23 октября 2018 / gastronom

Английский рыбный пирог

Англичане называют это блюдо пирогом, но если присмотреться, то это самая настоящая запеканка. Зато какая! Под слоем картофельного пюре скрывается нежная сердцевина из свежей и копченой рыбы, укрытой густым ароматным соусом. В этом рецепте используются горошек и вареные яйца, они делают начинку более текстурной.

Английский рыбный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г филе рыбы с плотной мякотью (морской окунь, треска, пикша, форель)
  • 400 г филе копченой рыбы (треска, пикша, горбуша, форель)
  • 750 мл молока
  • 1 луковица
  • 4 гвоздички
  • 1 стакан замороженного зеленого горошка
  • 4 яйца, сваренных вкрутую
  • 30 г сливочного масла
  • 1/4 стакана тертого сыра
Для картофельного пюре:
  • 750 г картофеля
  • 30 г сливочного масла
  • 125 мл молока
  • соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • 1 маленькая луковица
  • 1 небольшая морковка
  • 1 небольшой черешок сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 веточки тархуна
  • 4 веточки петрушки
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
1. Вдавите гвоздички в луковицу, положите в широкую кастрюлю. Влейте молоко и доведите до кипения. Добавьте свежую и копченую рыбу и готовьте 7 мин. Шумовкой переложите филе на тарелку, удалите луковицу с гвоздикой, молоко сохраните для соуса.
Шаг 2
Английский рыбный пирог. Шаг 2
2. Разберите рыбу на небольшие кусочки.
Шаг 3
3. Очистите картофель и нарежьте крупными кубиками, отварите в подсоленной кипящей воде до готовности.
Шаг 4
Английский рыбный пирог. Шаг 4
4. Пока готовится картофель, приготовьте соус. Очистите лук, чеснок и морковь. Морковь натрите на мелкой терке, лук, чеснок и сельдерей нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте листья петрушки и тархуна.
Шаг 5
Английский рыбный пирог. Шаг 5
5. Растопите масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, жарьте 2 мин. Затем добавьте сельдерей и морковь и жарьте 5–7 мин., пока морковь не станет мягкой. Всыпьте муку, перемешайте и порциями влейте молоко, постоянно размешивая соус. Варите 2–3 мин., до загустения. Снимите с огня, добавьте тархун и петрушку, посолите и поперчите.
Шаг 6
Английский рыбный пирог. Шаг 6
6. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом керамическую форму. Выложите кусочки рыбы и горошек, залейте соусом и разровняйте поверхность. Яйца разрежьте на дольки и выложите на соус.
Шаг 7
Английский рыбный пирог. Шаг 7
7. Слейте картофель и растолките в пюре, добавьте масло, теплое молоко, соль и перец, хорошо перемешайте. Выложите горячее картофельное пюре и разровняйте поверхность вилкой. Растопите 30 г сливочного масла и полейте пирог, посыпьте сыром.
Шаг 8
8. Поставьте в духовку и выпекайте 35 мин., до золотистого цвета. Готовый пирог достаньте из духовки и оставьте на 10 мин., затем подавайте.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Источник
"Школа гастронома"
№ 07 (302), 2018
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыбные блюда Рыбные блюда

Рыба невероятно полезна: это ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины ...

Рыбная запеканка Рыбная запеканка

Для рыбной запеканки можно использовать филе почти любой морской рыбы (у речной, как известно, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга 27 декабря 2018

Замечательное блюдо - нежное, сочное, аппетитное. И это при том, что из рыбы я брала только сырую горбушу. Горошек надо брать именно свежемороженый, а никак не консервированный, а то вкус будет не тот. Единственное замечание - крупные дольки яйца показались лишними. Если яйцо убрать, на вкусе не отразилось бы. Или можно яйца мелко порезать, будет лучше.