6 марта 2020 / gastronom

Плов из булгура с овощами и фруктами

Плов из булгура с овощами и фруктами отлично подойдет для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост, ведь в составе нет ни мяса, ни птицы. Однако блюдо имеет удивительно насыщенный вкус и аромат, благодаря присутствию айвы, чеснока и душистых специй. Конечно, кто-то может сказать, что это и не плов вовсе. Однако мы настаиваем именно на таком названии, потому что, несмотря на отсутствие белковой составляющей, готовится блюдо по всем традиционным канонам. А что скажут о плове из булгура с овощами и фруктами убежденные мясоеды? Только хорошее — если подать его в качестве гарнира к жареным отбивным, окорочкам или бараньим котлеткам на косточке!

5/5
Голосов: 1
 Плов из булгура с овощами и фруктами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • крупная айва – 1 шт.
  • курага – 100 г
  • репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.
  • крупная морковь – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • растительное масло – 100 мл
  • золотистый изюм – 150 г
  • смесь специй для плова (зира, барбарис, острый перец) – 2 ст. л.
  • питьевая вода – 3,5 л
  • булгур – 300 г
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для плова. Айву вымойте щеткой, разрежьте на 8 частей и удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте небольшими толстыми ломтиками.
Шаг 2
Курагу для плова вымойте и разрежьте на четвертинки. Очистите лук и нарежьте перьями. Морковь вымойте, очистите и нарежьте толстой соломкой. Чеснок разделите на дольки и очистите их.
Шаг 3
В казане для плова или большой кастрюле с толстым дном раскалите растительное масло. Положите лук и, помешивая, жарьте на сильном огне 5 минут. Добавьте морковь и айву. Жарьте, помешивая, 5 минут.
Шаг 4
Положите в казан к моркови с луком чеснок, курагу, изюм и специи. Посолите по вкусу. Влейте 500 мл кипящей воды, перемешайте и доведите до кипения. Варите на среднем огне 10 минут.
Шаг 5
Одновременно булгур насыпьте в большую миску. Посолите и залейте 3 л кипящей воды. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем откиньте на сито.
Шаг 6
Выложите булгур в казан, не перемешивая, и плотно закройте емкость. Готовьте на минимальном огне 20 минут. Затем выключите его и оставьте плов из булгура с овощами и фруктами на 10 минут под крышкой. Перед подачей перемешайте и разложите по тарелкам.
Полезный совет

Плов из булгура с овощами и фруктами можно готовить не на воде, а на овощном и даже курином бульоне, если последнее не противоречит каким-либо вашим принципам. 

Кстати

Овощи и фрукты для плова из булгура, впрочем, как и для традиционных вариантов блюда, следует нарезать не слишком тонко, иначе они не обжарятся, а быстро сгорят в раскаленном масле
 

Время готовки
40 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты блюд с булгуром Рецепты блюд с булгуром

Булгур – крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки,  сегодня ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев