Холодец из куриных лапок

gastronom
25 ноября 2022 г.
0Комментировать
гастроном
гастроном
К рецепту

Холодец из куриных лапок, наверное, самый доступный по стоимости ингредиентов среди прочих подобных блюд. Что, согласитесь, всегда приятно, особенно если вы хотите приготовить его на новогодний стол, который всегда требует немалых затрат. Так вот, в этом случае сэкономить на чем-то будет нелишним, тем более что подобный куриный холодец получается невероятно вкусным и не уступает классическому мясному. Стоит также заметить, что в этом рецепте не используется желатин. В этом просто нет необходимости: благодаря большому количеству костей, холодец хорошо застывает и потом отлично держит форму.

Сложность: легко
Калории: 602.98 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 5 ч
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 56.77 г/38.13 г/5.82
ОбедВторое блюдоЗакускаЗаливноеОсновное блюдоХолодецХолодные закускиНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
куриные лапки – 2 кг
куриные бедрышки – 800 г
питьевая вода – 5 л
репчатый лук – 150 г
морковь – 350 г
лавровый лист – 2 шт.
черный перец горошком – по 4 шт.
душистый перец горошком – по 4 шт.
чеснок – 8 зубчиков
соль – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте куриные лапки. Вымойте их и отрежьте когти. Сложите в большую емкость и залейте кипящей водой. Оставьте на 3 минуты. Слейте воду. Куриные лапки очистите от верхнего слоя тонкой кожи.

Шаг 2

Куриные ножки еще раз промойте и сложите в кастрюлю. Туда же добавьте бедрышки. Залейте холодной питьевой водой. На сильном огне доведите до кипения. Снимите шумовкой пену.

Шаг 3

Лук и морковь очистите, крупно нарежьте. Добавьте в кастрюлю с курицей в бульоне вместе с лавровым листом и перцем горошком. Немного посолите. Варите на слабом огне без крышки около 4 часов.

Шаг 4

Процедите бульон через мелкое сито, выстланное марлей. Дайте курице немного остыть и отделите мякоть от кости и кожи. Порубите ее ножом. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте к куриной мякоти. Перемешайте и разложите по порционным глубоким мискам.

Шаг 5

Бульон попробуйте и, при необходимости, немного посолите. Залейте им куриную мякоть в мисках. Дайте полностью остыть, затем переставьте в холодильник примерно на 2–3 часа.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Холодец из куриных лапок можно украсить зеленью и нарезанной кружочками отварной морковью. Чтобы последние смотрелась особенно аппетитно, по окружности каждого ломтика сделайте фигурные надрезы.
КСТАТИ
Почему холодец из куриных лапок варится так долго, хотя птица не требует столь долгой тепловой обработки? Дело в том, что для этой закуски мы не используем желатин, а получаем аналогичное вещество из костей. Так вот, чтобы оно перешло в бульон, и холодец потом основательно застыл, требуется не менее 4 часов.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодец из курицы с желатином
Холодец из курицы с желатином

Если вы до сих пор не пробовали варить холодец из курицы с желатином, очень рекомендуем это сделать! Во-первых, он очень вкусный, во-вторых — более доступный по ингредиентам и довольно быстрый в ...

3 ч
Рецепты холодца

ГРУППА

Рецепты холодца

Словом холодец в средней полосе России называют холодец свиной. А аналогичное блюдо из говядины называется студень. Впрочем, нечто рыбное на юге тоже может именоваться холодцом. То есть чёткой грани ...

68 рецептов
Блюда из курицы
Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

2898 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Куриный холодец
Куриный холодец

Чем хорош куриный холодец? Прежде всего тем, что готовится он вдвое быстрее, нежели говяжий. Кроме того, холодец из птицы отличается более нежным, даже изысканным вкусом. Ну и, наконец, это блюдо ...

2 ч 30 мин
Холодец из курицы и индейки
Холодец из курицы и индейки

Холодец из курицы и индейки может стать прекрасным компромиссным вариантом при столкновении интересов сторонников традиционной застольной классики и тех, кто стремится питаться правильно. Блюдо ...

Холодец из курицы без желатина
Холодец из курицы без желатина

Холодец из курицы без желатина возможен, если для варки бульона использовать куриные лапки, шеи и крылышки — эти части содержат достаточное количество желирующих веществ, благодаря которым холодец успешно застывает без посторонней помощи. Готовится блюдо несложно, только долго, ведь варить бульон нужно 4 часа, а потом еще столько же ждать, пока холодец застынет. Но по факту это время не активных действий, а пассивного ожидания, а значит, вы можете спокойно заниматься своими делами, периодически проверяя, булькает ли в кастрюле бульон и трясется ли холодец при открывании холодильника.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ