4 июня 2020 / gastronom

Простой пирог с черной смородиной

Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и рассыпчатое тесто гармонично дополняет выразительный вкус ягод с приятной изысканной кислинкой. А уж об аромате блюда и говорить не приходится! Простой пирог с черной смородиной лучше всего готовить, конечно, со свежими ягодами, прямо с куста, но и замороженные тоже подойдут. Причем, тратить время на оттаивание нет никакой необходимости: достаньте их из морозильной камеры и используйте по рецепту.

Пирог с черной смородиной
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • черная смородина – 325 г
  • сахар – 180 г
  • питьевая вода – 50 мл
Для теста:
  • сливочное масло – 300 г
  • сахар – 180 г
  • соль – 1/2 ч.л
  • желтки крупных яиц – 2 шт.
  • мука – 400 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовить начинку для приготовления пирога из черной смородины
Приготовьте начинку для простого пирога. Смородину переберите, вымойте проточной водой и хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце. Переложите в кастрюлю.
Шаг 2
Растопить сливочное масло, застелить форму для выпечки
В емкость с черной смородиной добавьте сахар и воду. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения на сильном огне. Нагрев уменьшите до среднего и готовьте 7 минут. Дайте немного остыть.
Шаг 3
Смешать тесто для приготовления пирога
Приготовьте тесто для простого пирога. Сливочное масло нарежьте кубиками, сложите в ковшик и растопите на слабом огне. Дайте остыть. Форму размером 35х22 см выстелите бумагой для выпечки.
Шаг 4
Часть теста распределить по противню, и поставить в морозилку
Остывшее сливочное масло соедините с сахаром, солью и желтками. Взбейте миксером до получения массы однородной консистенции. Всыпьте просеянную муку и вымесите тесто для простого пирога.
Шаг 5
Выпекать тесто для пирога до золотистого цвета
Часть теста для пирога выложите в форму и распределите руками так, чтобы получился тонкий корж с небольшими бортиками. Наколите его вилкой. Оставшееся тесто уберите в морозильную камеру до использования.
Шаг 6
Выложить начинку на корж, оставшееся тесто распределить по поверхности пирога и запекать до готовности
Духовку нагрейте до 165°C. Поместите в нее форму с основой простого пирога и выпекайте 20 минут до золотистого цвета. Выньте из духовки. Нагрев увеличьте до 175°C.
Шаг 7
Пирог с черной смородиной остудить и нарезать
На слегка остывший корж выложите начинку из черной смородины. Охлажденное в морозильной камере тесто распределите сверху небольшими кусочками. Верните пирог в духовку и выпекайте еще 20-25 минут до золотистой корочки.
Полезный совет

Замороженное тесто, предназначенное для посыпки простого пирога с черной смородиной, можно не разламывать на кусочки, а натирать на крупной терке непосредственно на ягодную начинку.

Кстати

Подобный простой пирог можно готовить не только с черной смородиной, но и с красной, а также с малиной, клубникой и вишней без косточек. В любом случае получится очень и очень вкусно!
 

Время готовки
1 ч 40 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с ягодами Пироги с ягодами

Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство, которое готовят с любыми сезонными ягодами. ...

Пироги - рецепты с фото Пироги - рецепты с фото

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Приготовила пирог. Очень вкусный. Но есть маленькие исправления. Для начинки 50 мл воды много, становится жидкой. Можно попробовать без воды, или добавить совсем чуть-чуть. Для теста 400 гр муки было мало, добавила еще 150 гр

Марина Марина 6 июля 2020

Смородина на даче созрела. Обязательно приготовлю такой пирог! Спасибо!

Ирина 20 октября 2018

Пирог вкусный, тесто очень понравилось , но 22г соли это слишком много.