. Однако мы настаиваем именно на таком названии, потому что, несмотря на отсутствие белковой составляющей, готовится блюдо по всем традиционным канонам. А что скажут о плове из булгура с овощами и фруктами убежденные мясоеды? Только хорошее — если подать его в качестве гарнира к жареным отбивным, окорочкам или бараньим котлеткам на косточке!

Сложность: легко
Калории: 707.34 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 14.74 г/25.02 г/99.42
Второе блюдоВаркаЖаркаТомлениеОбедУжинДля детейВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
крупная айва – 1 шт.
курага – 100 г
репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.
крупная морковь – 2 шт.
чеснок – 1 головка
растительное масло – 100 мл
золотистый изюм – 150 г
смесь специй для плова (зира, барбарис, острый перец) – 2 ст. л.
питьевая вода – 3,5 л
булгур – 300 г
соль – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для плова. Айву вымойте щеткой, разрежьте на 8 частей и удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте небольшими толстыми ломтиками.

Шаг 2

Курагу для плова вымойте и разрежьте на четвертинки. Очистите лук и нарежьте перьями. Морковь вымойте, очистите и нарежьте толстой соломкой. Чеснок разделите на дольки и очистите их.

Шаг 3

В казане для плова или большой кастрюле с толстым дном раскалите растительное масло. Положите лук и, помешивая, жарьте на сильном огне 5 минут. Добавьте морковь и айву. Жарьте, помешивая, 5 минут.

Шаг 4

Положите в казан к моркови с луком чеснок, курагу, изюм и специи. Посолите по вкусу. Влейте 500 мл кипящей воды, перемешайте и доведите до кипения. Варите на среднем огне 10 минут.

Шаг 5

Одновременно булгур насыпьте в большую миску. Посолите и залейте 3 л кипящей воды. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем откиньте на сито.

Шаг 6

Выложите булгур в казан, не перемешивая, и плотно закройте емкость. Готовьте на минимальном огне 20 минут. Затем выключите его и оставьте плов из булгура с овощами и фруктами на 10 минут под крышкой. Перед подачей перемешайте и разложите по тарелкам.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Плов из булгура с овощами и фруктами можно готовить не на воде, а на овощном и даже курином бульоне, если последнее не противоречит каким-либо вашим принципам. 

КСТАТИ

Овощи и фрукты для плова из булгура, впрочем, как и для традиционных вариантов блюда, следует нарезать не слишком тонко, иначе они не обжарятся, а быстро сгорят в раскаленном масле
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №3, 2020
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Плов в мультиварке с курицей

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...

РЕЦЕПТ

Постный плов с овощами и сухофруктами

Постный плов с овощами и сухофруктами. Возможно, кому-то такое затейливое сочетание покажется слишком уж оригинальным, но мы уверенно заявляем, что оно отлично работает. Поэтому, если вы по каким-то ...

ГРУППА

Коллекция рецептов плова с фото на сайте Гастроном.ру

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Рецепты блюд с булгуром

Булгур – крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сегодня заняла прочное место на наших ухонных полках рядом с более привычными крупами. Чтобы получить ...

ГРУППА

Рецепты сладкго плова с фото

Сладкий плов – вовсе не десерт, а полноценное вкусное блюдо. Часто для его приготовления берут сухофрукты – изюм, курагу или сушеный урюк, финики, вяленую клюкву или вишню. В сладком плове они ...

РЕЦЕПТ

Плов из булгура по-турецки

Это незамысловатое блюдо на первый взгляд может кого-то удивить несочетаемыми ингредиентами: нут, рисовая лапша и булгур. Но на деле получается нереально вкусно и необычно. Если не считать времени на ...

РЕЦЕПТ

Плов из булгура с помидорами и нутом по-турецки

Простой, вкусный и питательный турецкий пилав можно подать как самостоятельное блюдо, дополнив его прохладным густым йогуртом или как гарнир к мясу, птице или рыбе.

РЕЦЕПТ

Тунисский плов из булгура с курицей и сухофруктами

Специи и пряности «Волшебное дерево» – это не только улучшение вкуса и аромата блюд. Они содержат большое количество важных и полезных для организма человека витаминов ...

РЕЦЕПТ

Булгур с овощами и грибами на сковороде

Булгур с овощами и грибами на сковороде готовится по упрощенной технологии китайского жареного риса. Если вы не знакомы с ее тонкостями, не беспокойтесь: здесь нет ничего сложного. Все овощи и грибы, ...

РЕЦЕПТ

Салат с булгуром и овощами

Салат с булгуром и овощами — один из вариантов знаменитого табуле, популярного на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки. В состав блюда, помимо традиционных помидоров, пшеничной крупы и пряной ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ