4 июля 2019 / gastronom

Пирог со смородиной и меренгой

Красная смородина нечастый гость на нашем столе, обычно из нее варят компот или готовят желе, и все из-за ее кислого вкуса. Мы же предлагаем испечь пирог с этой прекрасной ягодой, нежный крем оттенит ее яркий вкус, а меренга добавит сладости.

Пирог со смородиной и меренгой
Пирог со смородиной и меренгой 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для меренги:
  • 2 белка
  • 100 г сахара
Для начинки:
  • 500 г красной смородины
  • 500 мл молока
  • 4 желтка
  • 1/2 стакана сахара
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 3 ст. л. картофельного крахмала
Для теста:
  • 150 г муки
  • 50 г сахара
  • 90 г сливочного масла
  • 2 яичных желтка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Пирог со смородиной и меренгой, шаг №1
Приготовьте тесто. Нарежьте холодное масло небольшими кубиками. В миске смешайте муку с сахаром, добавьте масло и перетрите руками до получения мелкой крошки. Добавьте желтки и быстро перемешайте тесто, оно только должно собраться в единый комок. Сформируйте шар и приплюсните его в диск. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 ч.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Пирог со смородиной и меренгой, шаг №2
Раскатайте тесто в круг и перенесите в форму для выпечки диаметром 24 см с невысокими бортиками. Прижмите тесто ко дну и бортикам, наколите вилкой. Уберите на 15 мин. в холодильник.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Пирог со смородиной и меренгой, шаг №3
Разогрейте духовку до 190 °С. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте 20–25 мин., до золотистого цвета. Достаньте пирог и снизьте температуру духовки до 170 °С.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Пирог со смородиной и меренгой, шаг №4
Приготовьте крем. Доведите молоко до кипения. В миске разотрите желтки с сахаром, ванильным экстрактом и кукурузным крахмалом. Влейте 2–3 ст. л. горячего молока, тщательно размешивая смесь, затем аккуратно тонкой струйкой влейте остальное молоко, постоянно размешивая крем венчиком. Перелейте крем обратно в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая, и варите до загустения, 3–5 мин. Снимите с огня.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Пирог со смородиной и меренгой, шаг №5
Меренга. Взбейте белки миксером до мягких пиков, затем постепенно добавляйте сахар, постоянно взбивая белки, пока не получатся жесткие пики.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Пирог со смородиной и меренгой, шаг №6
Выложите крем на выпеченную основу. Смешайте ягоды с картофельным крахмалом и выложите на крем. Последним слоем отсадите меренгу. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 25 мин. Затем снизьте температуру до 60 °С и оставьте пирог еще на 15 мин.
Шаг 7
Полностью остудите пирог перед подачей.
Время готовки
1 ч 30 мин
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Источник
"Школа гастронома"
№ 07 (312) 2019
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Смородина - рецепты Смородина - рецепты

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев