Рейтинг@Mail.ru
gastronom
18 апреля 2025 г.

Пирог со смородиной и меренгой

gastronom
18 апреля 2025 г.
0Комментировать

Пирог со смородиной и меренгой — в меру сладкий и с приятной задорной кислинкой! Красная смородина — не очень частый гость на нашем столе: максимум, что из нее делают — это варят компот или готовят желе — и все из-за ее кислого вкуса. Мы же предлагаем испечь с этой ягодой замечательный летний пирог! Нежный крем оттенит яркий вкус красной смородины, а меренга добавит десерту сладости. Ниже мы подготовили подробный пошаговый рецепт и основы пирога, и крема, и меренги. Готовьте и наслаждайтесь!

Сложность: средне
Калории: 430.12 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 7.14 г/15.59 г/64.67
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
500 г красной смородины
3 ст. л. картофельного крахмала
Для меренги:
2 белка
100 г сахара
Для начинки:
500 мл молока
4 желтка
1/2 стакана сахара
1 ч. л. ванильного экстракта
30 г кукурузного крахмала
Для теста:
90 г сливочного масла
150 г муки
50 г сахара
2 яичных желтка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто. Нарежьте холодное масло небольшими кубиками. В миске смешайте муку с сахаром, добавьте масло и перетрите руками до получения мелкой крошки. Добавьте желтки и быстро перемешайте тесто, оно только должно собраться в единый комок. Сформируйте шар и приплюсните его в диск. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 ч.

Шаг 2

Раскатайте тесто в круг и перенесите в форму для выпечки диаметром 24 см с невысокими бортиками. Прижмите тесто ко дну и бортикам, наколите вилкой. Уберите на 15 мин. в холодильник.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 190 °С. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте 20–25 мин., до золотистого цвета. Достаньте пирог и снизьте температуру духовки до 170 °С.

Шаг 4

Приготовьте крем для начинки. Доведите молоко до кипения. В миске разотрите желтки с сахаром, ванильным экстрактом и кукурузным крахмалом. Влейте 2–3 ст. л. горячего молока, тщательно размешивая смесь, затем аккуратно тонкой струйкой влейте остальное молоко, постоянно размешивая крем венчиком. Перелейте крем обратно в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая, и варите до загустения, 3–5 мин. Снимите с огня.

Шаг 5

Меренга. Взбейте белки миксером до мягких пиков, затем постепенно добавляйте сахар, постоянно взбивая белки, пока не получатся жесткие пики.

Шаг 6

Выложите крем на выпеченную основу. Смешайте ягоды с картофельным крахмалом и выложите на крем. Последним слоем отсадите меренгу. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 25 мин. Затем снизьте температуру до 60 °С и оставьте пирог еще на 15 мин.

Шаг 7

Полностью остудите пирог перед подачей.

КСТАТИ
По желанию вы можете заменить ягоды смородины на любые другие. Например, хороша для этого рецепта будет вишня без косточки. Или малина кисло-сладких сортов. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления меренги используйте мощный миксер и свежайшие яйца, обязательно комнатной температуры: теплые белки гораздо быстрее объединятся с сахаром в шелковистую массу. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 07 (312) 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Простой пирог с черной смородиной
Простой пирог с черной смородиной

Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и ...

1 ч 40 мин
Рецепты из смородины с фото
Рецепты из смородины с фото

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

381 рецептов
Зеленый чай со смородиной и маракуйей
Зеленый чай со смородиной и маракуйей

Пряный и ароматный зеленый чай со смородиной и маракуйей согреет, взбодрит и зарядит энергией. Такой чай – отличный источник витаминов и микроэлементов. Кроме ягод смородины, придающих чаю насыщенный цвет, и кисловатой маракуйи, в состав этого напитка на основе зеленого чая входят корица и бадьян, а также цедра лимона и апельсина. Рецепт очень прост, и буквально за десять минут вы приготовите горячий напиток, который подарит вашему организму не только тепло и пользу, но и огромное удовольствие.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ